2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

2019-01-23 22:30:00 7点赞 7收藏 8评论

碎碎念

头图做的真丑,没办法,就这个水平了……

本文都是碎碎念的叨逼叨,因为本没有计划总结,所以全是碎片化的、未经结构化的数据,但是回想了2018这一年,有很多地方确实值得总结一下的。

为什么发原创

2017年年末,赋闲在家,成为一名靠脸活着,靠媳妇养活的全职奶爸。在带娃的同时,除了去健身房撸铁,剩下了大量的时间。对于一个不用抖音,没有快手,不看头条的人,剩下的这大量的时间我竟无处释放!

人,一旦闲下来,就会想很多,有的时候感觉挺无助的。起初、大量的时间被我消耗在手机斗地主上(因为只会玩这么一个游戏),曾经有一段时间,把某斗地主游戏中的所有比赛全报名参加,从早上11点玩到24点……直到有一天,去接女儿放学,我依然在拿着手机斗地主,女儿大声和老师和同学们说:我爸爸又在斗地主,这一声喊的我心痛。

自从有了孩子,唯一的追求就是想做一个合格的好爸爸,争取让孩子在每一个阶段都认为我是一个合格的父亲。而在女儿面前,我怎么能表现的如此游手好闲……

无处安放的大把时间,都用来在大妈上写原创……起初,奔着分享的目的,和值友们分享一些健身的知识,因为理工科的背景+10年的工程师经历,让我对那些健身的鸡汤和标题党很是反感,所以当初就给自己定下了“没有健身的心理鸡汤,偶尔还要来一碗健身的毒药”的基调,不鼓励,不宣传健身,只是给那些已经走上这条路,或者想走上这条路的值友们一些正确的价值观与技巧的分享。

再后来,写过零零总总的各种原创,推荐过这些年自己看过的各种美剧、闲聊过自己对漫威宇宙的一些认识(这篇是我在2018被喷的最狠的一篇原创)。

写过探店、写过旅行。 写了几篇健身的原创之后,感觉这事自己可以坚持下来,于是开了个关于健身的系列原创取名《小帅说健身》,基本做到每月一更新的节奏

小帅说健身 篇一:要健康,要瘦,要肌肉,那么这些东西你一定不能吃!追加修改(2018-06-0515:26:16):本篇的错误,主要集中在乳果糖和饱和脂肪酸上,由于我过于相信了自己的知识储备,在写的时候没有再仔细的查阅一下资料!感谢值友评论中给予指出,这里再次修改一下。1,关于蜂蜜中成分的问题:根据国标《GH/T18796-2012蜂蜜》对蜂蜜的理化要求:含水量≤田小帅| 140 评论151 收藏704查看详情

之后,又把自己给孩子讲的一些科学知识,整理成了《奶爸说》系列,这个系列,是写给家长们看的儿童科普系列原创,想把一些正确的科学知识,生活中有趣的问题等等,讲的通俗易懂,家长们看了,理解了之后可以随时讲给孩子听。虽然有人说这个系列写的太难了,但是我觉得并不违背初衷,毕竟是写给大人看的么!再让小孩子理解的更多的同时,增强亲子间的活动,不是挺好的么

《奶爸说》写给宝爸宝妈们看的儿童科普 篇一:航天篇—运载火箭碎碎念说说为啥写这么个系列。去年,带着孩子去参观了一下海南文昌的卫星发射中心,从此孩子就喜欢上了火箭!海南岛东线上天下海的亲子之旅篇二:皮皮虾我们走,跟爸爸妈妈上天下海去海南岛东线上天下海的亲子之旅篇二:皮皮虾我们走,跟爸爸妈妈上天下海......田小帅| 38 评论20 收藏144查看详情

但是,为了不误人子弟,写这个系列的时候牵扯了大量的精力,查资料,查错字,没有半个月的时间根本不够写一篇。所以,整个2018年也只更新了两篇,虽然第三篇的材料和笔记都已经全部准备完毕了,但是真的没时间写……(剧透一下:第三篇是想讲讲量子力学,所以查阅了好多资料,电询了许多学物理的老师和同学)

如果说2019年我有一个小目标:那就是能有时间把这个并不热门的原创继续写下去,不为别的只为两个字“情怀“

因为在2018年底的时候,收到一家公司的邀约,想一起做一些事情,在和VP聊天的时候,我提了一个要求:在工作外的时间,不接受任何工作上的安排。

我明确的原因是:我要有足够的时间陪伴我的孩子,我要有业余时间在张大妈上发原创。

VP问了我一个问题:为什么你这么执着于张大妈这个平台?

我说了两个字“情怀”

是的,我觉得张大妈是一个“小而美”有情怀的平台,虽然从体量上来说,可能已经是行业独角兽……

说了一堆废话,来开始田小帅在值得买的2018年度总结吧

个人风格

在张大妈上首创了《碎碎念》的环节

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

之前,写原创,在开头都想写一点和原创有关的、没关的内容,但是又担心影响整篇原创的阅读体验,忽然想起来我在前公司有个叫“叨逼叨”的小组织,叨逼叨存在的意义是分享并传递正能量,并且叨逼叨小组的工作,得到了分part组书记的肯定,表示:田小帅,你真是个正能量发生器,但是你们这组织的名字好不好改一下?

所以,斟酌了许久,在原创中叨逼叨这个环节还是叫《碎碎念》好了!

《彩蛋》环节

自己是真的喜欢漫威的电影,但是只是看,只是讨论,从来没有研究过,所以也不敢说自己是一个漫威迷,免得被喷

所以,在写原创的同时,把因为这篇原创儿想到的故事,段子,写成了文末的《彩蛋》环节,把这些不正经的内容同一放到原创的末尾,不为博人一笑,只为自我释怀……

统计数据

因为2018年下半年,迈入了大数据行业,所以对数据还是比较敏感的……自己做了一些简单的统计汇总,2018年全年,在值得买发的原创共获得

“上焦点图8次、获奖8次、热门10次、上首页18次、参加线下活动2次”

参加的线下活动:

SIF2018《值场学院》

由于在家蹉跎了大半年的时间,所以体重暴增! 但是现在暴增的更明显……

所以,作为一名合格的佛系健身原创作者,在本该增肌的冬季,已经开始逐步减脂了,希望下次线下活动,值友们能看到更好的我!

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

值得买和京东联办的京选尚品,推荐秋冬运动装备(直播,居然没有回放,只有这么一张满是噪点的图片了)

获奖情况

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

获得张大妈的肯定,这个我觉得这个比任何奖,任何奖品都重要

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

运动的原创征稿获奖,奖品是啥已经忘了

这应该是在年中的时候,获得的突出贡献奖

年中的时候,获得的最优质生活家

同样是年中的时候,获得的最受欢迎生活家

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

啥奖,忘了……奖品我记得,就是我现在码字的这把茶轴RGB跑马灯机械键盘

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

这个应该是年中的时候,获奖的奖励

年末的时候,获得的新锐生活家

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

2018年的年度好文盘点,有自己的两篇原创获奖……感谢给我投票的值友们

上过的焦点图

能上焦点图的原创,个人觉得,至少是近几天比较热门的原创,所以这应该也算是一种肯定吧

首页焦点图

原创(好文)页焦点图

上过的热门

上过的首页

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

一篇没找到首页截图,但是找到了同步到首页的通知

全渠道推送

张大妈并不只是有网页端,APP端,还有微信公众号和邮件推送(当然,也有微博端,但是没有太关注)

微信端的推送

邮件的推送

所以从某种层面上来说,我算是得到了张大妈的全渠道推送……算是大满贯么?

关于众测

看了别人写的年终终结,都要总结一下众测情况

我,作为一个中奖绝缘体,上了10年班,每年年会40%中奖率的情况下,也是中“普惠奖”那种人,能中众测,就已经很开心了!

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

至于众测的产品价值,真的不是很重要,因为我也没中过太贵的,最贵的产品应该是正在写众测报告的小米全铝旅行箱,价值999元!

但是,每次中了众测,那种愉悦的心情,那种多巴胺飙升的快感,很美妙……

所以,无论是众测,还是轻众测,我都当成正经的众测,认真评,认真写!

遇到优点,实事求是的表扬;

遇到缺点,也毫不留情的嘲讽……

写的时候我都在想:这么耿直的写产品的缺点,是不是下次就不会再有众测的机会了? 但是,不重要,重要的是我要表达自己的真实使用感受,让值友们更多面的了解众测的产品,不会被广告中放大的优点,回避的缺点儿导致产品到手之后才后悔。

这才是众测的目的,不是吗?

关于热度

2018在值得买的这一年,的确值得总结一下

我也不知道张大妈的热度是咋算的?应该就是这一行的数据吧!

展望2019

2018年,写了很多原创,参加了线下活动,获了奖,中了众测,去了张大妈总部,见到了张大妈的诸多工作人员,认识了以往只存在于故事中的传奇达人,总之2018在值得买收获了很多,其中,最多的是开心和快乐

2019年,坚持写出更多优质的原创,输出更优质的内容,希望有时间能把《奶爸说》+《小帅说健身》两个系列原创继续更下去,特别是《奶爸说》因为毕竟孩子才是我们的未来,我们的希望!

最后用公司年会上的总结作为本文的总结吧:

2019充满未知,唯愿通过努力,把所有愿望,所有梦想一一实现!

2019爱你,也希望值友们继续爱我,一记么么哒送给大家……