卫生间太小做不了干湿分离?把洗手台扔到外面就好啦

2019-05-13 18:23:55 7点赞 61收藏 6评论

卫生间太小,只能坐在马桶上洗澡,干湿分离完全是奢望?

有没有想过把洗手池挪出来?

卫生间太小做不了干湿分离?把洗手台扔到外面就好啦

春节假期,有多少范儿友选择了到日本旅游?

据说每一个到过日本旅游的人,都会爱上卫生间干湿分离的设计,大部分都会在装修时考虑做干湿分离。

不过很现实的问题是,不是所有的卫生间都有足够的空间,容纳下一个淋浴房,更别提像日本人一样做出洗漱、更衣、便溺、洗澡的完整四分离。

试试像欧洲人一样把洗手池单独踢出浴室吧!

▲ 图源:MIKU grafika & wnętrza

图源:stylebyemilyhenderson.com图源:stylebyemilyhenderson.com

▲ 这么好看的柜子放在卫生间外也非常合适

1.洗手池放在外面同样使用方便

卫生间里布局,基本都从外向内安排洗手池、马桶、洗浴。

大部分家庭的卫生间都会把洗手池放在靠最外侧的位置,这也确实最符合我们的生活习惯。

按照使用频率而言,我们使用洗手池最多,其次是马桶,最后是洗浴,使用越频繁的就越靠外侧

把洗手池从卫生间里拿出来,不会打乱我们使用卫浴设施的习惯,让我们绕远路——原本每天早上要走到卫生间里洗漱,现在在外面洗漱就可以了;上厕所了要洗手,也并没有要绕到卫生间最里面。

卫生间太小做不了干湿分离?把洗手台扔到外面就好啦

▲ 改变了洗手池的位置,但是并没有改变使用顺序

而由此带来的便利却显而易见,每天早上洗漱和蹲马桶就不会互相冲突了,节约了很多等待的时间。

卫生间里也节省出了足够的空间,设置干湿分离。

现在也有很多家庭在设计时,故意把卫生间的墙往里推,压缩卫生间的空间,而把洗手池单独放在卫生间外面,也是出于这个原因考虑,并且尤其适合只有一个卫生间的小户型。

卫生间太小做不了干湿分离?把洗手台扔到外面就好啦

▲ 完全没有可能实现完整干湿分离的卫生间,只需把洗手池挪出卫生间,就能实现带洗衣机的干湿分离,图上的宽度都是以最小值计算的

2.把洗衣机留在浴室里

在卫生间空间不够时,很多家庭都会优先考虑把洗衣机挪出浴室,挪到阳台或厨房。

不过细细一想,总感觉不是特别顺手的一件事情。

洗澡前需要更衣,如果不是独居,那么更衣就一定只能在浴室里完成。

脱下身上的脏衣服,如果能够直接甩到洗衣机里,那就非常方便了。

要是洗衣机搁在卫生间外面,就需要额外借助洗衣篮收集脏衣服,或者洗澡后亲自抱着脏衣服扔到洗衣机里。

从这个角度考虑,似乎洗衣机留在浴室里更方便,相应的上下水布置也更省事。

▲ 图源:uutvdome.ru▲ 图源:uutvdome.ru

当然,话说回来,洗衣机放在浴室里,洗衣服之后,也还是需要特地拿盆子装到阳台晾晒,这还是一件很麻烦的事。

还有一些家庭,贴身衣物习惯一定手洗。

所以我觉得理想的户型卫生间应该自带一个生活阳台,专用来晾晒衣服和毛巾。

扯远了。

但从使用频率出发,澡天天洗,洗衣机一周开一次,要是能够接受每周洗衣后端着盆子去晾衣服,洗衣机要是能留在卫生间里还是一件便利的事,尤其是进行了干湿分离的卫生间。

图源:mmpmovelaria.com.br图源:mmpmovelaria.com.br

▲ 但是要是买了烘干机,问题就迎刃而解了

3.洗手台的放置位置

为了便于取水和排水,即使把洗手台赶出了卫生间,最好也应该放在与卫生间一墙之隔的地方,冷热水管和排水管穿过墙就能连接上了,是最省钱的布置。

洗手台离卫生间的门越近,使用上就越便利,要不上了厕所还得满屋子找水龙头,还不如干脆不洗了。

▲ 图源:Citypoolsecurity▲ 图源:Citypoolsecurity

但欧洲有一些公寓的设计,会把洗手台的“洗手”功能和“洗漱、化妆”功能拆分开:

马桶旁只安装一个小洗手池,布局紧凑得就跟飞机上的卫生间一样,仅仅只供便后洗手。

而主洗手池则布置在更靠近主卧的地方,相当于一个带水槽的化妆台,和曾经国内习惯在房间一角放上脸盆和毛巾也算是有异曲同工之妙。

按着我们的想法似乎确实很奇怪,可是要是站在主人的生活习惯出发,好像也是很合理的设计。

▲ 图源:Architectural Digest▲ 图源:Architectural Digest

4.洗手台放在外面的缺点

并不是所有的户型都有条件能在和卫生间一墙之隔的地方设置洗手台,这是房子本身带来的限制。

其次,洗手台再怎么说还是一个频繁用水的地方,有用水就要做防水。

这个防水是为了以防万一,出现漏水情况时不至于把整个屋子给淹了。

洗手台设置在卫生间外面,地面没有高度差,一旦有出现漏水就是全屋受灾。

因此,除了需要使用质量过关的五金件、检查水管连接处是否拧紧之外,更建议按照卫生间干区的防水标准,水池下部的地面和墙面至少30cm高刷上防水涂料,至少不幸出现少量漏水时不会直接引发邻里纠纷。

卫生间太小做不了干湿分离?把洗手台扔到外面就好啦

洗手池放到外面后,少了厕所门的遮挡,若是收纳没做好,乱糟糟的都会直接暴露出来。

所以,不但要设置好相应的储物功能,瓶瓶罐罐每次用完之后也需要收拾整齐。

连毛巾的选择,都要变得严苛起来,而且更换也要及时,否则坐在客厅里什么都能一览无余。

还有一个不可不提的就是镜子

在讲究风水的人家里,镜子的相关禁忌很多,因此,还得挑选特定款式的镜柜,只有打开才把镜子露出来。

图源:Design Decor 图源:Design Decor

▲ 镜子藏在柜门背后的镜柜

考虑到洗手池放在卫生间外的这些缺点,也并不建议所有的家庭都把洗手池放在外面;

只是想要实现干湿分离又碍于狭窄的卫生间空间时,把洗手池挪出来,是个完全合理并且可行的思路呢。

来源:住范儿原创

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

原田(Yuantian)小户型马桶小尺寸55cm短款坐便器大冲力家用虹吸式抽水坐便 55CM+三重瞬冲 【250/300/350/400】下单备注

陶市(taoshi)洗衣机水龙头家用一分二接头全铜拖把池多功能加长双出水 全铜特厚 洗衣机水龙头4分-短款

慕质吸盘转角置物架卫生间浴室厕所洗漱台淋浴免打孔挂墙三角收纳架 水波纹透明一个装

尔沫浴室置物架卫生间免打孔卫浴加厚太空铝奶油风三角架洗手间墙角架 【加高带杆奶油白】2层四方篮

一卫(yweel)奶白毛巾架免打孔卫生间置物架浴室一体洗手间浴巾架可折叠太空铝 【豪华版】包围式浴巾架4件套1

欧越 OHYES杜拉维特墙排马桶按钮进水阀排水阀 面板

欧越 OHYES杜拉维特墙排马桶按钮进水阀排水阀 面板

米风 2.0米按键款 强风风幕机 超市门头风帘机空气幕商用风闸自然风 2.0米门宽/强风按键款

陶市(taoshi)洗衣机水龙头加长家用全铜阳台拖把池4分自来水单龙头入墙式 11cm标准款【特厚】洗衣机4分嘴

陋木阁304不锈钢扫把挂钩免打孔厕所拖把夹浴室卫生间置物架壁挂式 黑色带钩【2个装】

科凡希科凡希covans H15家用沐浴无顶喷智能数显恒温花洒钢化玻璃 德国巴斯夫PPA【奶油色】恒温款