【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖

2019-04-29 05:18:08 13点赞 59收藏 31评论

【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 上一篇胖师傅聊了下,水暖安装以后出现的“后遗症”,以及目前看来可能有效的解决办法,到底能不能有效的解决,这个还是要靠时间来检验,胖师傅会持续关注,随时更新。

胖师傅的新房16年开工,也装了水地暖。

作为一个南方人,能够在冬天夜里起夜不用考虑寒冷的暴击,简直不能再开心了。

今天这一篇,胖师傅想跟大家分享下,胖师傅理解的江浙沪地区目前常见的取暖方式及优缺点,包括之前有朋友留言问,已经装修完的房子加装暖气片的问题。

胖师傅这两天高产如奶牛,走过路过不给捧个场吗?【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖

胖师傅的取暖分类大法

以下的分类是胖师傅个人总结的,如果有说的不到位的地方……请你忍一忍。【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖

在胖师傅看来目前的取暖方式分为三个大类:地面采暖、墙面采暖【【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 地面采暖和墙面采暖有一个非常明显的优势就是无噪音】以及其他采暖【【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 如空调、暖风机之类的,方便费用低,一般都有噪音】。

地面采暖

所谓的地面采暖其实就是把采暖设备铺设在地板地砖)下,综合热气往上走的观点来看,这是人体感受度上比较好的一种取暖方式,从脚下慢慢暖上来,即便是冬天光着脚丫在地上或者干脆席地而坐,吃着棒冰也不觉得冷,再看着电影,想一想都觉得美滋滋。【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 特别是养猫的家庭,猫咪就像黏在了地上,舒服的不得了。这种采暖方式,最喜欢的大概就是猫咪了。

其中地面采暖又分为电地暖和水地暖。

电地暖的供热材质不同又分为:发热电缆和碳晶。

发热电缆:特点:适合小面积铺设,低温辐射,舒适度好,按平方计价来说面积小成本比较低;大面积使用时由于功耗大,电线负载是一个需要慎重考虑的问题,【另外刚开启时热的速度比水地暖相对快一些】。

发热电缆也叫电地暖如图,下面黑色部分是电线和电地暖的接头,这个一定要处理好否则会发生漏电:

【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖

碳晶:特点:适合小面积铺设,按平方计价小面积成本低,高温辐射加热速度快;大面积使用功耗大,容易感到燥热,表面全封闭容易造成局部过热起火,辐射方面没有相应的安全标准,老化后容易发生漏电。【商家宣传都会说是某国军工技术转向民用胖师傅对此持保留态度 】

图片来源:网络图片来源:网络

水地暖的供热方式主要有三种:燃气锅炉供暖,电锅炉供暖,水空调。

燃气锅炉供暖:也是目前的主流方式,特点:适合全屋铺设,舒适度高,静音;安装好之后锅炉也可以提供生活用热水一举两得;使用成本较高。

电锅炉供暖:不能开通燃气炉的首选,与燃气锅炉的特点相似,适合全屋铺设,舒适度高,静音;但是因为电锅炉没有像燃气炉一样热得快,所以需要加一个水箱储水,水箱需要一个空间放置,如果房屋没有空间放置,也非常尴尬。

水空调:【水空调目前最多的使用是大型楼宇,商场。优点是管道可以远距离输送,并且越大空间节能优势越明显】水空调可以跟地暖二合一,缺点是安装费用比其他两种高了很多。建议购买时配置功率稍大点,因为实际使用时发现低温工作状态下制热速度慢,所以水温提高慢,实际使用相比燃气炉费用更低。

墙面取暖

基本上,我们能看到的墙面取暖就是——暖气片。

依照供暖方式不同主要有三种:燃气炉、电锅炉、电暖片。

燃气炉:制热比地面采暖快,辐射传到热,表面的温度高;室内温度平衡状况较地暖来的差一些,暖气片表面温度较高,极端情况下小朋友可能被烫到。对于装修时没有安装地暖的家庭来说,是很好的取暖补充方式。

电锅炉:发热情况跟燃气炉类似,需要用电供热,比燃气炉多一个水箱。

电暖片:安装方便,热起来也比较快,全屋安装对用电容量有要求,耗电量大,舒适度不如地暖。

暖气片有两种安装方法,一种是装修阶段就预埋好主管,下图这种:

【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖

还有一种就是有些装修完成的朋友想后期加装,这种主管只能走明管安装,安装装饰扣隐藏主管。

其他取暖方式

胖师傅掐指一算大概常见的有这些:空调、油汀、小太阳、暖风机。

空调:安装方便,随开随用;有噪音,空气干燥,舒适度较低。

油汀:不需要后期安装,随开随用,加热慢,耗电,局部加热。

小太阳:不需要后期安装,随开随用,加热块;耗电,局部加热,适合小范围使用,还需要注意安全。

暖风机:不需要后期安装,发热速度快;只适合小面积近距离使用(前几天有个小伙伴找胖师傅设计房子,直接了当说冬天特别喜欢暖风机,对着脚边吹边玩电脑,感觉很舒服。可能胖师傅太胖了,对着脚吹的时候热空气上浮觉得眼睛干,使用因人而异吧【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 )。

【那个胖师傅】江浙沪取暖大法,冬季不能全靠抖 没有什么是最好的。

根据各家的实际情况选择适合的就可以。

还没有装修的朋友可以考虑水地暖,虽然水暖有潮气导致发霉的风险,但是胖师傅个人依旧觉得水暖比电暖更适合全屋铺设;对于已经装修完毕的朋友,后续安装暖气片也是不错的选择;如果觉得空调使用很方便,加湿器来一个,定时清洗加湿器的给水盒,做好消毒,也么有问题。