装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

2019-05-30 14:32:41 11点赞 68收藏 0评论

近3年的时间里时常听到小伙伴们交流装修中的各种坑,数不胜数。

为了让后头装修的小伙伴能够轻松避坑。

小选特地整理了过往部分有代表性的“坑”

希望对你有用。

网名:猪头硬邦邦

信息不对称造成了坑多麻烦,再说细节太多,哪能面面俱到。于是定的时候挺便宜,后头费用一堆堆。列举一些价格组成:

1、木地板:人工+地板+踢脚线+扣条+地龙(实木用)

2、砖:砖+角砖+填缝+十字卡+腰线+倒角+运费

3、橱柜:柜体+台面+门板+灯带线+五金

橱柜水那叫一个深啊。套餐含的台面,根本无法入眼,要么亚克力,要么石英石都是里面颗粒巨大的,还带土豪闪片,辣眼睛啊。要升级台面请加钱。

见光面,这是啥?侧面能看得到的如果要用跟门板一样的材质,好吧,请加钱,且很多不含在套餐内。

煤气包管,请+钱

铰链升级为百隆,请+钱

心累啊!好吧,第一次询价最好就把这些都了解的清清楚楚,并写下来。为啥?橱柜公司前期确认的,后头不认账的事儿还少吗?不指望占便宜,但也得学会保护自己啊!

装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

(能找到什么是见光面吗?)

4、集成吊顶:别以为只有扣板的费用。龙骨、封边、人工算了没?

网名:tess

这坑不是一点点啊

1、地板:别听销售跟你瞎忽悠。强化地板肯定还是真进口品牌的好。纹理自然不做作。环保等级复合欧标,无论纹理、肌理的感觉,哪是国产品牌能比的。人家一台机器都要几百万了;

装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

2、窗帘:这块真心是大头。三室两厅,126平,轻纺市场做下来9000+,这还不算贵的。但重点是刚进去,各个商家各种猫腻,水真深啊!

窗帘布、纱、布带(纱和幔头都要算布带的哦)、这些还得乘上几倍折,然后+滑轨+幔头轨(甚至有些连罗马杆的环环都给你算钱)。

傻了吧!进门但听窗帘布的单价挺便宜,全部算上去巨贵。所以最直接的方式还是问,全部算上去多少一米,结束;

网名:恰似一抹绿

1、砖,肯定是砖啊!第一次装修什么瓷片、全抛釉、微晶石、通体砖、全瓷通体。分分钟把你绕晕……说到底就3点:一好看、二、广东砖、三200块以上的一律不买。把握这三点,至少不会有什么大错;

装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

2、美缝。朋友做建材生意,说美缝剂都是忽悠人的,什么皇*工匠,一百多一只,跟二三十的没啥区别。重点还是要找到好的工人,包工包料谈清楚就好;

3、灯,这水分太大了。商场卖1000多,我淘宝200买下。别以为商场的会比淘宝的好。没啥科技含量的东西;

网名:小小帮主任

1、绝对是砖啊。买货的时候不包送货上楼,只肯到电梯口。一箱上楼费5块钱吗,ndd。还是得买的时候就谈清楚啊;

再来是退砖。一两片根本不理我。说是必须整箱退。

网名:挚爱搓搓搓

1、说个瓷砖的胶水。德高嘛,名气响,装饰师傅说有熟人,40块钱一包。结果拿到后,绝对的假货啊。广州这边的市场价是43块一包,低于这个价格就有猫腻啊。辨别真伪可以通过扫描包装袋上的二维码,正品扫出来是德高的官网,假货扫出来是个德高微信号。还是不要贪便宜的这3块钱了。石膏板吊顶、地板、瓷砖上省省都会来了。

装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

2、石材,天然石材由于特性原因,纹理肯定不同,也容易有色差。一开始不懂,用了人造石材,越看越假。其实时间久了反而喜欢自然的状态。

3、地板不仅仅光地板的费用,安装、运输、踢脚线、玻璃胶、压条,都要算进去啊。搜易前期都得问清楚,别让商家钻了空子;

网名:哈利璐璐

1、浴室柜、马桶啥的,要问清楚带不带配件啊,很多都不带!

比如浴室柜要龙头,下水器、伸缩管、角阀,这些普遍都不包含哒。现场让师傅提供,加个三五百随随便便啊。但关键是东西未必好啊。比如师傅那种40块一个的角阀就肯定没有群里海之蓝那种活动时候30多的好啊;

装修买材料,你会遇到哪些坑?——听听大家的经验谈

2、竟然之前没人跟我提过卫生间要用小一点的砖,方便找坡度。我家卫生间面积小,地面也就6块30*60的大砖,坡度找不好,还歪歪扭扭坡度很明显,真是晕啊;

网名:貌似是你

1、买东西,特别是定制的东西一定要谈好细节,有了总价后,再砍一次。为啥?

因为他们谈好单价之后,趁着你不注意,可能又给你加回去了。因为定制除了板材,还有合页、拉手、五金、把手、门锁等等。再杀一次,可以尽量到底。哎呀,坑子本色尽显;

2、不要光考虑材料的单价,还有工费、工费、工费。有些材料看似单价低,但工费却贵到飞。这是典型的通过大家容易关注的材料价格吸引你,但通过工费把你再赚回去。

网名:志愿出奇

1、装修公司套路多啊。签合同之前说包装是市场价里面最低的,价格可以比啊。发现更低价格可以找我们退差价。只要今天下单,还可以抽奖送礼。

结果实际情况是:家电是品牌方已经停产的型号。最厉害的是5年前的热水器款式根本找不到地儿买,淘宝都搜不到,NND。有些价格根本不便宜,有些型号模糊,找不到,所以根本没法比价。

还好后来朋友介绍了马戏团,一开始先买了个角阀(当时心态是哪怕东西不好也没多少钱),后来发觉东西确实像群友们说的挺靠谱。还是要有人买过、验证过的会比较靠谱。装修公司那种就太不靠谱了,关键闹心啊!

网名:花田错错

买防盗门的经历真心坑爹啊。在新房子附近的大建材市场定了panpan防盗门和两个定制厨房门。交了定金就安心回家了。物业要求只能内开,所以防盗门有个制作的周期,也正常,于是就等啊。结果闹心的事儿来了。到了该安装门的前两天,突然跟我说你要的这款仓库里木有了,怎么办,要不我把钱退给你吧!nima ,这算什么事儿?都要要安装门的时候了,你这会儿跟我说没有了,让我怎么办?

对方叽叽歪歪的说你定的真的没货啊。要不你加点钱换个更好的?

这不就是故意的么?关键是就那几天,同样建材市场里面定的厨房门也说你定的款式没有了,这不一样的套路么……

这简直坑人没商量啊,坐标苏州。同志们共勉

网名:IVYE

没人吐槽设计师吗?我来说说

展会找到设计师,小伙儿挺帅,各种说的好。但是后面发觉整个装修过程中最不负责任的就是这个设计师。平面图催了半天才出来,施工图一共12张,我120平,后来问群里,很多都是20多张,甚至30张施工图的。

夸张的是吊顶图也出错啊,按照施工图做了,灯就没法装了。木工师傅更是一头雾水,说这图纸都不对的。我晕啊。关键是打电话不接啊,想让他来现场更是不可能。后来还是热心群友给出的主意,才临时解决。这种装修公司的设计师,就是销售员啊,太不靠谱了。好在在群里有一期在装修的小伙伴,还能时不时讨论方案和选择。装修实在太累了。

网名:周周饭

定的一个牌子的橱柜,店里看着什么都好。等装修的时候拉来的橱柜和衣柜,做工粗糙,这感觉完全不是一个东西嘛。打电话给橱柜公司,说是厂里做的,没问题的。

大哥,你以为我吓吗?幸好当时看橱柜的时候拍了实物照,当然要找店里理论,只是这事儿真是闹心啊!

网名:九曲人生

家博会那叫一个坑啊。

交房前几个月就爸妈拉去家博会定材料了。当时根本没时间做功课,对产品也不了解。爸妈只看着是大品牌,又有各种活动,就下了定金,交了不少钱。等真正开始装修去装修公司看东西定预算时,崩溃了。

当初说好的定金优惠,必须买指定型号才能享受,这些指定型号兼职丑到爆,而且定金还不能退。再看家能看上的型号,比如TOTO、科勒比自己去买贵好多。爸妈相当后悔,我还不能去责备他们,哎……现在只能对着满屋的丑货泪奔!

网名:樱桃TT

涉及颜色的东西一定要在室内和室外都比对下颜色啊。

窗帘、涂料 不同角度效果不同的。当时选择时真心是纠结。好在有设计师教我应该是这么选的,避免了不少麻烦。所以啊,选个真正好的设计师能解决的问题不止一点点。表面看着花钱了,实际完全能省得回来的,关键还确保了效果。

网名:加木次郎

瓷砖尽量让卖家加工,人家用的是水刀,边缘的切割齐整。现场师傅局部也要做切割,发觉容易爆边毛边啊。虽然没法避免,但尽量大的切割就让商家到加工厂去操作掉吧。

网名:林中居士

封窗,要么普通,要么断桥。我买的凤铝799,330一平米,含全部。提前做了好多功课。要知道很多黑心商家不仅单价贵,而且立柱、月牙锁全部另外单独跟你算,就连缝隙的硅胶都是另算的。而且不提前跟你说。这一不小心就踩到坑里去了。

听了这么多前辈的经验之谈,小伙伴是不是又有新收获?

如果你和你的朋友正在装修,也欢迎分享给周围的小伙伴们。