鲁小北说家具 篇四:橡胶木到底是不是橡木?

2019-03-28 14:07:01 22点赞 98收藏 12评论

上周,有朋友留言,问小北橡胶木与橡木有啥区别?其实看过上一篇 常见制作家具的实木都有哪些优缺点?就应该大致了解这两种木材。另:要红木木材介绍的朋友,要给你们道歉了,因为时间关系,小北会科普大多数家庭适用的。(真实的情况是……买不起,不清楚,哈哈!!)

单独回答这个问题是小北觉得,家具市场存在部分商家,利用消费者对木材了解少,或者无法准确辨别每一种木材的真假,企图鱼目混珠,赚取黑心利润。

如:经常把橡胶木充当橡木介绍给你。这就是现状,小北也改变不了,唯一能做的就是给大家普及常识,购买时能多留一分心。

那么橡木和橡胶木到底有什么区别呢?

1、从树种上来说就不是一种树

为方便大伙直观的看,直接截图。消费者之所以容易把橡木和橡胶木弄混,往往是因为二者的名字接近,仅一字之差,而且按照我国的语言习惯,说成是缩写好像也顺理成章,于是就出问题了!

一字之差,但差的可不是一星半点,橡树和橡胶树在树种上就是两种完全不同的树。你们看,它们在百度词条上“各自为政”。

来源百度百科来源百度百科

来源百度百科来源百度百科

2、从产地上来说,优质橡木主产地是北美,橡胶木一般国产居多

这一点小北不展开讲,不过值得一提,橡木在2001年已被誉为美国国树。可以再了解下,从制作工艺的不同来做一个简单的区别。橡胶木制作家具工艺多为指接,如果家具是上清漆,我们可以很清楚到面板上指接的小齿轮。它被消费者选择的原因是,如果装修简约美式风格的白色家具,用橡胶木上封闭漆(看不到木材纹理)可以造型出橡木一样的效果,性价比高。

橡胶木橡胶木

再来说橡木,橡木是白橡木与红橡木的统称(下文仔细介绍),均为直拼工艺。买红像木不会去做封闭漆(看不到木材纹理)。做实木家具无非喜欢自然纹理。红橡木一般用于美式家具,可以做复杂的雕花工艺,常见会做深咖色与白色开放漆(依然能看到木材的纹理、用手触摸,纹理十分明显)。白橡木基本做清漆,因为木纹实在太好看,多用于北欧、日式风家具,手感没有红橡清晰,它纹理相对细腻。

红橡木红橡木

白橡木白橡木

3、从价格来说,橡木要比橡胶木贵许多

买实木家具,千万别妄想用橡胶木的价格买到了橡木产品,除非橡树是你自己家种。橡胶木主要产自亚热带,橡木主要进口北美,想想距离,也觉得不可能对不对?

高端橡木需靠进口,所以价格与橡胶木有些距离。也有报出橡木价格高出橡胶木4~5倍的,不是说没有可能,这个得看橡木的质量。正常现在国内市场价,实木定制橡胶木大概在700/平左右,橡木1100/平左右(参考)。

橡胶木到底是不是橡木?

4、如何辨别橡木与橡胶木家具

①木纹是否清楚美观,橡木木纹越清晰价值越高,而橡胶木则没有橡木特有的木纹;

②橡木有比较明显的山形树纹,用手触摸感觉很光滑细腻,这都是橡胶木无法仿造的;

③木色是否纯,白橡木家具最好选“本色型”(原木色),红橡木特有开放漆纹理,哪种木材都学不来。而橡胶木的木色不纯,甚至有杂斑、黑点,多数会选择上封闭漆。若遇到那种上色较深(如深红、深黑等)而又标注为“橡木家具”的,须特别注意;

④橡木质地十分坚硬,手感很沉,而橡胶木质地相对柔软得多,手感比较轻巧。这里不是让你搬起家具来试重量,可以去实体店看白胚时区分。

番外:如何区分红橡和白橡?

看名称,我们会误以为,白橡是白色,红橡是红色。红橡之所以被我们称为红橡(Red Oak),那是因为它的树叶在秋天会变成红色。至于白橡(White Oak)名字的由来我就不是很清楚了。

首先你必须了解我们日常所说的白橡或红橡都是对多种橡木种类的一个统称。白橡并不是指某一种特定树种的橡木,红橡也并不是指某一种特定树种的橡木,虽然确实是有一种叫Quercus alba的树种直译过来就是白橡,也有一种叫Quercus rubr的树种直译过来就是红橡。在植物学上它们同是栎属,(又称麻栎属,俗名橡树、栎树或柞树),是壳斗科 (Fagaceae)的一个属。栎属有一共有600种,为了方便大家以树种来区分白橡和红橡,我将它们分成两组:

橡胶木到底是不是橡木?

一、白橡木

白橡木出产于美国东部地区,品种多样,其中大约有8种都是商用树木。有句话是这样说的“红橡不红,白橡不白”,意思是白橡木并不是像名字一样颜色呈白色,而是木质为浅颜色,心材为浅棕色至深褐色。

白橡木家具的优点如下:
①山行木纹清晰,并且触摸表面有着良好的质感。
②质地坚实,牢固,受潮不易变形,极能抵抗磨损,使用年限长。
③木性好,其珍贵程度可与红木家具相媲美。
④白橡木可通过加喷色漆的表面处理,做成许多不同的颜色,而原木质感依旧。
⑤白橡木可与金属、玻璃等和谐结合,能凸显其时尚前卫的感觉。

白橡木家具的缺点:
①白橡木木材加工难度大。
②白橡木材料稀有,均从国外进口,造价高,因此白橡木家具的价格普遍很高。
③白橡木的家具质地很硬重,密度高,脱水难,所以容易变形。
④白橡木的家具不耐高温。白橡木家具表面尽量避免温度高于40摄氏度的物品(家有高档家具,隔热垫了解一下),否则高温会破坏其表面纹理。
⑤白橡木家具因其质地较硬,容易因碰撞受损。

白橡木家具白橡木家具

二、红橡木

红橡木的花纹呈现山形,纹理美观大方,质感很好,做出的家具很显档次。主要产地为美国东部。红橡木也分为产自美国东部以南和以北的两类,南方红橡的颜色偏红,有色差,适合做深色处理,北方橡木颜色浅红,偏白,适合做浅色处理;

红橡木家具的优点如下:
①山行木纹清晰,触摸表面能感受到木纹质感。
②质地坚实,牢固,受潮不易变形,极能抵抗磨损,使用年限长。
③红橡木可通过喷开放漆的表面处理,常见的有深咖啡色与白色,做漆之后木纹肉眼可见。
④红橡木家具精致优雅、最合适简约美式风格,使空间具有岁月感。

红橡木家具的缺点: 基本与白橡差不多!

红橡木家具红橡木家具

总结:橡胶木并不是橡木,真正的橡木,是红橡木和白橡木。如果以后再有人告诉各位,某件家具的材质是橡木,那八成就是橡胶木了。因为如果真的是橡木,商家一定会明确的告诉消费者,这是红橡木还是白橡木,而不是含糊的说一个橡木来打马虎眼。

累了,就讲这么多~欢迎讨论!下周来聊聊实木家具要不要上漆的问题,回见~

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

SKYMI 软包坐垫换鞋凳 茶色 50长

SKYMI 软包坐垫换鞋凳 茶色 50长

JIAYI 家逸 衣帽架实木 JM259

JIAYI 家逸 衣帽架实木 JM259

礼奈 楠竹多层家用门口鞋子鞋架简易入户落地鞋架省空间宿舍收纳经济型 2层50长(平板)

MILIN 密林 衣架落地卧室挂衣架家用挂衣服的架子室内简易晾衣杆衣帽架晒被架 60简易款

SKYMI 入户门厅鞋柜免安装

SKYMI 入户门厅鞋柜免安装

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

M.S.Feel 蔓斯菲尔 换鞋凳 纵深24cm 拉丝白橡木+灰布单层40CM翻盖款

• 两个床是红橡木,每个价格在4000左右,这个价格买到的是不是真的?还有茶几餐桌和电视柜说的是白蜡木,这个大概多少钱?坐标成都,熟人介绍的小厂,2个床,一个布沙发,茶几餐桌电视柜,一共16000,不知道木材是不是真的。 [狂汗]

大概看图了才能知道了 [尴尬]

我也是成都找人订的红樱桃实木床7500一张 [偷笑]

• [皱眉] 能回复下维莎那个网红床现在是不是红橡木的了?好多买了的都说的确是橡木不是橡胶木,但是看照片全是拼出来的……难道是下脚料拼的?

• 嗯涨知识了,坐等下期实木家具要不要上漆~~ [开心]

• 判断白橡和白橡最直观的方法是找个站内推荐的那种玩具显微镜,观察木材横截面管孔,红橡是光滑的,而白橡里有类似蜡质的东西填充

• 哪里有图?

• 描述的很细致!!!不过我最近看好多店铺都在卖樱桃木家具,楼主什么时候可以科普下樱桃木啊!!!小小的期待一下喔!!!

• 实木水太深了