一生必看纪录片系列(2):珍藏篇——封神大作,从天文地理到万物生灵

2019-03-26 11:24:25 263点赞 4060收藏 67评论

创作立场声明:一生必看系列推荐,希望大家多多支持,我会持续更新~

引子

作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过国产小众的社会纪录片,其中许多伟大的作品,很多都值得反复去看。
所以我想把震撼的好片分享出来,分种类写几期,把高分经典和个人推荐都放进来,用纯粹与真实去感动生命,见识生活从未领略的精彩。

注:分类仅根据影片偏向区分,仅供参考。

感兴趣的,也可以看一看之前发的第一篇,涨知识篇,欢迎回顾~

一生必看纪录片系列:涨知识篇——从人体细胞到宇宙边缘剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!引子纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看summer2wind| 286 评论52 收藏3k查看详情

这一篇,我专门搜集了曾经震撼世界、震撼我的封神之作,从天文地理、自然动物,一个个忠实的镜头,带我们领略无限的美丽,冲击你对世界的认知。

PS:此篇推荐,建议有条件的同学自己选择搜高清资源下载珍藏,因为纪录片的资源说不定啥时间就断种了。

1,宇宙 The Universe ——星空的奥秘,由星空解答

豆瓣评分:8.9-9.2(7季)

2007年首季播出,持续出了7季,囊括了宇宙的一切,从黑洞到我们的太阳,从未探索的太空到可能存在生命的星球,严谨详实地叙说了人类对宇宙的不懈探索。
这是我看的最久的一个系列的天文科普纪录片,几乎伴随了我大学两年的睡前时光,它的铺开面很大,所提出的问题让人深思,虽然近几年好的天文纪录片层出不穷,但我还是要把它放在首位,S1-S4现在还是我硬盘的常住居民。

单集片长: 13*44
又名: History Channel The Universe season 1
IMDb链接: tt1051155

2,地球脉动 Planet Earth——地球的生灵与子民

豆瓣评分:9.7-9.9(2季)
难以超越的经典纪录片,封神之作,豆瓣最高分影片,在近40000人的评价中,依然稳稳拿到接近满分,实力与质量足以窥见,推荐的人和媒体太多了,详细的不用多说,下载并收藏好就行。
第一季从南极到北极,从赤道到寒带,从洞穴迷宫辽阔平原,再从荒凉峰顶到深邃大海,当然还有地球各地的壮观美景与奇特地貌,无私地将其最为光艳的一面展现出来。第二季分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市六个专题。

集数: 11+6
又名: 行星地球 Planet Earth
IMDb链接: tt5491994
点我观看

3,蓝色星球 The Blue Planet(1-2)—神奇的蓝色水球

豆瓣评分:9.6-9.8(2季)

如果说,地球脉动是我们星球的全纪录,那蓝色星球就是对占地球71%的海洋的特写,跟随纪录片团队的镜头,让我们在任何地方都能了解到,大海深处不一样的世界。神奇、惊叹,是你看这部纪录片唯一能想到的形容词。
第一季首套全面探索海洋世界的自然历史专辑。由BBC主持人戴维艾登堡录精采旁白,史诗般的海洋全纪录,独家拍摄的珍贵画面,揭开海洋隐藏的秘密。第二季是相隔16年之后,制作团队透过新的科技技术突破以往限制,走入更多的未知地带,将惊人的画面展示在人们面前。

集数: 8+7
单集片长: 50分钟
又名: 蓝地球
IMDb链接: tt0296310
点我观看

4,鸟瞰地球 Earthflight——浪漫的记录,上帝的视角

豆瓣评分:9.4

BBC出品,必属精品。全高清钜制的大自然生态纪录片,跨越地球六大洲,超过四十个国家。用尖端的摄影器材,甚至把轻型摄录机挂在候鸟颈项上拍摄,带你翱翔万里,横跨海洋和陆洲。
这一次,让我们插上翅膀,用上帝视角看看这个神奇的陆地与海洋,与候鸟群一起,飞跃一片片风景,留下最难忘的影像。

集数: 6
又名: 飞越地球 / 万里傲翔
IMDb链接: tt2346091

5,生命 Life ——大千万物的生存之道

豆瓣评分:9.7

是由BBC制作的十集系列纪录片,从2009年10月12日开始在BBC电视台播出。本片制作共耗时四年,2009年是达尔文诞辰二百周年,为了进行纪念,本片力图展现自然界缤纷物种的多样性,和它们为适应环境而进化出的各种神奇生存本领。
也许你喜欢用的狐獴表情,就是出自这个纪录片哦~~

集数: 10
又名: BBC:生命 / 生命脉动
IMDb链接: tt1533395

6,王朝 Dynasties——动物的政治世界

豆瓣评分:9.6

2018年最值得看的纪录片之一,单元剧的形式,展现了五种动物族群中丝毫不亚于人类的惊心动魄之大戏。
从西非撒哈拉沙漠到南极大陆,再到肯尼亚草原、津巴布韦等地,黑猩猩、帝企鹅等5种动物的斗争与生存。

集数: 5
单集片长: 60分钟
又名: The Rise and Fall of Animal Families
IMDb链接: tt9130692

7,猎捕 The Hunt——自然界的生存法则

豆瓣评分:9.8

说实在的,本来不想推荐那么多关于动物的纪录片,但是,但是实在是经典太多了,这一部,堪称自然界生存法则全纪录的片子,是我极力推荐作为电视、显示器测试碟的,高速镜头捕捉的画面,残酷而唯美,丰富的细节让你尽享视觉马杀鸡。

集数: 7
又名: 生存战
IMDb链接: tt5167198

8,大猫 Big Cats ——人类最爱的猫科动物

豆瓣评分:9.5

一个家族,40种不同面孔!将有非洲狮、虎、美洲豹、金钱豹、猎豹、云豹、雪豹、美洲狮、猞猁、豹猫、虎猫、渔猫、黑足猫、兔狲、薮猫、沙漠猫…等等很多野生猫科动物纷纷出镜。
还是那张熟悉的面孔,不同的是,他们威风的背后面临的生存灾难。撸猫爱好者的福音,适合吃爆米花观看。

首播: 2018-01-11(英国)
集数: 3
单集片长: 58分钟
IMDb链接: tt7860116

9,隐秘王国 Hidden Kingdoms——渺小而伟大

豆瓣评分:9.5

在人类目力所及的范围之外,有这样一个未知世界。一些我们意想不到的神秘角色正在这个世界经历着艰苦卓绝的斗争。这个系列节目介绍的是一群小型超级动物英雄的风采。在隐秘的王国,它们更加足智多谋,更加勇敢无畏,甚至更容易给人以死亡的威胁。
当然啦,这个纪录片对那些讨厌小型生物的人群不友好,适合心里接受度高的人珍藏。

集数: 3
单集片长: 60分钟
又名: 大世界小动物(台)
IMDb链接: tt3737220

10,宇宙的奇迹 Wonders of the Universe——奇迹造就的我们

豆瓣评分:9.5

茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?带着万千的疑问,我们跟随Brian Cox教授一起感受地球上罕见的景观,在这些壮丽的景观背后,隐藏着宇宙的秘密……让我们在欣赏美景的同时,深入了解物理学,逐渐揭开宇宙各种奇迹的神秘面纱,明了了人类与宇宙的深邃联系。

集数: 4
IMDb链接: tt1854226
点我播放

11,人类星球 Human Planet——人与自然的关系

豆瓣评分:9.7

8集节目分别探讨极地、山区、海洋、丛林、草原、河流、沙漠和城市的人类活动。世界一流的自然与人类专家以及摄影师,从空中、陆地和水下抓拍珍贵镜头。BBC摄制组前往世界80个地方,抓拍了从未在电视屏幕上出现过的罕见精彩的人类活动。

12,冰冻星球 Frozen Planet

豆瓣评分:9.7

这部耗资巨大的纪录片用镜头真实的展现了正在逐渐溶解的地球两极,以及生活在这里的各种生物,片中种种景象让人叹为观止。
看起来推荐的好多都是以星球冠名,但其实他们的内容完全没有重复,这个纪录片讲述了冰极所产生的危机,以及在环境中挣扎的动物,画面珍贵,感人至深。

首播: 2011-10-26(英国)
集数: 9
又名: 冰冷星球
IMDb链接: tt2092588
点我观看

13,荒野求生 Man vs. Wild——经典的贝爷,狂野的世界

豆瓣评分:9.3-9.6(7季)

你可能没看完过,但你绝对不会没听说过,贝爷的代表作,带你深入世界的危险荒野,开展人与自然的对抗,可能这些对于办公室的你没什么作用,但是新奇的世界和知识总能挑逗你的兴趣,日常吃饭番剧~必须收藏。

又名: 野外求生Ultimate Surviva/
IMDb链接: tt2004840

14,天地玄黄 Baraka——我们的来处与归程

豆瓣评分:9.1

历时14个月,穿越24个国家,导演罗恩·弗里克(Ron Fricke)用镜头向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致——从远古到现在,从猿猴到人类,从荒无人烟的沙漠到震撼人心的宗教活动现场,从广袤天地带来的感动到婴孩单纯的笑脸给予的幸福。

15,故宫——国家的宝藏

豆瓣评分:9.1

2005年央视制作的大型纪录片,从建筑艺术、功能使用、馆藏文物和从皇宫到博物院的历史四个方面展示故宫。
一部难得的国产纪录片佳作,讲述了中国最出名也是最神秘的帝王庭院的故事。

首播: 2005
集数: 12
单集片长: 45分钟
又名: The Forbidden City / The Palace Museum

16,二次大战启示录 Apocalypse——伤痕哲学

豆瓣评分:9.5

业余者拍摄的片段、最高机密影片,以及当年并未使用的新闻影片被重新被挖掘上了色彩,带给观众在战争中身历其境的感受。以新颖的方式述说第二次世界大战的故事。

集数: 6
单集片长: 50分钟
又名: 末日启示录:第二次世界大战 / 天启:第二次世界大战 / 二战开战70周年 / よみがえる第二次世界大戦 カラー化された白黒のフィルム / Apocalypse: The Second World War
IMDb链接: tt1508238

此次的分享到此结束啦,可能看起来不多,但是每个系列又都很长,希望感兴趣的可以收藏起来慢慢看。

最后,觉得有用的朋友,不妨点个赞、打个赏再走呗。