米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

2018-12-01 18:15:09 484点赞 1709收藏 478评论

前言

大家好我是Darcy,一个热爱生活的boy米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

故事的起因是我家的主卧用的宜家帕克斯衣柜放了一年多了还是有味道米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 ,夏天不通风的话嗓子会很痒咳嗽,但是又要开空调所以很矛盾

气味久久不去的帕克斯衣柜气味久久不去的帕克斯衣柜

同时家里开放式置物架很多加上附近房产开发所以比较容易积灰米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

开放式置物架开放式置物架

最后没办法买了一台米家空气净化放在主卧,特意买了除甲醛的滤芯,咳嗽也终于消停了一些。。。

米家空气净化器pro米家空气净化器pro

但是空气净化器毕竟不能代替新风机,没有新鲜空气进来甲醛始终得不到太好的控制,同时二氧化碳浓度也会越来越高让人觉得憋闷,所以新增一台新风机势在必行。正好看到小米商城众筹米家新风机,1999的价格果断入手了米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

进入正题

下面来看看今天的主角——米家新风机

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

因为小米商城众筹结束后还没有正式开售,所以张大妈还放不了链接。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

作为普通消费者,我首先关注到两点就是300m3/h 新风量和800W电辅热,适用面积官方给出的最大适用面积是105平,相当于全屋新风的规格。

作为比价达人也在几个电商网站查了几个国内主流新风机的品牌,花了两个多小时做了一个对比表格(品牌和型号都截掉了,第一列是米家新风机)

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

不得不说米家真的是价格屠夫,价格能做到众筹价1999,性能方面也毫不含糊,同等新风量新风机在售价方面是米家的三倍了…覆盖范围方面也是广了很多,比如楼主所在的金华市只是一个三线城市都有成熟的安装团队米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

亮点

米家方面宣传使用直流变频风机,搭配独特的风道设计,降低舱内风速的同时令气压更均匀,弥散式出风避免直吹造成身体不适,并且得以有效控制噪音。300m³最大风量时,仅36分贝,近似于耳边细语。睡眠模式噪音20.4分贝。风机用的是35W离心式风机结构,全速运转状态下24小时耗电0.84度。无极调速功能,可在最爱模式下,轻松找到最适宜的风速。

下面是开箱图

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

可以看出米家新风机的体积还是挺大的,安装位置方面也很直观地给出四种

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我家采用的是右侧进风的方案,安装高度因为不想浪费下面的空间,所以底部高度差不多80cm。

红圈就是安装位置啦红圈就是安装位置啦

联系完安装师傅制定好方案后因为侧出口需要定制软管,于是多等了一周终于来安装啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

安装师傅一共两人,很有礼貌,进了房间先是铺上了橡胶垫再放钻孔用到的设备,避免把房间地板刮花,这点细节很贴心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我给出安装位置后,主动帮我挪家具米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

钻孔方面值得注意的是,因为钻孔机需要固定在墙面才能开始钻孔,所以需要打一颗膨胀螺丝进墙面固定,如果采用的是背部进风的安装方式,那留下的孔会被新风机机身所覆盖,如果像我家一样采用侧出口则会在墙面上留下一个孔如下图

固定打孔机留下的小孔固定打孔机留下的小孔

动手能力强的人可以直接用腻子刮平补点漆打磨一下就看不出来啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了  同时打孔之前师傅也会跟你说明情况让你有个心理准备。

孔径方面如下图,可以看出还是挺大的,毕竟要保证300m3/h的通风量米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

实际打孔时间可能因“墙”而异,我家比较快大概十分钟就打好了。打孔的时候噪音有点大所以要先跟附近邻居打一下招呼,同时楼下有晒衣服的应该通知一下,现在都有业主微信群很方便,说点好话发个红包还是很好办的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家宣传是无尘打孔,实际的确打完孔没有留下任何灰尘,原理是打孔机额外接一根水管,这样灰尘会变成泥浆直接流入收集袋中。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

接下去是把机身固定在墙上,再装好滤网,就安装完毕啦米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

装好后,安装师傅很贴心的帮我把家具归位,还用我的吸尘器帮我打扫卫生,这个服务态度给个赞米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

最后是房间调整后的样子,可以看到米家的纯白色外观跟我家的MUJI风格还是挺搭的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

晚上的样子

APP端

装完后首先就是链接米家APP啦

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

我自己基本上收集齐了米家的一套智能家居,算是米粉了米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 不得不说米家的智能系统真的能提高生活质量,比如我用的最多的空调插座,每天设置好早上6点半开空调7点半关闭,这样每天起床都是舒适的温度,特别冬天也不容易赖床了,可以愉悦地做着早餐米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

说回正题,米家新风机的界面很简单明了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

给出了pm2.5和二氧化碳量的数值,下面四个按钮分别控制开关 自动模式 睡眠模式和最爱模式,相信用过米家净化器的童鞋已经很熟悉这三种模式了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

上拉界面会呼出菜单,最下面的最爱面积设置就是米家宣传所提到的无极调节风速啦,比如冬天睡觉开着空调主卧门是关着的,只要设置成主卧面积就足够了,白天房间门开着就可以设置成全屋的面积。

机器滤网和内部细节

拍摄时间在晚上,因为我家的灯光都是暖光,所以整体画面颜色会偏暖,考虑到细节部分的显示效果问题,所以会手动把细节部分的照片色温调平衡一些

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机前盖是通过磁吸固定的,同时触电链接达到开盖自动关机的效果,这点设计的十分贴心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

这是打开盖子后的内部结构图,可以看出做工还是非常不错的,配色有点像MUJI白色家电的风格

下层按住卡扣就能打开了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

最下层是为防蚊虫滤网放置区,上面一层是中效滤网,设计成抽屉式,更换起来很方便米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

中效滤网抽屉中效滤网抽屉

接着上去就是米家宣传的自动关机触电了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

上方也很贴心的给出更换滤网的图示说明,再网上去是高效滤芯

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

同样也是卡扣设计,方便打开和关闭,滤芯下方有一个小拉手能方便卡拉出来更换

高效滤芯高效滤芯

顶部就是出风口了,可以看出不论内部和外部做工都很棒

出风口出风口

实际使用后的感受

安装后的当晚,不知道是不是心理作用,我没有再嗓子痒得咳嗽,实际使用了将近一周后,确实没有再有咳嗽过,我虽然没有专业的测试工具,但是人体的直观感受还是比较能得出结论的。

几天后,一位过敏性鼻炎挺重的小伙伴到我家做客也没有犯过鼻炎,跟他聊了一会才发现原来有过敏性鼻炎的人才是最需要新风机的人,因为新风机能把外界空气中的过敏原过滤掉掉绝大部分,所以他们家早就装上了新风机。

噪音

噪音方面本来一直开着自动模式的,后面换成了70—90平的最爱模式,感觉也不是很吵,对于我来说完全不影响睡眠米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 而开到睡眠模式真的如宣传的那样“细无声”,如果睡眠质量比较差的童鞋还是比较推荐的米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

给我家带来的改变

看过我文章的童鞋都知道我是MUJI骨灰级粉丝一枚,对于家电的颜值最基本要求就是白色,米家的家电在设计语言方便跟我家的MUJI风格契合度很高,这也是我一直都首选米家的原因,新风机的引入不仅仅带来的家居环境空气质量的提升,同时也省去了开关窗这个繁琐的步骤,窗户方面的甚至可以大胆的选择这种全景式的玻璃

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

这种全景式的窗户带来的是更通透的家居环境,同时也免去了纱窗的必要。

就像我当初毅然决然不封阳台,把洗衣机烘干机放进厨房,很多朋友都觉得太偏激了不能理解,我说我没有条件有一座带院子的房子,但是我有能力弄出一个我心目中的迷你“空中小院”,如果我把阳台封了或者拿来晒衣服了,那这个小院也死了。往后的日子,每当阳光明媚的午后他们来我家做客都会赖着我家“空中小院”晒着太阳喝着咖啡一下午坐到傍晚才想离开。

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

所以我觉得未来的家居趋势就应该把人们从晒衣服 洗碗 开窗关窗这种繁杂琐碎的日常中解脱出来吧。

经过一周的使用,我也做出了米家新风机的优缺点总结。

优点:①全屋新风规格,性价比高,同等价位中无人能敌。②做工好,外观保持米家惯有的极简设计,更换滤网容易。③保证大新风量的同时,噪音控制得不错,最爱模式下完全可以接受,睡眠模式下几乎感受不到声音。 ④带辅热功能,特别对于北方的朋友很友好。

缺点:传感器没有和机身分离,无法检测房间远端的空气质量,不过这也是壁挂式新风机的共同缺点。

最后

新风机的引入有点打破僵局得感觉,喜欢折腾的楼主也打算为此实行主卧改造计划,首先是把大黑框的铝合金窗换成一整块的全景玻璃,把窗帘换成百叶窗,在窗边搭建一个类似下图的长条形的工作台,一边码字一边看着窗外得风景想想就开心米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了 米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

米家新风机:自从不洗碗不晒衣服后,我家又不开窗了

当然这是一个浩大又费钱的工程,想法确定了真正实施起来还需要过一段时间,大家敬请期待吧!

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 N260G 壁挂式新风机系统 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC160 壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

家泰 非壁挂中央空气净化器 简约白 (白色)

家泰 非壁挂中央空气净化器 简约白 (白色)

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

远大 SF 中央新风系统 (白色)

远大 SF 中央新风系统 (白色)

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

京造 JZ300 壁挂新风系统

京造 JZ300 壁挂新风系统