负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

2019-01-20 11:47:40 26点赞 47收藏 34评论

一、写在前面

2019年的第一个月已经过半,虽然工作处于年底的忙碌期,但不敢忘记新年伊始微博上立下的flags:PS入门;驾驶熟练;试水人力一级(3年目标);减肥10kg;练习硬笔书法、朗诵、布鲁斯口琴《天空之城》,额,有点多,今天就把试水人力一级(3年目标)单拎出来讲一讲。负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

二、关于一级企业人力资源管理师

来自Baidu来自Baidu

简介:

高级人力资源管理师(Human resources management division)按级别划分“人力资源管理师一级”指从事人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的高级管理人员。高级人力资源管理师属中华人民共和国劳动和社会保障部举办、全国统一考试、政府认证的资格考试。是从事人力资源管理工作的国家标准。由于证书颁发方(国家劳动部)的权威和课程体系的有效,该证书获得了中国企业的普遍尊重,已逐步成为人力资源工作者的从业资格证书。

申报条件:

1、连续从事本职业工作9年以上;

2、取得本职业二级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上;

3、取得本职业二级企业人力资源管理师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业一级企业人力资源管理师正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

三、报考原因及个人情况

为什么要把人力一级定为目标呢?原因有二:一、工作遇到了瓶颈,寻求自我突破;二、不排除被2018年通过经济师而盲目自信,胆儿肥了。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

本人大学时所修专业是公共事业管理(当时我们是第二批,大多同学和我一样是被调剂的,但我在那里遇到了现在的老婆大人,负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师 ),也修过人力资源管理、心理学等课程,毕业后一直从事跟人力资源管理相关的工作,了解的人都知道,整天被一些鸡毛蒜皮的琐事纠缠,得亏练就了一身不动如山的养性功夫。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

2011年陪同事去咨询报考二级人力资源管理师,当时我的工作时间不够,所以也没放在心上。但咨询过培训机构的老师后,他们表示可以报考的,这可能跟当时监管不严有关吧,顿时心动了。咬牙交了对于当时刚毕业不久的我算得上巨款的1500元报名费后,就跟着培训班的进度按部就班地展开学习,猛啃书狂背书,结果很幸运地通过了当年的考试。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

经过了7年无所事事的时光后,我决定在2018年报考了中级经济师,人力资源管理专业。对比上次报班,这次我选择自学,于是共享了网校课件,加上APP上刷题,最终算是天不负我,不出意外地通过了考试。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

赘述2011年人力二级和2018年中级经济师的备考过程和方法,是因为经过对比和决策,我决定用2018年备战中级经济师的方法来备考一级人力资源管理师。而由于人力一级本身难度较大,所以定了三年目标,也不失为自己保留一丝退路。写此文的目的是明确2019年备考的目标,即吃透每章节的知识点和内容,多做练习。

毕业后又没有养成保持学习的习惯,再加上工作、生活之余不太有太多的学习时间,这应该是广大工薪族所面临的共同情况。但想要自我提升,必须激发自己的潜力,狠狠地逼自己一把。另一方面来讲,考试通过是有职工技能提升补贴的,最高2000元。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

既能拿证,又有钱拿,何乐而不为呢。

四、备考计划

关于自学报考,我主要是受了三茅网上的“浙江人力资源管理师报考攻略”影响,了解到报考流程分为:个人直接报名和机构统一报名。机构统一报名即参加培训机构,交报名费后,统一报名。对于目前人力一级的报名费动辄5000元以上的报名费,我觉得还是尝试下经济实惠的选择——个人直接报名。

但1月7日在微博上看到一位网友所发的“本人在浙江职业技能鉴定网上报名了人力资源一级证书考试,打算自己在家学习课件,参加考试,各方面报考条件都符合,然后接到她们的电话说必需参加她们办培训、支付培训费用,才给考,然后就这样的被拒绝了报名面审,微博上问问有关人力资源部门,是不是不交培训费就不给报名考了呢?”,这是不是就说明在杭州,个人直接报名是行不通的呢?

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

因为网上去搜个人直接报名的情况,几乎没有相关的信息,对此也很苦恼。如果是必须通过机构报考,那完全可以等下定决心去报班学习,按照老师整理的思路和学习计划进行学习,这样来的更有效率些。但如果等到3月份去核对个人是否可以直接报名,那就等于荒废了3个月的时间,这和我今年立下的众多flag完成有冲突啊,所以,我决定先学起来,以5月份报考为模拟而备考。

然后就是去X鱼上寻找课件分享。关于挑选课件分享,我想和大家多聊两句。都是老生常谈,看芝麻信用和历史评价等等,需要注意的是,这些卖家往往不会上传过多的图片,所以私聊的时候一定要让卖家把课程内容、各个章节文件夹及每一章的文档、视频截图等,确认下材料时间,以免买错。

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

根据章节情况及公文筐等内容,我的计划大致分为:

第一阶段:1月18日-2月17日。负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师 先粗读一遍教材,速度会比较慢,但是为了保证考核内容理解,记不住是正常的。人力一级涉及到:人力资源规划、战略性人力资源、等概念含义,比较难理解,但不要灰心,结合课后习题来理解和消化。

第二阶段:2月17日-4月10日。负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师 6大章节+公文筐,参照课件内容观看老师讲解视频,然后APP上刷题,每章存在的难点标记出来,最后统一复习,差不多第一阶段于3月10日前完成,要做到熟悉各个章节内容和知识点分布,了解知识系统。多刷题,多去研究错题,找出章节出处,以便熟悉试题与教材之间的关联逻辑。还要了解简答、案例、公文筐的解题思路和注意事项。其间,注意个人能否直接报考,再根据结果进行下一阶段的学习安排。

第三阶段:4月11日-4月30日。负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师 再看一遍教材,针对目录大纲的整体思维,将内容逐步梳理成体系,穿点成线,交织组成一幅庞大的思维导图。要做到:看见一个知识点,至少知道在那个章节,大概什么位置。这对解答技能、综合题非常有用。再做一遍章节练习,然后在复习结束后再去把近三年的真题重复刷三遍,一遍一遍又一遍,争取做到一看到题就知道考哪一方面的知识内容。

第四阶段:5月1日-开考。负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师 做最后的梳理工作,以历年真题为辅助,研究错题,做到胸藏真题百万,兵来将挡水来土掩。

我已经准备了计划A/B/C/D/...我已经准备了计划A/B/C/D/...

有人会说,一般情况下参考成人的学习和工作状态,备考时间2-3个月为宜。短时间内有利于集中精力,坚持到底。规划时间长了,容易疲劳、厌倦,但我要说的是:我们众多工薪族由于生活、工作之余学习时间少,最重要的是学习能力的下降,使得你不得不多花时间去备考,这样才能真正意义上掌握各章节的知识点。短时间备考,让人一下子进入到紧张的学习状态本身就难,如果再有慌慌张张的备考心态,这样很不利于深入学习。

五、后记

目前已经在看第一章人力资源规划的内容了,各种概念乱飞,加上厚重书本带来的压迫感,进展不佳。但我相信天道酬勤,努力拼搏,总会有收获。希望今年能通过考试,到时候再来与大家分享通关的心得体会。即使不通过,这不还有三年计划的吗?!负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

负重前行,不忘初心——备考一级企业人力资源管理师

• -。-考了三级就懒的考了。

还是可以考考二级的,我是二级过了八年, [装大款]

如果是做人事这一块的,二级还是很需要的,建议考一下。 [赞一个]

• [喜极而泣] 都是些有毅力的人,我也得要求自己提高了

共同进步吧,现在人们不缺资源缺自律啊, [鼓掌]

我是机械加工专业,资源在哪里找啊?浑浑噩噩过来十来年

• 加油,兄弟,向你学习了!

看了通知,让我哭不出来,去看看,你来体会下。。

• 那你到底个人报考成了吗?

3月份才会有消息,加上今年的改革让人提不起兴趣, [皱眉] [皱眉]

• 所以想问一下,个人自己报名可行吗?是从哪里报名呀?

可以的,因为我在杭州,报名是在浙江政务服务网上,本人也亲试有效!
    这是233上浙江省的报名流程,可以参考下。
    去看看

我自己也上网查了一下,但是我是因为没有做过人事想转人事方面,考个证啥的,然后网上看了只有做过人力资源的才可以报考,或者是有课程学习也就是报那些课程班才可以报名 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 啥鱼啊,APP又是什么呢?求推荐~~

闲的,😊。
    app很多,比如233,环球网校等,看个人使用习惯吧, [得意]

• 同公管专业,同杭州,同中经通过,缘分~问下作者后来通过一级了吗?今年听说是最后一次,后续取消,打算报二级,不知有否建议? [大白菜]

去年被外派了,也没时间搞,然后现在不知道该怎么办了?但我听说刚结束的人力一级考试,原题有大概40%~50%的原题,难度降低了,今年下半年不知道能否报名,有的话,真想冲一下~
    你人力三级过了吗?之前好像说不能跨级考了的。。

貌似今天截止,下半年10月24日考试。我三级过了的,所以这次报的二级,以后就不知道会咋样了……

• 再等等看,一级有没有必要去考。。

考了应该比不考好

值友考过了否?
    我今年报名截止日前两天决定放弃了,因为外派到其他地方,真没时间看了。。