眼镜选购指南(二)—以JINS为例

2019-04-30 13:39:02 178点赞 2330收藏 96评论

咱们书接上文,海淘了J!NS的眼镜,我发现有一些不如意之处,于是又继续查找,发现自己疏忽了很多事情,自己之前的配镜也有些草率了,因此写一写经验分享,希望看到文章的你可以因此少走一些弯路。

看脸

一副好看的眼镜是可以起到画龙点睛的作用,那么如何找到适合自己的眼镜呢?首先我们要先确定一下自己的脸是什么样式的。基于人脸的一个比例,JINS官网的指导上把人脸分为四类,“圆脸(丸颜)”,“长脸”,“三角形脸”和“方脸”四个轮廓,不同的脸适合于不同的风格的眼镜,当然,最重要的还是自己喜欢。

如何判定自己的脸 图源:JINS官网如何判定自己的脸 图源:JINS官网

这里就需要测量两个数据,一个就是自己的两个太阳穴之间的距离,还有就是头顶到下巴的一个长度,两个数值对比,就可以大致判定自己属于什么脸型了。

圆脸

圆脸呢,就是比较圆润的脸啦,水平长度比垂直的要长一些,因此选择的时候可以倾向于选择一点线条分明的眼镜,保持脸部的平衡眼镜选购指南(二)—以JINS为例 。不同的镜框会带来不同的印象,方框的更清爽,半框眼镜显得更干净一点。

圆脸比较合适的镜框圆脸比较合适的镜框

长脸

长脸就是垂直长度比横向长度要长一些的,因此可以通过焦味圆润的镜框使脸部看起来更大方,这里的镜框是由日语翻译来的,意思应该不差。

长脸适合的镜框长脸适合的镜框

三角脸

三角形的脸,就是下巴尖一点,由于下巴有锐气,可以搭配圆润的镜片中和,当然也可以通过无框眼镜展示自己的风采。

三角脸镜框三角脸镜框

方脸

方形脸顾名思义就是方方正正的,如果你的脸方方正正棱角分明,有一点圆润的曲线可以添加一分灵动。

方脸加镜框方脸加镜框

看框

在大概知道了自己想选什么样式的镜框之后,就可以开始挑选镜框了。首先我们先来看一看镜框的尺寸,这里以JINS网上商店的标注为例。

镜框尺寸镜框尺寸

商品详情页面的尺寸标注商品详情页面的尺寸标注

到这里就可以看到具体是什么尺寸的框了,但是光有尺寸没有办法对应怎么办,光有个数值,我也不知道我应该带多宽的啊。这就需要我们来量一下我们的脸了。

测测这个位置测测这个位置

推荐的镜框垂直宽度是从眉毛到下巴的三分之一,如果太阳穴太紧或咬伤,可能会导致头痛。眼睛的位置最好放在镜片的中心,或略微放在镜片的内侧。眉毛线(吹线)和眼镜边缘线自然地绘制出类似的形状。

同意需要之前量过的两个太阳穴之间的距离,作为镜框水平宽度的参考,镜腿的长度也要测量一下,就是从侧面看,眼睛到耳朵的距离,不然太短了就压耳朵。

特别提示:看镜框的时候,一体式镜框和有鼻托的镜框在度数上会有一些不同。差距在25度到50度之间,这也是之前网购回来发现的问题。相对应的,如果去实体店去验光,使用那种验光试戴镜架,不同的位置会有区别,可自行尝试,找到最合适的度数。

鼻托与一体式框架鼻托与一体式框架

试戴镜架试戴镜架

试戴镜架时,相同度数的镜片,清晰情况按1,2,3顺序依次递减,具体到眼镜就是他们在鼻梁上的位置有些不同。我的一副旧眼镜就离眼睛很近,几乎要贴上眼睛了,后面新的则没有那么近,因此清晰度就差了一些。

如果各位在配镜时有什么不放心,可以从JINS官网上下载一个pdf文档,里面是眼镜的样式,可以剪下来粘上贴头上试试。当然,缺点就是没有针对具体的镜框做出不同的样式出来。

操作过程操作过程

镜框模板镜框模板

在线试戴

当挑选出合适的眼镜的时候,想看看在自己脸上是什么效果的时候,就可以借助JINS网站和JINS APP上提供的试戴程序。

网页

打开每一副眼镜的详情页,点击下面的“web试着”,就可以选择并上传自己的照片,查看效果了。还有JINS brain 给你的眼镜进行打分,要注意男女不是一个打分模型哦。照片可以用摄像头拍摄,也可以自己上传,尽量不要用美颜过照片。

网页适配网页适配

APP

JINS的app,IOS和安卓都有,推荐前往Google play下载,IOS的话需要日区的AppleID才可以下载使用,使用中可能需要某些魔法手段,因为经过测试,连接非常慢,而且不稳定。

APP主界面,中间的人头就是试戴程序了APP主界面,中间的人头就是试戴程序了

这里推荐大家使用前置摄像头没有美颜效果的相机,尽量的真实一点,不然最后的试戴效果会变得不准确眼镜选购指南(二)—以JINS为例

调整人脸 JINSapp截图调整人脸 JINSapp截图

拍完照片之后,就要在框框里面选中人脸,找准耳朵和中间,接着下一步,选择男性女性,选择眼镜风格等。

眼镜效果示意眼镜效果示意

通过手机APP可以非常方便的查看我们选中的眼镜是否适合我们的脸型,可以看到接近最终效果的照片,这也为自己挑选镜框的过程中多一分把握。

网上选镜比起线下店来讲,确实有一些不方便之处,但我们可以通过自己的了解与尝试不断的减少不确定的因素,最终配到自己合适的眼镜。

配一副合适的眼镜对于保护眼镜有很重要的意义,因此希望大家再配眼镜的时候可以多重视一些,查看一些相关资料。正所谓兼听则明,偏听则暗,多看多想才能配到自己舒服的眼镜。

文章最后希望大家都可以配到自己喜欢的眼镜。

感谢图中的模特:THIS PERSON DOSE NOT EXIST

耶