NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

2019-07-03 22:22:08 3点赞 15收藏 43评论

刚收到的时候本说想跟大法的1000XM3对比,但转念一想大法因为要准备新品上市,M3已经降到1999的价格,横向对比没意思,毕竟已经不是一个价位。那么废话不多说,直接进入正题,我会从几个维度讲述个人对于该款耳机的体验感受。

套娃礼盒式外包装

包装方面有几个地方值得一提,外层的厚纸皮不多说,里面的收纳盒没有用拉链设计而是磁吸式的(上图中那个纽扣一样的东西就是磁吸上去的),内部用来放置备用耳塞、数据线的硅胶套也是磁吸收纳。整体有创意,出个远门我也乐意带,目前唯一的缺点就是:味儿太大。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

耳机初始用大量的静电贴膜保护防止运输中的摩擦,其实感觉有些过度保护,毕竟收纳盒本身就具备抗震防摔功能。当然,可能厂商比较严苛要求自己,尽量做到送到客户手中0划痕。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

配件比较简单就两个,一个是充电线……我很不明白为什么是这种奇妙的USB-A口,作为数码爱好者的我竟然一开始压根认不出这个接口的名字。同时,如果你这根线不小心出问题,找代替品都会成为大问题。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

还有一个配件就是线材收纳袋和中、小号耳塞。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

拆掉静电贴膜,可以看到大概的样子顶梁和耳机相接的地方有点像大馒头,调节的松紧度的阻尼较高,好在不用整天调节。

戴起来舒适度不错,官方宣传可以看下面一段话:

nuraphone耳罩采用轻质铝制成,配以日本弹簧钢制成头带,加上SoftTouch™生物相容性矽胶等严 选物料,佩戴感舒适。TeslaFlow™ 科技可吸入外界的冷空气并且送走耳罩内的暖气, 即使你听了几小 时也能保持耳朵凉爽舒适。

实际体验下来相对于海绵耳罩而言当然没那么“保暖”,硅胶耳罩也没有什么异样的感觉,但宣传中的“吸入外界冷空气”这一点有点玄学,因为我是感知不到的 —— 长时间佩戴一样会有保暖功效,只不过没有海绵耳罩那么热。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

耳罩+耳塞的设计非常另类,一开始会以为不能适应,实际上用了一小段时间感觉还不错 —— 活生生的物理降噪。产品宣传里说还支持主动降噪,但官方称它通过耳罩上的扬声器进行降噪,并非通过拾音麦,由于此前一直没有接触过同类降噪技术,也不好说它做得如何。

但在被动+主动降噪的加持下效果还行。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

虽然是蓝牙耳机,但其中大量的功能需要依赖App(App名称就叫“nura”) —— 包括首次使用耳机。不知道是不是因为国行才刚上不久的原因,默认还是英文,耳机内的提示音也是英文。好在在配对耳机的过程中会提示你有中文可选。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

配对成功后主要是收集用户喜好,这里又牵扯到另一个玄学的地方(其实也是nura的专利所在),它可以根据不同的用户去适配不同的声效,官方宣传如此说:

"每个人的面容、指纹、声音都是与众不同的,你的听觉也是如此 。若想为用户设置完美契合的声效 系统,却不去了解用户的听觉特征,那就好比胡乱给人配眼镜一样。"nura行政总裁Dragan Petrović 解释产品的创作理念 ”nura致力为每一个用户定制契合的声效。”

过程我不关心,在配对后的“个性化”音效的确合我胃口,以至于关闭“个性化”后觉得声音非常的闷……

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

声音方面,开启个性化后低频还是会有点闷,但是中高频会好听很多,作为蓝牙耳机来说,整体声音表现距离大法还是差了一些。当然,也有可能是因为我没连接上支持aptX的手机听,毕竟nuraphone是支持高通这个高清传输协议的。

总而言之在iPhone上的声音表现我能给70分,鼓乐器带来的震撼和余音被削弱太多,好在中高频救回来一些。(听蔡阿姨的《渡口》的时候非常容易听出来,人声、吉他声表现都很好,就背后的鼓声让人有些不知道说什么好。人声表现好到什么程度呢?在某云音乐中普通品质源文件里听侧田《爱的习惯》时候还能听到非常清楚的唇齿音。)

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

操作体验上,除了很厉害的“戴上就播放”“拿下就暂停”的基本操作之外,还有可以自定义的触摸键,可以做的事情还是比较多的,各位有兴趣的话不妨买一个回去玩玩。

NURA PHONE体验:“找不到对手”的蓝牙耳机

用了一段时间后发现这玩意没法玩“横评”,完全没有直接竞品…NURA目前给我唯一的感觉就是:特立独行,以至于并没有所谓的对手存在。

NURA NURAPHONE无线蓝牙头戴式入耳式耳机主动降噪HIFI通用3399元天猫精选去购买