车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

2019-05-15 12:55:56 196点赞 356收藏 371评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2019年4月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

本篇开头,老编想问值友们一个问题:

最近有什么汽车圈的消息,刷爆了你们的朋友圈?

老编相信,是降价。

而且,最近车商们降价都降出花样来了,总结最近朋友圈等等传播的降价信息,大概有三个流派。

一派是传统的,美系豪华式的骨折亲民价。某地方车展上,经销商直接打出了不到20万元的某豪华C级轿车广告。这是什么概念啊朋友们,过去这个价格只能买个中配帕萨特好伐,现在直接实现了合资B到豪华C的跨越。

一派是广泛传播的上汽和一汽“员工内购”,尽管大多消费者都买不着这个价格,但动不动五六折的车价,简直实现了一波全民高潮。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

△一汽马自达亮了,网友评论:马自达内购优惠不及市场优惠,可见该品牌坚持价值营销,对自己人也不例外。

最后一派,当然要点名批判一下部分良心有点坏了的销售,枉顾国家减税降负促进车市稳定的基调,造谣7月购置税加税以便实现短期内的销量增长(近日我们已经在一周汽车速报栏目里讲过了),值友们当然不要相信。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

△上图都是造谣。

以上降价信息表明,从去年下半年开始,这场20多年一遇的车市寒流,比大家想象的还要厉害。这也意味着,当下是一个绝佳的购车时机。

4月份的销量,已经不是看谁在裸泳的问题了。能够稳住去年同期销量的厂商,我们都要给上一个大大的赞,当然实现增长的那一小部分厂商,更是可喜可贺啊。

纵观整个4月的销量,结果已经非常明显了。上月老编的标题大意是德系失宠,日系火热,当时还有值友不服气。到了本月日系三大品牌一枝独秀,德系、美系、韩系、中国品牌,整体纷纷下跌。什么?还有人想问问法系?标致雪铁龙4月所有车型加在一起总销量才3.36万台,不及大众朗逸一款车型的销量。

A级轿车

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

乍看之下,本榜单还是这些选手嘛!朗逸、卡罗拉、轩逸、速腾、英朗、帝豪,哪个不是大家耳熟能详的车型?

那我们看看去年同期的销量。

榜单前列的不少强势车型,如日产轩逸、大众捷达、吉利帝豪、大众桑塔纳,都出现了较大幅度的同比下跌,分别达到了-19%、-23.6%、-45.6%、-19.3%。美系的别克英朗和雪佛兰科沃兹,同比下跌分别是37.4%和36%,韩系代表北现领动,本月销量同比下跌高达48%。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

实现了同比增长的车型值得一说。大众朗逸,本月实现了19.9%的同比增幅,老编认为,两代同堂功不可没,上一代车型继续在8万元的区间发挥余热,这也使得老编开始了猜想——这一波车市低谷下,大众、长城都依靠两代同堂策略稳住了局部销量,今年下半年即将换代的丰田卡罗拉和雷凌兄弟,是不是也要复制这套策略,去吊打福特福睿斯、现代领动,甚至吉利帝豪等等车型?

再来看看日系的表现。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

作为A级轿车市场最重要的代表,丰田卡罗拉同比增长高达32.9%,全新一代本田凌派同比增长32.7%。另外丰田雷凌微微下跌3.2%,新老切换的本田思域同比下滑30.5%。一定程度上说,在这个最大的细分市场,基数强大的卡罗拉让整个日系的成绩单更加好看。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

最后要特别表扬一下上汽乘用车的荣威品牌。前几年RX5这款车给了荣威乃至上汽乘用车一种蜜汁自信,他们总认为自己的溢价能力是很强的,定价瞄准合资。后来你们都知道了,RX8和i6的销量给了其一记大大的耳光。最近的中期改款之后,i6的车型名字后面多了个plus,但上市当晚直接宣布降价2万的操作还是非常与众不同的,降价以后的i6终于把自身定位放到了和吉利帝豪相差无几的水平上,加上最近上汽“真金白银”的30亿补贴,可算是获得了一点市场的正向反馈了。

B级轿车

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

B级轿车市场还是这些老面孔,但推敲一些细节,还是非常有趣。总结这个细分市场的规律,显然是豪华品牌越发强势,德系日系继续领跑。

本田雅阁继续领跑整个细分市场,这一代雅阁的产品力着实是非常强的,结合1.5万左右的价格优惠,显然是细分市场最值得买的车型之一。

评车场No.48:拒绝油腻!试驾第十代本田雅阁 260TURBO说到雅阁这个名字,你能想到什么词?我想不少人会把这款车与中年油腻画上等号,这也无可厚非,毕竟之前那几代车型,实在是太沉稳了,甚至连“雅阁”这个的名字,听起来都应该给驾驶员放上一杯龙井。十代雅阁的到来,让汽车小小值觉得,这个车型名字,已经跟中年油腻没有一丁点儿关系了。关于这款车,除了“大号思域”的外观汽车小小值| 212 评论243 收藏322查看详情

近两年的很长一段时间里,迈腾都是B级轿车市场的王者,然而最近连续数月销量接连下滑,真的是迈腾产品力不行么?老编并不这么认为,迈腾的产品力依然还是非常强的。但是,奈何竞品们也太强了啊。全新帕萨特,换了全新的造型,使德系忠粉更容易眼前一亮,况且上汽大众的优惠历来感人;而日系对手这边,凯美瑞和亚洲龙实在是太强了,前者本月实现了21.5%的同比增幅,后者销量已经超过了6千台。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

△字母在中间,更高级的大众汽车。

德系三大豪华品牌依然值得关注,从销量数据可见,奔驰C级正在逐渐下滑,被奥迪A4L和宝马3系所赶超。是不是因为上个月的引擎盖维权事件影响?这可能没人说得清,但至少,从产品的表现来说,C级换了全新的1.5T+48V动力作为主销车型,老编是要给大大的差评的。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

别克君威本月成为美系车之中为数不多同比增长的,同志们,裸车不到15万买君威显然是最佳选择啊。而迈锐宝的销量就没有那么乐观了...

C级轿车

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

这个细分市场,有几个车型值得一说。

首先是BBA里头的奥迪A6L,新车上市以后,一汽奥迪认为全新一代A6L的产品力太强,足以支撑其短时间内不给优惠也能卖...结果大家看见了。

老编还是要说一句,尽管我们也认为A6L C8的产品力极强,足以打败5系,成为细分市场的新标杆,但奥迪毕竟是个优惠驱动销量的品牌,况且现在是数十年一遇的车市寒流,一汽奥迪还是不要做这样的美梦,老老实实地搞促销比较好。奥迪A6L C8这个车,优惠85折就美滋滋啊。目前老编了解到在一线市场优惠不到10个点,对于这款车感兴趣的值友,再等两三个月比较合理。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

△嗯,最近我们已经试驾了这款车,试驾文章也快了。

伴随着亚洲龙的强势上榜,熟面孔凯迪拉克CT6已经被挤出了榜单。带着诚意价格入市的丰田亚洲龙,理应收到市场的积极反馈,你问老编推荐不推荐,老编显然是推荐!

A0级轿车

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

这个细分市场,可以总结为一家独大,哦不,一款车独大。

神车飞度GK5,销量高达1.5万台,比南北丰田的几款车型加在一起还要多,对于这款车,喜欢你就买吧。

车榜单:2019年4月轿车销量排行榜

还是期待一下Polo Plus上市以后能定一个稍微实在一点的价格,让这个细分市场不那么乏味。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章