我的机械键盘选购经

2019-04-26 10:13:35 31点赞 78收藏 17评论

自从入手了第一把Cherry原厂红轴机械键盘之后,陆陆续续我又购买了(或使用过)几把不同品牌出品的Cherry原厂轴键盘。各种轴体的手感各异,其中我最喜欢的是红轴和青轴。最近,张大妈推出有关Cherry原厂轴机械键盘的征稿活动,俺就不自量力,来总结一番Cherry原厂轴机械键盘的选购经吧:

一、根据自己的使用习惯,选择自己喜欢的轴体:

当前,Cherry在售的机械轴体中,官方主推的轴体主要有:黑轴、青轴、茶轴、红轴、绿轴、静音黑轴、静音红轴和白轴等八种。

我的机械键盘选购经

早在1984年,Cherry就推出了黑轴产品,其无段落感的特性使得薄膜键盘用户无需改变原有使用习惯便可以轻松适应新键盘的使用,同时机械轴体的高品质和长寿命的特性远胜于大部分薄膜键盘,产品推出之后便受到消费者的喜爱。时至今天,依然有很多PC游戏玩家钟情于黑轴。

在随后的1987年,Cherry推出了青轴产品,和黑轴相比,青轴有着很明显的段落感,给消费者带来了全新的机械键盘体验。

5年后的1992年,Cherry推出了茶轴产品。茶轴的段落感较青轴要收敛一点,处于黑轴和青轴之间,让消费者有了更多的选择。

我最喜爱的Cherry红轴,诞生在2008年,其和黑轴相似,同样毫无段落感,但轴体的压力克数比黑轴小,通俗来说就是按下按键需要的力量更小,更省力,对需要大量输入的用户更为友好。

随后,RGB轴、静音红轴、绿轴、白轴等等陆续涌现,百花齐放。目前市面上常见的Cherry轴多为黑轴、茶轴、红轴和青轴四种。我们再来看看这四种轴体该如何选择:

我的机械键盘选购经

首先看看Cherry的黑轴。第一次使用黑轴时,给人的感觉是按键行程短,直上直下,无段落感,使用上和手感偏硬的薄膜键盘相似。很多游戏玩家喜欢用黑轴,因为其有着键程短、反应迅速、耐用、寿命期内手感几乎不变差的优点,让玩家在游戏中可以持续稳定地输出。如果您是电脑游戏爱好者,不妨优先考虑Cherry原厂黑轴。

我的机械键盘选购经

红轴的手感接近黑轴,但是比黑轴更轻盈,轻触即发是它相对于黑轴最大的区别。得益于调低了的压力克数,按下红轴比黑轴要更省力。使用红轴机械键盘进行长时间输入比使用黑轴时要更轻松。如果您是文字工作者不妨优先考虑Cherry原厂红轴。

我的机械键盘选购经

有朋友痴迷机械键盘的段落感。Cherry的青轴最能满足这部分用户的喜好。青轴的按键声音清脆,敲击时可以享受段落感带来的节奏韵律,和古老的打字机使用感受颇为相似,容易让我沉迷。不过,部分朋友可能会觉得青轴的按键声音稍微吵嘈。如果您不介意稍微响亮的按键声音,又很喜欢旧式打字机的那种按键手感,青轴会是您最好的选择。

我的机械键盘选购经

茶轴像是黑轴和青轴的混合物,Cherry似乎是想让游戏玩家们也能体验一番机械段落感带来的乐趣,所以推出了这个中庸的产品。茶轴既不像黑轴那样直上直下,因为它存在着段落感;而它的段落感又不像青轴那样明显,只是小小的“卡顿”一下。我没有长时间使用过茶轴,如果您也深谙中庸之道,可以尝试一下茶轴。

对机械键盘按键声音比较敏感的用户,可以试试Cherry推出的静音红轴和静音黑轴。不过,使用这两种轴体的键盘厂家并不多,除了Cherry自己在用,IKBC也推出了相应的产品,消费者可选择的静音轴键盘产品其实并不多。

二、有光,还是没有光:

选Cherry原厂轴机械键盘第二个需要考虑的因素是:我们是否需要键盘背光。

我的机械键盘选购经

大部分的Cherry原厂轴体都预留了led灯的安装位置。上图是没有安装led灯珠的Cherry红轴。那么,使用Cherry原厂轴的机械键盘是否带背光,就由键盘厂商按照产品定位自行设计选择了。

我的机械键盘选购经

随着机械键盘的普及化,以往只有高端键盘产品才会有的键盘背光系统被带到了入门级别的机械键盘产品上面。上图,是安装了led灯珠的Cherry原厂红轴。现在,一个带背光的104键Cherry原厂轴机械键盘不到300元就可以包邮到手了。

我的机械键盘选购经

在带背光的机械键盘里面,厂家根据背光系统的性能,对产品进行价格分级。最简单的单色背光产品价格卖得比较便宜,而带彩色背光的产品就要卖得贵一点,搭载可由用户自定义的RGB彩色背光产品卖得最贵。彩灯的颜色展现了用户的个性。光污染玩家大多会选择彩色背光产品。

我个人认为台式机键盘的背光灯其实并不是必需的。键盘背光灯的设计初衷是让用户在光线较暗的环境下可以在键盘上轻松找到自己想要按的按键。但是,我强烈不建议大家在光线不佳的地方使用电脑。在光线不佳的环境下使用电脑,对眼睛的伤害会增加。眼球是一个非常复杂的器官,因此很多眼睛的疾病以现今的医学水平都还是无法治愈的。近视也是其中一个。保护好您的眼睛,保护好您的视力,请一定要在舒适的环境光线下使用电脑。我的机械键盘选购经

在环境光线良好的条件下使用台式机键盘,我们可以轻松看清键盘上的字,那么键盘的背光系统也就没有多少必要了。

三、键帽种类的抉择:

我的机械键盘选购经

如果您选择了背光键盘,那么所搭配的键帽一定是透光的。而没有背光的机械键盘,一般与之搭配的是不透光的键帽。担心键帽上字体掉色的朋友可以选择双色注塑或者側刻的普通键帽产品。剩下需要考虑的,就是键帽材质。

我的机械键盘选购经

上图,是两个不同材质键帽的合影。左边的键帽使用了ABS材质,而右边的键帽用的是PBT材质。市面上常见的机械键盘键帽材质也就三种:ABS、PBT和POM。三种材质中,ABS相对较软,容易起油,但玩法很多(如类肤质涂层等)。PBT相对较硬,而且不易起油。POM键帽我没有用过,相传是三种材质中最硬的,但手感比PBT键帽要滑一点,同样不易起油。

我的机械键盘选购经

同样材质的键帽,因为其造工设计不同,其手感也会产生差异。不能简单地说ABS易起油就一定比其他两种不易起油的差。我自己的一把PBT键帽的IKBC C87(老款)的按键手感就比同是IKBC的采用ABS键帽的F87要软,单论键帽确实是PBT硬点,ABS感觉有点脆。所以键帽材质挑选上,变数还是很大。不起油的键帽有个好处,那便是按键的手感不会因为起油而失去原来的味道,也就是手感更稳定了。键帽起油后会比起油前滑一点。不喜欢键帽起油的朋友尽量选PBT和POM材质的键帽吧。

我的机械键盘选购经

细心的朋友可能会发现,机械键盘的键帽并不是每个都一样高的。的确,机械键盘的键帽高度有着多种规格。除非是自己DIY换键帽,一般购买整个键盘的时候,大家都不用担心键帽高度的问题。键帽的高度在产品出厂的时候,厂家已经为您设计好了。自己购买备用键帽进行更换时,买整套键帽的朋友也不用担心键帽高度的问题。如果您准备DIY自己的机械键盘,就根据自己的手感喜好选择键帽高度吧。(本文暂不对DIY键盘展开讨论。)我们在购买机械键盘的时候,有条件试用过实物后再决定购买是最好不过的。如果未能亲自试用,那么使用了人体工程学设计的机械键盘的键帽高度多半不会让您感到失望。

四、那些容易被忽略的机械键盘细节:

我的机械键盘选购经

选好了轴体、键帽种类、背光等功能需求后,我们就可以按照自己的购买预算有的放矢地挑选自己喜欢的产品啦。同价位的Cherry原厂轴机械键盘中,不同厂家的产品有种各自的设计风格。有些键盘的细节设计很实用,而有些键盘的细节容易被用户忽视,被厂家挪作偷工减料之用。下面一起来看看:

我的机械键盘选购经

键盘一百多个按键里面,并不是每个按键的大小都一样。那些体积较大的按键如果只用一个机械轴作为支撑,那么手感上就会和小键产生差异。键盘每个按键的手感不一致,连续打字起来就会有点怪怪的感觉。但是,为一个按键设两个完整的轴体,不但成本上去了,设计起来也麻烦。于是,我们在机械键盘的大键位置上,看到了卫星轴(如上图)和平衡杆。

卫生轴并不是一个完整的轴体,它没有弹簧,也没有相应的信号传输功能,它的存在是为了花最少的钱带来更好的大键按键手感。我没有用过平衡杆,不敢妄自评论平衡杆和卫星轴谁优谁劣。同是使用卫星轴的不同键盘,手感也可能不一样。例如,我的一把黑爵的Zn68,其搭载卫星轴的空格键手感较松垮,还会发出铁丝的声响。但是我手里的另一把黑爵AK535,同样是卫星轴方案,它的空格键却没有丝毫的毛病。

我的机械键盘选购经

使用采用数据线和电脑主机连接的机械键盘产品时,收纳整理多余长度的数据线是一项技术活。上图是IKBC C87红轴机械键盘的底部照片,键盘底部设计有三向出线槽,这一设计给用户理线带来了便利。

我的机械键盘选购经

数据线上的磁环可以降低外界信号对线材内信号传输的干扰。有一种观点认为只要线材的用料足够好,没有磁环也一样可以不受干扰的愉快传输信号,而那些带磁环的产品恰恰证明了线材本身的用料不足,得靠加装磁环来补救。这种观点有一定的合理性,但不能一概而论。既然磁环能够降低干扰,那么不论线材本身用料如何,有总是比没有的好点吧(其实,一个磁环也不值多少钱)。

我的机械键盘选购经

上图是两条不同数据线的USB接口合照。左边黑色的那条线是微软Xbox手柄原装数据线,其搭载的USB接口没有经过附加处理;而右边的那条线是IKBC C87键盘的数据线,其USB接口经过了镀金处理。传统观念认为,镀金产品的传导性和抗氧化耐用性更好。镀金在玄学风满满的音响器材届最为盛行。镀金就真的耐用?我手中的索尼ex500耳机用几年后那镀金插头都已经被磨到掉色了。我那副EarPods的破接头用了好几年还一直在用。个人经历告诉我:“无需去迷信镀金。”

我的机械键盘选购经

每个人对键盘高度的需求不一样,上图那种分段式可折叠的键盘脚设计能更好地满足不同用户对键盘高度的喜好。要是买回来才发现键盘高度不适合,也没有可调高度的脚垫,该如何是好呢?除了将键盘退掉之外,找个东西垫一下,死马当活马医也是可以的。我的机械键盘选购经

我的机械键盘选购经

内置钢板的机械键盘会更重,相对而言也更稳一些。能够不放钢板依然造出好手感机械键盘的,也就Cherry自己了。部分朋友会不喜欢钢板带来的手感差异,可谓萝卜青菜各有所爱。为了更轻巧,我将本来已经很小巧的Thinkpad小鼠标里面的配重金属块取出来了。所以……不喜欢键盘内置钢板的朋友就买Cherry原厂键盘吧!

我的机械键盘选购经

在键盘的内里,主板造工、主控芯片的选择、键盘固件的编写能力也能体验厂商对该款键盘产品的态度和制造实力。

我的机械键盘选购经

大厂机械键盘里面的电路板走线整齐、焊点饱满。造工良好的键盘使用寿命更长。

我的机械键盘选购经

选用的主控芯片性能稳定,具有一定的扩展能力。RK品牌的某些键盘就曾经通过对主控程序进行修改,以解决键盘连击故障。键盘厂家对主控芯片这块的宣传不多,一般老牌键盘大厂的软技术会相对好点。全键无冲、按键功能自定义、各种炫酷灯效都需要主控芯片提供支持。

我的机械键盘选购经

选择无线机械键盘的值友可以留意一下键盘产品选用的无线连接芯片。优秀的无线连接芯片节能、连接稳定、兼容性强,让键盘的使用体验更上一层楼。

我的机械键盘选购经

很多机械键盘厂商在其销售的产品中都会附赠拔键器。拔键器一般有两种不同的类型,如上图,左面的是钢丝拔键器,右边的是卡口式的普通拔键器。

我的机械键盘选购经

普通的拔键器建构简单,体积小巧,使用方便,价格也便宜。但是它在拔取大键的时候因为用力点的缘故会稍微不方便。拔键器上的卡扣也容易刮伤键帽的侧面。

我的机械键盘选购经

钢丝拔键器用起来比普通拔键器要繁琐一点,得线让钢丝扣在键帽适合的位置上,然后再垂直于轴体向上拔起键帽。其造价也稍微贵一点。但是对大键的拔取更轻松些,不会刮伤键帽。如果您不是经常拔取键帽,那么备一个普通的拔键器就可以了。但是如果您的机械键盘价格较贵,那么请使用钢丝拔键器。

五、实惠机械键盘推荐:

我的机械键盘选购经

最后,选取几款质量还可以的Cherry原厂轴机械键盘给各位做个参考:

樱桃(Cherry)MX-Board 2.0 G80-3801京东**版 游戏办公 机械键盘 黑色黑轴299元京东去购买

Cherry MX Board 2.0系列是我们能够买到的最便宜的Cherry原厂键盘。其特有的无钢板设计,是不喜欢钢板手感用户的好选择。全尺寸104键设计,采用ABS材质键帽,无背光系统,USB有线连接,提供黑、青、红、茶四种轴体供用户选择,一年质保。

ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键 游戏键盘 原厂Cherry轴键盘 白色红轴 绝地求生 人体工学键盘298元京东去购买

IKBC C87系列Cherry原厂轴机械键盘,我一直在用。87键设计,采用PBT材质键帽,无背光系统,USB有线连接,同样提供黑、青、红、茶四种不同Cherry原厂轴体供用户选择。需要数字键盘的朋友可以选择104键版本的C104。

ikbc c104 樱桃轴机械键盘 104键 游戏键盘 原厂Cherry轴键盘 黑色茶轴 绝地求生 人体工学键盘348元京东去购买

IKBC的机械键盘在网上商城的销售渠道每年都会有好几次特价促销,促销时产品价格大多不错,建议各位在促销期间再购买。 IKBC的机械键盘提供一年质保服务,中规中矩。我的C87白色红轴已经用了好几年了,数据线都发黄了,还在正常服役中。

芝奇(G.SKILL)KM560 背光电竞版 87键机械键盘 樱桃红轴 黑色 绝地求生 吃鸡键盘 台式 笔记本电脑369元京东去购买

上面介绍的几款Cherry原厂轴键盘都是不带灯的。个性游戏玩家一定不买账。芝奇的KM560系列是入门带背光的Cherry原厂轴机械键盘的好选择。 87键设计,单色(红色)背光系统,ABS材质键帽,人体工学设计,全键无冲可编程,USB有线连接,提供青、茶、红等轴体供用户选择,两年质保承诺体现了厂家对自己产品质量的信心。

黑爵(AJAZZ)AK535樱桃轴机械键盘 原厂CHERRY轴 茶轴 白光 游戏 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘299元京东去购买

带背光系统的Cherry原厂轴机械键盘中,黑爵的AK535系列是最近推出的性价比颇高的产品。104键全键盘设计,单色(白色)背光系统,PBT双色注塑键帽(字体不掉色), USB有线连接,提供黑、青、茶、红等轴体供用户选择,一年质保。

芝奇(G.SKILL)KM570 RGB幻彩专业版 108键机械键盘 樱桃茶轴 黑色 绝地求生 吃鸡键盘 台式 笔记本电脑629元京东去购买

对于光污染玩家,单色背光键盘已不能满足其个性需求,RGB彩灯才能满足基本温饱。芝奇的KM570 RGB键盘就刚好满足了这部分玩家的需要。104键设计,RGB彩色背光系统,ABS材质键帽,人体工学设计,全键无冲可编程,USB有线连接,提供银、青、茶、红等轴体供用户选择,两年质保。

樱桃(Cherry)G80-3000LPCEU-0 游戏办公机械键盘 白色 黑轴669元京东去购买樱桃(Cherry)G80-3494LYCUS-0 游戏办公机械键盘 白色红轴900元京东去购买

最后,来看看Cherry G80-3000/3494系列机械键盘。该系列是Cherry的经典产品系列,自1989年推出以来一直销售至今,经历了市场和众多消费者的使用验证,质量和手感堪称业界一流。系列产品秉承无钢板设计,104键全键盘,采用不易起油的PBT/POM材质键帽,无背光系统,USB有线连接。Cherry主推的黑轴、青轴、红轴、茶轴、静音黑轴、静音红轴、绿轴、白轴等轴体均可在该系列键盘中找到。两年质保,售后放心。

洋洋晒晒写了几千字,希望本文可以对各位在Cherry原厂轴机械键盘的选择上有所帮助。如果您对机械键盘的选择和使用有自己的独到见解,不妨在评论区留言和大家一起分享。祝各位买到称心如意的好键盘,码字行云流水,游戏中如有神助!我的机械键盘选购经

樱桃(Cherry)MX-Board 2.0 G80-3801京东版 游戏办公 机械键盘 黑色黑轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 88键 有线机械键盘 黑色 MX RGB 红轴 无光

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘

CHERRY 樱桃 KW7100便携迷你蓝牙无线键盘