寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

2019-06-19 15:07:32 23点赞 98收藏 28评论

川西很美,美得致命。

每年,都有无数的慕名者前往,

看雪山、看草原、看上帝落下的眼泪……

看看心中渴望的那片广域的天堂。

被美景吸引的我,曾无数次往返川西,徒步雅拉、露营雅哈、造访子梅、跨越理塘……每一次感动都伴随着身心的洗涤,感慨着自然的广袤与神奇。这次端午出行,我再次选择了神秘的黑石城,之所以说神秘,一是关于它的传说,曾经的古老战场、神秘的宗教圣地;二是关于它的隐秘,黑石城并不是一座城,而是一片区域,除了曾经前往者留下的车辙作为寻找它的指引,没有公路、没有电线、没有房屋、没有人烟,只有一望无垠的草原。

遇见它,看缘分、看耐心,所以我将这趟旅行称为“寻找黑石城”,毕竟第一次出行我并未找到它(这才是再次选择出行黑石城的关键原因!)。

1.关于行程

◎具体路程:重庆-乐山-黑石城-新都桥-康定-乐山-重庆

◎出行方式:自驾

◎住宿安排:酒店+露营

◎时间安排:

6月6日,第一天,重庆-乐山,下班后出发,在乐山过夜,顺便寻找乐山的夜间美食,比如英子油炸、凯凯烧烤。

6月7日,第二天,乐山-黑石城,早上7点出发,中途在新都桥用餐,大概下午3点左右抵达,完美赶上贡嘎日落。

6月8日,第三天,黑石城-新都桥-康定-乐山,沿途耍着走,不慌不忙,尽揽川西风景。

6月9日,第四天,乐山-重庆,返程再次打卡乐山网红美食,比如翘脚牛肉、甜皮鸭。

2.关于装备:

◎No.1 转运者拉杆箱(Osprey Rolling Transporter 90L):

出行必备神器,颜值高、空间大、重量轻、全防水防摔,关键是重心转移快,对于女生来说,拉杆行走简直太愉快。自从入手它,背包什么的,都快被我抛弃了,毕竟比起背包带来的后背湿粘感,我更喜欢拉杆迎风而走。当然,除了装下我诸多的行李,还能作为拍照中的道具,诸多优势集为一体,感觉我可以用上好几十年。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

(两个睡袋、两件羽绒服、两条冲锋裤、一个帐篷、一个保温杯、两双手套、炉头,加若干零碎小物件,轻松纳入转运拉杆箱。)

◎No.2 摄影器材:

NIKON D850,配14-24 50 1.4 70-200镜头;

Gopro 7,录视频妥妥的,超广防抖;

大疆无人机Dji Mavic Air,看不一样视角的必备拍摄器材。

◎No.3 拍照道具:

特推古装:红色汉服(魏晋风),古风假发加发钗一对,红色丝绸伞。没有穿过古装进川西拍照的你,都不知道自己能够有多美。更何况黑石城的苍凉与静谧,配上古装的你,颇能拍出一种“神话”的味道,不可错过。

◎No.4 常规装备清单:

露营装备:帐篷、睡袋、防潮垫、炉头、锅碗、保温壶、营地灯、手电筒。(黑石城正对贡嘎山,后靠大草原,不露营一天守一波星辰大海,可能会是你的一大遗憾。)

着 装:羽绒服、冲锋衣、冲锋裤、排汗内衣、加绒帽、墨镜。(具体因人而异,不过晚间风大,配衣注重保暖。)

其 他:充电宝、路途餐食(干粮)、零食。

3.关于一场说走就走的旅行

第一天 乐山深夜食堂,唯美食不可辜负

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

乐山,传说中的网红美食城市,翘脚牛肉、钵钵鸡、油炸、豆腐脑、甜皮鸭,可以说数不尽的小吃美食都藏匿于此。下班后,说走就走,堵出重庆城一路高歌飚向乐山,大概晚上11点半左右抵达,虽然时间很晚,我们仍扛着浓浓的睡意,开启了深夜食堂模式,打卡了乐山网红店—“英子油炸”(杨家花园店),可以说是真正舌尖上的美味了,特别是油炸出来的五花肉肥而不腻、酥中带香,关键100来串的小吃,60块钱不到,相当实惠,千万不要错过。为了第二天出行方便,我们选择了离高速路口不远的西城度假酒店(乐山高铁站附近)入驻,身心伴随着满满的幸福感,入睡。

第二天 与黑石城同眠,看贡嘎山日落星出

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

关于黑石城,其实是在318国道2913公桩左边的祝桑乡境内,川西高原康定与雅江两县交界处的高尔寺山上,离高尔寺山垭口并不远,海拔大概在4400米左右,是观赏与拍摄海拔7556米的蜀山之王——贡嘎山绝美的观景台。据说这里是一处神秘的宗教圣地,山上遍布的黑色经石是由早年在当地修行的喇嘛背石垒砌而成,也有人说此山是300年前部落之间征战的要塞,现仅余荒凉废墟。关于它的历史故事早已随着时间逝去,是否是昔日战场也已无法考证。唯一存在的,就是盘绕在那座座巨型玛尼堆上的经幡,威严中透露着点点沧桑,与贡嘎遥遥相对,似乎互为彼此留存的见证。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

其实,这并不是我第一次前往黑石城,今年五一节时,黑石城就被纳入了我的出行计划,我也一度以为我所站着的这个山顶就是黑石城,高高的玛尼堆、块块堆砌的砖墙,还有遥望却看不到全貌的贡嘎山。后来再跟朋友分享行程的时候,才发现,第一次我去的地方,不叫黑石城,而叫黑石山。

正是因为初次的“求而不得”,所幸便执拗的把端午规划成了一趟“寻城”之旅。为了能够赶上贡嘎山日落,早上7:30左右我们就整装出发了,一路过雅安、天全,进康定,翻越折多山,终于在下午1点左右抵达新都桥。值得注意的是,虽然雅康高速已通行,但目前仍处于试运营,一旦车流过多,则存在封路管制或交通分流的可能。可能端午节入川西的车较多,当我们抵达泸定段时,刚好遇到交通分流,所有的车必须从泸定高速收费站下道,然后重新从收费站入口上高速。恰恰这一上一下,我们就浪费了将近1个小时,很是后悔为何没有更早出发。

在新都桥稍作休息,盘算着还需要购买哪些“物资”,毕竟

如今的黑石城仍不是一个旅游之地,因此没有车能直接到,只能自驾或者包车从新都桥前往。新都桥到高尔寺山约25公里,走到上老垭口的分叉路时不要走高尔寺隧道方向,而是左转踏上了翻越高尔寺山老垭口的废弃公路,在翻越高尔寺山口后将遇到一个废弃的警务亭,沿着警务亭左转进入前往祝融乡的乡道,这段一段路况较好,大约10分钟左右,就会看到黑石山,山上视野开阔,也可以远眺贡嘎山,但却不是真正的目的地。真正的黑石城,还要继续顺着公路往里面走,直到看见一块被风吹烂的指示牌(黑石城风景区),从公路左边下道,顺着沿途留下的车辙开往茫茫大草原。此段路,前半段路况较差,建议是动力较好、底盘较高的越野车前往,后半段路则较为平坦,沿途云低草广,风光秀丽美不胜收,运气好的话,还不时看到在草原上奔跑的土拨鼠。沿途走走停停,直到遇见无数用黑色石块堆砌而成的巨型玛尼堆群,神秘的黑石城到了。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

巨型玛尼堆左右都是平坦的草地,可谓是绝佳的露营地。我们大概是在4点左右抵达黑石城。此时的贡嘎山还裹挟在层层云雾中,耳中能够听到天边传来的阵阵雷鸣,担心即将遇到大暴雨的我们,放弃了搭建帐篷,而是直接选择睡在车上,好在后排座能够直接倒下,两个人刚好能够平睡。刚把车上东西收拾好,米粒大的冰雹铺天盖地而来,两个人、两只狗躲在车里,看着冰雹落地成水、成冰、成雪,为碧绿的草原慢慢穿上白衣,心中感叹着黑石城天气的诡谲,也暗暗希望着这样的天气赶快过去。好在,半小时不到,阳光如期而至,洒满整个草原,也为贡嘎山带去了点点红妆。受迟来好天气的鼓舞,我立刻换上了魏晋风的红裙,可以说,红妆与黑石城苍凉的气质很是搭配,随意站在石块之巅,迎合着阵阵冷风,张张照片都能拍出“神话”的感觉,不过这阵阵的风,确实“沁人心脾”啊。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

随着夕阳西下,贡嘎山渐渐褪去温和,恢复一如来时的清冷。吃着零食,聊着天,接下来就进入了漫长的等待,等待着日落星起,银河悬挂天际。直接打开车子的后备箱及天窗,裹着睡袋,随意说着故事、聊着天,还有就是——等。大概凌晨1点左右,漫天的星空斗转星移,银河高悬,只是可惜贡嘎山依旧躲藏在厚厚的云层中,为了拍出黑石城感觉的银河拱桥,我们摸黑在巨型玛尼堆中四处寻找最佳机位,还好,没有贡嘎山的银河,还有矗立着巨型玛尼堆的星空。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

第三天 与黑石城告别,惬意返程

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

在黑石城的星空中睡去,被蒙蒙晨光唤醒,打开后备箱,迎面而来得风,带着青草的味道,叫醒着全身的每个细胞,因为车尾正对贡嘎山,还没起床,就看到了披着金光的贡嘎山尖儿,对,只有山尖儿,还是没有看到贡嘎山全貌。在晨光中慢慢收拾装备,吃着煮好的早饭,看着贡嘎,看着黑石城,满足于大自然的瑰丽,幸好,来了这一趟。一直耍到12点,我们才正式返程。沿途的草原、还有高尔寺山垭口的高尔寺、远方的雅拉,因为时间充足,所以才有了随意的走走停停,记录下了沿途的美景,感觉又可以“供给”自己城市生活的好几月,再见了,川西。

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

带着惬意的心情,下午6点左右,我们抵达乐山,深受前天晚上油炸的诱惑,我们商量了很久,特意准备了“半天”的时间,打算慢慢探索乐山这个网红城市的美食,至于今天晚上,打算好好休息。

第四天 开启美食寻觅之旅

一大早醒来,我们就开启了寻觅美食之旅,乐山港的传统老烧麦、叶婆婆豆干、纪六嬢甜皮鸭,海棠公园的高氏蛋烘糕、公园大包子店的叉烧包、眼镜豆腐脑,简直可以说是看花了眼、吃撑了肚子。最可恨的就是时间过得太快,没办法打卡更多的美食。不过经过实地探店,美食清单还是基本成型了:

美味豆腐脑:久久豆腐脑店、眼镜豆腐脑店、峨眉山豆腐脑店(导航可搜);

传统老烧麦:必吃乐山港店,由猪肉馅、香菇馅等,搭配海带鸡汤面,完美。

甜皮鸭:纪六嬢、张鸭子(比较出名的两个牌子,都是连锁店,可导航。)

翘脚牛肉:苏稽周记翘脚牛肉店(可导航,不在乐山市中区);

其余网红小吃:高氏蛋烘糕(乐山市中区沃尔玛背后)

四方豆腐干(乐山市中区叮咚街,只收现金)

英子油炸(可导航,共有五家分店,杨家花园是第一家店,味道直接不能太棒,但是需要早去,不然太晚就没菜可选了。)

叉烧包(海棠公园“公园大包子店”,没有吃过这家叉烧包,你都不会到叉烧包可以美味到何种地步,1.5一个,甜咸不腻,吃了一个还想再来一个。)

泡脚猪蹄面(乐山港“叮当小面馆”,偌大的猪蹄,再配上入味的泡椒,酸辣入口,开胃又健脾。)

峨眉雪(乐山本地荔枝味汽水,吃油炸必备好伴侣。)

张吉武米花糖(到苏稽吃翘脚牛肉的时候,可顺带购买一些,简装8元一封,送人自留好物强推,可导航。)

徐记凉糕(苏稽,离张吉武米花糖店不远,醇厚的黄糖包裹着粘口的凉糕,口口香甜,就是队太长,需要排很久。)

乐山的美食太多,关键好吃又便宜,考虑到端午最后一天回重庆可能存在堵车风险,中午我们就不得不告别乐山,至于还没吃到的西坝豆腐、绿缘麻辣烫、飘香串串,只有等着下次机会来了。

4.经验小贴士:

寻找古老战场黑石城,发现不一样的川西之美

◎川西高原早晚温差大,无论寒暑季,最好都带上厚一些的衣服及帽子,比如羽绒服、加绒厚帽子等。

◎六月开始川西进入雨季,雨水会明显增大,山体塌方等地质灾害频发,出行前查好路况,规划路线。

◎高原紫外线强烈,帽子、墨镜、防晒霜是入川西必备之物。防晒霜最好带防晒指数在30以上的。

◎关于黑石城自驾,驾驶车辆一定要越野能力强且底盘高,不建议小轿车前往;

◎黑石城尚未未开发风景区,入草原段没有公路,需留心沿途车辙,跟随车辙前往,不要碾坏草皮;不建议夜间行驶,容易迷路。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 看到柯基我就滚进来了

我有两只哟。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 准备秋天川西走一趟,羡慕你们

去吧去吧,秋天也是很美的。

• 请问怎么拍出拱形银河啊,用的什么镜头~

14mm接片。

• 乐山,千万不要坐黑车和人力车,不然你会吃到天价豆腐和天价鱼!一生黑!

哈哈哈,我们是自己开车去的,就是停车位不好找。后来都是把车停好,打车去找吃的。

• 可能端午节入川西的车较多,当我们抵达泸定段时,刚好遇到交通分流,所有的车必须从泸定高速收费站下道,然后重新从收费站入口上高速。我4月份淡季路过的,一样这么走,应该不是交通分流导致的

五一我们进去的时候,刚好不分流,直接入康定高速,没下道。这次端午进去时间要比五一迟点,被要求下道,问了哈交警,说是分流。一直没摸清他们的套路, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感觉是看心情。

估计是吧,我去的时候4月14号,根本没啥车还是一样需要下去。所以去泸定玩了一圈才上去,不是按套路出牌了

• 想去。。。但是能在网上看别人旅游了。。。

找时间,就有机会,哈哈哈。

• 这么多东西你真能背动嘛

不需要背呀,拉就好了。 [高兴]

• 正在找一个可以车直达的地儿露营,遇上了。有目的地坐标吗?地图看了,路太多。

到新都桥以后往雅江方向,不进高尔寺隧道,走左边老路上高尔寺垭口,通过垭口后,前行不远处,看到废弃的警务厅左转,一直走到第一个立指示牌的地方,进左侧小路,沿车辙行驶即可到达。百度地图上关于黑石城那些的定位都是错的,无参考性。

谢谢。。。。

• 风景照真正不赖,人物照有几张假发痕迹太明显

嗯嗯,我头发没那么长,所以古装的头发是在淘宝上买了那种专门的古风假发,第一次戴,没弄好,哈哈哈。 [喜极而泣] [喜极而泣]

请教有两个问题,1相机型号。2车的型号。3八月初适不适合去。谢谢

• 用牧高迪的帐加黑冰的睡袋我服。重呀

哈哈哈,这都被你发现了。其实还好,主要开车能够直达,如果是负重徒步,那我就们就要减东西了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 柯基不错 很上镜 [期待]

哈哈哈,谢谢,一看都是爱柯基的人儿。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 一眼看见了OSPREY,动心了,赶快到咸鱼收一个日光去

• 提醒大家梅雨季节不要去,塌方地震多发,路上一堵一天