瓦改改的趣玩小屋 篇九:家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

2019-04-26 14:55:44 2点赞 4收藏 20评论

工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

如果单独提到NEBULA,我想即使是经常关注数码产品的国内用户也会没有头绪。但是,如果告诉你NEBULA是Anker旗下的子品牌呢?是不是要清晰了许多。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

NEBULA是Anker旗下影音娱乐品牌,其实在去年就通过众筹平台为国内用户带来了第一款投影仪产品——Nebula Capsule智能微型投影仪。尽管它只有可乐罐那么大,但其功能全面、便携性出色,一经推出就受到了粉丝的追捧。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

而在2019年,NEBULA又为国内用户带来了首款定位入门级家庭投影的产品,这就是NEBULA L2。不过,尽管定位为入门级,但是NEBULA L2却支持1080P高清分辨率,在这个级别产品中并不多见。

安克创新(NEBULA) L2 投影仪 Anker投影机家用 (1080P全高清 全密封光机 四角梯形矫正 苹果有线投屏)1199元京东去购买

包装配件方面,NEBULA L2除了电源适配器、用户指南之外,还为用户贴心的搭配了遥控器,比起打着所谓手机操控更加便捷旗号的来说,更加传统的遥控器其实更加方便和快捷。

设计:多材质混搭风

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

在第一眼看到NEBULA L2的时候,我一度认为这是一款智能音箱。在外观方面,NEBULA L2一改投影仪的常规用料,使用了多种材质的拼接,特别是顶面高密度透声网布的使用,无论是视觉还是触感方面都更加暖一些。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

NEBULA L2的机身顶面并没有配置过多的功能按键,只有在角落位置有一颗金属质感的开关按键。并且,为了显示当前投影仪的工作状态,NEBULA L2开关按键以外有一圈环形的指示灯。接通电源会显示红色,而在开机状态下则会显示蓝色。

除此之外,在NEBULA L2的机身顶面的两个对角还配置了两个带有独立音腔的喇叭,功率为5W,实际音量还是比较大的,音质中规中矩,但是相比需要外接音箱的来说,方便了很多。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

NEBULA L2的机身两侧采用了对称的竖向网格散热格栅的设计。左侧格栅内部能够清楚的看到NEBULA L2采用了风扇和三根散热铜管组成的散热系统,整体散热效果还是不错的,长时间观影也不会造成内部过热的情况。同时,在机身内部,NEBULA L2采用了一体化、全密封光机,区别于传统投影仪的盖式防尘,更彻底地防止灰尘侵扰损伤设备。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

NEBULA L2的机身后侧放置了一些常用的接口,包括HDMI接口、USB接口、电源接口以及一个3.5mm音频标准接口。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

来到机身正面,右侧为投影镜头。NEBULA L2在投影技术方面采用了一块5.2英寸LCD,作为家庭使用来说,LCD优势比较明显,不仅寿命高,而且在画面的色彩和动态显示方面要更好,算是目前家庭投影比较优质的方案。

NEBULA L2的底部中间为4个标准吊装螺孔,允许用户将投影仪进行吊装。在四个孔的外侧为一圈硅胶材质的防滑脚垫,防止投影仪与接触面相互摩擦造成表面损坏。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

另外,在投影仪底部的前侧,还有一个弹出式的支架,方便调整投影仪的投射高度。

系统:界面简约,使用简单

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

在系统方面,NEBULA L2的界面比较简约。视频源方面,NEBULA L2为用户提供了高清输入、有线同屏、U盘多媒体等几个获取渠道,方便我们获取各种媒体资源。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

HDMI高清输入,我个人会选择使用电视果来使用,看电视、追剧看看电影还是非常方便的。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

有线同屏的话,如果是iOS设备的话,是支持即插即用的,并且在使用过程中基本没有什么延迟。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

如果有朋友来的话,一起用投影玩个吃鸡也是不错。而且如果熟悉了键位,其实投影上相对较大的画面,就相当于打开了倍镜一般,实用性还挺高的。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

而在设置菜单方面,NEBULA L2提供了多语言支持、画质选择、投影模式、垂直梯形和水平梯形矫正、四角矫正、系统升级以及恢复出厂设置等。

使用体验:1080P清晰度足够,亮度不是问题

单纯从参数来看,NEBULA L2的视频分辨率达到了1080P,在LCD中还是比较难得的,清晰度自然不必担心。而账面200 ANSI的亮度乍看起来并不高,多少会让人对投影效果有些担心。不过实际效果怎么样,一起来看看吧。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

因为有爱奇艺的会员,所以我习惯用电视果来作为媒体源。NEBULA L2使用还是挺简单的,选好位置之后,通过镜头圈将焦距调节到合适即可。幕布的话,因为NEBULA L2的亮度较低,可以选择玻珠图层的投影幕布,对画面对比度会有加成。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

受限于家里客厅的宽度,实际投影大小约为80英寸。可以看到NEBULA L2的画面清晰度还是非常不错的。特别是在关灯的情况下,亮度还是非常不错的。

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

如果开灯的话,会略发白,但是画面整体亮度和清晰度依然不错。可见,尽管NEBULA L2的亮度只有200 ANSI,但无论在关灯或者开灯的情况下,整体亮度、清晰度依然表现不错。

总结:千元级不错的选择

家庭入门级投影的不二选择——NEBULA L2投影仪体验

NEBULA L2作为一款定位家庭的入门级投影仪来说,1080P能够提供清晰的投影效果,同时,家庭使用相比商用频率要高很多,而LCD在使用寿命方面也要优于DLP,200 ANSI的亮度在暗光环境下还是非常不错的,当然,如果你非要开灯、大白天看投影,哪怕2000也不太够……

总结下来:

优点:

1.1080P分辨率足够清晰;

2.外观符合家庭审美;

3.双5W音响,音质不错;

4.支持有线投屏,延迟低。

5.符合家庭定位

缺点:

1.网面材质虽然好看,但是容易积灰,要定时清理。