小爱音箱万能遥控版使用心得

2019-04-27 11:00:00 7点赞 12收藏 3评论

收到小爱音箱万能遥控版几天了,跟大家分享一下我个人的使用感受!!!

在我看来小爱音箱万能遥控版就是相当于米家万能遥控+小AI音箱

刚好这两个设备我都有

小爱音箱万能遥控版使用心得

这是我的米家万能遥控,大家忽略那两根天线,这是改了射频模块的

小爱音箱万能遥控版使用心得

小AI音箱,挺大个的

说回本次的主角吧小爱音箱万能遥控版!

首先外观很简洁,黑色控可能很喜欢,个人感觉有些单调

比百威铝罐还要矮一些

小爱音箱万能遥控版使用心得

顶部有4个麦克风比小AI音箱少了两个,但是唤醒小爱同学的灵敏度基本和他大哥小AI音箱查不多,在安静的环境中远距离也能轻易唤醒,当然我家客厅不大最远也就5米,如果开了电视或者比较吵闹的话,就比较唤醒小爱同学,可能只是大部分的智能音箱的通病吧!顶部的呼吸灯质感不错,会呼吸,会变颜色的,科技感十足。

关于外观我就不说这么多了,不久前发过一篇开箱的帖子,大家有兴趣的话去了解下。

简答说下音质吧!

小爱音箱万能遥控版和小AI音箱一样可以在线播放网络歌曲,也可以直接蓝牙连接手机播放手机里面的歌曲,

蓝牙连接的话:直接对小爱音箱说蓝牙连接就可以连接了,

曲库:网络歌曲的话依然是用QQ音乐和小米音乐的曲库,大部分的歌曲还是可以听得到的。

说说音质吧,首先声明本人对耳朵比较木对音质好坏不大会区分,以下发表纯属是个人的感受,有分析错误的话请多多包涵。

首先有一定的低音效果,中频比较平淡,人声和高音都还不错,听一般的就行歌曲还是挺好的,起码不是能响的级别,和200元的蓝牙音箱差不多,当然和专业的音响无法比。

和小AI音箱对比

整体效果比小AI音箱要差一些,无论低音,人声还是高音都略差于小AI音箱,毕竟体积小了3分之1,而且遥控版还有红外装置,留给做音箱的体质就更小了,所以音质比小AI差是必然的。

小爱音箱万能遥控版使用心得

那么小爱音箱万能遥控版的音质基本上和小米的蓝牙音箱差不多,低音效果小爱音箱万能遥控版略好,但是人声和高音部分又略差于小米蓝牙音箱,听就行歌曲的话,两者音质相近。

所以,小爱音箱万能遥控版是一个及格的音箱,并不像市面上的所谓智能音箱那样只是能响的水平,更不想小爱闹钟那样连听歌都不支持,哈哈扯远了,如果客厅小于20平方的还是不错的!

对于音质我只能说这么多,因为我平时也很少听音乐的,下面看看本次小爱音箱万能遥控版的重点红外遥控功能。

下面小爱音箱在米家APP主页的图标:

小爱音箱万能遥控版使用心得

在小爱音箱APP添加此音箱后就会在同一账号的米家APP自动生成米家控件的;

小爱音箱万能遥控版使用心得

这点进去之后的界面很简单,有4种红外遥控的电器可以进行添加遥控;

添加红外电器的过程比较简单,这里我就展开来说了,但添加成功后会有些小惊喜;

如下图:

小爱音箱万能遥控版使用心得

添加红外电器后,会直接在米家APP里面生成一个图标,像是直接多了一个智能设备一样;

点开遥控图标后,遥控器界面有点炫酷,如下图:

小爱音箱万能遥控版使用心得

四种电器的遥控界面,看起来功能还是比较全的,能直接代替传统遥控器,其中风扇和空调的遥控界面还带动画效果,棒棒哒!感觉很有科技感,大爱呀!

下面是米家万能遥控的界面,大家对比一下

下图为米家万能遥控的添加遥控的界面:

小爱音箱万能遥控版使用心得

上面是米家万能遥控的米家APP控件界面,和小爱音箱遥控版不同,米家万能遥控所有添加到的电器遥控全部在米家万能遥图标里面的,这点没有小爱音箱遥控版呢么炫酷。但是米家万能遥红外遥控电器的丰富性比现在的小爱音箱遥控版要多得多,还可以复制红外遥控,这功能很赞,相信日后小爱音箱遥控版也会更新这项功能。

下面是小爱音箱的APP界面:

小爱音箱万能遥控版使用心得

和其他版本的小爱音箱一样的,只是在智能家居第一行多了一个添加语音遥控的选项,对,语音遥控,这个就是重点。

语音遥控就意味着添加红外遥控的电器后就直接用语音就可以控制了,这也太爽了!!!

要知道我以前是小AI音箱+米家万能遥控的方案,简直太折磨人了,要知道小爱音箱是不能直接控制米家万能遥控的,如果要实现用小爱音箱语音遥控的话必须按下面步骤:

第一步:先要在米家APP添加一个手动执行的场景,如:机顶盒开机

第二部:用小爱音箱APP训练小爱语音控制这个场景

加上添加电器的步骤,感觉像编程一样。

但是这个小爱音箱万能遥控版只要添加电器后就可以直接用语音控制了,例如说机顶盒:

小爱音箱万能遥控版使用心得

可以直接语音切换电视台,这个功能大赞,如果米家万能遥控的的话,十个台我就要搞十个场景,训练小爱十次了。

但是现在可能还是初级阶段发现有些问题。

语音控制机顶盒切换电视台,切换央视或者各大卫视的电视台是很流畅的,甚至可以用其他小爱音箱语音输入指令,如我对卧室的小爱闹钟说切换到体育频道,然后客厅的小爱音箱万能遥控版就会用红外切换到CCTV5。但是广东地区的其他电视台就切换不了,例如:我:机顶盒切换到珠江台,小爱音箱:红外设备不支持这样操控!应该是还没有适配到地方频道那么细致的缘故吧,希望日后很新可以支持更多更全面的电视台切换!

其实对于一般家庭来说,主要是用于语音控制机顶盒,像电视空调等旧家电的话,只要能开能关基本就OK了,所以机顶盒的控制做得越好,这款遥控就月有价值。

小爱音箱万能遥控版在语音遥控机顶盒这方面已经做得非常出色了,如果后续软件升级完善换台功能后就更加完美了!

总的来说,这款音箱非常值得推荐,特别是家里还有旧家电的同学!