随身听个响 篇十三:海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

2019-06-03 11:33:56 3点赞 9收藏 8评论

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

还记得三月份上海展的时候,海贝市场部的那个基佬神神秘秘地拿出来一个盒子,我还以为是真无线呢,结果拿出来个近似跳蛋的玩意儿,跟我说这货还没啥人知道,先给你爽爽。我一顿黑人问号脸后,才意识到,这丫是个蓝牙解码耳放……

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

W5这形状吧,我就不在后面继续玩梗了,省的大家觉得低俗又无聊,反正能防水

(IP67级)能震动就是了。其实作为设计了电池仓的产品来说,这个形态是比较理想的那种,整体像个头大身子小的椎体一样,也导致了机身有轻重排布,这样的话背夹的设计在体验中也就更加自然舒适一些。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

这货拿到手其实已经很久了,但一直拖着没发文,还是因为这东西全身上下只要一摸就会留痕迹,对我这种硫酸手来说,没空拍照之前是绝对不会拿出来玩的。当然了,从 颜值和做工的角度上来说的话,W5还是很讨喜的,正面的不锈钢材料让我想起了海贝R6pro,但不同的是W5上面做了非常精细的抛光,几个不同色彩的指示灯的排布在视觉展现上还挺精巧的,让我依然想用“精致的直男风”来评价这个小东西。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

有一点让我觉得称得上槽点, 又好像没办法去黑的点,那就是W5本体的续航应该算是同类产品里很短的了,在用AAC编码传输的前提下只能坚挺3-4个小时,但配上这个能轮充五次的电池仓的话,总计可以达到15小时的续航。

但还有一些其他的数值是可以让我原谅本体续航的缺点的,分别是高达80mw(32欧负载)的输出功率和可高达192kHz的UAT格式蓝牙编码,这个192是啥概念呢?

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

反正在UAT面前,什么LDAC、aptX、HWA,都是弟弟,就对了。

而80mw的输出,结合这个UAT的话,可以保证的是W5在推力和信息量的表现上,处于一个同类型产品里接近默秒全的地位。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

当然了,要实现UAT编码,也是有一些条件的。

首先必然是不支持苹果设备,AAC编码的先天劣势就不谈了。在保证W5更新过固件的前提下,安装海贝音乐APP和Hiby Blue这个专用APP,在海贝中打开UAT开关,此时在Hiby Blue和APP播放界面里就都可以看到此时已经切换到UAT编码,当然了,如果是用的其他音乐APP进行播放,也都可以实现,只是要建立在海贝音乐中打开UAT的前提下。

如果你手头恰好有R6p,那就更简单了,直接在开发者选项里,可以从系统底层里直接把你的蓝牙编码切换为全局的UAT模式。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

这个UAT起初有消息放出的时候,我以为它和LDAC、HWA这些商业化的协议一样,以代码的形式植入到蓝牙芯片中,并去赚取授权费。虽然不知道以后海贝会不会这么搞,但它目前的优势也是显而易见的,那就是只要有W5+一台安卓手机+海贝的相关APP,UAT编码就可以立即实现,对发射端没有硬性的要求,不需要在系统层面去支持UAT这个东西。

至于音质的优势,就更不用讲了,目前最大的毛病还是稳定性和干扰的问题,海贝提供了几档不同的码率以供切换,因为我房间内外有2台2.4G的路由器和总共3台笔记本、4台手机的连接,所以在最高码率下听歌的时候时常会有断连的情况出现。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

W5的声音表现,概括一下的话,算是“预期之内的优秀”。

首先是在声音的纯净度方面,在推高敏的动铁塞的时候也非常的干净,没有可闻的底噪。同时因为在UAT模式下非常充沛的信息量,声音完全脱离了“蓝牙味”,基本上感受不到像是便携无线设备在驱动,在声场规模、动态、层次感的表现上,都是我目前听过的蓝牙解码里面最好的。

在音色风格上,我觉得W5像极了海贝还没有推出的R5,线条分明、凝聚力强,中高频都带着明显的清亮感,高频器乐的质感清脆而明亮,人声是有些往偏女声的路子上染的,但男声也不会明显发薄,结像体积适中且靠前。低频量感较足,整体不太强调速度感,力度和下潜方面做的可圈可点,因此W5的声音在音色方面是属于一种透明度高、偏流行的杂食向风格,还是对蓝牙解码的适用人群有比较精准的口味把握的,至少如果是我出街带这货的话,我所期待的音色风格大体上就是如此。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

标题中的“新气象”新在哪里,大家看到这应该也都有数了。电池仓设计不是啥创新点,但海贝给蓝牙解码设了个电池仓,就挺有意思,至少正儿八经创造了一个差异化的点。而距离想在充满干扰的公共场所稳定使用UAT听歌,还有很长的一段路要走,而且我希望后续出新的时候,海贝可以再加强一些产品本体的续航。

海贝W5体验简评:蓝牙解码耳放的新气象

总的来说,海贝W5虽然是一个优缺点分明的东西,但它的长处真的太长了,作为迷你型的蓝牙产品的话,它的推力和信息量表现基本可以傲视友商的产品,虽然对比最近的热门竞品,多出来的10mw推力,和UAT编码在听感上的优势不见得有SBC到aptX的提升如此明显,但HIFI厂家不就是这样吗?一点点的优势,绝对是包涵了远远高于表面的技术底蕴在背后作支撑的,所以在这方面还是得佩服海贝,这两年除了软件层面一直在进步且领先业界以外,旗下实体产品的硬件底子也越来越强悍了。

500不到的定价,可能在价格方面比一些同类产品稍贵了些,但并不是每个价格比竞品高的产品,都能够像W5这样买到一些【绝对优势】的,这个多出来的优势要不要,大家根据自己的需求来判断吧。

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰