米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

2018-12-01 18:15:09 499点赞 1705收藏 476评论

前言

大家好我是Darcy,一个热爱生活的boy米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

故事的起因是我家的主卧用的宜家帕克斯衣柜放了一年多了还是有味道米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 ,夏天不通风的话嗓子会很痒咳嗽,但是又要开空调所以很矛盾

气味久久不去的帕克斯衣柜气味久久不去的帕克斯衣柜

同时家里开放式置物架很多加上附近房产开发所以比较容易积灰米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

开放式置物架开放式置物架

最后没办法买了一台米家空气净化放在主卧,特意买了除甲醛的滤芯,咳嗽也终于消停了一些。。。

米家空气净化器pro米家空气净化器pro

但是空气净化器毕竟不能代替新风机,没有新鲜空气进来甲醛始终得不到太好的控制,同时二氧化碳浓度也会越来越高让人觉得憋闷,所以新增一台新风机势在必行。正好看到小米商城众筹米家新风机,1999的价格果断入手了米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

进入正题

下面来看看今天的主角——米家新风机

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

因为小米商城众筹结束后还没有正式开售,所以张大妈还放不了链接。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

作为普通消费者,我首先关注到两点就是300m3/h 新风量和800W电辅热,适用面积官方给出的最大适用面积是105平,相当于全屋新风的规格。

作为比价达人也在几个电商网站查了几个国内主流新风机的品牌,花了两个多小时做了一个对比表格(品牌和型号都截掉了,第一列是米家新风机)

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

不得不说米家真的是价格屠夫,价格能做到众筹价1999,性能方面也毫不含糊,同等新风量新风机在售价方面是米家的三倍了…覆盖范围方面也是广了很多,比如楼主所在的金华市只是一个三线城市都有成熟的安装团队米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

亮点

米家方面宣传使用直流变频风机,搭配独特的风道设计,降低舱内风速的同时令气压更均匀,弥散式出风避免直吹造成身体不适,并且得以有效控制噪音。300m³最大风量时,仅36分贝,近似于耳边细语。睡眠模式噪音20.4分贝。风机用的是35W离心式风机结构,全速运转状态下24小时耗电0.84度。无极调速功能,可在最爱模式下,轻松找到最适宜的风速。

下面是开箱图

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

可以看出米家新风机的体积还是挺大的,安装位置方面也很直观地给出四种

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我家采用的是右侧进风的方案,安装高度因为不想浪费下面的空间,所以底部高度差不多80cm。

红圈就是安装位置啦红圈就是安装位置啦

联系完安装师傅制定好方案后因为侧出口需要定制软管,于是多等了一周终于来安装啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

安装师傅一共两人,很有礼貌,进了房间先是铺上了橡胶垫再放钻孔用到的设备,避免把房间地板刮花,这点细节很贴心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我给出安装位置后,主动帮我挪家具米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

钻孔方面值得注意的是,因为钻孔机需要固定在墙面才能开始钻孔,所以需要打一颗膨胀螺丝进墙面固定,如果采用的是背部进风的安装方式,那留下的孔会被新风机机身所覆盖,如果像我家一样采用侧出口则会在墙面上留下一个孔如下图

固定打孔机留下的小孔固定打孔机留下的小孔

动手能力强的人可以直接用腻子刮平补点漆打磨一下就看不出来啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了  同时打孔之前师傅也会跟你说明情况让你有个心理准备。

孔径方面如下图,可以看出还是挺大的,毕竟要保证300m3/h的通风量米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

实际打孔时间可能因“墙”而异,我家比较快大概十分钟就打好了。打孔的时候噪音有点大所以要先跟附近邻居打一下招呼,同时楼下有晒衣服的应该通知一下,现在都有业主微信群很方便,说点好话发个红包还是很好办的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家宣传是无尘打孔,实际的确打完孔没有留下任何灰尘,原理是打孔机额外接一根水管,这样灰尘会变成泥浆直接流入收集袋中。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

接下去是把机身固定在墙上,再装好滤网,就安装完毕啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

装好后,安装师傅很贴心的帮我把家具归位,还用我的吸尘器帮我打扫卫生,这个服务态度给个赞米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

最后是房间调整后的样子,可以看到米家的纯白色外观跟我家的MUJI风格还是挺搭的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

晚上的样子

APP端

装完后首先就是链接米家APP啦

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我自己基本上收集齐了米家的一套智能家居,算是米粉了米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 不得不说米家的智能系统真的能提高生活质量,比如我用的最多的空调插座,每天设置好早上6点半开空调7点半关闭,这样每天起床都是舒适的温度,特别冬天也不容易赖床了,可以愉悦地做着早餐米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

说回正题,米家新风机的界面很简单明了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

给出了pm2.5和二氧化碳量的数值,下面四个按钮分别控制开关 自动模式 睡眠模式和最爱模式,相信用过米家净化器的童鞋已经很熟悉这三种模式了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

上拉界面会呼出菜单,最下面的最爱面积设置就是米家宣传所提到的无极调节风速啦,比如冬天睡觉开着空调主卧门是关着的,只要设置成主卧面积就足够了,白天房间门开着就可以设置成全屋的面积。

机器滤网和内部细节

拍摄时间在晚上,因为我家的灯光都是暖光,所以整体画面颜色会偏暖,考虑到细节部分的显示效果问题,所以会手动把细节部分的照片色温调平衡一些

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机前盖是通过磁吸固定的,同时触电链接达到开盖自动关机的效果,这点设计的十分贴心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

这是打开盖子后的内部结构图,可以看出做工还是非常不错的,配色有点像MUJI白色家电的风格

下层按住卡扣就能打开了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

最下层是为防蚊虫滤网放置区,上面一层是中效滤网,设计成抽屉式,更换起来很方便米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

中效滤网抽屉中效滤网抽屉

接着上去就是米家宣传的自动关机触电了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

上方也很贴心的给出更换滤网的图示说明,再网上去是高效滤芯

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

同样也是卡扣设计,方便打开和关闭,滤芯下方有一个小拉手能方便卡拉出来更换

高效滤芯高效滤芯

顶部就是出风口了,可以看出不论内部和外部做工都很棒

出风口出风口

实际使用后的感受

安装后的当晚,不知道是不是心理作用,我没有再嗓子痒得咳嗽,实际使用了将近一周后,确实没有再有咳嗽过,我虽然没有专业的测试工具,但是人体的直观感受还是比较能得出结论的。

几天后,一位过敏性鼻炎挺重的小伙伴到我家做客也没有犯过鼻炎,跟他聊了一会才发现原来有过敏性鼻炎的人才是最需要新风机的人,因为新风机能把外界空气中的过敏原过滤掉掉绝大部分,所以他们家早就装上了新风机。

噪音

噪音方面本来一直开着自动模式的,后面换成了70—90平的最爱模式,感觉也不是很吵,对于我来说完全不影响睡眠米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 而开到睡眠模式真的如宣传的那样“细无声”,如果睡眠质量比较差的童鞋还是比较推荐的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

给我家带来的改变

看过我文章的童鞋都知道我是MUJI骨灰级粉丝一枚,对于家电的颜值最基本要求就是白色,米家的家电在设计语言方便跟我家的MUJI风格契合度很高,这也是我一直都首选米家的原因,新风机的引入不仅仅带来的家居环境空气质量的提升,同时也省去了开关窗这个繁琐的步骤,窗户方面的甚至可以大胆的选择这种全景式的玻璃

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

这种全景式的窗户带来的是更通透的家居环境,同时也免去了纱窗的必要。

就像我当初毅然决然不封阳台,把洗衣机烘干机放进厨房,很多朋友都觉得太偏激了不能理解,我说我没有条件有一座带院子的房子,但是我有能力弄出一个我心目中的迷你“空中小院”,如果我把阳台封了或者拿来晒衣服了,那这个小院也死了。往后的日子,每当阳光明媚的午后他们来我家做客都会赖着我家“空中小院”晒着太阳喝着咖啡一下午坐到傍晚才想离开。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

所以我觉得未来的家居趋势就应该把人们从晒衣服 洗碗 开窗关窗这种繁杂琐碎的日常中解脱出来吧。

经过一周的使用,我也做出了米家新风机的优缺点总结。

优点:①全屋新风规格,性价比高,同等价位中无人能敌。②做工好,外观保持米家惯有的极简设计,更换滤网容易。③保证大新风量的同时,噪音控制得不错,最爱模式下完全可以接受,睡眠模式下几乎感受不到声音。 ④带辅热功能,特别对于北方的朋友很友好。

缺点:传感器没有和机身分离,无法检测房间远端的空气质量,不过这也是壁挂式新风机的共同缺点。

最后

新风机的引入有点打破僵局得感觉,喜欢折腾的楼主也打算为此实行主卧改造计划,首先是把大黑框的铝合金窗换成一整块的全景玻璃,把窗帘换成百叶窗,在窗边搭建一个类似下图的长条形的工作台,一边码字一边看着窗外得风景想想就开心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

当然这是一个浩大又费钱的工程,想法确定了真正实施起来还需要过一段时间,大家敬请期待吧!

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 空气净化是一回事,开不开窗又是另外一回事…至少开窗自然风的感觉还是这种机器代替不了的

可能是观念不同吧,我其实喜欢室内作为纯粹的室内,得没有灰尘和花粉,空气只要保持是新鲜的就行了。想体会春风拂过的感觉我会坐在完全开放的阳台,就算地上有灰尘砂石我也不太在意,因为这就是我追求的户外的感觉。

强烈同意楼主,去了日本和台湾,被一周不打扫屋子依然一尘不染的环境震撼了。

• 新风机、干衣机这类东西最大的阻力还是家人的观念啊,就是坚持认为开窗的空气、晾干的衣服才好,那真是一点办法没有…

哈哈,是的,这时候家里的话语权就很重要了 [高兴]

话语权===财大气粗

• 管子丑爆了,北方会结水,东北会冻吧???楼主你家这么美,怎么容忍的大管子 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个疑虑非常正确,因为温差,冬天夏天会有不同的结露问题,所以可以看下松下等新风厂商,对进出风管都是要求包保温材料的,特别是北方

窗帘挡住了还好 [高兴] 主要还是帕克斯衣柜气味太大了没办法

• 换成全景没办法擦玻璃哦

楼主从前年装好到现在没擦过一次外面的玻璃…感觉以后也不会…住高层感觉有点危险,倒是那种一整块的全景玻璃可以买那种有防尘 疏水涂层的,苹果店就是那种…估计很贵吧,一块上万

不晒衣服是怎么做到的?

• 净水器嫌出水慢,干衣机有太阳不愿意用,觉得太阳晒好,新风嫌弃太吵或者不开窗通风不好。可老人家帮你带孩子一天天也挺累,随他们心情吧。这些东西我晚上回才会用。几乎闲置。

小米这款噪音控制得还行,干衣机我基本上离不开了,晒衣服太累了…而且阳台用来吃早餐的……

装修得真漂亮,像样板间

• 零下十五度地域的值友过来点个赞~~~~
    米家这个新风机关机时候进冷风,让北方用户想爱不能爱啊~~~ [伤心]

带电辅热的,会把冷空气变热吧,具体南方现在还暖和没有试过 [高兴]

冷风进的量太大~~~
    800w加热功率相对于北方零下十几甚至零下二十几度天气,作用微乎其微啊!
    ~~按作者算这样一个月电费四五百~~~我是受不了~~~~~

• 问一下天天来一个月电费多少…

我家办了峰谷电,所以烘干机跟洗碗机都预约在22点后开始工作,天气转凉了或者转热了就很早开始开空调了(因为做airbnb所以保证客厅和客房温度适宜,所以等于客厅两台空调和客房一台空调是要开的)还有房客用下来的四件套都是需要单独洗和烘干。一年大概2000多度电,刚好在第二档。

装这么好做airbnb?

• 墙壁开孔后,隔音会不会变差,家里比较靠近马路,有这方面担忧。

很有可能,所以尽量装在安静一些的房间里

• 只能装在一个房间里,怎么解决全屋其他房间的新风问题呢,靠正压吗,想问下您家其他房间效果怎么样,谢谢

我是因为卧室的衣柜有气味所以装在卧室,如果为了全屋新风可以装在空间最大的客厅,这样新风会更效率

• 出风口能改装成管道式么?比如机器丢在阳台,出风口改装在卧室里。

太长估计不可以把…得咨询米家的客服了

小米净化器改改就可以,上万能宝有套件,还便宜

• 楼主说一下家里的灰尘少了很多吗?最头疼清扫各种架子上的灰尘

这个等我使用半年再写个感受吧

• 想问下,你的新风机是房子卧室吗?它对全屋有没有效果?打个比方,屋子有80平米,安装一个新风机够吗?

理论上,关门窗的房子不断输送空气进来,这个房间饱了会输送到附近的另一个房间(前提是房间门不关)直到全屋都饱和了会形成正压,多余的空气会通过门窗缝隙出去,但是文中我也说了,小米这款只有机身上带有空气检测器,所以其他房间的二氧化碳量它是检测不出来的,这时候只有定期手动的开到比较大档给全屋做个空气置换。当然米家这个是智能的,所以控制在APP上设置每天的几个时间段风量调到最大就行了…

这个要根据你家的面积和人数来选择相应风量的新风机。

• 图6跟另一篇原创一模一样,这是玩分身吗??

哪篇?开箱是我家里拍的啊

图6,价格比较那幅图

• 有人放在客厅,有人放在卧室。我其实倾向卧室的,楼主是怎么考虑的?

我肯定卧室啦,因为衣柜有气味,如果本身卧室没问题的话 客厅挺好的

• 这个弯管是单独买的吗,还是随机赠送的

要另外买哒

这个哪里有买,麻烦提供个型号,我怕买了新风不配密封有问题

• 家在海边。觉得这些没什么用。。。

羡慕,海边空气好

珠海人路过,海边是最需要这个的,海风问题贼大…… 本地人都不会住海边的。

• 看图上只有一个开孔,不需要一进一出吗?

新风机 貌似是只进不出

室内形成正压,然后空气会从门窗缝隙寄出去

• 耗材呢?一年一台机器耗材消费大约多少钱?24小时开

根据当地空气质量吧,一般半年一换

耗材价格现在出来了吗?

• 新风机能去除家里的各种味道吗?比如厨房菜或者水果,织物的味道等

就相当于开窗通风,不断输送进来的新鲜空气会把异味冲淡

相当于开窗?别误导人了,就那点通风量。。。。

• 刮风下雨阳台怎么办

阳台有排水口哒,而且进门口做了抬高,试过台风天气,雨水只飘过阳台的一半,完全无鸭梨…