宿舍晚上断电的应对

在上次发稿以后,很多值友在回复里提到了逆变器与电池相连以后的安全性问题,于是对电池进行了第二次改造,以提高用电安全性。

改造材料

两根电线长约30cm,1个简易开关(工具:十字改锥,小钳子,打火机)。材料都在五金店购买,共三块~~~

改造过程

首先拆下原有的鳄鱼夹式的电线,保证逆变器和蓄电池无任何连接,保持逆变器的断开状态。首先将开关盒打开,将其中一根电线截成两端后接入开关两端预留的孔中,这里夸赞下买到的傻瓜开关,丝毫不需要任何电工的知识就可以轻松驾驭(还没有养成边做边留照片的好习惯宿舍晚上断电的应对 )!

傻瓜开关傻瓜开关

然后在保证自制开关断开的情况下,将两根电线分别在电源和电池正负极上接紧,并利用钳子进行紧固(后来发现其实充电的小鳄鱼夹紧固电线其实更方便宿舍晚上断电的应对 宿舍晚上断电的应对 宿舍晚上断电的应对 )。

逆变器端逆变器端

最后在断开外接开关的情况下连接了充电器进行测试,发现逆变器被完全短路,不会因为逆变器固定于蓄电池上而在充电时对逆变器产生影响,而且在使用时保证  打开外接开关——打开逆变器开关——闭合逆变器开关——闭合外接开关的顺序,就又增加了一道保险,使用更加安全!

电池端电池端

宿舍晚上断电的应对

未连接的“智能”充电器,能保证充满自停,有反接保护~~~未连接的“智能”充电器,能保证充满自停,有反接保护~~~

加了开关,一定程度上损失了使用逆变器时的简洁性,但是改用电线连接和外接开关的方法极大的提高了安全程度!在宿舍这种比较拥挤的地方使用逆变器的确存在一定的安全问题,但是在晚上想舒舒服服的肝论文的情况下,这也是无奈之举宿舍晚上断电的应对 。

改装前的连接方式,大鳄鱼夹,不稳定改装前的连接方式,大鳄鱼夹,不稳定

改装前改装前

改装后,减去了大量的电源线裸露部分改装后,减去了大量的电源线裸露部分

外接电源属于断电后的无奈之举,需要尽量保证安全,在这两天的测试中,同样发现连接耳机后,可以仔细的听见耳机中的电流声,恐怕也是由于外接电源导致的(虽然实际上外接电源并没有连接笔记本,笔记本靠内置电池供电,但的确可以在使用过程中听见明显的电流声,在白天连市电时并没有!这也是改造中没有料到的一点!)

照明美学
话题:照明美学 +关注