MZDStudios 篇七:吉他干货|连这些录音知识都不懂,以后还怎么“混”?| MZD Studios

2019-04-25 17:02:24 13点赞 72收藏 6评论

创作立场声明:现在很多人在家庭录音室或卧室录音居多,但是很多人会发现自己录出来的音色并不像专辑里面的音色一样好听,于是就到处寻找答案,但是照着他们的话去做了,箱头也花钱买了,插件安装了,但最终还是没有解决问题。也不知道你们会不会遇到这情况?反正我之前自己都会遇到了。

大家好,我是Jerome,这里是MZD Studios。我也算了一下大概快两个月没写一些新干货的文章了。首先,我是真心特别感激大家每次都给面子来看我。

大家应该都知道我之前出差搞我们的鼓采样,加上今年在制作一些“一键混音”音色包,一回来又给学生上私课,确实今年是比去年忙的,平时我也是会报一些私课去学习工作以外的知识,像哲学,国学等,说到这里,我也建议大家如果有条件也去学学其他的,毕竟人生是一辈子的事,学到的知识都是自己的。说句真话,我并不是专业写手,也不可能像别的号一样每天更新一篇,晚点更新也希望大家理解,我自己也不想写一下到处能学到的东西,你们想看的话自动会有一些号提供,也不用我花时间写,因为我觉得那些东西都不值钱。

音频后期制作这东西是人都知道,也是我经常喜欢讲的,不是专业写手几篇文章就能把你们教成大师的。真的大师哪会有时间来写文章教会你?他们手头的活都够忙了。就算有,这些人为什么会花时间培养同行出来?我为什么会教?因为我不愿意看国内的听众听到的音乐都是国外乐队的歌。连本土的都不支持,虽然不能让所有的人都去听本土的,但是至少能让本土的音乐创作不受后期的影响,后期都是为歌曲创作服务的,那么就不应该让后期技术问题来拖累歌曲的创作,我就来帮帮你们。

还是言归正传,上次我答应大家要讲一些录音的内容,那么今天我抽点时间帮大家理顺一下思路了。

(很久没有打字,可能会有错别字,大家将就看吧)

我们先来讲讲重型的吉他部分,等下一个一个来。对了,懂得就不要看了。

现在很多人在家庭录音室或卧室录音居多,但是很多人会发现自己录出来的音色并不像专辑里面的音色一样好听,于是就到处百度寻找答案,像百度知道,还有知乎上面有人讲的,想要好音色就要用好箱头箱体,或者好的箱头模拟,好的IR什么的等等。但是照着他们的话去做了,箱头也花钱买了,插件安装了,但最终还是没有解决问题。也不知道你们会不会遇到这情况?反正我之前自己都会遇到了。

其实不然,细心的我后面又发现了,好音色不全是用好箱头箱体,或者好的箱头模拟,好的IR什么的问题。

90% 的因素来自于你的DI,或是你的吉他录的干声。

继续听我讲完,那么我直接切入录吉他部分的话题。

其实在录音之前你可以检查一下:

1.有没有录每首歌都用上新的弦?

不夸张,谁都知道,一首歌录音至少得几个钟,你的弹琴手上的汗水都是会腐蚀了弦,所以音色是会影响到的。

2.校音了么?

不校音,你录个球?弦都不准,还玩啥子?

3.不要用便宜的吉他

很多人认为没所谓,没有对比就没有伤害,我就告诉你吧,你再去用鲁G试试。

4.电池也要换新的

玩重型的,一般都会用上主动的拾音器,它后面一般都会有9v电池,不管有没有电,你先拆出来换个新的再说,不要省啦。

你可能不知道,主动拾音器在电池不足电量的时候是非常吃信号的。

5.你应该注意一下你的琴弦跟指板之间的距离。

太高了音色会很糊,太低了又会打品,最好录音之前找个专业的师傅调一下琴。(不要问我,我什么都不懂,我只懂音色)

6.注意吉他的琴头跟琴桥部分泛音

国际上没有一个录音师不懂的,我们在录音的时候琴头那几条弦都是会发出泛音,如果一当被拾音进去,这个干声就会有不干净的谐波。可以用胶带给固定住,一是能确保弦不会跑调,二去掉一些谐波。对了,还有大家玩重的都会有用一些制音带,如果没有也可以用袜子来DIY。

7.用好一点的拨片,弹琴的力量要足。

要知道你是在玩摇滚乐。拨均匀点,力道大一点。核类的最好像机器人一样。

8.不要把弦推到弦的音都不准了。。

推弦就略了。还有一些有摇把的,大家一定懂得,一摇立马不准!!

9.录音时,请用节拍器,把节奏录准,一点都不能随便。

这也反应出你的技术。这个是最最最重要的, 我猜很多人会忽略。

严重性是,如果你两个吉他录的不同步,不是准时,可能单听吉他部分没有什么问题,但是如果把贝斯跟鼓加进去,整个混音就会成了一团糊。

10.不要偷懒,请分别录吉他。

因为昨天有个买了我们一键混音预设的同学跟我反馈,他发了作品给我听,我发现并不是音色的问题,原因他只是录了一轨,后面复制,再利用Delay,哈斯效应来做假立体声,如果单听吉他部分音色还是可以的,但是还是有相位问题,失真跟Delay是天敌。如果你们非要偷懒也行,你们只能在清音的吉他轨上用delay假立体声。

好啦,以上都是吉他本身的录音问题。

接下来我们来谈谈如何正确地录音。

如果你是用真箱实录的话,我是建议你使用动圈麦克风,以前我文章里也有提到,一般情况动圈麦呢拾音会比较厚, 电容会尖,这里动圈麦我还是推荐Shure SM57,电容麦我推荐AKG C414,大家可能很多时候会在一些插件模拟里面看到的。

确定箱头箱体,以后我有一篇文章是讲如何买箱头的,我过几天重新整理发上来。

好了确定了麦克风,接下来我们就将麦克风靠近箱体喇叭,喇叭也有好多可以选的(以后再讲)。

我们应该从喇叭中央和边缘的中间开始拾音。然后尝试用位置角度来找出对的音色,你可以把麦克拉近拉远的试试。但是记住一定要在监听里面去找音色,因为这才是你录到的音色 - 大家不能单靠现实中听到的音色来判断。在这里我建议你可以找一首自己风格相近的歌来做参考,并尝试向这歌的音色方向靠近。

花多点时间去调整吉他和音箱的音色,主要还是希望在后期混音中尽可能减少动大手术。为了避免录音中有些录得不好的音色,我们可以选择多录几轨,后面我们可以用来替换。

如果你实录的吉他音色比预期中的失真度更少,你想要更加失真的音色,行。你可以在混音的时候再挂个箱头模拟或失真效果器来提高一些失真度。

对了忘了说, 我们现在有些箱头是自带混响的,记得关闭箱头的混响。

箱头的大小并不重要,主要是自己录的音色喜不喜欢。大箱头当然很贵,大家量力而行。我其实也不推荐大家自己实录箱头,因为成本高,录音比较麻烦。

我还是推荐大家用Reamp的方式来得到好音色。

那么我接下来讲,没钱怎么来录好音色的。

答案是:不存在的。。。

玩音乐哪里不需要钱??能少花点钱罢了。一把吉他都得上万块。我们玩重型的就是舍得,可以不吃不喝,但是就是要舍得买吉他嘻嘻。。。原因就是没有音乐怎么活呀。

花最少的钱做最好的音色在现在这年代是能实现的。

我推荐大家选择:直录吉他。

只需录制DI。在卧室中使用箱头模拟来录音要容易得多了。

如果录制DI,仍然会有匹配的问题而影响吉他音色。这时我们要使用适合的DI盒,市面上有很多DI盒,牌子太多我不打广告,我只给个建议就是尽量买没有带箱体模拟的DI盒,因为我们不需要前面通过DI盒录进来的吉他信号是有处理过的,DI盒子对于贝斯手是再熟悉不过了。

科普:DI盒是在乐队演出现场很常用的设备,它的作用是把高阻抗非平衡乐器信号转化为适合调音台输入的低阻抗平衡信号的信号阻抗转换装置,这种阻抗间转换、匹配的好处在于避免了低频信号的损失,以及过长导线所带来的噪声问题,最终保证让调音台所得到的信号都具有底噪音、大动态的信号品质。一般输入的一头是6.35的直插插座,输出的一头是卡农插座。为什么要进行这样的转换呢?因为使用DI可以让乐器的信号与调音台或扩声设备完全匹配,不会丢失乐器本身的信号,让乐器本身该有的音色得到完全的体现。使用DI后最直观的感受在于,你会发现声音没有之前那么闷了,直观感觉类似音量也变大了很多(其实是动态增加了),声音更加饱满和完整。常见的DI盒从供电方式上分有源的和无源的两种,有源的效果比较好,无源的价格低廉,但效果不尽人意,信号损失较大。

接下来如果DI设置正确,输入峰值不高于-10dBFS。

如果用DI录,可以稍后再Reamp。但是需要一个Reamp盒子。我两年前的文章有讲过,以后也可以重新整理再发上来,如果要用真箱头Reamp的话,没有Reamp盒子是不可能实现的。

还有另一个不需要Reamp盒子的方法就是选择一些箱头模拟插件,如Bias AMP,Guitar Rig 5,Amplitube 4 等等一大堆这种软件,其实你只要选对一个适合自己的插件就行了,我发现多数拥有很多插件的同学都调不出什么好音色的。

有句话就叫“少则得,多则惑”。再者,那么多插件你也不会珍惜,因为你的东西来得太容易了,我还是希望大家有条件都去支持正版,这比起买箱头可是便宜得多了。我都是叫我带的学生不要乱花钱买太多插件,只用对的一个就行了,我让他买了Bias fx standard版的,上我的课的目的本来就是要花最少的钱跟时间做出最好的作品。

本来就不会花几个钱,尽量不要去用盗版的,初学的时候试试体验,后面有钱可以补回来,说白了我这么啰嗦,也就是不想把你们教成小偷,学音乐的人都是高贵的人,灵魂都是高尚的。这里有人不高兴了,说你就不用盗版?我以前用过,那时自从换电脑了就用正版了,现在自己开发采样才知道要付出多少金钱跟精力。大家总不想自己的劳动成果被人盗取,也不希望自己免费为客户工作,我想音乐人也应该得到同样的回报,可惜的是现在的人还没有懂要付出的意识。在职场上面总会有一些大家都讨厌的经常会抢别人功劳的人,我就是最讨厌这些投机取巧的人, 这些人一样都是没有懂得要付出的小偷。

前几天我在香港做鼓采样的时候,遇到一些英国人我们谈起了文化的话题,他们是普遍认为中国人不重视文化知识的,为什么我们中国书能卖得那么便宜?一本书一块钱卖,好像不用钱一样,而我们买包包,车,手机都是比国外还贵的,无论多贵都是排队抢着买,而真正的知识没有人想要,我们压根就不重视知识。对此,我并没有找他吵架,我自己反思了一下,我们确实存在这个情况,我在此也呼吁更多人能重视知识。只有这些才是最值钱的,因为它跟着你是一辈子的。

如果音色没有DEMO试听那么好:

1.要升级最新版本的Podfarm以确保预设功能正常工作,吉他需要Standard版的,贝斯要platinum版的因为要用到吉他的箱头。

2.你的吉他要上一套新的琴弦(上面我讲的),理论上弦越粗越容易Djent(drop b以下最好),并且根据你的口味调整拾音器位置(就我个人而言,我喜欢使用琴桥拾音器)

3.调整吉他上的音量调节钮 (如果不是最大音量,也通常不会比最大音量低很多,这也完全取决于你自己的喜好)

4.熟悉弹Djent风格的朋友都知道,影响最大的是你的弹法跟音色,还有最后的Fabfilter Q2 预设要加载上,这是后置EQ,我花了好长时间去扫频的。

5.你可能需要调整失真度(因为琴的拾音器不一样功率,但是需要自己调整的),压缩器和噪音门以确保自己获得最大输出,你的声卡输入可能是0db左右,因为这是预设的设置。

6.如果你的吉他在进入宿主之前通过外置eq,在1.5k左右略微提升(最多3db)可以进一步帮助实现“Djent ”音色。

好了,时候也不早了, 根据大家的要求说MAC没有SD3,Addictive Drums 2 的全金属音色包里面有9个预设。

对于,如何选效果器模拟插件,我们下次聊,我打字慢。现在4:52AM。先写到这里,下次继续,记得帮我分享,点赞,留言。下次我尽量早点发。

再次感谢大家的支持,你们能在我这学到真东西我就很有成就感。

如果我写的哪篇文章能让你学到哪怕是小小的新知识,不要忘了分享出去让更多人看到,我在帮助你,也希望你也帮助我。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点。

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2018年4月1日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】