带着父母去旅行之九州 篇四:黑川温泉篇
一大清早就从宾馆出发,一行六人推着行李向九州横断巴士车站行进。
除了早晨上班的通勤者,路上和前一天相比更加稀少,车站除了贴有时间表的路牌连坐的地方也没有,附近也是空无一人,等了几分钟有点瘆得慌。慢慢的又过来几个人,顿时感觉我们不是唯一的游客,心里不慌了。
远远的过来一辆大巴车,我们拿着提前购买好的车票上车
大巴在熊本市内也有停靠站,就在离市役所不远的巴士总站。
开出一个多小时,行进在九州中部阿苏高原上。瓦蓝瓦蓝的天空,晴朗的连一朵云都没有。
九点多,车辆停靠在了阿苏站让旅客下车歇脚,我们在阿苏驿买了饭团当早点。走出车站,猛地看到对面的阿苏火山居然在冒烟。没想到特地去在樱岛没有看到火山,在旅行的途中倒是让我们碰到了。
从熊本市出发大概两三个小时以后,到达黑川温泉的时候是十点半。
路很好找,从下车点的路口出发,第一家旅馆就是我们订的温泉酒店——梦龙胆!
这是我们第一次入住日式温泉酒店——梦龙胆,,我们此行最贵的一宿住宿地。酒店checkin的时间在下午两点。先在前台寄放好行李,我们便外出想方设法打发掉整整三个半小时!
黑川温泉位于一条山沟沟里,沟内有温泉,自古便是度假的好地方,陆陆续续共建有二十八家温泉酒店,除此之外还有少数公共场所和商店等组成,走了一圈没看到有其他的住户及产业。由于只能通过九州横断巴士到达这里,所有游客都是先在外面打发完三个小时才能入住,也有少数玩一圈就走人的。
在japanican上看到梦龙胆的主图,是雪后初晴的日子,很符合传统日式温泉酒店在我心里的形象。
我们去的时候,气温尚可,虽然位于阿苏山区,但冬日的阳光照在身上很舒服,就算没有雪,也就罢了。梦龙胆位于沟口,绕着沟走到公路的另一侧可以看到酒店的占地范围还是很大的,沿着山坡陆续建有几层,我们继续往沟内走。
黑川温泉所在区域位于山里,二十八家四散分布,最里面的会派车到巴士车站接送,所以在沟内的交通倒也不是很麻烦,就算不住店,在公路上我也看到有中巴循环往复,貌似是酒店公会(黑川温泉观光旅馆协同组合)一起分担雇佣而提供的公共服务。
沟里的建筑沿着山坡而建,但总共也就是一两条街,酒店、商店和一部分公共区域。毕竟在乡下,空间还是很大,一同下车的游人又被各自的旅馆接走的,也有自行逛街的,一转眼就看不到了踪影,等走到商业区迎面偶尔能见到一个貌似同车的。
先到达一处观光案内所,门口有祝贺阿苏世界农业遗产登陆认定的旗帜。这里就可以买1000日元的泡汤券,那些逛一圈不住店的游客可以买这种泡汤券任选三家旅馆的温泉泡,但一天连续泡三次澡显然是没有必要的,当做任意三家酒店的门票,凑凑热闹,顺便能够泡汤。
泡汤券长什么模样?看这个就知道了,这个是大号的!
走在街道上,还看到昭和风格的广告,一看就有年头了。
说实话,三个半小时说长不长,说短也不短。
一开始逛比较新鲜,这里看看,那里瞅瞅。等一条街走到底才发现,尽是旅馆和酒店,没啥可以吃饭的地方,正儿八经的食府很少,就算有也都是点心、果子这种不挡饱的食品,我们在车上吃了简餐,所以也不是很饿,顺着街道一直往沟里走。
到底是温泉街,街道两边到处都是汤,天气很好,走着也不累,累了也就坐在路边歇一会儿。再走到前头,路边还有个“颜汤”,日本人真的很会经营概念,其实就是个冒热气的口子,起了个这么炫的名字。
前方有一座桥,过了桥就是一整排日式建筑,貌似是一座大型的酒店。我们在桥上看了看风景。
再往前,不知不觉,已经走到山坡高处。可以俯视下面的建筑群,尽头处有一排旅馆指示牌,应该是给自驾过来的人引路的。
转了两个小时,实在没有可以转的地方了。先是找了个地方坐着晒起来太阳。
然后就找到这个公共建筑里,也是由“观光旅馆组合”投资的一个休息场所,里面有榻榻米且开足了暖气,我们在榻榻米上休息了好一阵子,见时间差不多了,就移步往梦龙胆走去。
第二次到了旅馆,直接办入住手续,行李已经提前放到房间里了。
走进房间,这次算是刘姥姥进大观园,头一次住日式房间。
房间面积蛮大的,再加上没有什么大型的家具,所以视线更加开阔。
屋内和屋外连接的部分有类似阳台的露台,起到茶室里“墙底窗”的作用,用日本纸隔开,透光、挡风,保暖。露台中间摆放着两只面对面的沙发和茶具,用以客户坐在外面欣赏园景的,由于是冬天,房间内开着空调很暖和,露台则因为直接面对室外,温度差好几度,不能久坐。
我们换上了浴衣,急忙去泡汤了。
泡汤的地方惯例是不能拍照,入乡随俗,既然说了不能拍照,我当然也不会偷偷带手机进去。这张门外照片是太太的手机拍的。
陪老爸和岳父泡了好久,好在这一天酒店里客人不多,泡汤时基本没有碰到其他客人。
室内的汤不大,但室外的汤不小,且室外汤池是用石头砌成,脚底下也不是完全平坦,走的时候需要小心。不过冬天里泡汤,那个舒坦劲,无法用文字穷尽万分之一。
回到房间里,太太和妈妈、岳母也都回来了,趁着穿着浴衣的兴头,给大家拍照留念。
到那天为止,我仅住过一晚日式酒店,但毕竟也算是有了体会,说了那么多表扬的话,本着不吹不黑的态度,也容我说点批评的话,记得在张大妈里另外一个帖子里我曾经评价到日式酒店的入住体验是:不住,一辈子后悔;住了,后悔一辈子。话说的虽然有点绝对,但绝对不是一时兴起的瞎说,容我解释。
先容我举个例子便于大家理解,《韩熙载夜宴图》想必大家都知道吧,描绘的是南唐时期中国高官贵族的生活方式,其中事无巨细的描绘了大官家里的家具、陈设和布局。那为什么现如今不这样了呢,不只是因为审美习俗或者钱,最重要的是,现如今家庭的家具、陈设、布局乃至于现代化生活方式(我不用西化这次词而代之以现代化),正是千百年来随着人民生活水平和健康生活方式的提高而逐步进化的结果。
我坐在那个房间里,其实很无聊,没有写字台,没有椅子,臀部在地板上,腿和脚不知道怎么放。把脚圈起来垫在臀下自然坚持不了多久,但就算放开由于没法伸展也很难受,最舒服的姿势其实是躺着。去爸妈的房间里问候他们的时候,妈妈由于膝盖做过手术,根本没法待在房间里,只能坐在屋外的露台,看到我时让我帮她带杯茶过来,我走到房间里中央的那个矮桌边,伸手准备去拿杯子和茶壶,由于矮桌太低,一不留神,差点把腰给闪了……
回到房间里,房间一角类似茶室里的花道,但并没有挂书画,就算挂着,糊糊老外还行,在中国人眼里再怎么也是一般。在躺在地板上歇一会儿。差不多快到六点了,去餐厅吃饭。
到餐厅后,很高兴的发现负责接待我们的小姐原来是来自山东的一个研修生。小姐北方人,性格很爽气,一边负责帮我们端茶送菜,一边和我们聊天,也许也是因为能够畅快的说中国话吧。小姐说这个工资蛮高的,宿舍就在沟对面的一栋楼里,就是工作有点枯燥,而且因为交通不便,有钱也没地方花。每个星期坐定期班车去附近的城市玩是她最快乐的日子。
日式温泉酒店的料理自然是每家酒店的特色,梦龙胆也不例外,少数是冷食爸妈们有点吃不惯,总体表现都不错。
吃完饭,回到房间,被褥已经安放完毕,日式酒店服务的确是一流的。打开露台拍了一张题图的照片,太冷了,不能久待。
第二天一早,吃了一顿丰盛的早餐。
吃完再去泡了个汤,打包,退房。酒店用车把我们送到车站(虽然也就是一踩油门就到了的距离),十点一刻,九州横断巴士来了。就此离开了黑川温泉。
幽澜飞雨
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