装一个自己想要的房子 篇三:飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

2019-05-02 16:52:55 44点赞 205收藏 50评论

第一篇卫洗浴三分离的贴,给大家分享了一种理念,以及一些经验与教训。因为客卫在布局上与主卫是不同的,所以再开一贴进行分享,不懂楼主说啥的,请看第一篇。

装一个自己想要的房子 篇一:飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫【序】一直在想装修的东西应该怎么写,看了许多大型连载的、大篇幅一文过的,都感觉受益匪浅,但在整个装修过程中却发现,大量的装修文学习经验,依旧有很多细节是没有提到的,而且关键是,一部分的装修文没有分享到装修的思路或是想法,而想法往往决定了后面的一切,细节则决定了想法是否能100%实现。于是打算把自己的飞帆飞帆| 82 评论126 收藏757查看详情

先交代基本情况:楼主坐标南宁,房屋合同面积140㎡,因为赠送面积较多,实际使用面积与合同面积几乎相当,五房两厅两卫的户型,两梯三户26层,三户都是140左右的面积,17年11月交房,12月开始动工,硬装部分基本于18年7月完成,目前还在陆陆续续增加一些软装及配套的东西,开发商给到的户型建议图如下。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

某家网站上画出来的图~

装修原则:

1.不参考任何的风格,也不进行任何整体风格设计;

2.一切以自己喜欢、紧贴生活习惯与实用为出发点;

3.尽量考虑储物空间;

4.多创造适合小休憩的休闲空间;

5.当出现美、实用冲突时,优先实用。

话不多说,直接进入主题~

改造方案

首先我们看看客卫开发商原布置图~可以看到是传统的布置方式

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

这是一个入口在短边,宽度实测1800mm,深度实测2650mm,4.77平米的卫生间,画图网站的问题,不用计较上图的尺寸细节。

上图是经过各种方案后,最终定下的硬改方案,方案主要有以下几点考虑:

1.洗手池开放式,在前后左右都无窗的情况下,要充分考虑照镜子的光源;

2.淋浴、马桶间净宽不低于900mm,布局设计无法保证马桶间与淋浴间一样大,总有一个会小一点,因此马桶间优先考虑做小一点;

3.考虑到以后会有老人、小孩一起使用,毛巾浴巾会比较多,必须放下两个电热毛巾架

基本方案如上,于是开始进行细化工程~最终细化后如下图~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

在充分考虑我家人的体型后(实际最大块就我了...飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫 ),实测走廊通道最少需要650mm,留给马桶间的深度就只有1150mm,一开始计划的方案是采用玻璃进行隔开,但在充分考虑了安全感、舒适性上,最终还是采取了轻质砖墙的方式,那马桶间实际净深预计只有1000mm,经过模拟发现勉强够用,于是开工。

最终贴砖完毕后,走廊净空660mm,浴室净宽960mm,净长1560mm,马桶间净宽860mm,净长920mm,两个门框净宽680mm,楼主身高180,体重170,走起来顺溜无比~飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

物料采购

下面介绍一下在客卫使用到的产品及实际使用体验~

地脚灯、平板灯、抽风机、插座、开关、喷枪、长型地漏、多功能浴霸等请看篇一,这里不再重复。

镜柜与洗手台

洗手池打算采用1米宽的产品,因为实在不喜欢淘宝上各种设计,还是选择了宜家的产品,用的是伊丁格的柜子加伊丁格的水盆,以及利兰根的单门镜柜,产品如下图。

LILLÅNGEN利兰根单门镜柜495元宜家中国去购买

在我写这个篇三的时候,发现伊丁格似乎在宜家官网全部下线了~~飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫 所以就木有链接了~

实际效果如下图,从价格与美观度上来说,个人感觉满足了,而且宜家的下排水结构,能让两个抽屉以及侧边的开门使用率达到最大化,只是这个面盆太大了,其实真的不是很方便,尤其是对强迫症来说,因为你忍不住让它每天都保持干净....这很费时飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

电热风毛巾架

上一篇发过我主卫的电热毛巾架,它的造型是下图这样的~因为主卫最多是两个人使用,所以其实是足够了,但是客卫来说,可能是2-4个人使用,加上设置了两个,就希望换一个造型不一样的。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

加上空间的问题,于是洗手台处选择了卡迪欧最基础的款式,可以看到顶部是可以堆叠的方式放置毛巾的~而且也没有占据很多空间,放洗手台侧方刚好合适~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

卡迪欧(KADIYO) 电热毛巾架家用卫生间置物架壁式毛巾挂架浴室加热烘干架厕所智能碳纤维发热小背篓 白色 740*500 温控器右1099元京东去购买

实际效果如下图,非常满意了~简直不能满意更多了,同样遗憾的就是那根电源线没法实现隐蔽,太丑了,连官图都是吊着在哪里,丑上天..希望值友日后在做水电之前,就确认电热毛巾架的位置,然后把插座放在电热毛巾架背后的墙上吧~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

然后,浴室内,我则是选择了另一个牌子,艾芬达的电热毛巾架,目前京东上主要销量最大的就是这两家了,产品图跟链接如下:

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

艾芬达电热毛巾架 智能浴室毛巾烘干架 双层置物架+弯管 多功能烘干架 宝宝衣物烘干架NZ04 喷涂白90*50CM(右温控)1178元京东去购买

之前说过,电热毛巾架有两种加热模式,因为目前使用时间不长,暂时不好发表那边更优秀的言论,回头使用一阵子了,我会专门写一个对比测评的。

艾芬达的宣传图,好歹把那个丑丑的电源线PS了,但实际上,还是推荐大家把插座放在毛巾架的背后。

镜前灯

其实我个人是非常注重照镜子的光线效果的,而且宁多勿少,最多我分开控制即可,于是我的洗手池灯光设计大概如下图,我箭头描出的当然不是光纤的准确照射方向,顶部两个射灯基本角度如箭头,但镜柜上方的圆形灯,并不是指向性的,我只是简单的描述一下脸部获得光线的来源。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

产品选择上,两个射灯我选择了KLJ的可调节嵌入式射灯,便于调节射灯的方向,链接我就不上了,还是那句话,没有想象中的美好,也不差,大家不熟悉的,还是上雷士一类的品牌吧。

镜柜上方的圆形灯,采用的是宜家的利霍蒙吸顶灯,图片及链接如下,灯泡也是使用宜家的推荐用的1000流明的里代尔,两个加一起98块~品质真是没得说,只是宜家的色温都是2600的,大家要注意。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

LILLHOLMEN利霍蒙吸顶灯/壁灯49元宜家中国去购买LEDARE里代尔49元宜家中国去购买

使用感受,2个射灯加宜家的灯,300不到全部装完,获得的效果非常满意,采用这种方式要记得,两盏射灯最好4000以上的色温,而且角度要对得够准,否则会出现脸部阴影哦,环境限制没法拍完几个灯,大家随便看看吧

智能马桶盖

诚如上篇所述,这是大部分值友新房子都打算弄一个的标配吧?有钱上高端日本货,没钱国产各种品牌~因为贫穷,最后我主卫上小沐~客卫上智米,考虑着这东西以后都可以替换,就先买个普通的感受一下吧~从实际感官上,小沐的那款在各方面是比智米这个基础款要高半个级别的,价格上也是一样,但是因为是试水,够用就好吧。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

智米(SMARTMI)智能马桶盖小米生态链产品即热式 便圈加热过滤杂质妇洗臀洗自带外置PP棉过滤器(不含安装)899元京东去购买

实际使用来说,确实如价格比小沐的低一点的感受,但是也绝对够用的级别,而且现在899的零售价,有活动啥的就真的是很便宜了~~但是大家一定要记得,智米这款马桶盖的电源线出口,是在右边的,下图同时也能看到,这款马桶盖跟下面提到的马桶还是比较契合的。

扶手

之前说过,在浴室装一个扶手是无比的方便与快乐,因为考虑到老人以后的生活,所以在马桶间也安装了一个扶手,形状稍微与之前的略有不同,但是是同一家店铺买的。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

JD的搜索链接不知道为何不能插入了~大家随便搜索浴室扶手就可以出来了~

实际使用效果~还不错吧,反正现在也没用上,但是有时候便秘的时候....有个东西抓住发个力,是不是会更顺畅一点?飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫 ,实际拍照如下

纸巾盒

纸巾盒要考虑能放2个卷纸筒,避免突然没有的尴尬,要上面能放一个抽纸盒,还能放手机,最好还能放下ipad,边忙边看片什么的...然而,淘宝上搜索了一下, 发现都是下面这些款式,感觉肉眼都能感受到,到手之后的粗糙感....

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

然后加上金属两个字搜索了一下,又发现基本都是下面这种简约款~~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

后来搜到一个下图这种款式的~看起来挺喜欢,但是唯一的问题是,下方似乎是银色的塑料材质,不是金属的,卡卷纸筒的4个卡扣方式,迟早有一天会松动~~

后来得到启发,我可以买一个金属的简易款,外加定制一块竹板,贴在一起不就成了?飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

于是下单,定制了下图这种风格的板子~

最终实际效果如下:

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

实际价格70元左右,这个思路提供给大家一个参考~~商品链接因为都是马云家的,就不上链接了~

淋浴花洒

顶喷的推荐,在张大妈简直多得让人心慌~根据了解,顶喷做了以下几点要求:

1.一线品牌,价格1500以内;

2.顶喷需要够大,最好260mm;

3.进口阀芯,空气注入;

4.如果可以,带温控。

于是发现可以选择的少了很多,主要是价格的制约....

最终结合多重评价以及业内信息,选择了松霖的 B408~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

松霖(SOLUX)下出水恒温淋浴器花洒套装全铜巨型顶喷可升降 B896(可升降)1499元京东去购买

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

当时没涨价,跟A184厨房龙头一起,还有主卫喷淋 A185,加上这个B408,折后加券什么的合计1900,还送了1个地漏跟1个毛巾架外加2条毛巾...飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫 ,算下来就是几百块而已,对比现在的价格...舒服多了

当然了,现在的价格,依旧是值得买!

实际效果如下图,出水、各开关位置手感、喷头的尺寸、温控的效果、价格、做工及舒适性让人觉得很满意,但是要注意几点:

1.顶喷是固定的,无法左右旋转,安装一定要顶喷位置是否正对淋浴的位置

2.顶喷无法升降,如果按照常规的冷热出水口高度预留了位置,安装完毕后就会发现,身高180cm的人头顶距离顶喷非常近,这时候就要购买松霖加长管更换。建议安装水电时,要测量好自己的身高,以及淋浴器组装好的高度,加在一起计算然后适当抬高冷热出水口的位置,避免跟楼主一样买了两根加长水管。

3.开水的方式要习惯,比如我从主卫突然去次卫洗澡的话,我要想一想才记得起怎么开...

实际效果如下图

马桶

之前有专门写了一篇吉博力的晒单,说得比较详细~ 大家可以看看

装一个自己想要的房子 篇二:悬浮的美--吉博力壁挂式马桶之sigma+艾珂我装修的帖子的处女贴~当时说了挺多东西需要跟大家细细的分享的~而我最想放到第一进行分享的,就是吉博力的壁挂式马桶套件~下面是我购买的链接,京东官方旗舰店~官方旗舰店吉博力进口艾珂壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱移位卫生间马桶坐便器艾珂+Kappa自立水箱+20亚光面板官方旗舰店吉博力进口艾珂壁...飞帆飞帆| 50 评论129 收藏507查看详情

在跟吉博力工作人员沟通的时候,他们推荐到了一款叫做“魔力石”的产品~让我产生了兴趣~

产品如下图~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

经过详细了解,从空间与尺寸上的需求,最终打算尝试一下这款产品,下单了白色的版本。

前面说过,马桶间净宽860mm,净长920mm,在安装完毕后,马桶边缘与前方墙壁距离还有220mm,加上是装了门,沿着外边装的,又多了100mm,实际按楼主180的身高,坐下马桶上后,膝盖部分还是有恰当的空间的。具体如下图。

甚至你要做手肘放在膝盖上,再用双手顶住额头的沉思状便秘姿势时,也是足够的...飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

实际使用来说,非常满意,而且这个价格我也很满意,关键的特点是,它跟普通的传统马桶安装几乎相同,且造型上完全超越了传统马桶~如果让我重新选择,后续我可能会2个厕所都选用这个款式...起码,它更省钱飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫 ,不信你们看看下图~~哪一个更舒服,一目了然了

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

实际产品如下图,回头专门写一篇这个马桶的晒单,很值得推荐。

吊顶

吊顶选择了铝扣板,包括厨房的部分,这里拎出来说一下,首先说一下,目前吊顶品牌市场,排名前几的什么友邦、奥普,其实提供的材料在质量上都不会有啥问题,最大的问题,根本不是谁的材料好,谁的材料不好,而是在于施工。我去了各家排名靠前的品牌专卖店看,龙骨、铝扣板等用料确实有差别,但是质量都绝对够用,然后我多了个心眼,问几个商家要了安装师傅的电话,预约去看了几家施工效果,结果发现....安装师傅太重要了,再好的型材,师傅不好,看起来就是路边摊的品牌,于是选了一个感觉施工效果最好的,下单了,最终效果如下。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

因为是本地的施工师傅,所以这里就不做品牌推荐了,大家可以按我的建议,去施工现场看过,再决定品牌。

记得第一篇说三分的时候,有值友提到,多此一举、无聊的很、无法理解等等飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

我能说啥呢,只能说,自己的房子,爱怎么装就怎么装,舒不舒服自己知道,不分的您舒服,您就用着;无所谓夫妻在一个空间,一个用马桶,一个洗澡或是刷牙的,您也用着;不介意镜子、化妆品的瓶瓶罐罐反复被雾气潮湿什么的,您也用着;反正开着3万的车,也有觉得生活快乐无比,开着百万的车,也有觉得活不下去的,自己开心就好吧飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

自此关于三分理念以及三分的改造方式的两篇文章,算是写完了,正因为经过体验、使用,有了很深的感触,才会在装修文最开始就写这个内容,希望能对准备装修的朋友一个不一样的理念。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

在装修完毕后,因为家中出了一些事情,导致一些柜子与镜子的朝向,需要作出一些修改,涉及使用中的修改,需要许多细节,有机会专门针对这次改造写一个文骗骗金币。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

本文所有照片~全部出子mi9~

装修穷,相机都用不起了....飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫

欢迎大家大家关注~撒金币~点赞~

以上~