宿舍晚上断电的应对

2019-03-09 07:32:58 21点赞 48收藏 59评论

在上次发稿以后,很多值友在回复里提到了逆变器与电池相连以后的安全性问题,于是对电池进行了第二次改造,以提高用电安全性。

改造材料

两根电线长约30cm,1个简易开关(工具:十字改锥,小钳子,打火机)。材料都在五金店购买,共三块~~~

改造过程

首先拆下原有的鳄鱼夹式的电线,保证逆变器和蓄电池无任何连接,保持逆变器的断开状态。首先将开关盒打开,将其中一根电线截成两端后接入开关两端预留的孔中,这里夸赞下买到的傻瓜开关,丝毫不需要任何电工的知识就可以轻松驾驭(还没有养成边做边留照片的好习惯宿舍晚上断电的应对 )!

傻瓜开关傻瓜开关

然后在保证自制开关断开的情况下,将两根电线分别在电源和电池正负极上接紧,并利用钳子进行紧固(后来发现其实充电的小鳄鱼夹紧固电线其实更方便宿舍晚上断电的应对 宿舍晚上断电的应对 宿舍晚上断电的应对 )。

逆变器端逆变器端

最后在断开外接开关的情况下连接了充电器进行测试,发现逆变器被完全短路,不会因为逆变器固定于蓄电池上而在充电时对逆变器产生影响,而且在使用时保证 打开外接开关——打开逆变器开关——闭合逆变器开关——闭合外接开关的顺序,就又增加了一道保险,使用更加安全!

电池端电池端

宿舍晚上断电的应对

未连接的“智能”充电器,能保证充满自停,有反接保护~~~未连接的“智能”充电器,能保证充满自停,有反接保护~~~

加了开关,一定程度上损失了使用逆变器时的简洁性,但是改用电线连接和外接开关的方法极大的提高了安全程度!在宿舍这种比较拥挤的地方使用逆变器的确存在一定的安全问题,但是在晚上想舒舒服服的肝论文的情况下,这也是无奈之举宿舍晚上断电的应对

改装前的连接方式,大鳄鱼夹,不稳定改装前的连接方式,大鳄鱼夹,不稳定

改装前改装前

改装后,减去了大量的电源线裸露部分改装后,减去了大量的电源线裸露部分

外接电源属于断电后的无奈之举,需要尽量保证安全,在这两天的测试中,同样发现连接耳机后,可以仔细的听见耳机中的电流声,恐怕也是由于外接电源导致的(虽然实际上外接电源并没有连接笔记本,笔记本靠内置电池供电,但的确可以在使用过程中听见明显的电流声,在白天连市电时并没有!这也是改造中没有料到的一点!)

• 有极大的安全隐患 劝你不要再用了 人生不只有电子产品

其实使用频率并不高,而且主要是晚上有作业要求才会用,会十分小心谨慎,谢谢提醒~

• 以后你就知道熬夜的危害了。

装备完了以后发现,其实每天就最多十一点多就关机了,偶尔看球会晚点,基本上不会过十一点半~~~

• 你那个逆变器两个钮太近,金属线裸露的地方最好包绝缘胶带,还有蓄电池用夹子夹是很不严谨的,接触不稳当,易发热打火

嗯嗯,会进行进一步保护的,夹子已经去掉了,那个是之前的图

• 铅酸蓄电池+逆变器,怕麻烦的直接买ups呗。。。我们浴室不断电,可以用热水器的电

ups的话是最一开始考虑过的,但是ups的电量基本上只能维持比较短的时间,相比蓄电池来说,蓄电池的性价比高太多!PS:主要是穷 [吃土] ,这种组合经济实惠~~

ups难道不也是蓄电池?? 而且可以外接容量更大的铅蓄电池。

• 安全隐患太明显了,一堆书,一个电火花……

J___C

作者

wflms

其实并没有那么危险,现在的电路连接稳定,不像之前鳄鱼夹的确相对容易出现电火花,而且电源处于常闭状态,相对还是很安全~~~

• 羡慕动手能力强的人

生活所迫 [大囧] [大囧] 咨询同学显示器用电的时候,同学说,什么,我们宿舍不断电啊!没考虑过!

• 建议一定要买正玄波的逆变器,否则电器坏的快

纯正玄波好是好,但是好贵好贵好贵好贵 [鬼脸]

没错!必须正弦波啊,不然电器坏了可太亏了!

• 寝室集资直接上UPS

ups的供电时间感觉不够啊??五百左右的都显示只能供半个小时左右?然后就没仔细研究了 [饥饿] 不知道是不是研究过程里出了什么问题 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

淘个二手ups,另外配新的电瓶外挂,想要几小时就有几小时。讲究点的还可以淘电瓶柜装起来。

• 熄灯了就直接睡觉吧。对身体好。

熄灯实在太早 [晕倒] 十点半,加上学校图书馆的破电脑还要计时收费!一般稍晚点回来的话,想写点东西,刚构思就熄灯了,不得已为之~~

笔记本电脑+充电小台灯基本满足你的要求了,虽然diy不错,但是还是要注意安全

• 发布时间是3月9日,上午7点?穿越了????

哈哈~这怕是张大妈的问题了~~

• 我们当时是有一路电风扇的线是不断电的,后来被我发现了就把线搭到那根线上。第一次接还接错了导致整栋楼跳闸,后来有经验以后帮全班都改好了。当时还是文科生哈哈哈哈

只想说!太强了!

• 唯有永发电机最保险,或者用UPS工用款

是呀,但是考虑性价比的话,也是无奈之举,UPS实在贵!

• 没有24小时供电的电扇么。。我们当时就把电扇电源线挖出来切了,自己接了个拖线板,舒服 [邪恶]

并没有的-_-||

• 绝对不是真正弦波的,慎用,电池和逆变器的连接用安德森插头再搞个汽车防水保险丝座配个20a的保险丝一共也花不了三十块钱。建议拿万用表测试一下带载时候的电压,一般这种逆变器输出电压有很大偏差。

非常好的建议~准备马上入~十分感谢

• 买个支持pd充电的本子呗 [吐舌] ,捡个surface go啥的

捡个surface是真的强~ [得意] [得意]

• 上大学的时候。体育专业那栋楼为了熬夜打lol 有几个宿舍搞得柴油发电机

。。。这声音,整栋楼都听得见。

逆变器吗?实测只有风扇的一丢丢声音的,室友打游戏的鼠标声都比这个大不少~~

• @中国消防 [邪恶]

• 说你是哪的,我要@中国消防

• 现在还有半夜停电的学校?话说,楼下说装备柴油发电机打LOL的,牛哄哄啊。只是,你们那里断电还有网络?

其实,可能宿舍断电才是普遍情况??我的同学南方北方的普遍都断电,反而不断电是个例,只不过有的其实断不断并没有明显体会~~断电是宿管单独断了宿舍内的电,所以网不断~

哦。我已经毕业快20年了,当时,宿舍是普遍断电的。但是从毕业那年开始,各地同学都在反映学校开始通宵供电了,而且后面几年听刚毕业的同事也是说很多学校通宵供电了,我以为现在大多是通宵供电了

• 被中国消防看到了就要被批评了