罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

2019-04-26 10:12:15 361点赞 1533收藏 363评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;关注#外设党#话题,不能自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

前言

之前写过一篇文章,回顾了一下我的机械键盘升级之路。

我的键盘升级之路—Filco 斐尔可 机械键盘 详细入手指南说起来其实是很巧的。第一次与张大妈结缘就与机械键盘有关。#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster酷冷至尊烈焰枪红轴侧刻版(对比黑爵AK33)#原创新人#键盘小升级:CoolerMaster酷冷至尊烈焰枪红轴侧刻版(对比......值的猴子| 86 评论84 收藏228查看详情

从最开始的酷冷至尊到众测的黑爵到最后的大F,我以为我的机械键盘也就换到头了,没想到的是,我的大F竟然坏了!

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

其实我的Filco一直都有蓝牙不稳定的问题,偶尔就会无反应或者疯狂地输入一个按键,这时候就不得不插一下线,先用一会有线模式再用回无线模式才行,这样反复插拔了很多次以后,终于在某一天,我的大F永远地失去了有线功能……

插线电脑有提示声,但是键盘完全没反应,网上查了说这是主板烧了,于是我的大F变成了一个真·无线机械键盘,蓝牙不稳定的问题并没有随着它的脑子,哦,主板烧坏了而有什么改观,反而越演越烈,我无奈再次踏上了寻找机械键盘之路。

其实我对机械键盘的首要需求就是无线!

但是市面上的蓝牙键盘普遍存在连接不稳定的问题,采用2.4Ghz无线连接的就两个,一个是海盗船的K63

美商海盗船 (USCORSAIR) K63 Wireless 无线机械键盘 蓝色LED背光 CherryMX 红轴769元京东去购买

还有一个就是罗技的G613

罗技(G)G613 LIGHTSPEED无线机械游戏键盘 无线键盘 蓝牙键盘 吃鸡键盘 绝地求生599元京东去购买

海盗船的据说续航尿崩,G613据说左侧的功能键总爱误触,用久了108键的键盘也觉得小键盘有点占地方,所以都不是很喜欢。

在看罗技介绍lightspeed的时候我突然想起来,罗技不是有个优联技术嘛,有没有能用优联的机械键盘啊,查了一通,答案是:

没有。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

不死心的我又在淘宝上试了一下,优联机械键盘,就此打开新世界的大门!其实淘宝上主要提供的是客制化的部件,买家自己买回来组装,但是手残如我还是算了,直接找老板帮我做好,配置如下:凯酷84键布局,热插拔主板,樱桃红轴,罗技K375S主控,玻璃纤维定位板。

一、键盘外观

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲键盘是不带键帽的,所以发过来就是一个光秃秃的键盘。这个SHI黄色的所谓玻璃纤维定位板我是不大喜欢,据老板说是为了避免钢板影响优联的信号。好在装上键帽基本也就看不见了,眼不见心不烦。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为用的是罗技K375S的主控,那个键盘上面有三颗按键承担着显示连接设备编号的功能,有三颗指示灯。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲所以我的这把键盘也有这个功能,为了透光,老板用了三颗透明的凯华BOX红轴,与樱桃轴手感略有差异。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲同样因为罗技键盘的原因,那颗青轴按键其实是个假按键,没有任何功能。本来老板开始在那里弄了一个开关键方便开关机,但是都说丑就改用现在这样了。

而且仔细观察,这里面的轴有的是正的,有的是反的,还好没有灯,不然估计会丑死。老板解释说是根据外壳、热插拔底座和定位板的位置来决定的。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲手工定制的东西难免会有一些瑕疵。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为是无线鼠标,所以底下的导线槽也成了摆设。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲一段式脚撑,橡胶很厚实。跟所有的防滑橡胶一样,开始的时候摩擦力超大,沾了灰以后就靠键盘本身的重量防滑。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲Tyce-C的充电口和开关,因为凯华原来的外壳没有这个开关的位置,所以是手动开的口,粗糙了点,反正是朝下的,无所谓了。

二、键帽选择

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

因为键盘本身不带键帽,我又自己淘了一套84键键盘能用的键帽。搜的时候发现84键的键帽挺不好配的,一般都是全套键帽+增补键帽才行。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲键帽不好配主要就是因为右侧那几颗不太常用的HOME,PAGE UP,PAGE DOWN,END键不是常规的高度。键帽多送了一副上下左右按键,一颗ESC按键,说这是帆布配色,装上了还是挺漂亮的,下一步再入手估计就是凯华的粉笔套了。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲普通的不透光PBT键帽,键帽的水口处理得很好。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲很喜欢这种大字母的设计,要是球帽就好了,哈哈。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲淡蓝配暖黄,再配上几颗橙色点缀,键盘的配色还是挺耐看的。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲跟老前辈Filco合个影吧。

三、键盘使用

(一)罗技软件

先下载一个罗技的控制软件:Logitech Options

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲同时需要有一个罗技的优联接收器。大多数人都会用过罗技的产品吧,这个接收器应该比较常见,好像是最多可以连接6个设备。为了加强稳定性,我把优联接收器放在了原本在桌面上插着蓝牙接收器的USB延长线上。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲打开以后,按左下角的添加设备,根据操作拨动一下开关就能连上。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲设备会自动被当做罗技K375S。进去以后记得将黄框里的勾打上,F区就可以正常使用了。

同时记得更新一下固件,老的375S固件有个bug,就是自动休眠唤醒的时候会丢失开始的几个按键,估计跟唤醒延迟有关系,固件更新以后已经解决这个问题了。

(二)日常使用

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲得益于它的84键小巧布局,很节省桌面的空间,使用起来轻巧便捷。罗技优联真的无敌,稳定流畅无延迟。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲因为没有是用钢板做定位板的缘故,键盘重量相对轻一些。因为用的又是红轴,所以打字的声音比钢板的要小。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲续航方面,老板说是700mAh的锂电池,能用两三个月,两个小时就能充满,但是键盘充电的时候不能当键盘用。

反正罗技的优联是非常非常省电的,而且优联也会自动休眠,我平时也就不随用随开了,键盘现在收到以后已经用了一个月了,还没有没电的迹象。

(三)换轴体验

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲前面说过,这是一款热插拔底座的键盘,怎么能不体验一下换轴呢。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲说拆就拆,开始的时候我还不知道怎么拆,发现轴左右两侧有空隙,就用拔轴器横着开始拔,拔出来才发现自己是大力出奇迹,还好没把定位板给弄坏,原来拔轴的时候是要上下夹着拔,把轴体上下的两个小卡子按进去就很容易拔出来了。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲录个动图给大家看一下。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲热插拔底座的样子,因为有正装,有反装的,所以安的时候一定得注意。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲多拔几个看看。

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

▲随便买了几个轴,换着玩玩,都试试手感。最后还是都换回红轴了。

结语

经过这一个月的使用,我对手里的这把键盘非常满意。尽管它是个人手工制作的,可能在一些细节做工上有瑕疵,但是一个罗技优联就完爆目前所有的蓝牙机械键盘。

不过罗技可能会哪天突然开了窍,出了樱桃轴或者更好轴体的G613,键盘布局也更加合理;或者海盗船可能也会改善了K63无线版的续航以及难看的蓝色背光,但就目前而言这应该是目前最好的无线机械键盘解决方案了。

价格的话,不含键帽的情况下,比海盗船的K63无线版还便宜些,更不用说它的热插拔、多设备支持等功能了。这笔钱我觉得花的值!

如果对键盘没有无线执念的值友,有线的机械键盘真的大把大把随便挑。

但是做人嘛,让自己舒服最重要啦!

罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案

全文完,感谢您的阅读!点赞收藏打赏可以有~罗技优联——可能是目前最好的无线机械键盘解决方案