2019-12-28 20:55:17 8点赞 8收藏 1评论

购买理由

首先声明,耳机为自费购买,和厂商没有利益关系。

铁三角,和别人不太一样,很多人从女毒开始,我是从监听开始,第一只就是AHT M50。监听耳机里很多传奇,AHT M50也是一只吧,略偏科,虽然是监听,但不那么白开水。当时叫好叫座,获奖无数。于是我从善如流,顺理成章也成了入幕之宾,裙下之臣(哎,习惯性将铁三角看作异性,虽然名字挺钢的)。

▲▲What Hifi给了五星评价▲▲What Hifi给了五星评价

▲▲Cnet8.7分,其中声音9分▲▲Cnet8.7分,其中声音9分

和ATH M50相处很愉快,印象非常好,耳机本体坚固奈造,声音表现能胜任大多数的场景,符合我偏杂食的特性。当然瑕疵也是有的,带久了会夹头。M50作为一只监听耳机,OVER-EAR的大耳罩,居然夹头,这个和森海、索尼有差距。

后来机缘之下失去了,手头就空缺一直封闭式高质量的大耳。随着坐在桌子前面时间越来越短,静心欣赏音乐的仪式感也少了,随身场景很多,也就没怎么吹毛求疵,流连于各家的蓝牙耳机,经手了很多蓝牙降噪耳机。

又是机缘之下,入了这支ATH-M60X ,无他,真正可以出街的监听耳机。略遗憾的是,这只是ON-EAR, 不是那种OVER-EAR的大耳。

外观展示

伪开箱,文字就尽量少一点,直接上图吧。(多图)

▲▲正面▲▲正面

▲▲线材2.5mm接头▲▲线材2.5mm接头

▲▲附送的便携袋▲▲附送的便携袋

▲▲便携袋内里▲▲便携袋内里

▲▲便携袋内里2▲▲便携袋内里2

总体来说外观比较符合个人审美,简约内敛不张扬。

外耳罩的高光线条勾勒logo也是一以贯之的设计,2012年的ATH-M50到2018年的ATH-M60X,不过线条更加纤细,也更加高光,增加了现代感。

当然,横向对比的话,铁三角和索尼,或者森海,外观设计语言还是很不一样的。我是隔了好几年来看,也只是细微的改变,当然,经典的实际不会过时。不过反观索尼或者森海,应对越来越颜控的市场,无疑更加积极拥抱。

以上,不影响我的喜欢,市场归市场,我是我铁三角(Audio-technica)ATH-M60X耳机晒单及对比森海塞尔HD650 铁三角(Audio-technica)ATH-M60X耳机晒单及对比森海塞尔HD650

使用感受

1.从外观开始吧

▲▲线材接入位置▲▲线材接入位置

▲▲线材旋转卡紧位置▲▲线材旋转卡紧位置

以上的两张图,是线材接入的操作,过程没有那种段落感,阻尼摩擦适中,对比我用过的索尼、森海,相对而言,这一操作手感最好。

2.因为定位监听,自带的三根线材都是相当的粗壮,比iphone自带的充电线要粗,和一般安卓的充电线差不多。线材接口处更加粗壮,握持感很扎实(忘了拍对比图了)。

3.自带的三根线,都是没有线控的,看来只是有出街的灵魂,肉身需要自己另外购买支持线控的线材。

4.耳罩的皮质很柔软,应该是羊皮,不过,戴久了依然夹耳朵(因为是on-ear吗),对比M50是好了一些的。

5.调节头梁大小的段落感很舒适,自己刚开始的时候多玩了几次。

6.说点听感

6.1 M系列外观设计一以贯之,不过在我看来,这一款面向随身的监听耳机,和前代听音风格略有不同

6.2 毕竟是监听向,细节依然丰富,声音偏向中高频,低音少了很多(相对M50)

6.3 声场在封闭式耳机里算不错的(这里不抬杠)

6.3 齿音,不明显

7. 对比下森海塞尔HD650(有点不太公平)

7.1 HD650在我手边很多年了,声音大气中正,细节丰富,淡看云卷云舒,肉身结实耐造,从不趴窝铁三角(Audio-technica)ATH-M60X耳机晒单及对比森海塞尔HD650 。但是M60X能出街铁三角(Audio-technica)ATH-M60X耳机晒单及对比森海塞尔HD650

7.2 第一听感当然是声场,因为HD650是开放式的,先天优势,所以声场方面,M60X是弟弟无疑。

7.3 控制力 HD650是开放式大耳,又因为是森海家的,冷静地很,就没有慌张的时候,各种交响乐、协奏曲,信手拈来,从容不迫。而M60X封闭式的,这一点,也是弟弟。

7.4 细节,诚实的说,现在我不会在夜深人静的时候,反复听一首曲子,然后AB细节,一个音两个音。感觉上,应该是HD650吧,弦乐的那种空气共振、鼓乐的那种心有余悸,很喜欢。

7.5 人声,M60X人声靠前,听流行乐都是很不错的。加分的地方在,如果听王菲、梁静茹、陈雪凝、或者吉冈圣惠,当然选M60X,各种描述的语言,论坛里很多,虽然没那么女毒,也要比HD650好听。如果你试试ASMR,也是不错的。

7.6 差不多了

M家族M家族

铁三角ATH-M60X作为M家族新人,定位随身监听,拥有最简约的外观,最轻量的机身,最高的灵敏度。这是铁三角在拥抱市场吗,这一点并不是很清楚。但是对于消费者,这样一个有家族传承、颜值不错,又能打的产品,算好事吧。

上面写了很多对比HD650的文字,有点强人所难,定位、使用场景、价格都不同。

下次有空在蓝牙耳机吧。

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M30X 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50xBT2 MO 头戴式监听耳机 (耳罩式)夜盏橙

铁三角 E50 入耳式动铁监听耳机 黑色

铁三角 E50 入耳式动铁监听耳机 黑色

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20X 入门级专业监听耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT 耳罩式头戴式监听耳机 紫色

铁三角 ATH-M60X 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-M40X 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色 3.5mm

A990Z 头戴式密闭动圈监听耳机 黑色 3.5mm

A990Z 头戴式密闭动圈监听耳机 黑色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式监听耳机(入耳)白色

audio-technica 铁三角 ATH-E50 监听入耳式耳机

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 入耳式挂耳式动圈有线监听耳机 红色 3.5mm

audio-technica 铁三角 A2000Z 头戴式密闭动圈监听耳机 黑色 3.5mm