自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

2018-12-12 12:15:30 90点赞 527收藏 75评论

一直以来在张大妈薅羊毛,从来也没有想过要发一篇游记来混值。前几天看到有人写了篇澳洲房车自驾的文章,很多值友关心的问题却没有在文章中体现,而且是草草收尾,就有了写一篇关于房车自驾游的游记的想法。本人之前在美国,新西兰都自驾过房车,所以有值友关于房车方面的问题可以提出,尽可能回答大家。

第一天拍的印度洋日落第一天拍的印度洋日落

旅行日期 2018年10月3日-10月14日

为什么选这个日期呢? 因为老婆木有假期(qiong),只能在国庆才可以凑满这么多时间,(当然,之前也没有想到可以和中秋一起合并一个15天的假期)而且国庆期间去珀斯的机票和房车都比较便宜,珀斯这个时候正好是南半球的初春,受印度洋环流影响其实气温和上海10月的温度基本无差,也没有时差,这些都是选择珀斯的原因。

自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

澳洲旅游的主要市场其实是欧洲人,所以旺季一般有两个时间段,圣诞节和寒假--这个时候正好是北半球最冷的时候,所以去澳洲度假的人非常多,只要我们错过这两个时间段来澳洲游玩,还是非常值得的(土豪请随意)

澳洲和新西兰都是号称最适合房车旅游的国家,营地配套设施非常齐全,很多小镇上房车营地的数量可能还超过宾馆的数量。选择房车的最大的原因就是吃饭方便,中午随便一停就可以自己做顿中华料理(便宜)而且大土澳除了在小镇上可以找到餐馆,其他地方鬼影子都见不到。午餐是个很大的问题。其次每天都可以睡同一张床,不用每天搬行李,拿到房车后,可以把所有的衣物都放到柜子里,方便得很。

陪伴10天的座驾,这是在尖峰石阵陪伴10天的座驾,这是在尖峰石阵

机票 机票定的是新加坡航空,相对南航要贵一点,从新加坡中转机票相对于直飞要便宜,而且可以稍微休整一下,当然主要是满足老婆的购物需求(樟宜机场全世界数一数二哦,而且还有200/人的中转礼遇)。来回6149一个人,含税。定的晚了点,也不算特别合算,最低好像不超5000.这个有大神专门写的攻略,我就不赘述了。

新加坡航空SQ825 +SQ213新加坡航空SQ825 +SQ213

房车 房车在国内找了家代理定的,支付宝支付货款(澳洲官网支付需要手续费2.2%,还需要承担汇率差,转美金再转人民币又要损失好几百)。去之前和中文客服微信沟通了一下,还是很方便的。最后拿到了心仪的奔驰房车-完美!!

房车订单房车订单

SQ213降落在珀斯是下午的1点左右,下飞机后开始折腾某宝买的澳洲手机卡,10天7G流量 接听拨打中国电话都是免费, 买了2张卡 包邮63人民币,就是落地后需要激活,按照秘籍设置一下手机,一定要重启哦,不然不能使用。这货真的值得买,澳洲朋友都说便宜得看不懂,还送了一张1G流量,7天有效的卡,到最后也没用上

手机卡

澳洲入境 澳洲新西兰入境是查的最严的,朋友之前带了个咸鸭蛋被罚了200刀,所以我基本上啥都没带,入境卡选项都填了NO,运气还算不错,在预检处就被指引走了绿色通道。机场不大,出门左转50米就是坐出租车的地方,在出租车候车点之前还有UBER的候车点,珀斯其实打uber很方便的,可惜我折腾了半天也没有注册成功uber海外版。房车需要自己去门店取车,所以只能自己打出租车过去,还好不算太远,门店在机场的另外一边 10公里多一点,打车24刀,还需要收3刀的机场附加费,小黑等了半天等到我这个短单,一路抱怨。下车给了30刀小黑马上开心得直喊boss,迅速帮我去搬行李箱。

取车 驾驶证原件 驾驶证翻译件 代理给的订单( 其实有订单号也一样 )信用卡就可以了 为了方便取车,我出发前就在官网上check in了,所以整个手续很快。办完取车手续,会有使用指导来教你怎么用房车。因为我之前在新西兰美国都租过,就没有要求详细讲解。以下是门店待取的房车,各种类型都有,2人-6人 还有越野四驱房车。

不带卫浴的4人房车不带卫浴的4人房车

这个我的座驾,后面那种是4人或者6人车这个我的座驾,后面那种是4人或者6人车

总的路线图

来回总的开了3200公里来回总的开了3200公里

这是总的路线总结图,先在珀斯取车后往南,最远到巨人谷丛林漫步后一路向北。其实我这点时间到卡尔巴里就应该折回了,从卡尔巴里去德纳姆来回有将近900公里,中间的景点不多,如果没有足够的时间不建议卡尔巴里国家公园游览完之后继续向北继续走,我很后悔浪费了2天时间在路上,就为了一睹贝壳湾的壮观。建议回程看一下波浪岩。

第一天 机场-珀斯-库吉 Coogee 海滩

取完车就直奔最近的超市(如果有时间一定要去华人超市,珀斯的北桥其实停车也很方便,很多东西只有在华人超市才有,洋人超市的蔬菜贵的能上天)牛肉必买,澳洲的牛肉绝对值哦,洋葱 土豆 西红柿 鸡蛋 牛奶 酸奶 这些都需要买,房车上的冰箱足够放2天的食物,多买也没意思,可以2天逛一趟超市。

入住营地 一直和老婆说,这次旅行要随意一点,所以就没有在出发前预订,因为这个时间段不是旺季,基本上随到随住,但也不能由着性子来,第一晚因为逛超市时间太久,到营地已经过了5点半(很多营地工作人员都工作到18点,之后就没人了,如果时间充足,一定要在5点前到哦),办公室没人了。。。。。。硬着头皮打电话,还好老爷爷居然是住在营地的,手续很方便,提供车钥匙还可以打9折,32刀一晚,包括水电wifi。营地就靠近海边,吃完饭就是海边散步。

红酒,牛肉每餐必备红酒,牛肉每餐必备

栈桥,钓鱼胜地栈桥,钓鱼胜地

沙滩沙滩

野餐凉亭野餐凉亭

露天烧烤台,免费哦 注意使用完打扫干净露天烧烤台,免费哦 注意使用完打扫干净

澳洲的公共设施真是好,烧烤台大多数都是免费用偶尔部分需要投币,用气用电两种类型,遛狗都有免费垃圾袋提供。钓了鱼还有杀鱼台,公厕都是有热水提供。

隔壁营位的大众车,旁边的都是拖挂房车隔壁营位的大众车,旁边的都是拖挂房车

房车内部的控制面板房车内部的控制面板

西澳多的就是海滩,沿海都是,不但漂亮而且没有人和你抢西澳多的就是海滩,沿海都是,不但漂亮而且没有人和你抢

第二天 库吉 Coogee海滩-卢因角灯塔 (Cape Leeuwin Lighthouse)-玛格丽特河营地

习惯了到处打卡,第二天下午我们已经开到了卢因角灯塔,一路狂奔。。。。

远处的灯塔远处的灯塔

南太平洋与印度洋交汇处的天气永远那么变化莫测南太平洋与印度洋交汇处的天气永远那么变化莫测

什么是深度游,就是要做些一般旅游者不做的事情自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

虽然不称手,但好歹把事情给办了虽然不称手,但好歹把事情给办了

没敢多挖,澳洲法律规定,每个人只能保留3个吧没敢多挖,澳洲法律规定,每个人只能保留3个吧

终于在某个海边找到了鲍鱼,为了这货差点掉海里去。这货只有在退潮的时候才可以挖到,而且浪不能太大。一切都是缘分呐!自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

第三天 玛格丽特河-巨人谷丛林漫步-巴瑟尔顿 Busselton

一早又去挖了几个鲍鱼,就因此耽误了回程的时间,差点当晚露宿街头。

巨人谷丛林漫步巨人谷丛林漫步

林中漫步林中漫步

公园随处可见的大树洞公园随处可见的大树洞

巨人谷丛林漫步其实距离玛格丽特河还是蛮远的(来回300公里),而且路比较窄。不建议赶时间的去,如果开大房车去一定要多留点时间。当天回到巴瑟尔顿已经是晚上7点(中间导航错了,浪费了40多分钟)。连续找了2个营地都已经关门(没有工作人员,澳洲的营地基本都是有门的,不能开进去。当然你也可以在营地旁边的停车场过夜,还是很安全的)。最后终于在海边找到一家,老奶奶接待员直呼我运气好,她有事情下班晚了。这也促使我在后面的行程中,都赶在6点之前到达营地checkin。

营地位置营地位置

防水接线座防水接线座

污水倾倒点,旁边是室内游泳池污水倾倒点,旁边是室内游泳池

第四天 巴瑟尔顿长桥-曼杜拉 Mandurah-珀斯

巴瑟尔顿 Busselton栈桥巴瑟尔顿 Busselton栈桥

这世界第二长,南半球最长的木板铺就的栈桥,全长 1.8 公里栈桥上可以行走直至海中。当然你也可以花几澳币,有小火车带你过去。

因为火灾,现在栈桥的桥面都是水泥板了,不再是木板因为火灾,现在栈桥的桥面都是水泥板了,不再是木板

距离北京8007公里距离北京8007公里

栈桥上允许钓鱼,一半以上是华人面孔哦栈桥上允许钓鱼,一半以上是华人面孔哦

收获收获

鱼竿放在房车里没有带,手痒。。。。。鱼竿放在房车里没有带,手痒。。。。。

因为正好是周末,栈桥旁边就是周末农夫市场,融入澳洲人民生活中

自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

直接从澳洲农民手中买的,比超市的贵一点,大家说说值不值吧直接从澳洲农民手中买的,比超市的贵一点,大家说说值不值吧

直接在房车中做午饭直接在房车中做午饭

原计划去曼杜拉 Mandurah 钓蓝蟹的,结果到了桥下看到有政府通告这段时间禁止,只能悻悻作罢。

自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

这是在栈桥上人家钓的,那里没有禁令。这是在栈桥上人家钓的,那里没有禁令。

因为取消了钓蟹,今天很早就赶到了珀斯市区北部的营地。

营地很整洁营地很整洁

营地里的野鸭子营地里的野鸭子

投币洗衣机,超大投币洗衣机,超大

今晚的营地营位今晚的营地营位

市区营地有这个环境非常不错市区营地有这个环境非常不错

入住房车营地很简单,一般在入园口有接待中心,告诉他们需要一个带电泊位,几个人,多少晚上就可以了。营地客服会拿出一张营地地图,给你圈出你所属的营位,标出厨房卫生间等公共设施的位置。甚至周边超市和景点的位置也会告诉你,然后拿出信用卡支付就可以了。到自己营位后需要接上水电哦。不然空调和微波炉都不能工作的哦。一般check out是上午的10点,也不需要办手续,直接走就可以。

第五天 珀斯-尖峰石阵-朱里恩湾 Jurien Bay

睡了个自然醒,接近中午才出发前往尖峰石阵,途中风景如画,到最后海滩看吐了。。。。。

幸福的澳洲人民,到处都有游船码头幸福的澳洲人民,到处都有游船码头

还是海滩还是海滩

两块石头 这个镇就是这个名字,多简单两块石头 这个镇就是这个名字,多简单

越往北车越少,但马路还是非常不错,限速110km越往北车越少,但马路还是非常不错,限速110km

自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

路上的休息点,这辆车是一群冲浪者的移动基地路上的休息点,这辆车是一群冲浪者的移动基地

珀斯的名片尖峰石阵,不允许放无人机哦珀斯的名片尖峰石阵,不允许放无人机哦

只允许小车开进去,但也没人管。。。只允许小车开进去,但也没人管。。。

奔驰房车长7米,所以完全不推荐4人或者6人房车开进尖峰石阵去,有几个地方转不过来

这货原是植物的根茎,这是千万年来风化的结果,可见大自然的鬼斧神工这货原是植物的根茎,这是千万年来风化的结果,可见大自然的鬼斧神工

今晚入住的是朱里恩湾假日营地,营地就在栈桥的旁边,位置非常好,超市码头超级近,回程的时候特地又来住了一晚,最重要的目的是为了来钓鱼自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

擎天柱一样的房车,傍晚车主还对外出售披萨擎天柱一样的房车,傍晚车主还对外出售披萨

朱里恩湾的日落朱里恩湾的日落

每天吃完晚饭的保留节目就是和老婆一起沿着海滩散步,看日落。当然今晚有此行的第二大重头戏,钓鱼和钓蟹

蟹不大,只能过过瘾蟹不大,只能过过瘾

因为没有带对渔具,只钓了几条叫不上名字的鱼,最可悲的是晚上忘记拍照了,大家只能脑补了!晚上杀了后,用盐腌了一下,放冰箱,第二天晚饭加菜,味道特别好,老婆直夸厨艺精湛。

晚餐,少了点配色晚餐,少了点配色

第六天 朱里恩湾-卡尔巴里

今天的行程一路向北,粉湖,卡尔巴里,我们来了

休息站遇到了同款房车休息站遇到了同款房车

这个是当地有名的树坚强吧  这个是当地有名的树坚强吧

西澳的咖啡特别好喝,一定不要错过西澳的咖啡特别好喝,一定不要错过

卡尔巴里国家公园景点分布图,除了主园区需要收费,其他都是免费的卡尔巴里国家公园景点分布图,除了主园区需要收费,其他都是免费的

粉湖,天气不是特别好,但现场看还是有点意思,最好观景方式是坐飞机鸟瞰,豪友么不要错过哦粉湖,天气不是特别好,但现场看还是有点意思,最好观景方式是坐飞机鸟瞰,豪友么不要错过哦

休息一下休息一下

看到这块石头,我们就算进入卡尔巴里国家公园了看到这块石头,我们就算进入卡尔巴里国家公园了

卡尔巴里是个人认为在整个西澳游最值得去的国家公园。不但有自然之窗,有峡谷,海滩,可以徒步,景点众多也相对集中,有时间的可以多留一天,好好游览整个国家公园。小镇上每天早上都有喂鹈鹕的活动,带小朋友的一定要去参与一下互动,非常nice

鹈鹕和观众都很守秩序鹈鹕和观众都很守秩序

营地办好手续就可以出来浪了,小镇旁边的栈桥,又是钓鱼人营地办好手续就可以出来浪了,小镇旁边的栈桥,又是钓鱼人

还是海,不一样的大海还是海,不一样的大海

有人觉得密集恐惧,我看着都是美味有人觉得密集恐惧,我看着都是美味

大土澳没人吃这东西吧大土澳没人吃这东西吧

湾区湾区

第七天 卡尔巴里-贝克沙滩-德纳姆

一早看完喂鹈鹕就赶往卡尔巴里国家公园的自然之窗

峡谷峡谷

老婆说这个是五花肉老婆说这个是五花肉

这就是网红景点,自然之窗这就是网红景点,自然之窗

正面看,人太多,没找到好的角度(借口)正面看,人太多,没找到好的角度(借口)

峡谷,底下有徒步路,有时间的非常值得一走峡谷,底下有徒步路,有时间的非常值得一走

贝壳沙滩,都是很小的贝壳贝壳沙滩,都是很小的贝壳

要用微距拍,如果时间紧张的话,不怎么推荐来哦,要开300多公里。。。。要用微距拍,如果时间紧张的话,不怎么推荐来哦,要开300多公里。。。。

全贝壳沙滩哦全贝壳沙滩哦

德纳姆德纳姆

继续钓鱼,可惜都是河豚,只能娱乐一番继续钓鱼,可惜都是河豚,只能娱乐一番

德纳姆地标德纳姆地标

第八天 德纳姆-朱里恩湾

忘记哪个弯了,海水颜色比较特别忘记哪个弯了,海水颜色比较特别

难得可以看到当地政府修建的栈道难得可以看到当地政府修建的栈道

运气不好,回到朱里恩湾正好是大浪,都钓了这货运气不好,回到朱里恩湾正好是大浪,都钓了这货

不过意外的收获是抓螃蟹的笼子抓到了这个货,虽然把笼子里的螃蟹都吃了,但还是值得不过意外的收获是抓螃蟹的笼子抓到了这个货,虽然把笼子里的螃蟹都吃了,但还是值得

足足有3斤重,吃了2顿都没吃完足足有3斤重,吃了2顿都没吃完

第九天 朱里恩湾-珀斯

回程去看了考拉

考拉白天都在睡觉,而且躲得很高考拉白天都在睡觉,而且躲得很高

旁边的袋鼠悠闲的在吃草旁边的袋鼠悠闲的在吃草

第十天珀斯-新加坡-上海

这应该是市区的教堂吧,没敢进去这应该是市区的教堂吧,没敢进去

国王公园,珀斯最大的最值得去的公园国王公园,珀斯最大的最值得去的公园

大到没朋友大到没朋友

市区最有名的伦敦街市区最有名的伦敦街

一眼可以望到头,短到我以为找错地方了一眼可以望到头,短到我以为找错地方了

好了,值友们来看看,这个价位到底值不值好了,值友们来看看,这个价位到底值不值

标价的澳币,差不多1:5吧标价的澳币,差不多1:5吧

来澳洲珀斯,如果有女朋友,有情人,有闺蜜的,可以考虑带一个潘多拉的手链回去哦,有中文店员哦自驾房车西澳大利亚(珀斯10天)瞎晃游

好啦,珀斯游就这样子结束了,本人文笔有限,大家就当看看流水账。

总结一下费用 机票 6149*2=12298 房车9500(含全险) 营地费用 平均35刀*10晚 *5=1750 (所有的营地都是按照2个人一辆车来收费,西澳的营地基本上都是30-40刀一晚上,如果超过2个人,就需要再另外收费8刀左右 ) 超市购物1000 加油 油耗12升/百公里 油价7.5人民币 差不多3000人民币吧 门票差不多400人民币 打车300

总计29000人民币,人均1.45w吧,当然没有算上老婆购物.大家来看看,值不值啊!

西澳南北跨度很大,在这片神奇的土地,气候不能用惯常思维来理解。我去的时候正值春夏之交,。南部地区是地中海气候,冬季也无严寒。在玛格丽特像江南的春天,整天下着小雨,满山碧绿。珀斯往北走,晴朗、干旱,有太阳的时候很热,太阳下山又很凉爽。草都是黄的,看起来更像秋天。基本上都是晴天,感觉这里的四季并不明显,西澳的野花6月份就开始开放直至11月底,12000种野花有60%是这里独有的。西澳是个四季都适合去的地方,这片大陆被认知的还太少太少。珀斯是一个值得你去探索之地,游记总结也不知道怎么写,就这样吧!