我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

2019-07-13 16:40:00 30点赞 3收藏 4评论

感谢张大妈!感谢网站各位编辑大大的信任!感谢各位值友一路以来的批评和支持!

很高兴可以参加到本次的烯时代纯石墨烯舒适款护颈众测活动中来。

石墨烯是一种由碳原子以sp²杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料。石墨烯本来就存在于自然界中,只是难以剥离出单层结构罢了。石墨烯一层层叠起来就是石墨,厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯。铅笔在纸上轻轻划过,留下的痕迹就可能是一层甚至几层石墨烯。

石墨烯内部碳原子的排列方式与石墨单原子层一样以sp2杂化轨道成键,并有如下的特点:碳原子有4个价电子,其中3个电子生成sp2键,即每个碳原子都贡献一个位于pz轨道上的未成键电子,近邻原子的pz轨道与平面成垂直方向可形成π键,新形成的π键呈半填满状态。研究证实,石墨烯中碳原子的配位数为3,每两个相邻碳原子间的键长为1.42×10-10米,键与键之间的夹角为120°。除了σ键与其他碳原子链接成六角环的蜂窝式层状结构外,每个碳原子的垂直于层平面的pz轨道可以形成贯穿全层的多原子的大π键(与苯环类似),因而具有优良的导电和光学性能。

石墨烯具有非常好的热传导性能。纯的无缺陷的单层石墨烯的导热系数高达5300W/mK,是目前为止导热系数最高的碳材料,高于单壁碳纳米管(3500W/mK)和多壁碳纳米管(3000W/mK)。当它作为载体时,导热系数也可达600W/mK。此外,石墨烯的弹道热导率可以使单位圆周和长度的碳纳米管的弹道热导率的下限下移。

以上关于石墨烯的介绍,摘自百度百科。本次试用的烯时代纯石墨烯舒适款护颈正是利用了石墨烯薄和热传导的特性,研制而成的轻薄发热护颈产品。我不是化学物理工科出身的,那些复杂的分子结构,眼睛看不见摸不着的波问题,我就不掺和了。现在马上进入本次试用的正题:

一、烯时代纯石墨烯舒适款护颈开箱:

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈采用彩印纸盒包装,由坐落于深圳市南山区深圳湾科技生态园的烯旺新材料科技股份有限公司出品。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈包装盒的两侧均贴有一次性封条,确保了用户不会成为接盘侠。这个设计不错!我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

打开烯时代纯石墨烯舒适款护颈的包装盒,首先看到的是由塑料保护袋包裹着的护颈本体。取出护颈后发现盒子为上下两层分层设计,下层还有护颈的配件盒子。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

上图就是烯时代纯石墨烯舒适款护颈的全家福照片。烯时代纯石墨烯舒适款护颈配有电源连接线一条、纸质说明书和合格证各一份。护颈内部没有电池,使用时需要连接电源供电才能正常发热,但产品却没有配备电源适配器,用户得额外购置电源适配器才能使用本产品。人家移动电源卖几十块钱一个,省下电源适配器的成本钱也就算了。但市价近300元的护颈产品,也为了省下电源适配器这十来块钱的成本,而影响了用户体验,实在是不应该。我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

二、烯时代纯石墨烯舒适款护颈细节赏析:

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈外层为黑色织物制作,比较耐脏。红色的烯时代的品牌LOGO印在护颈的中部位置,很是显眼。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

护颈扣带上有一魔术贴片,好让用户根据自己的使用需求调整护颈的松紧程度。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈的电源线上带有开关/模式切换控制器。线材一头为标准USB接口,用于和电源适配器进行连接。线材的另一头是圆环磁吸接口,和护颈链接。护颈本身有三个温度不同的发热模式供用户选择,均通过线材上的控制器进行切换控制。长按控制器上的按钮,护颈开启,开始加热。护颈开启之后,短按按钮可以进行发热模式切换。护颈开启后长按按钮,护颈关闭,停止加热。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

将烯时代纯石墨烯舒适款护颈的连接线和护颈上的圆形接口连接起来,再插上电源适配器,护颈就可以开机使用了。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈上面有一条拉链。拉开拉链可以看到电源连接线和发热片。发热片可以单独取出,可惜护颈里面的电源连接线似乎难以取下。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈自重约44克,附带的电源线重约18克,加起来重约62克,以上称量误差为正负1克。很轻巧,佩戴时不会给颈部带来多少负担。日常随身携带也方便。

三、烯时代纯石墨烯舒适款护颈发热温度和功耗测试:

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈没有附带电源适配器。我将其搭配移动电源来用,会更方便一些。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

我找来温度计和USB电流表,测量一下烯时代纯石墨烯舒适款护颈的工作功耗和各温度模式下的最高温度。本次测量使用的移动电源可提供最高9V2A电流输出,支持QC快充功能,完全满足烯时代纯石墨烯舒适款护颈5V电压的供电需求。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

测试在空调房中进行,烯时代纯石墨烯舒适款护颈未开启时,其温度约为26.9摄氏度。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

开启烯时代纯石墨烯舒适款护颈,将模式切换到低温档,此时线控上的指示灯亮起淡淡的蓝色灯光。从电流表中可以看到护颈的工作电压在5V左右,而电流的需求并不是恒定,而是如下图般呈脉冲式波动:

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

此时,电流的波动范围在0到0.7A之间。电流从0A逐渐爬升到0.7A附近后,直接回落至0A。在护颈加热了10分钟之后,我再次拿出温度计,测量烯时代纯石墨烯舒适款护颈的最高温度。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

测量结果如上图,烯时代纯石墨烯舒适款护颈在低温档模式下护颈本身的最高温度约为46.7摄氏度。此时,手放在护颈上可以感觉到微暖。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

将烯时代纯石墨烯舒适款护颈的工作模式切换到中温档,此时线控上的指示灯变为黄色。中温档下护颈的工作电压依旧在5V附近,而电流的需求和低温档时一致,依旧呈脉冲式波动变动,最高电流值约为0.68A。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

在中温档加热10分钟之后,测量到烯时代纯石墨烯舒适款护颈最高温度处约为58.4摄氏度。此时手靠近护颈就能感觉到暖暖的热气。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

最后,将烯时代纯石墨烯舒适款护颈的工作模式切换到高温档,此时线控上的指示灯亮起红色。护颈在此模式下满载工作。工作电压依旧维持在5V左右。而工作电流一改之前的脉冲状波动模式,变为恒定电流供电模式,工作电流稳定在0.65A。电流表对数据的测量存在一定的误差,以上测量数值仅供参考。

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

烯时代纯石墨烯舒适款护颈切换到高温档工作10分钟之后,用温度计测量护颈的最高温度,测得数值为69.2摄氏度。护颈的温度分布并不是均匀的。测量到的最高温度只是护颈上某一小区域的温度,平均温度比最高温度要低上许多,高温档时护颈主要区域的平均温度大概也就50来摄氏度的样子。

四、烯时代纯石墨烯舒适款护颈使用感受:

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

我的脖子比较苗条,所以戴上烯时代纯石墨烯舒适款护颈后,护颈和脖子之间有不小的空隙。戴上烯时代纯石墨烯舒适款护颈后,可以感觉到护颈传过来的一阵阵暖意。现在是夏天,我是坐在空调房内试用的烯时代纯石墨烯舒适款护颈。除了能发热,传来和暖的感觉,我没发现这护颈有啥特别的地方。佩戴烯时代纯石墨烯舒适款护颈的时候,建议系扣得稍微松一点。一来可以透透气,二来可以减少扣紧带给脖子的不舒适感。护颈的加热有自动计时功能,连续工作1小时后会自动停止加热,安全性上多加了一重保障。我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

对于有颈椎病患的朋友,我建议还是去正规的医院接受专业的治疗比较好。中医手法、针灸对颈椎腰椎疼痛的病症疗效还是很明显的。烯时代纯石墨烯舒适款护颈这东西,有点像药店里销售的正规保健品。保健品本身不是药,不能治病。但吃了保健品,心里舒坦,也闹不出啥大问题。只要不耽误疾病的治疗,力所能及的情况下,日常用用,也就那样。热敷,是古已有之的一种缓解疼痛的方法,一条热毛巾,想敷哪里就敷哪里。

五、总结:

最后,来总结一下烯时代纯石墨烯舒适款护颈的优缺点。

产品的优点有:

1、轻巧便携;

2、功耗低;

3、安全设计到位。

产品有待改进的地方有:

1、可以附送电源适配器或者移动电源产品;

2、脖子比较苗条的用户在使用护颈时,贴合得不好;

3、价格较高。

再次感谢张大妈!感谢各位编辑大大!欢迎各位值友对本文不足提出批评,畅所欲言! 我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

我在发热发愣——烯时代纯石墨烯舒适款护颈试用

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。