我每天都会听的那些专注英语学习、自我提升的播客 | 私人珍藏

2019-03-24 15:01:41 17点赞 248收藏 6评论

话说,大家都知道,小郑个爱学习的 Girl。平时实在太忙,没有大段可以学习的时间,所以听播客就是我自我学习、自我提升最好的方法之一。上下班开车的两个小时,加上做家务、洗脸刷牙、准备衣服等边角料时间,每周可以学习至少十五个小时呢!

▲ 棒棒哒~

最近,小郑的后宫团里也常有小姐姐向我抱怨:现在市面上各种播客多如牛毛;但是太多了,反而不知道听什么好。

那今天就应读者点单,分享几个我自己常听的免费播客吧。那啥,小郑不是、也没资格做人生导师哦;分享为主,抛砖引玉哈。

----- 我是中文播客分割线 -----

潘吉 Jenny 告诉你

📢 轻松的双语脱口秀

播客内容轻松有趣,以独特的双语方式聊一个话题,不知不觉中能丰富英语词汇,并了解北美文化。由一位铁打的中文主持 Jenny 和一位轮班北美主持共同完成,Beginner 级别,非常通俗易懂。

而 Jenny 也是一位上海菇凉哦。声音超级好听,也是这个播客的创始人。我很早就开始关注这个播客,看着它从起步阶段一直做到 App Store 英语学习类排名第一个的播客,真的太不容易了。

每集播客不过10分钟,从美国文化入手,结合社会热点,轻松让你 Get 到一些地道的英语表达方式,避免 Chinglish。在我刚去美国工作这几个月里,获益良多。

他们还有公众号「开言英语」,平时播客的文稿会发布在公众号里,方便大家对照着学习,非常有效。播客内容本身是免费的;但是,他们还提供会员专属课程,不过600多块一年,有兴趣的朋友可以去报名试听一下。

哪里听:喜马拉雅,蜻蜓FM,苹果手机自带的播客等

Steve 说

📢 个人成长和亲密关系

上面这位帅哥就是主播 Steve,大概算是心理学界的著名网红吧。从多伦多大学心理学硕士毕业后,Steve Shi 定居上海,现在是小有名气的心理咨询师、心理科普作家和讲师, 主攻亲密关系和个人成长等话题。著有《假性亲密关系》一书,也是知乎大 V。

好多年前,那时还年幼无知的我对爱情和个人发展陷入丝丝困惑,无意中在微博关注了他。觉得他的文章深入浅出,一点不 Boring,还能解答我一大半的问题;再加上可能因为我们都是八零后吧,所以挺有共鸣的。

他的播客时长在40分钟以上,有时是单口,有时也会请很多行业里有趣的嘉宾一起讨论,碰撞出思想的火花来。我比较喜欢的几位嘉宾分别是:职业生涯咨询师卢美妏、一个我不知道如何写 Title 的牛人张潇雨和香港心理咨询师郑永锴等。大家不妨听听看,相信会很大有收获的。

哪里听:喜马拉雅,苹果手机自带的播客等

八分

📢 道长出品,不需要理由

很多朋友都知道,小郑是窦文涛和梁文道的迷妹。当年,《开卷八分钟》和《锵锵三人行》曾经陪伴我每天上下班的漫漫长路。《锵锵》停播时,我顿觉人生好绝望。虽然后来慢慢也有《圆桌派》和《一千零一夜》,但是每一季中间要隔很久......

最近,我才后知后觉地发现由道长担任策划人的「看理想」居然有 APP 了!其中有一个播客叫《八分》。因为,正如道长所说:芝士学八分就挺好。

《八分》的内容不光像以前《开卷八分钟》那样会解说一本书,有时道长还会谈谈电影、评论实事、甚至追追热点。

▲ 我喜欢《八分》的这个开头语

我喜欢道长,大概因为他有着一种罕见的谦逊;从不喜欢做人生导师、不贩卖焦虑,更不会炫耀自己的博学多才。更厉害的是,面对咄咄逼人的问题时,道长总会四两拨千斤、轻轻松松化解过去,从不和别人抬杠,却又一点不怂,敲级厉害。而且,他为了看书,主动和社交网络隔绝,也堪称一绝呢。

只要听到他的声音,我的心情像被熨烫了一般妥帖。每周三和周五上新,推荐大家去听,不仅仅因为涨芝士;更重要的是,我们可以学着用不同的视角去看待这个世界。

哪里听:看理想 App,看理想公众号

----- 我是 English 播客分割线 -----

Easy English Expression

📢 地道的美式英语

这是我刚去美国工作时每天必听的播客。主播就是光头 Shane 老师。每集播客不过几分钟,只讲解一个单词或者词组,非常地道的美式英语表达。播客每天一集的节奏;还有收费课程可以参加哦。

▲ Shane 还有油管频道

唯一不足的就是,有时觉得他实在太 High 了,吵得我头疼。

哪里听:苹果手机自带的播客,油管等

Business English Pod

📢 专业的商务英语

日常英语对我来说并不够,因为小郑平时工作需要用的是商务英语 (Business English);毕竟日常口语和商务用语是非常不一样的。

而 BEP是我最新爱上的播客节目,讲的是和 Business 有关的一切,比如如何有效沟通,如何婉转地说「不」,如何表达观点,如何开电话会议等。小郑从里面学了不少芝士,并曾陆续分享在和职场相关的文章里,大家可以去搜索相关文章。

最棒的是,这不仅是个「他说你听」的播客,更是一个可以直接开口学习的节目:节目末尾特意留出了几分钟口语练习的时间;留白的几十秒钟让你根据这一集的知识点自言自语,学起来效果更好。

哪里听:苹果手机自带的播客,BEP 网站等

BBC Learning English Drama

📢 蜜汁热爱的英式口音

你懂的,小郑对英式口音有蜜汁热爱,所以很爱听BBC出品的播客。

这个播客虽然叫Drama,其实是围绕工作的常用对话。每次6-10分钟,讲述一个贸易公司的工作日常,包括如何应对客户、开会如何优雅地说不、如何接电话等等。短小精悍,非常实用。

哪里听:苹果手机自带的播客,BBC 网站等

This is Success

📢 美式风格人物专访

主持人会邀请一位成功人士,和大家分享 TA 成功的秘密。嘉宾包括有 Lyft、Tinder、Dry Bar 等创始人。之前我分享过的纳斯达克的第一位女 CEO Adena Friedman 的心得,也是从这个节目里来的。

可惜今年节目有所调整,所以暂时停播了,不过,有几百期内容呢,足够大家慢慢听了。

哪里听:苹果手机自带的播客,Stitcher 等

Inside Influence

📢 英式风格人物专访

播客 是我最近的最爱,之前也推荐过好多次。由超过15年行业经验的英国人 Julie Masters 主持。播客内容是和一些有趣的人对话,谈谈如何能 Influence 别人和自己。

话说,我去年曾在悉尼参加过一个峰会,有幸听过 Julie Masters 现场的演讲。

我推荐两期给我巨大影响的专访吧。答应我,一定要听!

👉 第 32 期 < The Secrets to Mastering Attention >

嘉宾是一位魔术师 Vinh Giang Vinh。他创立了世界上第一个教授魔术的在线平台,同时他还给其他知名公司做演讲等培训,是一枚真正的斜杠魔术师。

其中有两点印象特别深刻:

1. 多读书,培养你的能力

当他第一次创业失败时,他爹说:「这是因为你没有足够的士兵 (You have no damn soliders in your army) 」。士兵,就是指你的知识体系,你读过的书。商场如战场,没有足够的知识,没有足够的 Army 支持,注定会失败。

所以,他开始疯狂地读书。正如他说的:「无论你想做什么,总有前人总结的书本在那里。碰到任何问题,找相关领域前20的书,全部读完,你自然就懂了。」

2. 学会运用你的声音 (Learn how to play your own instrument)

当我们在学习如何沟通时,很多时候却恰恰忽略了,沟通最有效的方法之一就是合理运用自己的声音(Voice)。每个人都会说话(很抱歉,某些特殊情况人士不在讨论范围),但是有的人说话别人就听不进去;有的人一开口,大家就会被深深吸引。大家想过这是为什么吗?大家去听就知道了,保证能改变你的一生!

👉 第 9 期 < Storytelling with Soul >

第九期和以色列冒险家 Yossi Ghinsberg 的对谈,讲的是 Storytelling 的重要性。

Yossi Ghinsberg 说:「不用担心自己的英语不够好,因为你永远不是 Native Speaker (他是以色列仁人);重要的不是口音,而是要有自己的Soul。观众们喜欢的是真实的 Autheticity。」(其实,这话就让我想到了我自己的公众号:我总是担心自己的文字功底不够好、写得不够有深度,因为我毕竟不是文字工作者出身;其实,也许重要的不是技巧,而是每篇文章都要有自己的 Soul,要走心 ❤️。大家觉得呢?)

我喜欢他的那句金句:

life is too short to live as an extra. Be the hero that you are destined to be.

亲们,生命太短暂,别犹豫了,快行动起来,书写自己这本书吧!

哪里听:苹果手机自带的播客,Juliamasters.com 等

好了,以上就是小郑每天都会听的一些播客栏目,希望大家喜欢。有一些播客,比如BEP 和 Inside Influence 的个别几集我都会拿来反复听,每次听都有新收获呢。大家还有什么播客栏目推荐吗?也请留言分享给大家吧。

---- the end ----