旗舰投影如何选?坚果J7S对比极米H2,画质,AI语音谁更出色?

2019-07-12 19:00:05 4点赞 13收藏 15评论

今天者有幸拿到了目前热销的坚果J7S和极米H2。这两款智能投影产品,价位相当,究竟谁更胜一筹呢?今天我们就来对比看下吧。

【外观细节对比】

对于投影产品,最直观的就是它的外观设计了,坚果J7S跟极米H2在外观方面各有特色,坚果J7S的外观偏向于现代风,内凹开放式的镜头设计,增添了些许灵动气息。而极米H2整体设计偏向于简约风,圆形的镜头设计看上去比较呆萌,但是体积相比坚果J7S要大上许多。据悉,坚果J7S的尺寸为:192×192×11mm,重量为1.9kg,而极米H2机身大小为201x201x135mm,重量为2.5kg。

从两款投影的正面看,坚果J7S采用了对称美学的设计风格,而极米H2则是采用了不对称式设计,明显不如坚果J7S耐看。极米从H1就使用了这样的外观设计,实在有些审美疲劳。

再来看下细节方面,坚果J7S顶部采用了锖色的金属光泽顶盖,用手摸上去非常平滑,没有任何纹理,但是在光照下会呈现出镭射纹一样的金属光泽,金属质感很强,而且给人一种很精致的感觉。

而极米H2的顶部则是采用了黑色的ABS面板,表面只做了些磨砂的纹理,再无其他装饰,看上去非常单调。

【配置对比】

再来看下我们关心的配置方面,只有强劲的配置,才能撑得起高画质高亮度这些功能,才能保证稳定运行。

首先,镜头方面,坚果J7S采用了11层玻璃镜头,并创新式加入蓝宝石玻璃镜片和纳米镀层,这样设计的好处是提高光通投率,使其高达99%,让投影画面更加清晰透彻,不跑焦。在投影镜头的右侧,还有一颗很小的镜头,这边是自动调焦镜头,借助它可以让坚果J7S实现自动对焦的功能。此外,坚果J7S的镜头内凹封闭式设计,彻底杜绝灰尘的进入。

而极米H2的镜头大部分采用了树脂材质,成像效果灰蒙蒙的。虽然采用了电动式镜头盖,增加了科技感,但是进风口与镜头设计在一个方向,可以说是最大的败笔。这样长时间使用的话,镜头很快就会布满灰层。除此之外,极米h2的进风口吸灰尘也很厉害,就像是一个吸尘器。反而这点坚果J7S就做的很出色,既保证了散热,又杜绝了灰尘进入。

音质方面,坚果J7S搭载了2*5W对称式喇叭+高顺性复合振膜设计,密闭式音腔,使得曲波导管性能增强,带来更高的声波辐射效率,低音更醇厚。高保真四向发声环绕技术让声音全方位自然流出,立体感很强。通俗易懂的说法就是在房间的每个角落,都能有声音钻耳朵的感觉。特别是观看我前面所说的 奇幻,科幻,战争,武打这类片源时,如同身临其境一般。

极米H2虽然搭载了harman/kardon音响,支持双声道立体环绕声,配备双向被动低音振膜,在观看电影的时候,会有不错的声音效果。但相比坚果J7S仍然要逊色不少。

【投影效果对比】

其实我们作为用户,最关心的还是这两款投影的实际表现。为了测试坚果J7S跟极米H2的投影效果,笔者在同一块幕布,随后接入存储同样图片、视频的U盘,再进行同步画面对比,其中,左侧为坚果J7S投屏画面,右侧为极米H2投屏画面。

在这张蝴蝶花朵的样张投射效果对比图中,可以发现两款投影的成像效果无论是画面色彩,还是细节精细度方面,都非常出色。不过仔细看的话,还是有些许区别的,坚果J7S画面稍偏冷。极米H2画面则偏暖。两种不同的色温,就看个人所好了。其次极米H2画面的个别区域会有过曝的情况,例如蝴蝶翅膀尾部的白色区域。

再来看下这组对比图,其实这是一段《烤鸭4K》测试片播放时随手拍的。两者的差距就很明显了。从人脸的投射效果来看,坚果J7S的表现更加真实,肤色自然。而极米H2整体画面明显偏白,尤其是人物肤色,过曝太明显了。

最后,再来看一下在4K视频播放中的表现如何呢,差距也是很明显的。坚果J7S的画面更加纯净自然,画面的精细度,色彩还原度表现都非常不错。而极米H2就有些差强人意了,画面依旧是整体偏白偏亮,过曝的情况依旧存在。此外在用手机翻拍是,极米H2这边会出现频闪的情况。

【AI语音功能对比】

先来说一下坚果J7S的AI智能语音吧,它具备了远场语音操控,也就是说无需借助遥控器,无需近距离就可以直接语音操控。在使用时只需轻声呼唤"坚果,坚果",投影机就会自动响应,反应相当灵敏。

先来体验一下坚果J7S,坐在沙发上面,离坚果J7S还有2米左右的距离,轻轻说"坚果,坚果",它便已经快速响应了,然后说出"我想看电影"坚果J7S便已经快速的为我推荐近期的热门电影,想看第几个,说出第几个就可以了。当然,还不止这些,还可以询问坚果现在几点了,天气如何等。

说完坚果J7S,再来看一下极米H2的AI智能语音吧,相比坚果J7S的AI功能要繁琐一些,需要借助遥控器上面语音键,才可以正常使用。究竟好不好用呢,笔者试着体验了一下。

按住语音键,此时会出现语音对话界面,只需要说出我想要的执行的指令即可,比如"我想看电影",同样会为我找出最近的热播电影,但是想看哪一部电影的话,语音是无法操作了,需要借助遥控器来选择。当我询问"现在几点了",极米H2无法识别,回答更是语无伦次。起初我以为说的不够清楚,连续测试了多次,依旧如此,看来识别能力还需要继续优化。

通过体验测试,可以看出坚果J7S的AI智能语音功能更加成熟,称它为语音助手毫不为过。而极米H2的AI智能语音功能,实用性的确不高,只能说是有这项功能,好不好用另说。

写在最后:

两款投影就配置而言,有很多相同点,都可以称得上中等旗舰机型了,价格方面也相差不多,但是在实际表现中还是有很大差距的。从参数上面极米H2的亮度1350流明要高于坚果J7S的1100流明,不过在实际的投射画面对比中,极米H2的表现实在是让人有点失望,看久了画面还会出现发虚的情况。而坚果J7S虽然亮度稍低一些,但是在实际表现中的确有不错的表现,这点还是很明显的,而且长时间观看,画面依旧能保持一个清晰的状态。

再就是AI智能语音的表现,我想我不用详细说谁好谁差,相信用户也能看得出来了,因此,综合评价的话,两款投影各有特色和缺点,但是坚果J7S更值得推荐。

坚果J7S新款投影仪家用1080P高清小型投墙AI语音智能家庭影院无线WIFI投影机卧室白天直投无屏电视j7s兼容4K4499元天猫商城去购买坚果(JmGO)J7S 投影仪家用 家庭投影机 (远场AI语音功能 1080P高清 1100ANSI流明 自动对焦)(J70-2D0)3799元京东去购买