边走边看 篇一:秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

2019-01-14 19:18:09 186点赞 517收藏 238评论

想了很久,要怎么写家乡,因为感情深厚,不知从何下笔,但是说起她,我只能想起:我们的蓝田白云,全年无雾霾;我们一年年四季分明,春天葱葱绿绿、夏天阳光明媚、夏季秋高气爽、冬季白雪皑皑;我们可以抬头就看到蓝天,低头就能看到潺潺绿水从家门前经过,远看就能看到连绵青山;我们吃的都是自己家里种的菜和粮食,喝的都是山里流出来的泉水;我们有勤劳淳朴的山里人,有聊不尽的家长里短。

小城被群山环绕小城被群山环绕

你们可能好奇,我们家乡在哪里?我就告诉你,她就在秦岭山中间,名叫柞水的小县城!你要问我有什么?我说真的说不尽!此刻只能用一首诗来表达我的激动和眼泪秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

艾青 《我爱这土地》

绿树成荫绿树成荫

为什么呢?作为土生三代都是柞水山里的孩子,我们从小的生活和现在真的无法比较,条件当然是艰苦的,但是精神生活绝对是丰富的。没有任何电子产品,但是那种乐趣,是现在的电子产品永远没法做到的。

这个游戏小时候玩过的举手这个游戏小时候玩过的举手

夏天我们会去河里抓鱼,跟着两哥哥屁股后面的跟屁虫是我;

哈哈,我还真的从厨房拿过篮子去捞鱼哈哈,我还真的从厨房拿过篮子去捞鱼

要么就去家后面的山上去抓知了,那种整个耳边为知了声音围绕的立体环绕音,估计现在是不可能的听到了(虽然午睡时会吵着睡不着,但是那种有频率的声音还是伴随着整个童年的夏日时光),为了暑假的零花钱,爬到树上检干知了壳,攒啊攒,攒够了赶快去药店卖了几块钱,那种发了大财的高兴,只有孩子才能懂得;

树上的知了声,陪伴了多少个童年时光树上的知了声,陪伴了多少个童年时光

到了晚上,用南瓜梗装着逮来的萤火虫做成的小夜灯(估计现在很多城里孩子都不知道萤火虫是啥,或者就从来没见过萤火虫)。

夏日夜晚的萤火虫拍出来的效果(只有身临其境才能体会到)夏日夜晚的萤火虫拍出来的效果(只有身临其境才能体会到)

冬天更有冬天的欢乐。不下雪的时候,调皮的我跟着一帮男孩子,上学路上冻得不行了,先在路边田里捡了一堆玉米杆,点起一堆篝火,烤火烤热了再继续去上学(不过这个真的不安全,以前农村农田道路离住宅区都远,现在这样确实不安全啊,不要学我们秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇) );到了学校,冬天太冷了,没办法,就下课了使劲了跳皮筋,男孩子就是“斗鸡”斗到满身土;

男孩子的最爱:斗鸡男孩子的最爱:斗鸡

到了下雪天,那就是玩high啦,底面踩硬了,然后两个人拖着一个人滑雪;然后堆雪人,从家里偷偷拿来豆子和胡萝卜,充当雪人的眼睛和鼻子;房檐的水滴接了冰吊子,把冰吊子掰下来,拿着玩,那种手动的要掉了,但是还是舍不得丢掉的快乐,真的现在回想起来,都忍不住笑了秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

这个玩法,相信我们很多人小时候都玩过这个玩法,相信我们很多人小时候都玩过

哈哈,说起小时候,就收不住啦,言归正传,柞水的地理区位到底有何优势,造就了如此美丽的小县城。先看看地理科普:与西安就一山之隔。

柞水地图方位:与西安就终南山之隔柞水地图方位:与西安就终南山之隔

柞水县位于陕西省南部,地处秦岭南麓,西安近邻,商洛西部,总面积2332平方公里,是一个"九山半水半分田"的土石山区县。全县植被覆盖率高达78%、森林覆盖率达65%,负氧离子含量比西安的四倍还高,素有"天然氧吧、城市之肺"之称,融"名山名镇名洞"于一体、被誉为"终南首邑,山水画廊"。

2018年9月25日,获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。2018年9月26日,荣获2018年“中国天然氧吧”创建地区称号。

森林公园边手机随拍森林公园边手机随拍

如果要细说我们家乡有多美,我就以“我们有啥”来一一解答:

一、我们有历史文化--秦风楚韵、终南首邑、山水画廊

说起柞水这个小县城,地理位置比较特殊,春秋时期,当地属于楚国,保留了很多南方地区的习俗风貌;到了秦国,商洛地区为秦始皇给大臣商鞅的封地,故称“商洛”,柞水率属于商洛地区,所以又保留了秦国的北方西北地区习俗。造就了当地的习俗南北相映,互相融合的风貌。

风景美如画风景美如画

南北融合表现最明显的两个方面:

1、口音,整个商洛低于口音以西安平原为代表的“关中”口音为主,而我们镇安县,柞水县,山阳县三地的口音,极像湖北与四川口音,而不是陕西地区最常见的关中口音。以致于,我们这三地的人去了商洛市里或者西安省会,会被大家误认为是外省人秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

郁闷啦郁闷啦

2、饮食习惯,商洛地区与以西安为代表的关中地区都以面食为主(馒头、花卷、包子、各种面:臊子面、干拌面、裤带面、biangbiang面、数不尽的面食),而我们陕南地区当地人以米饭为主(可能和当地历来有种稻子有关,60年代土地革命期间,该种旱田小麦了,说不定这和全球气候有关,历史上是比较潮湿水土资源很好,后来不行了,太干旱了,只能该种旱田了),这和南方人极为相似;

麦田麦田

但是当地又不是和南方人一样只吃米饭,同样吃临近地区的面食、但是不一样的是,关中地区喜欢吃干拌面;我们当地人都是只吃臊子汤面或者烩面片,用洋气的话说,就是“喜欢北方的粗狂面食,但是又带着南方人的柔软细腻(要带汤的秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇) )”,你说当地人纠结矫情不,哈哈哈秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

贾平凹作为陕西商洛籍的大作家,他的作品《怀念狼》里面就专门介绍了柞水这个地方(当时读到这本书,心里特别自豪,专门写我们家那地儿的呢,心里那个自豪啊秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇) ),可以看出,古来这个地方就是比较闭塞的地方,连狼都是当地的主要野生动物,我们现在是没有了,但是听爸妈说,他们小时候都是听到狼叫都吓得睡不着。因为当地人都住平地,但是家门口是河,家后面就是山,山上狼一叫,在家里听着都很害怕,因为一头头狼叫了,一群狼都会叫的;而且爸爸说他小时候,经常看到有狼到河里去喝水的,领居家的爷爷他弟弟是当年据说让狼给拉去了。

贾平凹先生著作贾平凹先生著作

“因为气候的原因,商州的南部曾是野狼最为肆虐的地区,这和商州西北部盛产一种矮脚叫驴一样有名,传统习惯上,西北部的人就被称为西北驴,南部的人就叫做南山狼了。州城里的人每年在冬季要烤烘木炭,炭市在城南门外的广场上,他们就去广场上招买那些两鬓苍苍十指黑的卖炭翁,看着卖炭翁的长相,他们说:是镇安人吧,要么就是柞水县或山阳县的?!卖炭翁说是的,你怎么知道?他们就笑了。在海边生活的人,长相都是鱼鳖海怪的模样,在平原上生活的人,长得又多是牛呀马呀似的长脸,商州南部的镇安县、柞水县、山阳县的人差不多有皮薄骨硬,耳朵尖耸,眼或是三白或是四白。翻开那三县的县志,分别记载着在呈三角状的三县交界地,曾经因狼灾而毁灭过古时三县合一的老县城。我十多年前去过那里,海拔两千米的高山顶,四周丛峦环围了一块平地,中间就是废城池子,东西长五里,南北宽二里,形状如船。城池里只剩下九户人家,一座清代的房子,房子前有一棵白果树,直戳戳三十米高的,满地脱落着小扇子般的叶片。” -----引用自贾平凹作品《怀念狼》第一章

3、历史遗迹,我们当地的“凤凰古镇”(区别于湖南湘西的凤凰古镇,我们此处以历史建筑遗迹为主)就保留着完整的明清古建筑遗迹,而且保留了一个完整的古代商埠贸易的集市风貌,这些都成为了现在的历史“活名片”,也成为了当地的一个旅游胜地。

古朴的青石板街道古朴的青石板街道

凤凰古镇位于柞水县社川河畔,座落在社川河、皂河沟、水滴沟三河出口交汇处“十字水”肥沃的三角洲上。背靠大梁山,面向凤凰山,有五寨护卫的鱼米之乡,它是全县闻名的商贸古集镇,人口稠密的大镇,经济繁荣的强镇,更是人文灵气的富镇。307省道穿镇而过,交通便利。地域行政现属凤凰镇凤镇街村所辖,这里是陕南的一颗明珠。当你踏上古镇的土地,就是走进了古镇历史画廊,就是进入人与自然的和谐环境。你身临其境,可以看到小桥、流水、人家;可以品味到歌亮、舞美、酒香;可以体验到古朴、幽静、典雅的江南境意。凤凰古镇历史悠久,距今有1400年的历史,至今保存完好。以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。2002年12月列入省级第四批“古建筑群居民”文物保护单位。

古镇居民及来往的游客古镇居民及来往的游客

四合院内景四合院内景

四合院内景四合院内景

古镇小街(小时候不知道走了多少次这个地方)古镇小街(小时候不知道走了多少次这个地方)

小时候走过多少回这个小坡台阶小时候走过多少回这个小坡台阶

青石板街道青石板街道

街道不宽,就是两三米左右,从我记事起就是这样了,我家住在离凤凰镇5公里的小村子里,小时候逢年过节买吃的喝的,都要来凤凰镇,我们当地人如果说“上街”去,那就是去凤凰镇逛街了。

当地的石碑介绍当地的石碑介绍

清朝的房檐特征清朝的房檐特征

岔路口岔路口

小街风景小街风景

小街小街

晒太阳的老人晒太阳的老人

街道

街上卖红薯的老人(这个火盆小时候都烤过)街上卖红薯的老人(这个火盆小时候都烤过)

这就是小时候的印象(每年冬天都要砍柴、劈柴,然后存在家门边)这就是小时候的印象(每年冬天都要砍柴、劈柴,然后存在家门边)

街道上的特产小店街道上的特产小店

到了每年春天,妈妈总要来铁匠铺要铁匠给打几个好的锄头,因为过了春天,地里的庄稼就要开始除草施肥了,到了夏季农忙,这些东西都要派上用场了。

老式铁匠铺的铁匠正在打铁老式铁匠铺的铁匠正在打铁

手工打出来的农具手工打出来的农具

每次逛街完了,一定要吃一个“油膏”才回去,不然绝对不回家,这么多年了,做法还是这样子,一口大锅,炸出来还烫嘴呢,就着油香,一口咬开,留着糖夹着核桃花生粒的糖汁,那时候,就觉得最好吃的零食肯定非他莫属了。

炸“油膏”炸“油膏”

到了过年时候,妈妈就会蒸米饭做“醪糟”,那时候还吃不起鸡蛋醪糟,过年来了客人光是一碗醪糟汤怎么招待人呢,年前去凤凰镇街上,一定要买的就是麻花了,买20根麻花,来了客人,一碗“醪糟泡麻花”绝对是招待客人的好东西啦。

炸麻花炸麻花

炸好的麻花炸好的麻花

炸麻花的手艺人炸麻花的手艺人

哈哈,说起街上的吃食,那就要放到下期给大家再介绍了,这一篇篇幅绝对说不完的,大家先看看街上卖的这些特产东西就知道啦!

手工特产:豆豉、豆腐乳、腌菜等手工特产:豆豉、豆腐乳、腌菜等

当地产的豆子和香菇当地产的豆子和香菇

买腊肉的小店买腊肉的小店

家家都做的豆腐干和腊肉家家都做的豆腐干和腊肉

所以,说起当地的旅游,我会推荐你来凤凰古镇看看,这里的风土和人情,有古朴也有现代,但是老街上的一草一木,一店一人,都还是那么古朴,还是小时候的感觉。

小镇望远,古朴的房顶和远处的层山小镇望远,古朴的房顶和远处的层山

二、我们“有”秦岭

如果说地域环境比较闭塞,山区环绕交通不便,而造就了我们当地特殊的风俗和习惯,那地理优势(历史上来说,算是劣势)就造就了我们现在的“天然氧吧、城市之肺”的美誉和让人羡慕的名号。这一切都是秦岭“给”我们。

爬山随手一拍,就是大片爬山随手一拍,就是大片

当然,秦岭不是我们一个小县城能拥有的,而且最近秦岭保卫战(秦岭北麓违建别墅事件,闹得沸沸扬扬)也让我们看到到了秦岭对于整个国家的重要性。我们的优势在于,我们正好在秦岭南麓,我们没有建别墅,也没有过度开发,秦岭完整的生态调节作用,造就了我们当地舒服的气候和良好的生态。

随手又是一张大片随手又是一张大片

我们就处在秦岭连绵的山脉的包围里面,古来一直有“九分山,本分水,种地只半分田”的说法,山上植被丰富,所以说“秦岭”孕育了我们的小山城,并不为过。

再来一张再来一张

我们先看看秦岭的科普:

广义上的秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,中支为熊耳山;南支为伏牛山 。长约1600多千米,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。

由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线

秦岭被尊为华夏文明龙脉,主峰太白山海拔3771.2米,位于陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。

山连着天,天接着山(还是我自己拍的😜ོ)山连着天,天接着山(还是我自己拍的😜ོ)

而且从地理学来说,秦岭是著名的分界线:

1.南方地区与北方地区分界线

2.1月0℃等温线分界线 (河流结冰与不结冰分界线)

3.水稻产区与小麦产区分界线(水田与旱田分界线)

4.亚热带季风区与暖温带季风区分界线

5.黄河流域与淮河流域分界线 (华北平原与江南丘陵的分界线)

6.常绿阔叶林与落叶阔叶林的分界线

7.800mm等降水量分界线

8.湿润区与半湿润区分界线

我们就住在这秦岭里的南麓,而且就正在这个分界线上,我们三十年前当地还在种水稻,土地改革时期,为了提高产量,我们把水田改为旱田,改种小麦。现在退耕还林实施之后,当地耕地很少,政府大力发展山地经济林树木,所以当地的经济林特产很多,如板栗,核桃,木耳,柿子等,这个到下一遍美食篇着重给大家介绍。

玉米,当地的主要作物玉米,当地的主要作物

由于山区的调节作用,我们的气候四季分明,春夏秋冬四季很平均,不像附近城市(比如西安、咸阳)夏天过完突然就开始冷了哦,总感觉秋天和春天不见了;而且这里因为是山区,夏天昼夜有温差,傍晚会很凉爽,当地人夏天都没有用过空调的说秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)。冬季吗,下一场雪,可以看着山顶的雪赏半个月的“富士山美景”都没问题秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

这种美景,其他地方是看不到的这种美景,其他地方是看不到的

三、我们有“天下第一隧”和西安相连

我们和省会西安的距离就是一个终南山的隧道(亚洲第一长隧,长度18.7km)的距离;但是气候和宜居度却相差千里(西安全年污染天气全国榜上有名,而我们家乡全年无雾霾秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇) )。隧道北边是西安,过了隧道出来,就是我们的小城,柞水县。

天下第一隧天下第一隧

这个隧道的伟大,就不容我来解释了。光是修建时间都花费了三年,我常常在想,是不是很多工人,年年都在这里工作,都忘记了时间概念,因为感觉总是挖不完的隧道一样。哈哈

整个隧道工程巨大,历时三年完成整个隧道工程巨大,历时三年完成

这个隧道由于太长了,18公里的路程,害怕隧道密闭空间,会给司机带来疲劳感,故在其中三段设计了下图的蓝天白云景观带,为的就是减少疲劳感。

隧道内景隧道内景

大家猜猜这是什么?这个就是“终南山秦岭隧道”的排风口(18km的隧道,排风口还真不小,而且这个是我后面的森林公园爬山时看到到)和换气设备。这样的排风设施足以保证过隧道的司机在18公里的隧道里,能够有足够新鲜的空气补充。

四、我们有“牛背梁森林公园”、“终南山秦楚古道”、“柞水溶洞”

随手一搜,柞水的旅游推荐地就很多随手一搜,柞水的旅游推荐地就很多

1、牛背梁森林公园 推荐指数 ☆☆☆☆☆

牛背梁森林公园奇特的自然景观、独特的地质遗迹、珍稀的动植物资源......每一个景点都足以让人引以为豪,柞水县将这些景观资源融为一体,形成了交通体系完备,旅游公路直达景区,步行道通往山顶,指示牌明确,安全保护设施齐全,符合可持续发展要求的生态环保型国家森林公园,他的建成将成为西安人奢侈的"后花园"。

牛背梁森林公园牛背梁森林公园

茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,独特的峡谷风光,罕见的石林景观,以及秦岭冷杉、杜鹃林带、高山草甸和第四纪冰川遗迹所构成的特有的高山景观造就了这里中国少有的景观多样性与独特性汇聚一园的国家级森林公园。

公园入口处边上的小河公园入口处边上的小河

陕西牛背梁国家森林公园总体规划为四大景区三大功能区。四大景区即:羚牛谷山水游憩区、六尺岭峰林景观区、牛背梁高山风光区和铁佛寺宗教文化区;三大功能区即:入口综合服务区、药王坪中医药养生区、清凉谷休闲度假区。目前建成并对外开放的只有羚牛谷山水游憩区、六尺岭峰林景观区、牛背梁高山风光区,和入口综合服务区。

景区景点分布,整个山到顶部要爬四五个小时景区景点分布,整个山到顶部要爬四五个小时

由于当地的山地的海拔影响,走进公园的第一部分“羚牛谷山水游憩区”,这里水多,树木茂盛高耸,夏季尤为凉爽。适合背着包慢慢的转悠上去,顺着林中小路满满扶阶而上。

小县城的公园(就在县城边的山里)小县城的公园(就在县城边的山里)

森林公园里的树(牛背梁国家级森林公园)森林公园里的树(牛背梁国家级森林公园)

水流顺着山势向下水流顺着山势向下

小溪石台阶小溪石台阶

小路还是挺平的小路还是挺平的

石头小溪石头小溪

石头小溪石头小溪

流水流水

雾气大的时候雾气大的时候

小桥流瀑小桥流瀑

走了一两个小时后,基本比较平缓的山区走完了,下一步是“六尺岭峰林景观区”,此区域山地比较陡,基本都会选择做缆车上行,如果你体力比较好,可以继续爬山上去(建议坐缆车,可以高出观看秦岭连绵山脉的美景)。这里可以沿途欣赏针叶松柏以及石头山的神奇地貌。

坐缆车的风景(夏末秋初时)坐缆车的风景(夏末秋初时)

秦岭山脉连绵起伏秦岭山脉连绵起伏

山下还是阳光明媚,山上就雾气缭绕山下还是阳光明媚,山上就雾气缭绕

秋季看到的是五彩斑斓的秋季看到的是五彩斑斓的

爬到山顶的美景爬到山顶的美景

一览众山小一览众山小

松柏和石头山是这一区的特色,基本上直立90度的石头山边,都会长着多年松柏,远处看去极为壮观。

翠绿的针叶松柏翠绿的针叶松柏

再往高处走,这里的针叶林区非常美丽,这里的石头山地貌突出,白石和绿树映照,非常美丽。

远处的秦岭山脉远处的秦岭山脉

对面山的石林松柏对面山的石林松柏

再继续爬到此处山顶,就会到达“南天门”,这里算是亚热带林区和高山草甸区的分界线了,这之后“牛背梁高山风光区”和“冰川遗迹”的由于环境保护的原因,此处及往上的景点已经封闭了。

南天门南天门

借着野果子拍过去,是不是很美借着野果子拍过去,是不是很美

高山草甸,很像高山上的小草原高山草甸,很像高山上的小草原

远处的高山草甸及部门冰川遗迹远处的高山草甸及部门冰川遗迹

还有铁佛寺宗教文化区,这里有几颗古树和一个小庙,据说很灵验,我去了几次,据说这颗“龙凤树”很灵验,来了很多情侣都会挂上一根红绳子,期盼长长久久。

很灵验的树很灵验的树

如果要来牛背梁森林公园游玩。我最建议来的季节是四五月的春季,漫山遍野的杜鹃花开放,当地在四五月份会组织杜鹃花节,专门会有很多针对杜鹃花拍摄的活动,确实甚为壮观。

杜鹃花杜鹃花

杜鹃花杜鹃花

当地组织的杜鹃花仙子活动当地组织的杜鹃花仙子活动

牛背梁的附加旅游项目,还有入口处沿河的“牛背梁漂流”和“牛背梁拓展基地”,还有附近农家的农家乐庭院,去了吃吃农家菜(下期要讲的),住住农家院(我有一次去专门晚上去住下,结果下了大雨,想着要泡汤了,结果第二天早上雨过天晴,当天山里的风景特别美),白天去爬爬山,想着都特别美,是不是?

2、柞水溶洞 推荐指数 ☆☆☆☆

柞水溶洞位于陕西省南部秦岭山中的商洛柞水县城南13公里102省道和307省道交汇处,磨石沟南4公里的石瓮乡一带,面积约17平方公里,距西安市79公里。 这里自然环境灵秀典雅,景点多而集中,已发现的溶洞有115个,既有可与瑶林仙境媲美的喀斯特溶洞群,又有山清水秀风光迷人的山峰美姿,是一处难得的以溶洞和自然景色为主的旅游区。誉其为“北国奇观”和“西北一绝”。

入口处的风景入口处的风景

现在这里可以选择步行上行走到溶洞洞口,也可以选择图中的电梯直接一步进入溶洞,我的建议是爬山进去,这里的气候夏季特别凉爽,空气指数超级良好,俗称“城市之肺”的名号不是白叫的,爬山顺便洗个肺,何乐不为呢。

钟乳石锥钟乳石锥

柞水溶洞算是当地最早开发的旅游景点了,自从我记事起就有了,我也去了很多次了,陪家人去,陪同学去,陪朋友去,陪同事去,无数次了,典型的“地陪”秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇) 。推荐指数为什么四颗星,因为里面属于封闭空间,很多朋友来了,说很美,可是就是他们“幽闭恐惧症”加上黑暗的灯光有点受不了,所以因为这个给你们减了一颗星。

喀斯特地貌喀斯特地貌

整片都是钟乳石整片都是钟乳石

灯光效果加分很多灯光效果加分很多

这里我就不多说,这种美,还是需要本人去现场看的,不然体会不到这种大自然的鬼斧神工带来的震撼的。

3、终南山秦楚古道 推荐指数 ☆☆☆☆

终南山,又名太乙山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,西起陕西眉县,东至西安蓝田县,千峰叠翠,景色幽美,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。主峰位于长安区境内,海拔2604米。 对联:“福如东海长流水,寿比南山不老松” 中的南山指的就是此山……

秦楚古道大门(柞水境内)秦楚古道大门(柞水境内)

秦楚古道跨越终南山,北麓山势陡峭,易观山景;古时候从北麓长安境内往南麓行走,就是由秦往楚国必经之路(所以秦岭北麓属秦,南麓属楚,秦岭南北麓风俗差异这么大,就是历史上的国家区分沿袭下来的);所以秦楚古道有两处可走,可从北麓长安地区上山,也可以从我家乡柞水上山。

上山都是这种自然走出来的“古道”上山都是这种自然走出来的“古道”

路边的指示牌路边的指示牌

相对来说南麓地势缓长,易享清凉。秀丽俊美,如诗如画的自然风光让人留恋往返。

夏天的古道美景夏天的古道美景

冬季的美景冬季的美景

此处还是整个秦岭作为各种“分界线”的中心点,有很多分界标志在此处

中国南北分界线中国南北分界线

黄河长江分水岭黄河长江分水岭

古代长安与柞水的分界碑古代长安与柞水的分界碑

走到古道山顶平坦处,可以欣赏到特别美丽的高山草甸风貌,欣赏蓝天接着绿草平原的美景。

高山草甸风景高山草甸风景

拍照胜地,哈哈拍照胜地,哈哈

继续走到更高处还有冰川遗址风貌可看,历史上都是长期覆盖冰雪的(可想而知,现在的气候变暖有多严重),现在已经裸露为光秃秃的石头和戈壁一样的碎石子。

高山冰川风貌高山冰川风貌

冰川遗址石碑冰川遗址石碑

4、终南山寨 推荐指数 ☆☆☆

终南山寨位于柞水县营盘镇朱家湾村西沟峡,距柞水县城约18公里,距西安市42公里,是集居住、观光、体验、养生、养老、度假、娱乐等多功能于一体的综合型景区。

入口对面的装饰入口对面的装饰

这个是最近刚规划的一个依靠山边的风景区,因为认为的痕迹比较重,我就不着重介绍,权当是呼吸新鲜空气,夏天还是很不错的。

房子都新建的民宿房子都新建的民宿

里面有一条专门卖小吃的街道,这个和其它地方大同小异,我就没有拍,这里的特色就是有好几家大型民宿正在建中,如果你是一个喜欢慢生活的人,来到这里的山里住着民宿,过几天慢生活,呼吸呼吸好空气,不乏是个好选择。

这种街道就不推荐了这种街道就不推荐了

最后的重点:柞水县城 终南首邑 山水画廊 推荐指数 ☆☆☆☆☆

县城全景,群山环绕中县城全景,群山环绕中

这个县城很小,只有东西沿河而建的两三公里而已。可是位于秦岭山脉中的好地势,造就了当地“山水画廊”的美誉。

沿河而建的小城沿河而建的小城

县城夜景县城夜景

这个县城,最美的地方是哪里呢,就是沿着县城山边小路而形成的“三道井公园”从县城北边的山,从东到西几公里环绕着,每天早上来山里转一圈,多少个平地公园都抵不上的“洗肺之旅”啊!

从环山公园看县城从环山公园看县城

小公园的岔路口小公园的岔路口

树木茂盛树木茂盛

止不住抬头向天看止不住抬头向天看

进公园的路,感觉就是往树林里走去进公园的路,感觉就是往树林里走去

公园里的树木很多公园里的树木很多

也许就是个小县城,有他的制约因素,但是他的美,却是多少城市人羡慕不来的。空气指数成为了所有人(特别是西北华北地区)关注的焦点,但是在这里没有人为此担忧。就为这一点,这个秦岭边的小县城,也值得我们来走一趟。绝对让你不虚此行。

小县城的夜景小县城的夜景

最后的最后,因为我不是县城里的人,我是乡下村里的,为了让大家见见我们村里有多美,给大家晒几张村里的照片吧秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

家附近的山家附近的山

秋季无人机拍的俯瞰图(图中学校就是我的母校啦)秋季无人机拍的俯瞰图(图中学校就是我的母校啦)

问我家乡空气好不好,景色美不美,看图你就知道了秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)

连通县城我家的高速路(夏季)连通县城我家的高速路(夏季)

我家门口经过的高速路(秋季)我家门口经过的高速路(秋季)

请大家敬请关注下一篇《边走边看 篇二:秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美食篇)》,会有更多让你不得不来柞水的理由,到时候不要流口水哦秦岭南麓的小山城,你来了就会发现,这里真的会有魔力让你不想走(美景篇)