直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

2018-11-03 12:14:00 65点赞 285收藏 110评论

大家好啊,这里是火星

这次要给大家体验的呢~就是毫米科技的这个roome智能开关精灵蓝牙Mesh版,emmm~还是天猫精灵AI联盟联合定制版~这名字真复杂,大家如果要找,不要找错了,它好像还有wifi版,还有个普通的蓝牙版,这次我体验的是上面说的这个版的~简称AI版

送天猫精灵【天猫精灵AI联盟定制】ROOME智能开关语音声控制按钮手机无线遥控墙壁触摸感应家用面板定时开关69元天猫精选去购买

或许你曾经打算过升级一下家里的电器,整一个智能家居~而在控制家里的灯这一个环节,往往是使用最频繁的。现在市面上有的解决方案无非三个,一种直接使用智能灯泡,我觉得这是最不靠谱的,因为每个灯都要去换,成本高不说,兼容性也非常差,我家基本上用不了这种东西,所以从开关入手才是正道。

开关上下功夫的,就是另外两种方案了,一种是直接把整个开关面板换了,这种方式是挺好的,我家里已经使用过了,从根本上解决了问题, 但是也是有缺点的,就是价格偏高,而且还有一个问题,就是需要一点电工知识,零线火线得自己接上~

那还有一种方案呢,就是roome这个,当时看到的时候也是眼前一亮,直接是粘在旧款的开关面板上,通过这个开关背后的小推手去控制原本的开关,现在好像就这一家有这种解决方案的开关面板,当然也可能是我没找到其他的,欢迎补充~这个东西价格就便宜了很多,安装也方便,很自然的,它也拥有一些缺点,这个我们之后讲。

对了,在此我得跟大伙说一声,这种智能家居一定要买大牌,能活得久的那种,最好还要能接入小爱同学或者天猫精灵的,切记切记~不然他们如果倒闭了,服务器就便当了,那这个开关面板直接就变成了普通面板~我家以前的Atsmart,就是这样子的~QAQ都是泪

一、开箱

废话不说了,开箱。

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

包装很简单,毕竟很便宜嘛,里面就开关、数据线、四条固定条,说明书和保修卡,没有其他的了~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

整个开关呢,是白色的,上面是一层玻璃,可以稍微按下去一点,最下面写着roome,是他们的logo了~整体性还是不错的,样貌还算可以,简洁大方,你可以在某宝上搜,可以找到很多智能开关面板,但是好看的并不多,大部分都灰常难看,我觉得小爱阵营的绿米样子不错,这个还算是可以的

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

在这个开关的背面呢,有两组开关控制器,我也不知道叫什么名词才对,就叫小推手吧,按下去可以听到密集的齿轮声,说明它是多齿齿轮驱动的~而且是上下联动的,上面伸出来,下面就会收回去

那个固定条,一面有胶,另外一面有磁铁可以吸附这个开关面板~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

开箱结束,说说这东西的价格,它分为一键、二键和三键三个版本,价格分别是79、89、99元,我这个是二键版的,还算可以吧,并不贵,对比做工来说,可以的~

二、安装和使用

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

首先说清楚一点,这个roome开关是属于天猫精灵阵营的,小爱同学无法控制,你可以直接触控来控制开关,而远程的话,这个开关暂时只能用天猫精灵来控制后面他们还会把这个开关也加入他们自家的APP,你可以选择用天猫精灵,也可以选择用他们的控制中心来控制~

那么这个东西怎么安装使用呢?其实非常简单,就三步

第一步,两个固定条,双面胶粘在原本开关的上下两侧

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

第二步,将roome开关面板吸附在磁铁上面~

第三步按说明开启开关的蓝牙,跟天猫精灵说一声“查找设备”,天猫精灵就能找到它,并且连接,全程自动,只需要一句话,轻松搞定~

其实这个过程非常爽,装上这个东西很简单就不说了,连接的过程也是让人感觉无比轻松,以前买回来一个设备连接,又要下载APP,又要扫码,然后什么输入wifi密码啊,连接啊,再分享给天猫精灵啊,乱七八糟的一通操作~有时候我真的就在想,我跟天猫精灵说一声帮我连上那个设备,然后它就帮我连上那才叫智能啊~没想到今天真就这么方便了~得亏了天猫精灵和这家毫米科技的深度合作~希望以后天猫精灵还能继续加油

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

之后,在天猫精灵的APP里进行设置就好了,无需其他的APP~打开之后,就要开始设置左右键小推手的张开的幅度,这里也是按照说明设置好就行了,我也不多废话,没什么特别注意的地方~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

但是我在安装完成之后,就发现一个问题,这个开关的右键的电机力度好像和左键的不一样,右键力气不够,没有那种速度,可以将按钮按下去

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

就像这个样子,按一半,没下去,原本我以为是没放平或者是我原开关不平,但是我把这个开关精灵翻转后,发现是那个小推手的问题,右键那边就是按不下去~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

不过呢,劳动人民的智慧是无穷的~嘿嘿嘿~我拿出了剪刀,剪了两个胶给它贴上去增加开关的厚度,小推手就能轻松够着开关了,问题解决了~~试了一下~完美!哈哈哈哈~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

PS.这里会出问题可能是因为~~~我tm贴了有弧度的固定条~大家注意别贴错了

然后再天猫精灵上设置好语句,就好了,不然就是默认说开关左键右键

可以说非常的方便,我用在我的客厅里,当我在家用电视看电影的时候,以前总有一个问题,就是要关灯,灯的开关离我很远,我要在沙发上按好节目,再过去关了灯,然后抹黑回到沙发的位置。

我也可以用在我房间里,因为设计问题,房间灯的开关在门口,而我床边没有,导致冬天躲被窝,睡觉的时候想关灯还得下床,特别难受~有智能开关就不一样了,我就可以安心躲床上了~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

而且这种在原开关上加装一个控制器的方案有一个优点,那就是,这个地方你不需要智能开关了,你要其他地方使用,直接就可以拆走,非常简单,再不多买一卷双面胶,把固定条粘上去就OJBK了~如果你是一个直接买了房子的人,可能你基本上没有这种需求,但是如果~~你是一个在外面租房子的人呢??这无疑是市面上最好的解决方案,没有之一

说一下蓝牙信号方面,连接没问题,信号也没问题,70平方米可以收到,但是中间不能隔断了,APP可以设置蓝牙信号强弱,强的话会比较耗电

三、缺点

好的好的~看完觉得还不错是吧~嗯哼,那我就要准备开始泼冷水了~缺点来了~这个东西自然是有一些缺憾的,而且有的是我拿到手时候才恍然大悟的~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

来,第一点,在他们的宣传上也说了,这个roome开关精灵只适合86式的开关面板进行加装,大按键款的、豆式还有各种奇形怪状的面板都是无法使用的~兼容性十分有限

第二点那个双面胶有可能无法抓牢这个这么重的开关,某宝评论上人反应会掉下来,我自己感觉还是挺牢固的,当我要把粘好的固定条扯下来的时候,直接把面板的外壳扯下来了~非常牢固呀,没什么毛病~当然是时间长了,胶的粘性退化,还是有可能的

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

第三点,对,我到手之后才发现的问题,你们记不记得,开箱的时候,里面还有一条数据线,这是这个智能面板解决方案的最大缺陷,这个面板的电从哪里来呢??零火线的那种直接由线路供电,没问题~但是这个它并没有接入线路,所以,这是一个需要充电的东西!

在这个面板下面,有个usb接口,可以用来给这个面板充电,这也是,为什么它设计成,用磁吸固体在原面板上的原因~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

那既然涉及到充电,那续航时间和充电时间就必须了解清楚了~官网显示是充一次电,用3个月一年只需要拿下来4次,这个就见仁见智了,有的人可能接受不了,有的人觉得无所谓是吧~但是呢,如果你家里不止一个这个开关精灵,有好多个,那可能就是一件比较令人苦恼的事情了~

四、总结

这就是这个roome智能开关精灵了~优缺点上面也都有说很清楚了,外观漂亮,安装便捷,连接设置轻松,但是兼容性差,需要充电,电机力度不够~

直接套旧开关上就可以?roome智能开关体验报告

那么这个roome开关精灵适合什么人呢?如果你是新家装修,想要智能家居,我更加推荐你使用那种直接更换开关面板的,不是这种加装的。如果你家需要很多个开关面板,那你需要斟酌一下了,直接跟换面板的费用会特别高,这种的费用低,但是太多个了充电可能会让你感觉繁琐~

其实我觉得,家里已经是86式开关面板的,而且只是要更换一两个的,比较适合,可以考虑一下~如果你是在外租房子的,公寓的,这个其实就是最适合的了,方便安装也方便拿走,不影响原本装修,而且价格便宜,又能让你体验完整的智能开关面板功能,可以说是非常值得了~

以上就是我的推荐啦~如果你是我上面说的的不适合的人群,那最好就不要买,不然你用着会烦躁,到时候还要骂产品辣鸡~你也不开心,厂家也不开心~是吧~但是如果你看完我文章,觉得确实可以,买回家不吃灰~那就赶紧的吧~现在他们双十一还有活动,可以便宜几十块钱,可以去瞧瞧~

那就到这里啦,谢谢阅读~

AMAZFIT 1S 米动健康手环

AMAZFIT 1S 米动健康手环

ROOME 蓝牙mesh版 支持精灵音箱语音控制-双开

ROOME 蓝牙mesh版 支持精灵音箱语音控制-双开

ROOME 智如易 RoomeSwitch BT 智能开关

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

Westinghouse 西屋电气 阿尔法系列 ALF_10ST_WH 正五孔插座 风帆白

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

艾宝沃XPOWER 智能电力轨道插座便捷式可移动无线排插线上特惠套餐款 太空银40cm,含2个五孔插座+1个USB插座

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

• 110楼
    2020-01-14

不能接入米家,不能用小爱同学,太遗憾了……楼主有解吗?

• 109楼
    2018-11-22

给楼主补充一下,这玩意有wifi/蓝牙/天猫精灵联盟(蓝牙)版,只有联盟版的可以用天猫精灵,前几天做活动单键29块还是很划算的。
    给外公外婆家客厅餐厅玄关开关全部用这个改造了,然后天猫精灵再设置组合指令,就不局限于“打开开关”这么机械的话了,不要太好用,两个70好几的老人用的贼溜,没觉得哪里蠢了。
    我自己家是全家绿米+绿米苹果网关,靠手机hey siri,颜值是有了,但是成本太高而且不能实现类似天猫精灵的自定义(组合)指令,必须说关闭xx打开xx。

接入天猫精灵后好像就不能和它家本身的APP蓝牙配对了 天猫精灵不能在手机上开关面板 夜深人静时我总的和天猫精灵扯几句也是蛮头疼 ,还有你用的稳定吗?我用了三天重置匹配了三次。过过就触摸面板无反应了,或者开关时候感觉在临界点不清晰,等在那闪,就像电压不稳。

我没试过它自己的app,因为没买它家其它东西…天猫似乎是不能用天猫app控制,得用嘴…稳定的话我还好啊,就是有一个刚拿到没两天就没电了,充了就好了,似乎没遇到你的问题

我用他自己的APP升级了固件 现在稳定了 这个天猫精灵好像不能帮它升级

• 108楼
    2018-11-21

• 107楼

对,这个是天猫精灵APP的问题~不能手机控制~其他电器也是~特别烦~稳定的其实,一开始我也是按了闪几下没反应~在写这个文章的时候,已经没问题了,主要是习惯的问题,按多了~知道按那里~用多大力度,要多久0_0就再也没出现你说的那个问题了,因为触控反馈不太好,我没办法确定我是不是按了,所以后来我换成了按下打开,而不是触控打开

• 106楼
    2018-11-18

• 105楼
    2018-11-18

居然有这么应用狭窄是商品问世哈真是服了,还不如把之前的开关拆了换上一个智能开关省事。

大部分装修开关都是没有零线的,而智能开关的控制器是一个用电器,必须形成回路,市面上单火线的解决思路大概分为两种,一种是借助灯的零线,比如射频,小米的zigbee,都是借助低功耗直接硬上,wifi则是在灯上并联电容,各有各的缺点。另一种就是给开关独立供电,我见过一种开关好像是LifeSmart吧,是内置电池的,包括这个充电也属于内置电池的一种。总之这两种思路目前的产品都各有优缺点,你觉得这个东西不实用,也是单火产品的无奈之举。如果装修里开关盒里留了零线,就基本用不到这个东西了,直接换零火的开关一劳永逸

• 104楼

我一个月前买的,到现在没安装好,试了几次根本打不开开关,感觉压力不够,然后想进来看你怎么装的,没想到你就一笔带过

1.装上开关;2.打开天猫精灵APP;3.叫天猫精灵,说“找队友”,让它连上开关3.选择APP里的“我的”,点开关;4.设置你的那个roome开关;5.比如我这个双开关的,它会提示你,选择开关的类型,是上开下关还是上关下开,然后先设置左键还是右键,选择一个;6.设置开关的力度,APP里会让你按住屏幕上那个按钮,直到roome把开关按下去;7.确认把同样力度的设置复制到右键,这就完成了 [不出所料]

• 103楼

APP里说得很清楚的呀,就一直按着按到灯亮了就OK呀0_0

• 102楼
    2018-11-17

• 101楼
    2018-11-16

我双十一49买了个单键 结果发了个三键 感觉赚了几个亿 开始没有用APP适配 以为只是机械的按动 怎么都不行 后来适配好 还是不错 等下次活动再买几个 充电我准备用充电宝充 不拔下来

• 100楼

可不可以理解为这就是个
    语音遥控按摩仪啊 [傻笑]

• 98楼

一般人怎么会去想面板需要充电[晕死]

一般人永动机悖论理解不了?

• 97楼

一般人怎么会去想面板需要充电 [晕死]

• 96楼

非常心动了,而且最近天猫精灵还有86块三件套装。。。我之前想新家直接装智能开关面板,但是同学说万一坏了呢万一店家倒闭了呢。。。。现在这个方案,有问题要更换就容易多了。重点是还便宜。充电用充电宝应该OK的,就是不能有太多的开关点不然好烦。

充电怎么用充电宝解决,难道平时还要在开关下面吊个充电宝,只怕开关承受不住力度啊?

这个不用,就是几个月就拿下来充一小时电这样子,不是一直充~这个要说清楚了~哈哈哈不能这样黑厂家 [脸红]

• 95楼

• 89楼
    2018-11-11

丑,蠢,烦

• 88楼

怎么说呢?现在的开关是这种整块按的,再早一点的只有中间一个小按钮那种的怎么办?这个的过渡作用局限性太大了,还是绿米那种直接换开关面板的最彻底了,零火线版本,单火线版本都能覆盖新房、老房子。

我在文章中有说了呀,这是它的缺点之一,兼容性非常差,只能给86开关使用,你说的那种豆式的开关和各种其他的开关都是不行的。非常适合租房子的用嘛~拆房东家的开关面板可不太好,到时候搬家也不方便拆下来~是吧[榴莲]

你好像对“86开关”的类型覆盖范围理解有误。现在流行的全面按键和老式的小按钮型的都属于“86开关”。因为它们的尺寸是兼容86盒的。

[小眼睛] 啊哈哈哈哈~我对开关面板确实不是非常了解~谢谢科普~我也是看他们广告介绍里说86开关~以为这种就叫86开关~尴尬.jpg

• 87楼

• 86楼

什么样的人想得出这种东西……人才啊

• 85楼
    2018-11-07

这货,我从众筹到手后就后悔,一连网关不好连,二一个月总有几天掉线,三我的三键中间那个只能开不能关。

• 84楼

侮辱智商的一款玩意

• 83楼
    2018-11-07

我有个问题,这个东西比起那些直接接火线的面板多了内置的电池和机械结构,为啥售价反而会更低呢?

emmm~好像是有一些道理~[紫薯布丁]

直接接火线的,要处理强电问题,而且一样要解决自身的供电问题,不见得会成本低。

• 82楼
    2018-11-07

技术层面说,这个应该是蓝牙链接,那么问题来的,猫精的蓝牙通道就被占了,当然很多人很少用猫精的蓝牙(只有输入[喜极而泣])。另外一个问题是通过蓝牙只能一对一,多个开关是不是就不能控制了?多只猫精也不能同时控制

现在有蓝牙MESH组网啊,你的担心不存在的。。。

• 81楼
    2018-11-07

这个玩意真的蠢爆了……

[得逞]当初我也是这么想的~确实是个非常蠢的设计,很多人都能轻松想到的点子,但是就是没人去做出来试试看~但是在开始写这篇文章的时候,加上了自己实际的体验,感觉确实是有些时候比较适合使用这一类型的开关~直接更换面板无疑是最好的选择,但是如果是自己租房子在外,这个还是比较方便~有些东西就这样,我自己家用我也是觉得好蠢,但是换个身份思考一下,它有变得非常明智。如果我是在公寓住,在大学宿舍住,我觉得这个会比直接换面板的好使很多啊~

对我就去租的房子 订了好几个了