体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

2019-03-09 22:00:00 54点赞 114收藏 91评论

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

全新一代宝马X5作为当前宝马“创新标杆”的产品,我们可以用很多配置来证明:首屈一指的B58TU系列发动机,带来了5.5秒的百公里加速成绩;丰富而强大的车内数字化座舱,让你几乎能够用你想象得到的所有方式进行操控;全新设计的人机界面让车内的双12.3寸大屏幕和更大面积的HUD不再纷乱;首次提供的全新越野套件,又让X5获得有史以来最强大的多地形通过能力……这些功能和体验在驾仕派之前的试驾文章《全新宝马X5体验太丰富,我就挑几点来写就4000字了》已经做了详细介绍。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

然而在我看来,真正能够将宝马第四代X5推到创新顶点的功能并不在于这些——而在于宝马在这款车型带来的“BMW智能驾驶辅助系统”。

如果要我来评价这套系统的能力,我会用“近乎可以实现自动驾驶”来形容,无论在高速上自主行驶还是拥堵道路的跟车,都非常的流畅和平顺。很多人对于特斯拉的AutoPilot抱以极大的信心,可是我也相信宝马X5所表现出来的标定实力完全不输于特斯拉——如果有机会的话,希望能做一次系统的横评。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

全新X5能够在驾驶辅助系统方面给出如此让人印象深刻的体验,首先得益于其强大的硬件基础——11个超声波传感器,6个摄像头,5个雷达传感器。一个对比是,特斯拉AP使用了8个摄像头、1个毫米波雷达和12个超声波传感器,然而当前阶段只启用了前3后1的摄像头。

这其中最为关键的是宝马为X5换装了三目摄像头系统,比当前7系的双目摄像头增加了一个,其作用是实现更加精确、范围更广、数量更多的障碍物、标志线、标识识别,同时在这套系统的背后自然有更加强大的计算能力。而车头两侧近距离雷达的增加,则是强化了宝马X5对于临近车道的监测。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

我们要知道,当前博世提供单目摄像头和一个毫米波雷达的前提下已经可以实现L2级别辅助驾驶,那么全新宝马X5用差不多3倍以上的传感器所实现的驾驶辅助功能自然比之前的L2级别更加可靠和安全。

那么到底全新X5带来的驾驶辅助功能有多强大呢?我们用高速巡航和城市拥堵道路的体验来进行说明。

首先在高速上,我们可以很轻松的开启“BMW智能驾驶辅助系统”,第一步需要按多功能方向盘左侧按键区域最下排中间的“车道巡航键”——是的,因为驾驶辅助系统功能繁多,方向盘上有14个按键和两个波轮,单侧就有三排排布。第二步是用左侧波轮设定速度,就可以开始巡航。当然,如果需要设定跟车距离那么还要再增加一个环节,用距离控制键来设定前车距离。完成上述步骤之后,新X5会“自主”的在车道上行驶。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

实际上,我开启智能驾驶辅助系统之后最大的感觉是,宝马X5的表现非常稳。无论前车是快是慢,又或者前面道路的弯道如何,车辆都会非常稳定的行驶在车道线中央,走线尤其标准,不会有任何的蛇形摆动。车辆在转向时和左侧护栏保持非常适度的距离,这让人心安。而且一旦前面有车辆插入,X5的识别会很迅速,进行稍微的刹车之后,会继续跟随并进车道的前车,过程同样让我觉得很流畅。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

这套辅助驾驶系统甚至可以让你不用转动方向盘来进行变道。当你需要变道时,如果临近车道没有车辆,你只需拨动转向灯,一直保持,就会自动变道。唯一的问题是,你需要在完成变道拨回转向灯,否则会一直变道(或做变道准备)。当然,对比特斯拉Model 3上面的类似功能,好像特斯拉允许拨动转向拨杆后,车辆会根据临近车道自动变道,而不需一直给出变道讯号。这真实地反映出传统车企在驾驶安全策略上的慎重和新能源车企区别。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

另一个值得注意的是,宝马不太能够允许你在高速上长时间双手脱离方向盘,同时也会用仪表盘上方的摄像头来监测驾驶员是否在打瞌睡。一旦发现不对劲,车辆会首先响起黄色警告,差不多十秒之后变成红色,再隔几秒就会结束驾驶辅助状态,并且开始减速——我们测试了一下,高速状态下系统允许双手脱离方向盘的时间大概是25秒左右。

接下来说说拥堵辅助功能。实际上新X5并不需要你刻意按什么键来启动拥堵辅助——当时速低于60km/h时,智能驾驶辅助系统是自动切换的。拥堵辅助和高速辅助的区别在于,在低速状态下车辆跟车会更近,并且方向盘也会随时微调来保证行车路线。

体验全新宝马X5智能驾驶辅助系统:驾驶席上“坐”宝马

当在拥堵模式下,车辆的启动和停止都非常平稳,停下来的时候自动启停功能会开启,保持静止状态。最最重要的一点是,如果停车时间在30秒之内,无需你踩踏板启动车辆来恢复跟随,而系统会自动启动继续跟车,真的无需介入。此外,我发现在拥堵模式下双手脱离方向盘的时间限制被大大放宽,至少在我拍短视频的40多秒时间里面系统并没有发出什么警告。或许在宝马看来,低速状态下的驾驶辅助可以允许驾驶员使用手机一类,这时候车辆在蠕行状态下安全性会有所提升。

驾仕总结:

事实上,在我体验宝马智能驾驶辅助系统的时候,对于安全性和可靠性的疑问并不多,我们对于宝马这样的老牌豪华车企在安全尺度上的把控非常有信心。而更大的好奇在于,“开宝马坐奔驰”这句话似乎真的已经过时了——宝马可以让你在不想要驾驶的时候真正变成 “坐宝马”,即便你在驾驶位上也可以实现。这也许就是时代赋予驾驶态度的变化,也是第四代宝马X5成为智能驾驶标杆的真正标志。

文|JackieLXX

392800元

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 iX

BMW 宝马 华晨宝马 宝马X1

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

BMW 宝马 i3 22款 eDrive 35 L

349900元

• 特斯拉厉害的是系统升级推送,后续升级成本太低,传统车企可能就要换车了…作为宝马车主和特斯拉准车主两个品牌都爱,加油!

特斯拉去看了好几次,都下不了决心 [装大款]

新x5也支持ota了

• 现在是开宝马,坐宝马,看奔驰!!!
    奔驰除了S能干掉7系,其他所有车型乘坐体验相比宝马同级别都要差一截!

5系车主说句话。坐过S系的奔驰。内饰确实比宝马好。但是我还是喜欢宝马,因为保养便宜 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

除了大G,老了之前不考虑奔

• 早期不死几个人的自动驾驶不是好的自动驾驶。很庆幸,特斯拉已经用美帝的人做过实验了。宝马的这个,还早呢。

• 那么我的问题来了,我的525li国产运动版,到哪里去加3个摄像头

这还不简单?行车记录仪前后摄像头,再加一个手机前置摄像头,用于直播

• 特斯拉AP现在已经启用8个摄像头了,侧面来车和后面来车,在屏幕上都可以显示了,特斯拉屏幕可同时看到左右和自己共三个车道上周围车辆的实时情况。

• 自动驾驶和特斯拉还是有差距的

• 驾驶辅助还是跟特斯拉差太远

• 这里有个问题,如果在马路侧方停车成功后,停好车瞬间,前门的车恰好开走,是不是新X5会自动跟随前车离开? [吃土]

• 被特斯拉吊打,360环影还不错

感觉特斯特拉这些方面是太吊,暴打一众老车企啊

呵呵了 特斯拉 LEVEL才2级 新上市的a8直接就3级 这个就是你说的吊打?传统车企已经超过特斯拉了 你了解太少了 不管是充电时间还是续航里程特斯拉早不是对手了

• 感觉这几年宝马越来越喽了

• 下方到全系可选再看吧,x5太贵,还被特斯拉吊打,没啥意思

• 把自己的命完全交给电子设备,是不明智的

你坐上地铁和高铁的那一刻,已经交了。关键是,你是不是天天交

• 吹什么特斯拉 LEVEL才2级 新上市的a8直接就3级 每年研发投入上特斯拉和其他传统车企没法比 中国市场再不打开 几年就玩完

• 只能松开方向盘20秒?意思是虽然辅助自动驾驶,我还得把手都搭在方向盘上吗?那好像意义不大啊,我俩手都闲不出来,等于就解放了眼睛,这功能敢情就为了俩眼到处乱瞅瞅? [大囧] [黑线] [傻笑]

交通法有规定的

美国那边好像规定自动驾驶状态,驾驶员的手必须放在方向盘上的,中国的话,我估摸着差不多,毕竟高速行驶的自动驾驶只是说减少驾驶员疲脑,说完全脱离的话,我觉得我还是去坐高铁回家吧。哈哈哈哈哈哈哈

• 宝马的格栅越来越大了,例如X7的都骑到发盖儿上端。

• 话说,这开多了会不会导致老款不会开了 [喜极而泣]

• 怎么?想让我把老款买了买新款? [口水]

• 看标题就是作死的节奏