实测 | 千元蒸烤箱还送厨师机?法帅25L蒸汽烤箱大揭底,是否值得买?

2019-05-17 12:10:46 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:推荐好货,感兴趣的朋友可以去看看

购买理由

首先个人觉得最大的亮点就是外观镜面工艺,非常高大上,并且预设了20款菜单(另配有菜谱,里面详细说明了每个菜单的用料与制作方法),公众号各种食谱以及烹客APP有很多菜品菜单,而且有些菜并不是传统的烤箱可以解决的。此外,如果你是一个厨房好手,完全可以根据这几十种菜单衍生出许多丰富的菜品,还可以自己随意发挥,任性创作,可以说是一款厨房好帮手。

首先个人认为这款法帅2019新款黑金蒸烤箱在设计风格上就能与其他品牌做出很鲜明的区分。主要是走欧洲宫廷复古路线,比较适合追求复古风或家装轻奢风的人群,个人感觉适合小众路线。

法帅25L蒸汽烤箱2019年新品,拍摄于上海AWE展会法帅25L蒸汽烤箱2019年新品,拍摄于上海AWE展会

在京东上作为一款千元蒸汽烤箱来说,价格在同类品牌产品来说,并不算贵。在功能方面也是蛮有亮点的,除了老生常谈的蒸烤一体外,它还内置20道智能菜谱程序,只要根据配备的菜谱进行选择即可烹饪,无需自己再设置时间和温度(菜谱里面详细说明了每个菜单的用量与制作方式),其公众号也有实操菜谱,个人觉得根据公众号的菜谱来进行操作更加精准,因为有些菜根据内置菜谱的来操作感觉有些偏差。还有公众号有很多菜式是菜谱没有的,跟着公众号的来做成功率也比较高,根据功能进行划分。

法帅电子实操菜谱法帅电子实操菜谱

可以上下发热管独立控温,这个是比较不错的功能,市面上大多数蒸汽烤箱并不具备上下独立控温这个功能,当然上烤、下烤功能很少独立使用,但在烤制披萨或表皮上色等美食时就能够派上大用场。如果你是一个烹饪爱好者,相信这个蒸烤箱应该可以满足你的需求,成为你的好伙伴。

外观展示

显示面板,标志清晰明了显示面板,标志清晰明了

复古型无极旋钮复古型无极旋钮

整体的操控界面整体的操控界面

整体形象展示整体形象展示

使用感受

1、操作界面

整个界面比较简单明了,正面的操控面板是触摸+旋钮结合,算是中规中矩吧,没有太多复杂的功能键,根据图标就可以猜测到相对应的功能模式,标识比较清楚,我没对照说明书之前就已经掌握了大部分功能。

图示就是上文提到的智能菜谱模式,点击进去,每次旋转旋钮abcd的前缀字幕都会更换一次,即更换功能模式,旋钮可以选后面的数字,即对应的模式下的菜谱。

自选菜单的界面自选菜单的界面

比如A01是乌鸡白凤汤,C03是烤鸡,对着食谱选就行了。看了说明书内置的20道菜谱基本上都是家常菜居多,并没有西点。所以如果想要制作西点,个人建议去官方公众号查询菜谱。

说明书里面的智能菜谱说明书里面的智能菜谱

2、预约功能

机器内设24小时预约功能,只要选择好相对应的功能、温度、时间,然后点击此预约键设置时间即可。值得一提的是,它跟一般的蒸烤箱不同,一般的蒸烤箱都是时间叠加的去设置时间,需要设置起始时间才能设置预约时间。这款蒸烤箱是采用倒计时模式,根据蒸烤箱先有的温度,推算你想要的时间与之差多少,设置好,蒸烤箱就开始显示倒计时时间。个人感觉这样的设计比较方便,倒计时来进行有时间紧凑感一些。对比于其他产品这个也算是闪亮点。

3、安全童锁

在操作界面上看不到童锁键,后来翻看说明书,才发现长按炉灯键就可设制安全童锁功能。刚开始以为安全童锁是把门锁住,后面操作才发现是把操作界面锁住,这样就可以防止因为误碰而导致程序被打乱。因为触摸比较灵敏,建议平时操作把童锁按上,防止误碰启动或小朋友乱玩。

长按炉灯开启童锁功能长按炉灯开启童锁功能

整体来说,这台机器的操作界面都比较简单,但每个键的用处都发挥到极致,如果首次使用最好还是先看看说明书。上面有每个按键如何操作的详细说明。

4、后置排气口

这款蒸烤箱是采用后置排气口排气的,所以并不能台嵌两用,也是法帅品牌系列产品中的唯一一款台式机器。在放置过程中需要选择一个比较空旷的地方,机器顶部最好不要有橱柜挡着,担心长久以来蒸汽会影响橱柜的使用年限。

材质方面

黑金双层防爆玻璃门

门体采用两层耐高温无边框镀膜玻璃,起到防止高温破裂,耐高温的效果,可以很有效的阻隔热辐射,使烤箱表面温度保持低温,不会烫伤人。这种玻璃能够使烤箱的热量最大限度的保留在箱体内部,更加有效的利用能源,降低能耗。

法帅双层防爆玻璃门法帅双层防爆玻璃门

304不锈钢腔体

机器内腔采用的是304食品级不锈钢,一体成型的框架,易清洁,防腐蚀。如何检验是不是真的就是304不锈钢呢?有兴趣的朋友可以去五金店购买一瓶不锈钢测试液,价格也不是很贵。滴上一滴,等2分钟,2分钟后,擦掉表面液体,就可以对照得出结论了。

法帅25L不锈钢腔体法帅25L不锈钢腔体

1.1L食品级水箱

腔体旁的内置水箱占了一部分空间,1.1升的水量看上去也不是很大。不过从后续使用看,1100毫升其实已经足够了,在100度的纯蒸模式下续航可以稳稳达到2小时。但温度调至110度的时候,水箱的水大概只能维持1个小时左右。

法帅1.1L食品级水箱法帅1.1L食品级水箱

双U型加热管

一共两组加热管,上下各一组。加热管分布均匀,加热速度快,温度分布更均匀。而且烤管的采用304级不锈钢材质,这种材质符合食用级不锈钢标准,可以直接与食物接触,加热过程中不会产生有毒物质。同时可以上下移动,方便清洁机器。

可上下移动发热管可上下移动发热管

上管的固定卡扣上管的固定卡扣

独立照明灯

LED卤素照明灯,照明效果清晰自然,大视窗视觉清晰看到腔内食材的烘烤过程。之前看过一些烤箱是带有波点花纹的,这样相对就会影响观看的情况,看久了眼睛都会有些花。。

清晰可见里面的烹饪情况清晰可见里面的烹饪情况

多角度停顿铰链

门铰链是采用多角度停顿的铰链,这样在使用过程中更加便于我们操作,安全性更高。

清洁方面

可拆卸黑晶冷门

黑晶冷门听起来很高大上,其实就是黑色玻璃晶体制作的门槛。门体和箱体之间依靠铰链链接,门体可在任意角度停留。同时门框有两颗螺丝,估计拧掉螺丝就可以轻松拆卸门体清洁,暂时没有拆过,尚且还不知道。

法帅门体法帅门体

可拆卸密封胶条

箱门合上后,门体与箱体之间因为密封条的缘故可以起到更好的密封效果。而且轻轻一拉就可以轻松拆卸,方便清洁,很方面。

吸水海绵

配件里面搭配了吸水海绵,在使用完纯蒸模式以后,可以用搭配的吸水海绵清洁,吸水还是吸的蛮干净的。

功能测试

法帅这款2019年新款蒸汽烤箱,温度能精确到1℃。升温还是比较稳定的,升温过程中温度浮动范围小,后期我将会制作一些菜谱,然后要验证。看有些帖子还带有拆机过程,个人觉得对于一般的烹饪爱好者来说,蒸烤箱最重要的功能还是在于烹饪的效果上。无论产品的性能多好,但如果使用过程中达不到想要的效果或效果,那么这台蒸烤箱也是注定是难以融入家庭。

25L的空间

25L的内腔,对于厨房空间并不是很充裕的家庭来说,也是很方便的,毕竟体型小,也不会太重,不会太占地方。有三层空间,不过通常也就会同时两层烘烤或蒸,其实也是挺适合一家三口的家庭,不会说太大,但也够用。

发酵功能

发酵功能是没有单独的键操作的,然后说明书也没有提及,这个挺渣渣的。经过一波实操发现,在蒸汽模式那里最低温是50℃,而在自选菜单里,D01模式,最低温是38℃,所以任选一个都可以进行面团、酸奶的发酵或解冻肉类。

温度领域

这台蒸汽烤箱内置38-230℃的可调广域控温,从高温到低温度可以全面满足。无论是做酸奶、蛋糕、烤鸡、解冻等都可以。也就是说可以把它当做为一台发酵机、解冻机,功能还是挺多样化的。

烘焙模式

法帅2019年新款蒸汽烤箱共有4大烘焙模式:纯蒸模式、上管加热、底管加热、上下烧烤、蒸烤模式,以满足不同食物烘烤需求。每5度一个档位设置,时间是每1分钟调档一次。

纯蒸模式

温度范围在50℃-110℃。两个出水口喷发蒸汽,能够快速的让腔内湿度达到一定的量,蒸的过程是根据腔内的湿度进行喷水,这样蒸出来的东西并不会湿哒哒,表面被泡坏。同时,个人比较喜欢的是110℃的温度,比普通的蒸功能高10℃,能够更加快的蒸好食材。

上管加热

默认温度是180℃,温度范围在100℃-230℃。上方发热管发出热量,可直接给食物较强的烤制温度;比较适合烤制肉块、鸡腿和羊肉串等。

底部加热

默认温度是180℃,温度范围在100℃-230℃。底部加热靠单独的底部加热元件工作,主要给食物进行辅助加热,单独使用情况较少,比较适合烤制披萨面皮或加深烘焙产品的底着色。

上下烤功能

它的默认温度180℃,温度范围在100℃-230℃之间。这个功能最适合做烘焙类的美食。上下发热管同时工作加热,能够让腔体的温度更为均匀,热量更集中。适合烤制对温度要求比较高的烘焙美食。

蒸烤模式

它的默认温度180℃,温度范围在100℃-230℃之间。顾名思义就是蒸和烤两种模式合二为一。在上下烤的过程中适当注入蒸汽,让腔内有水分,这样烤出来的美食才能里嫩外焦脆。个人感觉更水浴法的效果差不多。比较适合用于烤肉、烤鸡或者制作欧包等。

测试效果

下面为大家准备了几道菜谱。分别使用了解冻、纯蒸、上下烤、蒸烤等多种模式,看看各种模式的。

新奥尔良烤翅

模式:解冻、蒸烤模式

材料:新奥尔良粉、鸡翅

理由:主要想测试蒸烤模式下的肉类烤制效果和解冻功能的效果

制作:

1、鸡翅先解冻,使用【蒸汽】模式,50度/10分钟即可。平时用水泡的话,可能需要30分钟左右,时间缩短了很多,同时解冻效果比水泡的效果更好,不会说泡的白花花的。

2、新奥尔良粉倒入鸡翅中,腌制2个小时

3、12个放入烤架中。中层,选择【蒸烤模式】180度/10分钟,再200度/7分钟。

3、烤出来的效果很赞,外皮看起来油凌凌,表皮也起泡泡,脆脆的!里面的肉还是有汁的,吃起来口感很不错。

新奥尔良烤翅新奥尔良烤翅

新奥尔良烤翅新奥尔良烤翅

新奥尔良烤鸡

模式:蒸烤模式

材料:新奥尔良粉、鸡(2斤左右)

理由:主要想测试机器腔内是否温控均匀,检验自选菜单效果

1、鸡清洁干净,新奥尔良粉倒入鸡中,腌制1夜

2、放在烤架,下面加接油盘。最底层,选择【自选菜单】C03

3、烤出来效果很赞,上色很均匀。幸亏加了接油盘,不然想我这种懒人度不想清洁了。。鸡里面的油都被哔出来,表皮脆脆的,有点皮肉分离。掰开鸡腿,鸡汁流个不停。鸡肉很嫩。不过鸡不能太大,太大了感觉容易烤焦,2-3斤效果最好。鸡翅建议用锡纸包着不容易烤焦。

表皮紧致,上色均匀表皮紧致,上色均匀

鸡汁清晰可见鸡汁清晰可见

桃胶银耳炖奶

模式:纯蒸

材料:桃胶、银耳、红枣、纯净水、牛奶、冰糖

理由:主要想测试1.2L水箱是否真的可以纯蒸2小时

制作:

1、桃胶用水浸泡8个小时,银耳浸泡1个小时,洗干净,掰成小块

2、炖盅放入桃胶、银耳、红枣、少量纯净水,放入蒸烤箱底层,选择【纯蒸】100度/2小时

3、最后30分钟,放入冰糖

4、取出后,倒入牛奶。

5、纯蒸模式对于一般炖品来说并没有什么毛病,不过这个炖出来效果还是很不错的,而且炖盅里面的水量并没有减少。一箱水也确实可以用2个小时。

蒸馒头

模式:发酵、纯蒸

材料:面粉、纯净水、白糖、酵母

理由:主要想测试蒸制的效果

制作:

1、酵母加入水中搅拌,静置10分钟。

2、面粉和酵母液体混合,搅拌。再加入白糖,揉成光滑面团。

3、放入蒸烤箱底层,选择【自选菜单】D01模式(注意:D01模式时38度/1小时,馒头发酵只需要30分钟左右就可以,所以这里要自己留意时间,比较bug),发酵至原来的2倍,手指粘面粉戳进去无反弹即可。

4、面团排气,揉至更光滑的面团。揉成条切成合适的剂子,静置15分钟。

5、放入蒸烤箱最底层,110度/25分钟即可。

6、蒸出来的效果比蒸笼的好,底部没有水哒哒的感觉,摸上去比较干爽。蒸出来的口感也很不错。

将就看,虽然看上去一般但好吃将就看,虽然看上去一般但好吃

6寸戚风蛋糕

模式:上下烤

材料:低筋面粉、鸡蛋、细砂糖、纯牛奶、玉米油、玉米淀粉、柠檬汁

理由:主要想测试上下烤是否温度均匀

制作:

1、鸡蛋蛋白、蛋黄分开。

2、蛋白加入柠檬汁,白糖分3次倒入,最后一次,加入白糖和玉米淀粉,打发成硬性。

3、蛋黄处加入牛奶、玉米油。

4、蛋黄加入牛奶、玉米油搅拌均匀,筛入低筋面粉翻拌均匀

5、蛋白和蛋黄混合,轻摔震出气泡,蒸烤箱预热【上下烤】130度/5分钟

6、放入最底层,选择【上下烤】130度/20分钟,再160度/10分钟

7、烤好轻摔,倒扣待凉脱模

8、烤出来上色均匀,蛋糕无腰塌、无内陷,表面无烤焦。切开内部组织细腻,口感很好。

表面上色均匀表面上色均匀

组织细腻,无腰疼组织细腻,无腰疼

优点:

1、个人觉得这款法帅25L蒸汽烤箱属于中等配置,在功能方面与4千多的蒸烤箱对比功能相对比较少。不过千把来块钱,就有发酵、酸奶制作,预约功能,20道智能菜谱等这些功能还是性价比还是比较高的。重点是现在还有厨师机送,性价比很高,值得购买!

2、能蒸能烤,在机器的利用率上会相对于烤箱或蒸箱来说高很多。毕竟一台机器就可以他们的事情。平摊下来,还是比较划算的。

3、在外观方面,偏向于欧洲宫廷复古风格,比较适合都市轻奢、追求品质生活的人群。可能喜欢简欧风格的人就对这款蒸烤箱没什么兴趣。个人还是觉得真机给人的感觉还是挺不错的。

4、每一个按键都被充分利用,够简洁。

5、电子菜谱也是做的比较详细,实操性比较强。售后方面有保证。

缺点:

1、如果不爱做美食,只有三分钟热度的烘焙小白,就不建议购买,毕竟买来要有可能会空置。。

2、没有预热功能,相对来说不太方便,需要自己去观察,同时按住【炉灯键+预约键】就可以看到腔内的实时温度。

3、说明书略微简单,有些功能需要自己去发现、多点去操作。

法帅(Fasal)时尚轻奢25L蒸汽烤箱智能触摸带旋钮操控上下管独立控温蒸烤炉 黑色1839元法帅25L蒸汽烤箱值得你购买!京东去购买