漫漫装修路 篇二:漫漫装修路 写在水电完工之时

2019-06-12 16:28:56 509点赞 5314收藏 265评论

创作立场声明:装修不易,与值友共勉。

前言

装修是件费时费心更费钱的事,自打去年有装修想法,就开始在值得买关注了各种装修分享的帖子,如今也是一点点把理论付诸实践,眼看水电就要完工了,写篇帖子来骗骗金币吧。

漫漫装修路 篇一:众里寻他千百度的装修准备工作因为工作和生娃等原因,这几年都把自己的房子租给别人,然后租着别人的房子。随着娃慢慢长大,一个相对稳定舒适的居住空间有必要提上议事日程,于是就有了这篇装修准备工作,和大家分享一些心得,也给自己当作日记来看了。我家原始房型是2室2厅,长期居住人口预计四大一小(领导和我,我爸妈,娃)。娃目前可以睡自己的小沙小小发| 71 评论20 收藏685查看详情

和谁一起装,很重要

去年找了几家装修公司上门量房,每家都给出了几种方案来挑选:有砸墙的,有厨房和卫生间位置互换的,有把客厅隔成个小房间的,看来看去,发现“没有设计就是最好的设计”(此处仅指房型),如果本身的房型就很端正,维持现状翻新一下就可以了。

然后又听闻有些装修公司是用设计来吸引客户,签完合同就打包卖给施工队了。装修做到一半,施工的人说你这里有缺项有漏项,然后都要加钱才能做,另外设计师带出去采购主材也可能是有倾向性的(导游模式?)。 了解越多,心里越慌。。。这时看到之前加的本地装修平台上,装修队长是提供闭口合同的,有缺项漏项他们自己承担,于是约上门量房,和装修公司的报价做个对比。

不管找装修公司还是装修队长,都建议多约几家做比较,而且尽量约在同一时间上门。一是提高沟通效率,对装修有哪些要求,说一遍这几家就都知道了。二是给他们压力,竞争者多了,报价上的水份就少了。

量房结束,总体比较下来,装修公司的优势是服务比较全面: 图纸、效果图看下来身临其境,包括基础装修和软装的样貌,觉得哪里不好看再修改,可以改到满意了再签合同施工。缺点就是报价偏高,后期可能还会增加费用。

装修队长这边,因为是施工的人直接报的闭口价,报价比装修公司低一些,也不用担心装到一半要加钱。而且几份报价单比较下来,像墙面处理,防水这些工作,装修队长比多数装修公司做的更到位。缺点是只能提供基础的设计,像颜色搭配、瓷砖样式、软装这些,就只能我们自己花心思,或者另外找设计师来做设计。

在参观了两个工地之后,选定了一位装修队长。5月中旬进场开工到现在,水电即将完工,感觉尚可。在此也感谢值友的推荐。

装修经验升级之路 篇四:装修晒单靠边站,质量价格才是王道,魔都装修平台推荐及线上线下产品价格探讨小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。追加修改(2018-05-1715:57:23):再次分享链接,有值友说篇3链接进不去,再试试这个,再次申明一下,货比三家,多咨询,多问一心大大| 76 评论115 收藏811查看详情

以下将以流水账的形式来记录装修过程:

择日不如撞日,挑一个周末进场开工,和装修队长现场拟定方案,哪里要拆哪里要保留。

1.拆旧。

前一篇文里提过,老房子的墙壁多处出现空鼓,所以要铲到红砖层,然后重新抹水泥,再就是房子里原有的橱柜木柜等等,都要拆掉。折旧一共耗时三到四天,包括拆旧、垃圾装袋、搬到楼下指定堆放点。拆旧之前要去物业登记,交垃圾搬运费,和物业确定把建筑垃圾堆放在哪里(一般是靠边摆放,尽量不要影响人车通行,不要破坏绿化)。 我这里老小区垃圾搬运费打包价只要500块,看帖子也有值友被物业收走一部iphone的价,差异还是挺大的。

如果家里有旧家电家具无法搬走的,可以提前挂在某鱼,或者附近找找回收的商家,在折旧之前处理掉。二手折价真的是厉害的很。。。冰箱洗衣机200左右,空调400左右,京东上有拍拍回收,填好品牌型号就可以看到报价,可以拿来参考参考。

漫漫装修路  写在水电完工之时

如果是抡大锤,或者墙壁开槽开洞,都会在整个楼里产生很大的噪声,要注意遵守规定,否则被投诉了还是挺不好意思的:

《上海市社会生活噪声污染防治办法》规定,每日18时至次日8时以及法定节假日(不含双休日)全天,不得在已交付使用的住宅楼内进行产生噪声的装修作业。在其他时间进行装修作业的,应当采取噪声防治措施,避免干扰他人正常生活。

拆旧以后,就可以确认马桶坑距了,通常有400和300两种规格的马桶可以选,如果坑距是400毫米的,安装一个300毫米坑距的马桶,那马桶水箱与墙面之间就会出现100毫米的间隙。如果300毫米的坑距要安装一个400毫米坑距的马桶,那马桶的排污孔与下水道位置不匹配,就没法安装。

漫漫装修路  写在水电完工之时

顺便看看楼上的马桶排水管是不是有存水弯。如果楼上有存水弯,那么自己家里也是有的,有存水弯的话就不能选择虹吸式的马桶了,只能选择直冲式的。

漫漫装修路  写在水电完工之时

确认好马桶规格以后,不用急着购买。马桶是装修的最后阶段才装上去的。有大把时间可以挑选,碰到想要的款式加到大妈的关键词里,有好价再下手。为了避免老小区水压不够,我挑了几款无水压限制的智能马桶做备选。

康佳(KONKA)智能马桶全自动感应即热式一体机坐便器 无水压限制自动冲水烘干座便器 V002无水压限制.变频速热 300坑距2899元京东去购买看百科

海尔Haier智能马桶一体机加热冲水助便节水虹吸坐便器全自动马桶即热式无水压限制有水箱遥控款H3 305坑距(送货上门+免费拆旧+免费安装) H34299元京东去购买看百科

便洁宝 智能马桶一体式坐便器全自动马桶智能坐便器遥控马桶即热式电动马桶无水压限制BWQ20 300坑距3699元京东去购买看百科

2. 墙壁修复,抹水泥。

不拆不知道,一拆吓一跳。 买的是二手房,前一户人家在装修的时候把墙壁做了改动,这一拆全都暴露了出来。有一些承重的地方都被敲掉了,然后用木板挡上再粉刷起来,都是安全隐患。施工队长建议砌砖墙补上,虽然他们的工作量会比报价单里增加不少,但也没有增加收费,这点挺好的。

漫漫装修路  写在水电完工之时

砌墙的时候师傅沿着墙面拉了几根绳子,还用一个激光设备做辅助,看着挺专业的。砖砌的整齐,水泥抹的也很平。墙壁修复之后,在门洞上方用两条槽钢做了加强。

抹完水泥,需要2周左右的时间来养护。

混凝土浇捣和水泥砂浆抹面完毕,要浇水养护的原因:混凝土浇捣后及抹灰工程完成之后,将要逐渐凝固、硬化,这个过程主要由水泥的水化作用来实现,而水化作用必须在适当的温度和湿度条件下才能完成。因此,为保证根凝土有适宜的硬化条件,使其强度不断增长,必须在施工后及时进行浇水养护。
养护方法:用温草袋、湿麻袋、湿滑秸和温砂土复盖,并经常浇水使之保持湿润。晴朗的白天每隔2小时浇水一次。
混凝土的浇水养护起止时间:用普通水泥时,浇注12小时后连续潮湿养护不少于7昼夜;用矿渣水泥或火山灰质水泥时,浇注20小时后浇水养护不少于14昼夜;对于有抗渗性要求的混凝土和掺有塑化剂的混凝土,养护不少于14昼夜。

漫漫装修路  写在水电完工之时

3. 橱柜,封窗预约上门测量。

橱柜上门初测,要根据以后的使用情况做一个初步设计,主要是确定厨房的水电预留位置。 在设计师上门之前,我们自己要提前构思一下在厨房要使用哪些电器, 怎样摆放更符合自己的使用习惯。 可以画一个摆放方式的草图给设计师参考。(下面黑色背景的是我画的草图,白色背景的是设计师给的设计图)

这是我画的草图这是我画的草图

设计师给的初步设计,主要是看水电位置 设计师给的初步设计,主要是看水电位置

厨房虽小,却是装修的大头。 水、电、燃气汇集在一起,怎么摆放要多多考虑, 装修队长和设计师都会给一些建议,有些是安全方面的,有些是使用便利性方面的,有些是美观方面的,安全方面一定要听专业人士的,美观和便利就自由选择了。

注意: 厨房里有燃气管道,按照标准,燃气管道和燃气灶的距离不能小于30cm。 燃气管不能包封,不能擅自改动管路。如果需要改燃气管路或者燃气表的位置,要联系当地燃气公司,由他们来操作。

橱柜是在装修平台上面团购的格琳贝诗,号称:高端品质高端服务中端品价格的“中高端”,终生保修,板材用的也是我喜欢的爱格板(可能是先入为主,已经被洗脑了。。。)。他家在京东和天猫都有店,我是在装修平台上面加的客服小珠,店里有什么线上线下优惠活动都发给我了(50元秒的小推车,电动牙刷到店礼,下定金后加1元得小米电水壶。。。),很合我们这种撸毛党的胃口。

格琳贝诗官方旗舰店 - 京东格琳贝诗官方旗舰店,提供格琳贝诗官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾格琳贝诗官方旗舰店mall.jd.com去看看

封窗这块,一开始我并没重视,后来才知道这也是费用的大头。。。因为想隔音隔热效果好点,选了断桥铝的封窗。报价时报了个每平米单价,比如440元/平,上门测量后报总价的时候才知道,还要算上五金件、防水胶、横梁立柱等费用,总价算下来,每平米差不多要900+了。 也有一种报价方法简单一些,是报一个每平米的总价,然后每加一扇窗再加多少钱,合下来每平米总价也是1000上下。

在装修平台上团购了口碑比较好的维盾封窗,三分材料七分安装,都说他家东西好,安装技术更好。就等安装好了再向值友们汇报了。

装修就是人生,槽点不可避免,下面说的事可能是线下零售的通病吧。我定的是70型的平开窗,期间和小客服问了很多问题,砍了很多次价,打算下单之前发现70型平开窗在维盾的网站上有两三个型号,就去问问她给的报价是做的哪一款,最终也没有得到答案(壁厚1.8mm是明确答复的,但是1.8的也是有好几个型号啊。。。)。出于对口碑的认可和对价格的屈服,最后还是无奈下单了(老板说了,同样的材料,他家的报价比线上的都便宜)。

维盾(WEIDUN)门窗断桥铝窗平开窗断桥铝门窗隔音窗隔热密封窗封阳台铝合金门窗纱窗定制70系列 LH70套装价/每平米(壁厚1.8mm) O2O新零售+维盾官方制造商+私家定制高端门窗950元京东去购买

对于上一代消费者来说,也许只需要知道品牌和价格,对于我们这一代被互联网惯坏了的消费者来说,型号和参数也都很重要。哪怕对新的名词还不懂,但我们就是想知道更多的细节。这里我想到小米的奥氏体不锈钢,想到美的的一天只用一度电,这些被调侃的梗也是他们为营销所做的努力,我愿意收回曾经对他们的嘲笑。

4.水电定位、安装、测试。

橱柜上门测量后,一般3天能出设计图。有了设计图以后就可以进行水电定位,在墙壁用铅笔把开关、插座面板的位置画出来。 然后水电工按照这些定好的位置开槽、布管、穿线。

装修队长没有做设计图纸,是在现场一边沟通一边定位,像做了一场头脑风暴,耗时比较久。我家用了差不多3小时来做水电定位, 如果前期有设计方案的话,时间应该能缩短很多。 当然队长的经验是值得肯定的,现场沟通中,很多之前我没有考虑到的地方他都会点出来,100分满分的话,我觉得可以打90分。

漫漫装修路  写在水电完工之时

壁挂式洗衣机确定款式之后 ,可以问客服要安装图纸,方便把水、电的位置预留出来。

初步定好位置之后,还有一天左右的缓冲时间,要修改的话尽快提出。如果是已经做好了又要返工修改,就只能增加费用咯。

我家要保留原有的地板,然后在上面加铺强化地板,所以水电的管子优先从屋顶走,其次再从地板下面走。入户的水管和通到卫生间的热水管外面都包了一层黑色的保温棉。

漫漫装修路  写在水电完工之时

5月30号做的水电定位,6月5号基本完工,用时一周时间。 水电开槽时尽量不要横向开槽,横向开槽对墙体承重的影响比较大。 在挑选装修队长或者装修公司的时候,可以看看他们以前做过的项目照片作为参考。

打个比方,比如一块完好的有一定厚度玻璃,是不容易掰断的。但如果用金刚石在玻璃上划一道印子,再猛一使力,玻璃就沿划过的印子断开了。或者木棍,也是横向砍一刀,踹一脚就断了,两者同样的道理。开了槽的承重墙,就象被金刚石划过的玻璃和砍了一刀的木棍,遇到强地震很容易断裂!

遇到一定要横向开槽的情况,原则上,轻体墙横向开槽不超过50厘米;内保温墙横向开槽不超过100厘米。

承重墙依然不建议横向开槽!

水电布管穿线完成之后,要到现场查看拍照,把电线的走向记录下来以备不时之需。同时要注意核对线缆和水管的品牌规格、防伪码等。 确认无误之后才能用水泥把管子封起来。

此处敲一下黑板:水电布管穿线之后,我一开始并没去看电线的规格(线上没有喷墨,是凸凹的那种字,看的时候要找找角度才看的比较清楚),后来发现入户用的6平方线,厨房用的是2.5平方线,但是清单里是入户10平方,厨房4平方。于是联系返工,改成入户线10平方,厨房总线4平方,分支2.5平方(4平方的线不好安装到开关插座里,而且单个电器用2.5平方的线也足够了)。 这就涉及到水电定位时候的沟通重要性了,水电定位时,一定要当场和水电师傅明确各个部位的电线规格、哪些地方要做单独的回路、漏电保护和空气开关怎么分配等等,否则他们就按一般的经验来做了,未必会去看清单。

PPR水管安装好之后还要做打压测试,装修合同里约定用的伟星的水管,厂家提供打压,还有50年的质保。测试结束给一张服务单,可以凭工单号去伟星的网站上下载管道施工图(我原以为是CAD画的管路走向图纸,下载了发现其实是一些现场照片,见下图)。

漫漫装修路  写在水电完工之时

半包装修,水泥、黄沙、电线、水管这些都是由装修队提供,主材则需要我们自己采购。

水电安装之前要准备的主材有:强电箱、弱电箱、漏电保护开关、空气开关、汇流排等。

我的强电箱和漏保开关都是8102年双十一屯的,总开关63A带漏保,其余6个是普通的空气开关,好处是省钱(带漏保的比较贵),坏处就是万一有漏电的话,就全屋断电,会对用电设备的稳定性有不好的影响。但是我觉得独立的漏电保护开关也会出现问题,就是当漏电触发跳闸之后,可能很久都不会被发现,因为房间里其他地方的供电全都是正常的呀。所以我义无反顾地选择了省钱的做法漫漫装修路  写在水电完工之时 。

水电师傅说我囤的32A和20A空气开关电流偏大,又让买了几个电流小一点的(16A),用在照明的回路上。

西门子电箱配电箱 家用强电箱 空气开关漏电保护器开关盒 暗装盒子 雅白盖板 16回路119.81元京东去购买看百科

西门子断路器漏保空气开关7只套装 家庭套装 空开 漏电保护器281.76元京东去购买看百科

电线回路、漏保开关这上面还是有挺多说道的,详细的可以看下面的帖子。

别等装修完才发现家里成了盘丝洞!一篇搞定电线回路选择及插座的布置小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接插座是家中最容易忽略但又是比较重要的环节,如果插座前期没有设计好那后期家里就变成盘丝洞了。而插座的设计不单单是数量上,更重要的是高度、位置、种类和线路布置。上半部分从插座种尤呢呢| 759 评论414 收藏8k查看详情

汇流排一开始没准备(也没听说过这东西。。。),附近的小五金店也没有卖的,只能网上买了。下单之前和客服聊聊,报地址问问到货时间,最好是能隔天就到货的。

弱电箱选了个塑料盖板的,减小对无线路由器的影响,里面还配有配线架、电源插座和风扇,风扇是独立装在一个小纸盒里的,可以等使用的时候看情况再装进去。

施耐德汇流排 接线排 1P单极 24回路铜排A9XPH12424.34元京东去购买看百科

次日达 套装弱电箱家用配公牛插座温控风扇 配电箱光纤入户信息箱网线箱 多媒体信息箱大号400*300148元京东去购买看百科

下期预告:

燃气表移位、封窗安装、新风安装、初滤选型。

SIEMENS 西门子 5UB0106-1CC1-10 开关插座面板

Haier 海尔 10E智能门锁

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)