2018-11-13 11:15:00 8点赞 17收藏 17评论

追加修改(2018-12-04 10:43:04):
各位,这个散热器型号我打错了,实际型号为冰神G240S!特此修改,希望大家原谅
(本文数据收集与前几天高达30度的长沙,鬼知道现在就只有10度了...)

作为一个中二青年,我工作的第一件事就是给自己买台电脑玩游戏。而随着时间的推移,渐渐地电脑配置也从中端性能变成了可以一战的中高级性能,但是机器的外观却还是死气沉沉的。

之前大妈给了我一个支持ARGB风扇的机箱,可以说是十分好看,苦恼的是我的机器风扇只支持RGB,而且风冷虽然能力已经足够强,但是对我来说占用了太多机箱空间感觉也不是很好看所以我大手一挥:换! 怎么炫酷怎么来!

于是就有了这篇晒单,这个水冷散热器应该是我机箱现阶段的升级的最后一块木板,如果接下来再要升级的话估计就是更换内存条了。我的十铨内存条长得和小霸王游戏卡带一样,确实也该换换了。

为什么是选择酷冷冰神G240S? 首先我是酷冷粉丝这个大家都知道,其次,冰神G240S提供了ARGB冷泵、两个ARGB风扇以及自带炫酷ARGB效果的冷排,基本上能够做到灯效全覆盖,很符合我对于ARGB的追求。 本来就是为了灯光炫嘛!

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神G240RGB CPU水冷散热器(I9 2066、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排/FEP水冷管)659元比我买的时候降价了!!!京东去购买

--------------------------------------------- 分割线---------------------------------------------------------

酷妈家的一贯包装风格,喜欢在最显眼的位置标注出产品的实际样子以及支持的灯效模式,你在包装左上角能够看到这款散热器几乎支持目前所有主流主板厂商的灯效同步,拥有不错的兼容性。

如果说对于装机新手来说有什么足够令人劝退的,那么这复杂的线材一定能让不少人望而止步。作为一个冷排、风扇、水泵都能够发光,都需要供电、同时还需要能够联动实现控制功能的散热器来说,较为复杂的链接链路自然少不了,那么眼前这成堆的线材也就可以解释了。不过好消息是,并非所有人都需要用到这里面的每一根线材,根据自己所需的最低限度的话其实也没想象中这么复杂。

其其实摒除线材和光效遥控,分体式水冷也不过是一个没装风扇的散热系统而已,你把冷排想象成风冷的散热塔就行了。

首先,这一大坨东西就是水冷设备的核心,水泵了! 它负责给水冷管里的液体提供一个流动的动力,让液体在其中流动带走热量。酷妈的这个水泵外部为一圈是深空灰铝合金材质,顶部是玻璃纤维材质,官方说是可以不受到氧化和腐蚀的影响,提高使用寿命。 说起来我还挺喜欢水泵顶部的酷冷标志的。

底部这个巨大的铜板就是散热器和CPU的接触面,相比起风塔的通管,这一大面铜版应该能够有更好的导热效应。

和水泵搭配的,自然就是冷排了。冰神G240S采用的是双120风扇散热,冷排自然也是更长一条了,冷排上密密麻麻布满了散热鳍片,冷却液就是从这里面循环流过来进行散热啦。更长的冷排也让他有了更加充足的散热空间。

这款冷排的两侧是黑色的透明材质,里面有不在强光下看不出的纹路,其实就是冷排所拥有的ARGB幻彩灯所在的位置啦,别看现在看起来低调,实际亮起来是真的令人瞩目。

与硕大冷排所匹配的,是两个尺寸为120的ARGB风扇,这个扇叶呢实际上我在酷妈家的产品上见得多了,算是标志性的成熟的ARGB扇叶,灯珠隐藏在风扇轴心处,扇叶为磨砂透明材质,拥有非常不错的透光性,较多的扇叶排布有利于形成均匀的光面。

为了更好的控制这款散热器的光效,酷妈提供了一个相比起之前风冷产品更大的控制器,周围提供了相当多的接口。我敢说因为这个东西的存在,绝大多数装机新手看了说明书之后绝对会打退堂鼓。 这款控制器,能够控制光效的亮度,频率,发光方式等等,同时还提供了4个ARGB接口,保证能够为机箱其他ARGB设备风扇提供足够的拓展性。在一侧还能介入机箱重启按键用于将机箱重启键扩展为光效控制键,甚至还有个USB接口用于软件升级。这么多的接口,自然会让人迷糊,但是别慌,因为多数人安装不需要用到这个控制器,我拥有酷冷的H500M机箱甚至都不需要用到这个控制器(这也是我装了之后才知道的)

看完了散热器,接下来就是漫长而痛苦的安装过程了。在安装过程中其实并不存在任何技术问题,主要的难点我还是归结于较多的线材链接会让人比较难以处理,特别是当你机箱本身拥有ARGB或者RGB设备的时候将会更难处理。

追求最低限度使用的同学,记得一定要仔仔细细的看说明书,上面能够解决你的很多疑惑。对于风扇本身来说,其实只需要按照说明书上这样接,这款水冷就已经能够很好使用了。

作为安装的第一步,我建议大家也完全按照说明书的指引一样,先将风扇-冷排安装好。

当然,安装过程中不要急着拧螺丝,可以粗略的放进机箱内,预估下各种控制线的走位,这样能够让你少走很多弯路,像我在安装过程中就经历了多次拆装,花了很多不必要的时间。

水冷头的装配,比我想象的多花了一点点时间,大概多花了3周左右的时间吧散热强,光效炫——酷冷至尊 冰神G240S水冷散热器装机测试

真相是怎么回事呢? emmm 虽然冰神G240S提供了覆盖英特尔到AMD的各种规格扣具,但是针对AMD AM4 扣具,需要使用原装的背板,而我在装之前的风冷的时候将他丢掉了..... 所以等了几周才买到一个原本规格的东西,继续装机。这也告诉大家一个血淋淋的教训:主板上面的原装附件最好不要乱丢,不然什么时候要用上就哭了。

由于水冷管本身其实是软管,别看编织表面坚硬无比,我们还是可以用外力改变管线的走向。我将它强行与机箱方向一只,看起来顺眼了不少。

在接线之前,建议大家还是再多多温固下说明书,不要急着将线接上。确保自己理解了各个方面怎么使用再动手也不迟。

关于这款散热器的控制器如何安放,我一开始也顾虑过这个问题,后来我发现这款控制器竟然包含磁铁,能够很好的吸附在机箱上,意味着你能够将其放置在任何平整的机箱表面上,成功的解决了放置问题。

当然,即使我前面再三说明了要注意走线,在真实装机的过程中望着这么多的线材自然还是会感到头疼。所以建议大家还是梳理清楚自己的机箱内的发光设备有多少,他们是否能够相互兼容。

例如这次,我将控制器接好后,却发现我已经无处链接我机箱上的两个ARGB控制器了,所以思考了很久我才决定利用上机箱自带的ARGB控制板,这样才能做到完全的控制我机箱的所有风扇。

令我感到庆幸的是,在一步步排错后,这款散热器终于工作了起来。灯光亮起的一刻我才觉得自己的工作完全没有白费。 ARGB的光效在机箱内是格外的好看。

和我想象中不一样,这款散热器的水冷头的发光外圈并不是无缝连接的,而是有很多小格子的纹路,这也让这个水冷头的发光部分更像我们所使用的彩色的色卡了,个人认为是一种更加美观的处理方法。

ARGB风扇的发光表现则符合我的预期,毕竟我机箱上已经见识过酷妈驾驭ARGB风扇的能力了,既然240S这种尺寸的风扇都能保证发色均匀,那么120的小风扇就更不用提了,自然表现出色。

冷排的ARGB灯光安装位置的原因,实际上并没有其他风扇这么容易展现出来,但是本身的灯光效果也是十分优秀,各种颜色轮流转,看着也是相当舒服。

我这套机箱,搭配主板上的RGB循环灯,以及机箱正面的ARGB灯在一起,终于形成了一种比较和谐的光效观感。

相比起风塔世散热器,这款水冷散热器在光效上就明显要优雅不少。首先风塔的光线是直接照耀在机箱内的,实际给人的感觉是比较刺眼的灯光,而冰神G240S因为主要发光设备,那两个风扇,是安装在机箱顶部向下照耀的,因此并不会直射人的眼睛,所以在观感上不会那么让人觉得辣眼睛。

其次这样向下照射的灯光能够很好的将灯光无遮挡的照射到主板上,看起来机箱内部的灯光其实也是更加有科技感的。

不过比较遗憾的是,由于装机没有使用控制器,我丧失了一个很有意思的功能。 在这款散热器上有一根线可以转接到控制器上,实际上是温控数据传输线。冰神G240S有一个功能就是能够在CPU温度达到70度的时候将风扇灯自动变色用于提醒温度过高的情况。 不过考虑到70度这个触发阈值实在是太高了,可能实用性会相当接近于0吧。

当然,这款风扇也不是只能彩虹小马灯一个模式,各种奇奇怪怪的是灯光闪烁方式通过控制器都能够很好做到(可以串联到机箱重启键来控制)

当然,在我个人看来,买了个ARGB风扇不用来展现ARGB光效那真是暴殄天物了。

不过,这款不便宜的散热器,散热效能如何? 我曾经一度怀疑,我所拥有的双塔双风扇散热器已经足够强大,水冷能有散热效能提升么? 事实证明我多虑了。

风冷测试风冷测试

水冷测试水冷测试

通过硬件检测软件AID64,进行CPU拷机测试。在同样拉满100%使用率的情况下,我们可以看到在风冷状态下的最低温也有67度,曲线波动始终在这个水准之上。而水冷这边即使波动水平处于上升态势,温度也不过64度,而波动曲线一直在这个水准线之下。

风扇监控数据风扇监控数据

水冷监控数据水冷监控数据

通过检测数据,我们能看到冰神240S让整个CPU以及机箱内部都保持了一个更低的温度水平.当然,公正地说这应该不完全是它的功劳,你看两次测试的时间差隔了差不多一个月,虽然我挑选的都是热天,但是考虑入秋的长沙室内温度相比夏天的末尾时温度可能低了3度左右,因此上面的数据仅供参考,不过9度的即时温度差异,以及高达13度的最高温度温差,足以说明这款散热器为散热效能带来的优异表现。 我们也能看到CPU的供电电压数据变化,水冷的强大散热能力为CPU带来了更大的性能发挥空间,这一点对于注重性能的玩家来说就十分重要了。

整体来说,如果说要一个人花800块钱来买一个CPU散热器自然是一件比较难以接受的事情。但是对于装机性能以及炫酷有要求的玩家来说,我认为这笔投入是比较划得来的。 从最实际的角度来说,水冷带来的实际散热效果提升,为现在的中高端CPU带来了更稳定的性能发挥以及超频空间,试问谁不想让自己的CPU更强大一些呢。而回归到光效上来,这个就仁者见仁智者见智了,酷冷的冰神G240S提供了同价位最为全面的ARGB光效体验,而且和自家产品拥有相当的自洽性,考虑到酷冷机箱在中高端玩家群体里庞大的装机量,这款炫酷高效的水冷散热器势必会成为更好的选择。

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 V8GTS 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神G360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 夜鹰 49mm CPU风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400 Pro 风冷散热器 双ARGB风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔360 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海神 120V 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神D240 120mm 水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 A30 下压式 风冷散热器

酷冷至尊 CPU散热器 暴雪T20红光风冷静音降温风扇1700/1200/AM5

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔 120 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 幽灵撕裂者 TR4 双塔 风冷散热器