TOM带你玩外设 篇五十:画厂新作、收放自如——QPAD WA-45防水珍珠涂层鼠标垫评测

2018-11-29 10:52:00 4点赞 6收藏 8评论

一些外设爱好者可能对画厂也不是特别熟悉,画厂是外设发烧友对QPAD(酷倍达)全称QPAD Gaming Gear的昵称,跟钢厂(赛睿),灯厂(雷蛇)这般昵称差不多,“画厂”这个昵称说实话还挺美感的,主要是针对QPAD出的鼠标垫,旗下鼠标垫花案很漂亮,而且鼠标垫的性能是相当的好,我曾经使用过画厂的CT系列鼠标垫,真的是非常棒,鼠标在垫子上启动迅速,收的住,移动舒服感非常好。但是价格非常贵,一张鼠标垫动辄要300元,这次介绍的这张垫子,相比之前的产品亲民了不少,QPAD WA-45防水珍珠涂层垫价格到了200元以下。180元左右就能拿下了。不过目前JD没有自营也没有旗舰店,于是我附上淘宝搜索链接吧。

一、QPAD WA-45鼠标垫开箱

鼠标垫中使用天地盒包装的可不多见,画厂这款WA-45使用了天地盒包装设计,已经向大家展示了画厂在鼠标垫上用心。

WA-45鼠标垫一共有两款花案,我这款是:Pop Space(空间)。还有一款是:The Shadow(影)。空间这款图案色彩鲜艳,相较影这款图案就就低调很多,两者相去甚远。

WA-45鼠标垫特点,在包装上已经用图案表示出来。

另我比较关注的是,在包装外盒上有一个“IP设计所有权:翼瑞纳”,说明了这款鼠标垫花案的来源,并且是有原创设计授权的。

打开天地盒,看到一个圆筒状黑色的尼龙布袋。

布袋上还有QPAD的标签。

这张鼠标垫档次看起来很高,还用尼龙布袋装着,我是第一次看到这样为一张鼠标垫进行包装的,在盒内还有QPAD的两张LOGO贴纸。

鼠标垫附件:尼龙布袋*1,LOGO贴纸*2。

布袋的做工还是相当不错的,为圆柱形特别设计。

另一侧也有收口线设计。

这张就是Pop Space(空间)配色的WA-45鼠标垫,荧光黄的主色调,非常抢眼。这里注意看“WINGS ARENA”,我查了下,就是“翼瑞纳”的英文名。

二、QPAD WA-45鼠标垫细节

这张WA-45鼠标垫尺寸很大,450mm*400mm的长宽,面积很大。

从图上看能看到一些“白点”,照片上拍不出效果,其实是垫子涂层上的反光点,从不同的角度上都能找到,很遗憾我没办法把这么漂亮的反光点拍出来给大家看,不过这些碎点的确为这张垫子增色不少。

垫子的右下角是QPAD的LOGO区。

垫子的厚度达到了4mm,属于比较厚实的鼠标垫了,一般的鼠标垫大都在2mm-4mm之间,2mm属于很薄的手感,3mm是正常的表现,4mm一般都是加厚的手感,目前来说我没有见过5mm厚及以上的垫子。

WA-45鼠标垫背面远看为蓝色。

实际上仔细观察为蓝黑色相间,在蓝色表面上有很多个黑色圆形的胶点。

仔细看,这些胶点上还有防滑纹,并且是微微凸起的,所以其防滑性非常的好。

垫子的封边在底面是黑白双色缝线。

但是在正面的封边缝线颜色,确是跟正面的花案一体的,这样的垫子封边比较少见的,我们多见的是单色的封边,看来QPAD在封边上也是下了很大的功夫。

从细节图上看,能看到我上述所说的“反光白点”,垫子上的色块之间很清晰,图案的清晰度和过渡非常的好。涂层垫与我们常见的布垫有什么区别呢?QPAD的涂层垫,表面非布非树脂,但其却又似布似树脂,既有布垫的柔性又有树脂垫表面的纹理性,其移动起来手感介于布垫与树脂垫之间,加上QPAD在涂层鼠标垫上的造诣,使得其能够让鼠标的瞬间启动收发自如,而且在想停住鼠标的时候游刃有余。

封边缝线应该是后上色的,跟涂层的颜色一起进行的上色,当然也只是猜测了。

卷起收纳非常方便,注意把垫子背面卷在里面,因为底面的防滑性太好了,底面在外不容易装入袋。

QPAD的新款DX-30鼠标配合WA-45鼠标垫。

WA-45这张涂层垫,其实还有一个神秘加成,就是其比起传统布垫来说,有防水的特效,所以无惧饮料或茶水的泼溅,一旦沾染到,湿毛巾擦拭纸巾吸干即可立即使用。

三、QPAD WA-45鼠标垫兼容性测试

其实一张垫子的好坏,当然不能不能只凭外观了,最主要还是要看其对鼠标移动的表现情况,我因为平时常用的是罗技的G303鼠标,结果发现在这张WA-45垫子上完全没法用,正常的移动很明显出现大问题,所以我决定加入这章,选用多款不同引擎的鼠标对其进行一个兼容性测试。

在测试中,我发现Mad Catz R.A.T.8这款使用原相3360引擎的鼠标在移动中没问题,想来这原相336X应该是同系列产品,G303移动为何出现问题?后来在我测试到罗技的G-PRO时,我发现其在WA-45上的移动没有一点问题,但是G-PRO和G303是使用同一款原相3366引擎,应该不会出现两者表现不同的情况啊,后来我想起来罗技驱动里有对鼠标垫表面调试的设定,我通过恢复出厂预设值,发现G303在WA-45垫子上的移动正常了,问题解决了。原来对QPAD WA-45垫子的兼容性误解全出在这罗技鼠标垫表面调试驱动上!

四、QPAD WA-45优缺点分析和总结

优点:

1、包装颜值+扎实,配件圆筒布袋实用。

2、鼠标垫涂层色彩鲜艳,图案细节好,封边缝线也是图案的一部分,且表面有碎点亮片,非常惊艳。

3、底面防滑块防滑效果好。

4、色彩鲜艳色块反差大的表面,兼容性还很好。

缺点:

1、188元的鼠标垫售价稍贵。

总结:QPAD的鼠标垫无愧其名声,这张WA-45空间配色鲜艳,细节到位,兼容性也没问题,但也有着QPAD一贯的特点,那就是售价偏高问题,188元的售价,相较前几年的CT涂层垫300元的价格,已经是亲民了不少,有一定预算或者正在寻找一张好垫子的玩家可入手。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

酷倍达 QPADCDX45CD45电竞游戏细面鼠标垫吃鸡鼠标垫适用于LOL CDX45黑色

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm