小物评测 篇二十一:新潮颜值高推力,暖声向的海贝旗舰R6Pro无损HIFI播放器上手评测

2019-07-23 18:30:00 6点赞 17收藏 17评论

创作立场声明:新入手的高清播放器,音质非常的暖,适合国人口味,分享给大家,用这款大动态播放器听乐队的夏天,非常的惬意!

HIFI烧友都有一块符合自己口味的“国砖”,不知这款海贝R6Pro是不是你在找的“伯牙”。

海贝(HiBy)R6Pro骁龙处理器安卓播放器DSD256硬解4.4平衡输出HIFI便携播放器MP3不锈钢银色4398元京东去购买

写在前面的话

说到音乐播放器,无论是韩系还是日系,再到国砖,从外观颜值到音染口感,各有所爱,各有千秋。海贝品牌于大部分烧友都不陌生,如果百度直接搜海贝的话,其实最先看到的就是海贝音乐的官网。这是一家最早从事软件研发的公司,相信肯定有很多朋友跟我一样,买了安卓手机用了半年后最大的乐趣就是去安卓论坛网站找刷机包,同时获得最高权限后,下载一些破解游戏。也是再去安卓论坛找软件时,无意间看到了海贝音乐手机APP,下载后发现支持音频格式非常多,因为安卓手机在播放音频时容易发生SRC,当时就用这个还有几款软件配合安卓手机尝试听一些无损,不过自己用的最多的还是iPod Vedio 30G。

自己之前是在国内非常知名的一家IT垂直媒体工作,因为工位旁边就是音频和摄影部门,十分便利,超过5年以上的工作时光,也培养了自己从入门级小白变成了器材玄学党,买了不少器材,也二手出过一些很心水的器材。期间也有幸听试听或购买了众多的耳机和播放器,*级的试听包括大奥和香格里拉等,购买的除了大家知道一些旗舰款耳机,自己也有并且现在还能使用的平头塞森海MX500。

说到播放器,我感觉还是挺讲“缘分”的,也会看坛子里众多烧友讲播放器与耳机的搭配,后来发现一个终极原理,也是现在大家常挂在嘴边的“用耳朵收货”,很多时候别人就喜欢吃“葱烧海参”,你就是觉得这种卤菜经典不合适,还是不如自己街边买的“辣炒花蛤”来得香辣入味。

海贝品牌的播放器不多,目前有的型号也就是海贝R3、R6和R6Pro,其中R3经常被大家用来和“HIFI手机”进行音质比较,再此个人不在引战。而R6Pro是海贝在2018年底发布的新款旗舰播放器,也正巧有机会可以体验下这款产品,今天也在此给大家带来个人的一份R6Pro评测分享。

升级概要

作为海贝的新旗舰款音频播放器,相比R6,定位中高端的第二代目海贝R6Pro还是带来了很多的升级优化。包括硬朗不锈钢材质外观、“壮硕”的4.4mm平衡输出,更加强大的硬件配置:日本NIPPON DICS 4.4平衡母座抗干扰更强更可靠、四颗MUSES8920担任I/V,双ES9028Q2M解码器(电压输出改电流输出),高通骁龙425四核处理器搭配安卓8.1,带来德芙般丝滑的操作体验感。

包装与外观

产品包装盒,纯黑色外观,正面印着海贝音乐的logo,下面还有make music more musical的英文标识。

打开包装盒上盖,播放器被包裹着CPE07材质塑料袋包裹,防尘且精致。透过防护袋,可以看到播放器已经被贴好了贴膜,同时左下角小金标还是挺耀眼的。

取出播放器固定槽,下方可以看到有4个黑色包装盒。排列非常整齐舒服,没有一点额外的空间。

产品全家福:产品本体、快速上手手册,TC数据线,同轴线,清水硅胶套,屏幕贴膜、卡针

包装清单配件特写

产品本体的尺寸是:119.8X66.96X15.7mm,这个厚度其实还是非常着实的。

播放器正面

其实和R6相比,R6Pro的屏幕尺寸没有大小的变化,均为4.2英寸。不过R6Pro产品采用的是夏普的高清IPS屏(这口感可真是和手机越来越像了),同时正面和背面均采用的是康宁大猩猩玻璃材质,防刮划是妥妥的。同时也细心的进行了防指纹处理(做成手机你喜不喜欢?——你可能第一反应是不如继续优化先做成超窄边框),我觉得贴膜真的是为国人准备的,不贴膜的话其实用起来无论手感手感还是视觉感会更加出色(心疼的手残党请自行路边10元贴膜解决)。

屏幕边缘采用的是2.5D设计,圆润好看,间接也算是推动了全面屏贴膜的设计和售卖(大雾)。

播放器左侧是音量加减和TF卡插口,TF卡放入时需要配合插针使用,请勿顺手插入SIM卡(大雾)。

播放器右侧是开关机键、上一曲、播放/暂停、下一曲按键。需要说明的是,开关按键有一字型的LED灯。通电开机后,开关机按钮上一字型指示灯是有额外的含义的。开机后未播放音乐为淡蓝色,播放32k-48k采样的音频为深蓝色、88.2k-192k采样为绿色、352.8-384k为橘黄色、播放DSD音乐时为白色,而充电时为红色呼吸灯。一眼就能看出播放器的状态。

播放器顶部依次是3.5mmLO(COAX)模拟音频输出接口(LO),对应有个耳麦符号标识的3.5mm耳机输出接口(PO),和4.4mm平衡输出口。顶部的三个金闪闪接口其实视觉上看起来比R6更加充实,

播放器底部是TYPE-C的USB接口,支持QC3.0快充(能快速充电就是HIFI播放器用户的福音),可以用于USB DAC的输入输出,当然传输数据也是其中一个功能。

播放器的背面就是经典的海贝logo了。靠近底部还有High Resolution Music Player的标识,更细的小字包括产品型号Model:HiBy R6 Pro,DSD标识和3C认证标识等。

播放器四周采用了不锈钢材质外壳,边角可以看到都经过了圆角处理,手感摸起来冰冰凉且圆润,不会割手,就是有点沉。机身重量大约285g,请自行举起嘬了两小口的桌边330ml可乐自行云体验,女生购买的话晚上回家走路会有种莫名的安全感(此处大雾)。播放器两侧的实体按钮都是呈“居中对齐”样式,对处女座等强迫症烧友十分友好。同时键帽上均有功能刻印标识(想用硫酸手摸掉是不可能的),全实体按键设计方便盲操,内凹触感不错,回弹反馈感不错(此处用的肯定不是Cherry青轴,笑)。

这款播放器一眼看上去更像是为男生打造的一款“肥皂”,方正感感觉明显,区别于一般的带转盘的国砖产品,同时不锈钢金属机身配合2.5D玻璃设计,让整机工艺感颇有档次(有种评测电池加强版手机的错觉)。

插上其他播放器上早准备好无损音乐的TF卡,就可以准备享受新机音乐之旅了。

通电开机

大大的海贝logo映入眼帘,操作流程跟安卓手机差不多,非常简单就进入到了主屏界面。

操作体验

海贝R6Pro采用的是深度定制的安卓8.1系统(奥利奥),硬件上使用的高通骁龙425四核处理器配合3G运存,借助海贝多年的软件研发底蕴输出,使得系统运行流畅且细腻。

内置的海贝软件相信烧友早就不陌生了,这款HiFi级高音质全格式无损音乐播放器,下载这款APP最大的需求就是播放DSD音乐,而且是免费的软件哦。无论安卓还是苹果系统都可以使用,迭代到现在已经有V3.3版本,当然除了支持全格式的无损音乐界面以外,全新UI与界面,解码精度高,可外接USB声卡支持多格式音乐输出,同时还支持高清蓝牙编码UAT,支持192kHz音频格式等等。

海贝R6 Pro使用自家的海贝音乐播放器,通过DTA安卓全局无损输出技术,可以不再受SRC干扰,支持多APP原声输出,个人认为海贝此举目的是希望可以在不改变用户个人习惯,依旧使用熟悉的音乐APP的同时,输出流媒体的无损好音质给用户更多的舒适和享受。打开软件可以看到有非常多的设置功能,

另外因为使用的是安卓系统,跟手机类似,链接网络后可以根据自己之前的喜好安装其他音乐软件APP,比如QQ音乐,网易云音乐和虾米音乐等。因为一路从安卓手机使用过来的,个人使用起来对这款播放器的操作完全没有陌生感。在使用各路APP软件的时候,也进行了比如音量调节和进度条拖动等常规操作,整体体验十分流畅。

链接上产品支持双频WIFI链接,蓝牙协议支持包括apt-X HD、HWA和LDAC。非常强大。

播放器本身自带监听、柔和和胆味。监听的意思就是忠于原味(乐事薯片?),是最忠于原声输出的选项。而对应的柔和和胆味,其实就是针对声音做出了中高频的微调,到底哪个好听?我觉得跟你听的音乐和使用的耳机器材有关。这里在说一点,肯定有小伙伴会说,无损音频播放器,追求的不就是HIFI么?但是实际上真的高保真音乐,也许入耳后你会觉得原来HIFI音乐真的没有那么的动听,反而觉得诸如索尼等产品,通过独有的音染特点,获得了一大票的“索大好!”。不过这三个选项其实差异也没有那么的明显,为了可以对比不同耳机的听感,我最后我还是选择了监听这个选项。

当然配合播放器本身的MSEB调音台,那可玩的可就有点多了,自己多多尝试,可以参考网上给出的一些调音曲线,找出自己喜欢的音乐口感,这才是正事。

除此之外,海贝R6 Pro还可以通过在手机上安装HiByLink app,远程操作控制播放器,不过此时的播放器就在你手边,所以除了可以远程调戏或服务女友切歌,暂时想不到其他的特殊用途。另外用播放器给笔记本当个外置声卡也是值得DIY烧友尝试的。

说了这么多,为了避免引战,我就说说同一款播放器配合不同耳塞的声音吧(网友关心比较多的就是乾龙盛的QA361相互对比,但实际上各家都有死忠粉,有种你方唱罢我立马登台唱的互不相让,真打起来我怕灭火器不够)。

耳机的选择,目前手头有的,包括

·苹果小白耳机(有线,满足小白党好奇心)

·HIFIMAN RE400i

·森海IE40 Pro

·森海 IE80S

·森海木馒头 (插线)

·达音科 DK3001 PRO

·舒尔SE535 LTD版

·舒尔 SE846

·杰士X 20i

·榭兰图

先说说听感汇总:

低频部分:有足够深度的下潜,配合IE80S和木馒头,试了试大编制交响乐和摇滚,氛围感明显,低频动感气势澎湃。听歌时配合森海品牌本来就很中正的调音,。

中频部分:浓郁的温馨的味道。人声动听,可明显感觉到有着不错的声音密度,柔和风的听感,适合深夜受伤党的独自静听,治愈系人声大爱,人声贴耳让你和歌手“面对面”近距离感受声音的输出。人声更耐听我想也是这款R6Pro独有的音染,中高端的旗舰级播放器也不一定是用来听高**的交响乐,在你一个人低沉的时候,面前呈现的一盘她亲手煮的简单却热乎的咖喱饭,就能让你感受到生活的美好和勇气的信念。其中搭配SE535和SE846个人会更喜欢,听的歌主要是流行人声,还有个人信仰级的ACG曲子,浜崎あゆみ(My All和To Be)、安室奈美惠(HOPE)和中島美嘉(雪の華与桜色舞うころ)谁不喜欢?!预计电音香水党还有10秒抵达战场。

高频部分:泛音丰富,听感更好,少了点其他国砖极致的解析,当然和使用PO口听也有关,上平衡口会有改善。比较喜欢的搭配是榭兰图,当然也试了试达音DK3001 PRO。不过这俩塞子的口感其实是偏向两个风格的,其他塞子个人也都ABC了一下,觉得萝卜青菜,各有所爱吧。我觉得R6Pro的柔刚好配合了榭兰图的暖,也刚好满足了我听歌偏闲适的取向。

最后还要补的,相对于音频小白来说,其实你拿这样一款播放器,使用苹果的小白耳塞,通过对比都能够很轻松的听出很多新的感受——一般苹果耳机搭配的都是苹果手机,通过更换前端,发现小白耳机的声音也有了不错的表现。如此大推力的播放器下,对比手机声音区别还是比较明显的,低频与高频的密度所带来的听感有较大提升。同样一首许嵩素颜,乐器的高频泛音让曲子动听了不少,光辉岁月的钢琴声下潜力道明显提升,对于初烧的朋友和日常红米五听歌的朋友,播放器所带来的饱满与空气感,让你习惯听的老曲子可以给你带来更多的能量感与细节感知等等超多新感受。所以我觉得HIFI不是玄学,好听是真谛。

我本人也想指出的一点就是,其实好的播放器可以发挥出耳机更多更深层次的潜力(突破有点难),很多优秀的耳机潜力并没有完全释放出来,很多大厂旗舰耳机亦是如此,同时也不要看不起百元耳塞,比如我自己之前用的HIFIMAN的RE400i,就是个微动圈有线耳塞,之前都是苹果手机推,主要是戴着方便打电话用。搭配海贝R6 Pro,给了很多新的感受。同样一首林忆莲的《伤痕》,7秒开始的哼唱,17秒哼唱的高潮,让我感受到了夜深人静,无言独上西楼,月如钩的画面。1分15秒的该爱就爱,倾诉感一步到位,让人心瞬间碎裂。林忆莲独特醇厚的声音,柔和饱满的在你耳边徐徐道来。(不知道有没有还用这款耳机的烧友,欢迎留言让我看到你们的双手)。

海贝R6 Pro的声音取向偏暖,个人综合三频下来其实最喜欢搭配的耳塞是榭兰图。榭兰图耳塞我自己之前也单独的发过评测,榭兰图就像是一张大大的席梦思,戴上榭兰图,就投身到了温柔之乡,感受徐徐微风佛面。温暖,特斯拉线圈独有的温暖味道和海贝R6Pro可以说是很好的搭配,我觉得这两者间似乎就像是高山流水遇知音般的般配。用这样一套装备去听流行音乐,女声或听民谣,可以感受到音乐温柔抚慰着你的内心。丰润的音色,厚实的中低频,出色的解析和暖向的音染,针对于国人喜欢的流行歌曲可以说是相当匹配。

感觉文章已经很长了….再加一点点吧,平衡口的解析相比单口有明显的提升,但是个人其实平时听交响乐真的不多,更多的喜欢听民谣和人声。更喜欢单口直接输出的这种更偏柔和温暖的味道,听歌能让我感受温暖和安慰,在如今繁闹的都市下,在夜晚有着属于自我的一份静谧,让人平静。我想这就是我所追求的个人音乐风格取向吧。

最后说一下续航,其实机器本身听歌久了确实有点烫,而我的感觉是一般机身很烫的安卓手机续航可能都不会特别好,总觉得CPU在莫名其妙的高功耗运转着什么东西。但是无损播放器烫手倒是也算习惯了。音量33听歌单口差不多能听10个小时,当然期间亮屏换歌时必不可少的。然后还试了试打王者荣耀?!

很多人追求音乐,同时很多人是器材党。大家对于听歌的理解各不相同,无论是十二单元的堆料,还是单动圈单元的新品旗舰。我想大家追求的终点目标,都是听歌时惬意的享受。海贝R6Pro这款旗舰级播放器,,有时候你在追求音乐的美,因为声音很主观,但是声音也是门艺术,追求到绝对的真实也许和你心里的预期会相差很远,但是高水准的音乐享受就是音乐的意义,“这首歌好听”,就是一种态度,如果一款播放器能给你带来这种HIFI的美的感受,那么这款播放器就是一款很不错的产品。

相比传统国砖播放器的造型,我觉得海贝R6Pro是一款外观造型与音乐素质都十分优秀的播放器,声音温柔人声耐听厚实,优秀动态,再加海贝自家优秀流畅的操作体验,如果你是一位无线音乐的爱好者(我对蓝牙听歌始终都保留态度,可能有点过于固执了吧),播放器还支持各种的高清蓝牙传输标准,就像广告语说的“摆脱有线束缚”,用起来也许应该也还行(不做评价)。记得一次线下音箱展试听闲聊时,月哥也曾对海贝R6pro播放器有着非常中肯且积极的评价,外观造型更加时尚,播放器配置更足,声音讨喜。虽然播放器的重量有点压手,续航没有苹果iPod的那么的惊人,但是可以说算是入门烧友在试了一些千元播放器后,可以进阶的非常不错的产品选项之一。当然还是那句话,“希望你用耳朵收货!”,也希望各位小伙伴有机会去线下试听,共同分享试听感受。

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R5二代 海贝音乐播放器 HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3 A类耳放 双ES9219C 4.7英寸 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 R3 Pro 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)