华山行 篇一:登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事

2019-08-23 19:18:11 16点赞 20收藏 19评论

创作立场声明:都是个人感受,不公正也没底线。给大家提个醒,也算是个游记。有可能,老天爷天生要安排我和孩子坚强一次。

本人久在三线小城市坐办公室,暑假期间带孩子出来转转。决定去西安,顺便中途在华山北站下车,前往华山玩玩。去之前,也曾看过攻略,可实地转了一圈,却也碰到了些闹心事。

声明,本人无意与任何人、任何地域作对,只是做个出行记录和提醒。

1、驴友、体格好的人就不用再往下看了。平时久坐办公室一身软骨,并且带三年级以下孩子,还要在暑假7、8月份旅游人数高峰期出行的,建议还是不要去华山了。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事一来,华山太过险峻,爬山台阶多且陡。二来,进山排队等待缆车的时间就有一个多小时,这还是选择在东门口先上东索道,爬北峰,这种稍微冷门点的线路。三来,好在找了当地民宿给帮忙代买的山门票,不必登山当天再排队买票,否则等待的时间更长。

2、西索道经历过一些重要新闻,敏感度调整的非常高,经常停运不开,敏感到可能山上测到四级以上的风就报警停运。我为什么说'可能',这种不负责任的两个字?是因为我爬山期间从始至终,从山脚到山顶都没有公示牌提示,何时停开的,一般何时运营,以及几级风停运。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事自己私下也胡乱猜想下,可能说出来会担责吧。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事以办公室文化胡乱猜度一下。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事山山下,甚至是登上了北峰,可能都感觉不到什么风,直到攀上西峰峰顶,四周毫无遮挡一片开阔,风才会呼啸着划过耳边。所以,山上四五级风经常性的。

3、那么,在华山的什么地方或者网上哪个app上会提醒西峰索道停止运营呢?答:都不出文字提醒。保守点说,我随着游客人流行走在主要爬山线路上都没有看到。在华山专用微博号上,只有推介宣传,以及华山山上、山下的天气预报,你只能凭此微博中显示的当天山上的天气预报中大胆估计,西峰索道什么时候能启动运营。或者不断向周边下山的游客咨询,西峰索道是否运营。

4、登上北峰再往上攀爬西峰约小一半之后,会有个简易扩音小喇叭,重复告诉我,大意原话是'今天西峰因风大停止运营,请原路返回坐北峰缆车或者爬下山。'我这时带着孩子,是选择爬上去,还是选择不爬上去?我,我想即便换做他人,也一定会问旁边工作人员或游客。游客告诉我还有很远的路,旁边工作人员的答复永远是还有半个小时就上去了登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事。好吧,听旁边工作人员的话,我就上去吧。--其实,这个时候,你就应该往回走了登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事。记住,在山上尽量不要轻信旁边工作人员的话,要多听下山游客的意见。

5、在中午三点的时候登上西峰,感觉腿已经废了。这时,西峰索道依然没开,于是只得下山返回北峰索道处原路返回。在下午四点即将到达北峰索道的时候,有下山游客说,西峰索道已经于下午3点半开通运行。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事这就太窘迫了。此时 才回过闷来,那半峰顶上的扩音小喇叭'西峰索道今天不运营',在折返的路上没响!登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事。哦,西峰索道运营了,就撤走喇叭,不管下到半路的人了🙄。难道还要再爬上去坐西峰索道不成?登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事切,忿忿嘟囔一声,接着去坐北峰索道了。事后证明,这脑子划过去的一丝念想,实在是太对了。

6、到了北峰索道附近,人山人海,这时扩音小喇叭又适时的开始讲话了'索道排队三个小时,徒步下山两个小时'。你进售票厅,工作人员更是告诉你一个可喜的回复,'下山一个半小时,快点徒步吧'。我问,西峰的纸质票怎么办?答:给退啊。我这辈子最大的'弱点'?就是听劝。既然华山把事情都给说好了,还有什么道理不听的?好的,带着孩子徒步下山。靠,悲哀的我们开始了,无尽的折磨。其实,这个时候说什么也应该排队坐北峰缆车下山的。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事事后我想,华山工作人员太不负责任了,明明看到了大人们带着一群孩子,就不告诉大家,孩子不适合徒手爬下山。为了自己少点儿活、分些流,愣是能狠下心说一两个小时就能走到山底的谎话,看着六、七岁的孩子往陷阱里跳。

跳入陷阱之前的回眸留念跳入陷阱之前的回眸留念

7、一个小时过去了,期间有个陡峭的山岭蹭着往下爬,有扩音小喇叭说,陡峭慢些。问旁边工作人员,还走多少,接下来好走吗?答复,过了这儿以后就好走了。又一个小时过去了,路况依旧,身边同样被坑的大人开始骂街,此时山上随处可见的食品店和食品摊已经没了踪影。连工作人员也找不到了。又一个小时过去了,已经没人说话了,看着缆车在头上走过,望望前面看不到的缆道终点站,叹口气继续走。

华山北峰下山索道的终点站在哪?华山北峰下山索道的终点站在哪?

天沉了下来,黑了起来,灯亮了。那些六、七岁的孩子,六七十岁的老人,在无助的往下挪步。终于又遇到个工作人员,只是告知我们,晚上7点半?(记不太清了),售票处关门,退西索道票的抓紧赶过去退了,否则过期不候。然后就是耳朵听出茧子的,离出口还有半个小时。我在想,这时如果有孩子出现身体极度不适该怎么办?

我们晚上7点半,终于看到了山脚忽明忽暗的灯光,八点走到了智取华山勇士雕塑的大门口,苦笑一下:傻走华山,倒是锻炼了孩子成为了勇士登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事。好在民宿老板好心,大晚上的开自己车接送我们直奔华山北站。否则当晚去西安都是大麻烦事了。

最后总结,城市办公室上班,带小孩子旅游,还要暑假期间去华山。找好民宿,让民宿排队代买票。去东门北峰,早去,越早越好。要么上到北峰立即折返。要么晚到西峰,赌西峰索道下午运营。

ps:在华山上为哄孩子开心,鼓起勇气爬下山前,买的刻有华山论剑字样金属工艺品剑和金属小玩具枪,都被西安钟楼地铁站查扣了登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事。所以,孩子没得到任何勇敢者的奖品。登华山,遇到各攻略没提到过的闹心事

华山。再,见与不见,等孩子成年以后他自己定吧。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

• 19楼
    09-11 13:52
    芝麻信用

上次也是雨雷雨 西峰索道停运 于是冒雨下到北峰 仍然停运 等待加排队4个小时后才下山 火车也错过了 还得住一晚 加多请一天假 [哭泣] [哭泣]

• 18楼
    08-26 19:50
    芝麻信用

华山有体力的自己爬还好,当年大四毕业学校组织,夜晚12点开始登山,第二天下午4点玉泉院门口集合带回,没感觉累,就是和兄弟一路跑着下来的。第二次自己去华山溜达,下午开始登山,傍晚到了山上,觉得没意思了,就坐索道下山,夜里火车去平遥,平遥逛的挺爽 [喜极而泣]

• 17楼
    08-25 11:42

太有同感了,无法细说,点个赞

• 16楼
    08-25 01:51

北方的服务水平差南方不是一点半点,别说西安了,帝都的大爷们都够你喝一壶的

广东银路过,西安我去了后,觉得还是蛮不错的。但是帝都,我每次和人家聊起都是直接开喷服务是我见到最差的,我是再也不想去的。当然资源是最好的,如果带小孩子去我却又是最乐意去的

• 15楼

华山的旅游,已经多次在旅游周上出状况了,中央电视台上都播过,总体感觉在服务上特别是服务意识上,北方跟南方差距不是一点点,很多时候游客也不是真要景区做太多的服务,但必须有那个心,更有有人文关怀一些,而不是这不关我事啊,你爱找谁找谁,别找我。

从查扣华山纪念品这个小事上说下,一路上过高铁华山北站入口安检,过地铁西安北站入口安检,过地铁钟楼站出口安检。都没事。华山北站安检员一看是金属剑纪念品还耐心的用透明胶条封住鞘口。地铁北站看到封条也没再说什么。
    但是从钟楼出发去北站就扣下了。同时携带的玩具金属枪也扣下了。
    去华山,不带回论剑和智取的凭物,怎么纪念呢?
    我们知道地铁和铁路有禁运规定,我们也可以理解可能有的安检为鼓励当地旅游放宽通行,有的安检以安全为首要为防患未然提高标准。
    那么,能不能在执行高标准的地铁站内给个快递信息。外面哪儿能快递,能否快递。而不是仅仅查扣物品履完职能,就没自己事了,仅答复,你外面找找快递去,即便找到也不会给你邮寄。
    或者,华山脚下还是山上商铺都应该有个告示,钟楼地铁不能运铁艺工艺品(钟楼地铁站告知的我,铁艺都不行必须查扣。所以我不知道西安北站高铁安检宽紧度如何)。
    如果华山服务区告知,并可以专门负责代邮,不是又能收一笔合理的服务费了么?
    我怎么给孩子讲,遇到的这个查扣事情呢?
    借此西安之行,讲讲发生在西安的故事,西汉大将周亚夫,细柳营军法严明对皇帝的故事吧。
    孩子玩,总得传递点正能量,对旅游的地方有个好点的印象吧。

这么蛋疼…叫滴滴呢?

不敢停。这地方类似天安门前的长安街😰

• 14楼
    08-24 20:21

孩子玩,总得传递点正能量,对旅游的地方有个好点的印象吧。

能拿回。但是,钟楼站是西安核心区。该站周边是不能打出租的,需要出通道步行半站地才能打出租。这个也是到西安旅行应该注意的,别在漂亮的钟楼旁招手打出租车,出租车也不敢停。而且打出租去北站保守一个小时,还不见得北站让携带进站。
    出门在外,不冒险的好。

这么蛋疼…叫滴滴呢?

• 13楼

孩子玩,总得传递点正能量,对旅游的地方有个好点的印象吧。

和地铁安检说我不坐地铁了打车走,能拿回这些东西么?

出门在外,不冒险的好。

• 12楼
    08-24 16:00

孩子玩,总得传递点正能量,对旅游的地方有个好点的印象吧。

和地铁安检说我不坐地铁了打车走,能拿回这些东西么?

• 11楼
    08-24 13:25

• 10楼
    08-24 10:22
    芝麻信用

一个成年人爬山已经很不容易了,曾经爬山爬到绝望,那时还是20几岁的年轻人

• 9楼

• 8楼
    08-24 06:58

我也没办法说什么。楼主都是理由。

• 7楼
    08-24 00:37

你肯定没看我攻略。直接跟团早上六点出发,人少。

• 6楼
    08-24 00:32

• 5楼
    08-23 22:16

华山官网会有各类索道停运、山门封闭和恢复通知...

官网没看到有信息啊。网上搜索,只有华山微博,问了索道信息也没回应。下山后,去了西安市里几天,上下地铁通道,上下楼梯吃饭,我们都是八十岁腰椎盘突出走法。
    特别是爬上西安城楼,孩子边走边跟旁边人说,你们别在我后边走。我们走过完整的智取华山的道儿,没上缆车的那种。然后,后面的人一脸不可思议的眼神打量着孩子绕过去,巨敬佩看着我们大人,瞧瞧这家长多会找机会锻炼孩子[抽烟]。

有一个看起来很像是广告网站的真·华山官网,一进去就有通知公告全是停运恢复通知,没记错的话叫大华山旅游官网……之前8月初华山暴雨闭山就是看的官网通知退了高铁票没去夜爬 [尴尬]

• 4楼

华山官网会有各类索道停运、山门封闭和恢复通知...

特别是爬上西安城楼,孩子边走边跟旁边人说,你们别在我后边走。我们走过完整的智取华山的道儿,没上缆车的那种。然后,后面的人一脸不可思议的眼神打量着孩子绕过去,巨敬佩看着我们大人,瞧瞧这家长多会找机会锻炼孩子 [抽烟]

• 板凳
    08-23 20:34

上个星期刚爬完。太晚坐缆车确实需要排比较长的时间。这个是上山前就要有心理准备的。内行人告诉我们下午北下最多人。需要早点去错峰。暑假去哪个旅游景点都是这样。这个也是必然的。兵马俑人贴人,前胸贴后背看青铜马车呢。

• 椅子
    08-23 19:26

• 沙发
    08-23 15:08
    芝麻信用

好友在回家的路上就用心写了心得,支持 [赞一个]