难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

2019-03-26 10:59:23 168点赞 1530收藏 349评论

早前一篇《中产鄙视链:绝不让娃和没英文名的孩子同读幼儿园》的文章在朋友圈流传,其中提到随着父母经济收入的不同,有一条看不见的鄙视链正在悄然形成,其中就连看《喜羊羊》、《熊出没》的孩子,也无法和看《迪士尼》、《小猪佩奇》的孩子聊到一起去。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

除了这个鄙视链,还有些人的辨别方式更加武断,凡是国产动画一律不待见,这显然也不够客观;另外也有“专家”提出要让动画片分级,不同年龄段的孩子看不同的动画片,这点我也很难苟同,好的动画片应该是老少皆宜的,陪孩子一起看动画片是一件很幸福的事,况且孩子总是在成长的,每个孩子的发育情况也不完全一样,按照年龄划分按部就班地看未免太墨守成规。

但是作为家长,大部分是可以辨别优劣的,如果是不太关注动画片,为了孩子也应该着手学习一下,至少可以把自己小时候看过的经典动画找给孩子看看。以下就推荐10部我印象中最为经典的。

猫和老鼠

《猫和老鼠》(Tom and Jerry)是米高梅电影公司于1939年制作的一部动画,该片由威廉·汉纳、约瑟夫·巴伯拉编写,弗雷德·昆比制作,首部剧集《甜蜜的家》于1940年2月10日在美国首播,中国大陆由bilibili正版发布。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

《猫和老鼠》的故事情节围绕着一对常见的家猫汤姆和老鼠杰瑞而展开,汤姆有一种强烈的欲望,总是不断努力的去捉同居一室的老鼠杰利,并不断地努力驱赶着这位讨厌的房客。尽管总是失败,但汤姆在追逐中得到的乐趣远远超过了捉住杰瑞。同时,汤姆在片中经常使用斧头、锤子、炸药、鞭炮等暴力工具或陷阱来对付杰瑞。但杰瑞非常机灵,时而使汤姆的诡计适得其反,让汤姆自食其果。在这部动画中,没有动物世界中恃强凌弱的残酷,只有两个邻居之间的日常琐事和纷争。

《猫和老鼠》是典型的美式幽默,以闹剧为特色,情节欢快,险想迭生,我记得小时候能看得满地打滚,笑得流眼泪。但是对于里面的情节从不去模仿,如今看来,这是源于创作者把夸张手法运用得恰到好处。

啄木鸟伍迪

1940年,华特·兰兹和他的妻子葛丽丝·史塔在度蜜月,被一只不断啄着木屋屋顶的啄木鸟吵得难以休息。 葛丽丝于是灵机一动,催促华特以啄木鸟为题材创作了一个卡通人物。后来这只有着清脆笑声、任何东西都能啄穿的滑稽啄木鸟成为全世界最受欢迎的卡通主角之一。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

“啄木鸟伍迪”是40年代卡通电影中的一个经典角色,小时候我最爱模仿这个啄木鸟的叫声了。

它出现在一系列以打闹为主的卡通喜剧片(《啄木鸟伍迪》《安迪熊猫》等)中,所以这个形象设计得非常灵活,能表演各种高难度的惊险动作。 这个天生喜爱“恶搞”的大鸟,它的笑声最有意思,透着一股“坏”劲儿。这个形象好像是很多搞笑动画片中的角色的集中体现,比如《乐一通》的兔八哥、《猫和老鼠》中的老鼠杰瑞、《高飞狗》中的高飞、《小马宝莉》中的萍琪派。除此之外似乎它还有唐老鸭的暴脾气(早期)。

加菲猫

加菲猫于1982年首次以电视动画出现在美国的电视台。直至1990年代初,共有至少12出加菲猫电视特别版。在1988年至1994年间,更曾推出一套加菲猫电视系列 《Garfield And Friends》(加菲猫和他的朋友们),作品中还安排了原创动画“U.S.Acres”。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

可惜的是《加菲猫和他的朋友们》第七季(1994—1995)就成了最后一季,原因是哥伦比亚广播公司打算削减预算(事实上CBS每周六早上的卡通节目被CBS用新闻取代,两年后最终演变成周六早期节目)制作公司拒绝了该提议,他们互相同意停止《加菲猫和他的朋友们》的续集。尽管该片评价一直很好。

狮子王

《狮子王》(Simba The King Lion)是意大利蒙托影视公司(Mondo TV)出品的52集系列动画片,在1995年由奥兰多·克拉迪(Orlando Corradi)指导制作完成并推出 ,其最初标题为“Simba è nato un Re”。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

片中部分角色原型取自英国小说家鲁德亚德·吉卜林于1894年出版的童话《丛林之书》、奥地利作家费利克斯·萨尔腾于1923年出版的童话《小鹿斑比》。但讲述了完全不同的故事,有着不同的主题,并两次推出续作。第二季以世界杯足球赛为题材,第三季《Winner and the Golden Child》于2013年推出。该系列最终准确的名称是《SIMBA THE KING LION》并销售到了20多个国家。

人猿泰山

《人猿泰山动画片 The Legend of Tarzan》是迪士尼根据1999年“电影版人猿泰山”改编成的电视动画系列,故事情节承接电影的故事内容。
这个系列于2001年到2003年期间首播,共两季,第一季36集,第二季3集。适合各年龄段的孩子以及迪斯尼忠粉们观看。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

泰山与猩猩家族团聚,并担任起猩猩酋长哥查的继承人,成为丛林的领袖。身为森林之王,泰山了解自己不但要保护野生动物,也要防止来自人类的破坏。在泰山帮助珍妮认清所谓的“丛林”时,珍妮则教泰山了解人的口是心非,并要求他用盘子吃饭。两个人相互学习的过程中,遇到不少好玩的事情。
而泰山的好友和对头们,一对凶恶的豹子努努Nuru和西塔Sheeta,一只顽皮的狒狒Manu,还有无厘头的猩猩兄弟佛莱特Flynt和孟戈Mungo,也把整个森林带动的热闹非凡。

大力水手

大力水手,即卜派、波派、波佩、波比或普派(英语:Popeye the Sailor),是美国的漫画及漫画人物,大力水手出现于1929年1月17日的美国《Thimble Theatre》连环漫画,创造人是来自美国伊利诺伊州彻斯特镇的连环漫画家E·C·西格,大力水手漫画甫一问世即大受欢迎,甚至在当地出现食用菠菜的热潮。1933年由Fleischer Studios拍成卡通电影短片,交由派拉蒙电影公司(Paramount)发行,风靡全球。Fleischer Studios拍了108集,1942年改由派拉蒙自己的动画部门Famous Studios自行拍摄,至1957年停止,拍了126集。1960年推出电视卡通。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

1938年西格去世,这部系列连环漫画由贝拉·沙波利(Bela Zaboly)和汤姆·西姆斯(Tomsims)接棒;1958年再由巴德·沙根道尔夫(Bud Sagendorf)接替,历久不衰,曾在全球五百家报纸连载,出品过数百部动画卡通。1999年波比和奥莉芙结束历时70年的“爱情长跑”,有情人终成眷属。

值得一提的是,菠菜虽然有营养,但是并没有那么大功效,小时候父亲就是拿这个诱导我吃了很多菠菜。

辛普森一家

《辛普森一家》(The Simpsons)是美国福克斯广播公司1989年出品的一部动画情景喜剧,由马特·格勒宁创作。该剧通过展现霍默、玛姬、巴特、丽莎和麦琪一家五口的生活,讽刺性地勾勒出了居住在美国心脏地带人们的生活方式。该片从许多角度对美国的文化与社会、人的条件和电视本身进行了幽默的嘲讽,是一部家庭喜剧幽默片。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

辛普森一家以虚拟的美国小镇斯普林菲尔德(Springfield)为背景。在播出期间影迷们试图通过Springfield小镇的特点,周围的地理情况作为线索来寻找其确切的地点。(像在"这都怪丽莎"一集中,丽莎的巴西孤儿笔友写道“我试着给你写信,但我不知你住在哪一州”,对此,丽莎回答说:“这虽然有些神秘,但只要你关注一些线索,你会找到的。”)几乎美国的每一个州和地区都被猜测过是Springfield的所在地,但都因矛盾的证据而被推翻。因此理论上说,Springfield无处不在。例如,在“笑声背后”一集中,辛普森一家被描绘成一个北肯塔基家庭,但肯塔基州的Springfield却不在州的北部。后来,地点转移到南密苏里州(密苏里州的Springfield在密苏里的西南部)。作者马特高宁(Matt Groening)声明Springfield与他成长的城市波特兰(位于俄勒冈州)有更多共同点。他之所以用Springfield这个名字是因为美国几乎每个州都有一个小镇或城市叫这个名字。

《辛普森一家》中有一些黑色幽默可能孩子还不太理解,家长应该陪同观看并加以解释。

海绵宝宝

《海绵宝宝》(SpongeBob SquarePants)是一部由舍曼·科恩、沃特·杜赫、山姆·亨德森、保罗·蒂比特等导演,汤姆·肯尼、比尔·法格巴克、罗杰·布帕斯等配音的美国喜剧动画,于1999年7月17日在尼克国际儿童频道开播 。

《海绵宝宝》的故事情节主要围绕着主角海绵宝宝和他的好朋友派大星、邻居章鱼哥、上司蟹老板等人展开,场景设定于太平洋海底,一座被称为比奇堡的城市。2005年1月30日,该片荣获第32届安妮奖授予的“最佳TV动画制作”奖 。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

这部动画除了固定描绘的卡通场景与人物之外,也会穿插一些真实的物件或人物:例如曾出演《海滩游侠》与《霹雳游侠》的大卫·哈塞尔霍夫,以本人的身份出演了几集。但海绵宝宝卡通的内容基本上与海洋知识无关,甚至夸大到完全不合乎科学与常识,例如海底生火、海底冲澡等,剧集内容也会时不时的嘲笑精致艺术和章鱼哥的劳工权益想法。

《海绵宝宝》从形象到配音上都令孩子喜欢,蟹老板和章鱼哥这些鲜明的形象,总会在现实中找到他们的影子。

大闹天宫

《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年—1964年制作的一部彩色动画长片,由法国Les Films de ma Vie (VHS)公司发行,万籁鸣、唐澄联合执导。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

该片以神话形式,通过孙悟空闹龙宫、反天庭的故事,比较集中而突出地表现了主角孙悟空的传奇经历,堪称中国动画片的镇山之宝。

对于我国传统经典的神话故事,孩子可能分不清客观实际的和虚拟的,还是需要家长引导,哪些是神话中才有的,比如玉皇大帝实际上是不存在的,只是人们虚构出来的形象。

海尔兄弟

“海尔兄弟”是海尔集团的品牌形象,该部动画片由中国的海尔集团和北京东方红叶动画集团公司共同投资,经过三年多的时间,制作完成了前三部共一百五十九集 ;该片拍摄历时八年,最后一部已于2001年5月封镜,是2001年中国最长的动画片,也是世界第四长动画片和世界上由企业投资拍摄的最长动画片 。《海尔兄弟》的定位是以知识为核心,定位于寓教于乐且带有对大自然的一些不解之谜的提示 。

难忘经典!80后家长应传递给孩子的10部经典动画片

《海尔兄弟》的经典不只是每一集都能介绍一些知识,而且情节上也紧密扣人心弦,克鲁德的顽皮任性胆小能让孩子看到自己的形象,对比其他人的智慧与勇敢更向往,同时克鲁德的机智往往在关键时刻发挥作用,不至于使得孩子自卑自闭,更能激励孩子懂得更多。

以上10部动画片只是经典的中的一部分,也代表了一个时代的创作水平,除了受技术发展水平制约的画质以外,绝对不输当下。10部动画片各有所长,有的幽默而不无厘头哗众取宠;有的传播人性中的真善美而不是简单地刻板说教;有的穿插了很多自然知识,却不枯燥无味。

动画片最本质的还是让孩子爱看,即使参杂其他目的也不应该影响这一核心因素;让孩子开心爱看并不代表幼稚,当下很多动画制作方总是认为孩子的世界就应该是真善美的,总是用乏味的,傲慢的态度去理解儿童,他们总是考虑,小孩子看不懂怎么办?小孩子知道太多学坏了怎么办?那只好把他们当弱智哄哄,因此很难做出好动画片。很少有人能理解,儿童与成人,在权利和人格上是平等的,相比很多动画片教孩子洗手穿衣大小便而言,我们更需要的是让孩子学会自己去发现去理解去思考,好的动画片就应该让孩子快乐并且成长。

• 你写这个不怕熊家长告你啊!猫和老鼠这么暴力的动画片你都推举 [龇牙] [龇牙]

详细读 我提到了这点

还有海绵宝宝,无论行为上还是语言上都觉得不适合幼小的孩子看,真的还不如新版的熊出没

• 海绵宝宝是80后看的?不应该是葫芦娃,舒克和贝塔,蓝皮鼠大脸猫,虹猫蓝兔三千问等等吗?

80后长大后看的 [呲牙]
    三千问那个又臭又长,完全是骗补贴的,从小我就不爱看

有人还记得那个有渣渣鸟的动画片吗?

• 妥妥的文化入侵啊,为啥没有中国那么多传统文化故事的 动画版

我过确实有很多好题材,但是策划得不好,比如美国的动画电影《花木兰》

其实也可以设计一两个穿越历史的人物角色 把我们的历史文化故事串起来。还可以按照年龄分段讲故事,小朋友可以从一两岁 看到七八岁。

• 国产的,小蝌蚪找妈妈,阿凡提,渔童,黑猫警长,小猫咪咪,没头脑和不高兴...

黑猫警长涉黑被双规了 [皱眉]

• 海尔兄弟没有找到资源啊

爱奇艺就有啊

• 一直想找一部小时候看过的动画片 但是 忘记了名字 剧情人物好像是希腊神话 其中有一集的剧情是“一个女巫头上长满了蛇 任何人看见她的容貌就会变成石头 最后主角利用镜子让她自己变成了石头”每一集一个剧情(好像是主角去世界各地探险具体忘记了)我是85年人 希望年龄相仿的小伙伴记得这个动画片的告诉我下!

对 我也记得 还有一级演的是两个公主分别嫁给了两个男人 一个高富帅但对他家暴 另一个很穷 坐骑是一捆柴火 对公主很好 最后大翻转

是奥林匹斯星传么

• 经典的黑马警长,邋遢大王,舒克贝塔,魔方大厦,这才是80后看的经典吧?

魔方大厦好像容易出阴影。

真要说,黑猫警长母螳螂吃公螳螂也很恐怖。我觉得提前教育下就好了。这是自然界残酷的规律

• 竟然不推荐一休哥,机器猫,黑猫警长……推荐的我觉得都不好,至少对孩子不好,我记得看完黑猫警长我知道螳螂的习性了

看了食猴鹰那一集我都哭了 [黑线]

• 我以前都是看日本动漫跟特摄片长大的……北斗神拳,神龙斗士,神龙坛斗士,宇宙骑士Dboy,奥特曼,恐龙特赛号。这些片估计放现在都是违禁片 [哭泣]

北斗神拳一定禁,还有宇宙骑士 [皱眉]

为啥会被禁?我记得我好像看过迪博威 [皱眉]

• 足球小将、灌篮高手、四驱兄弟、美少女战士。。。都是伴随80后成长的动画。

• 上海美术电影制片厂的都可以看看。

• 鼹鼠的故事不错 论周边的价格 海尔兄弟价不低

捷克的?非常好的动画片,给我外甥女看过

海尔的周边 [得意] [得意]

• 推荐小朋友看瑞克和莫蒂可以吗? [邪恶]

你咋不推荐happy tree friends呢。。。

• 很庆幸小时候能看到一些真正好看的动画片,而不是现在的那些垃圾。

• 打雷要下雨,下雨要打伞,雷奥

为什么会打雷下雨,为什么有冬季夏天

你这条回复咋自带音效

• 萌鸡小队推荐一下,国产精品。

• 佩琪里面有很多适合大人看的,儿子三岁,天天就要看佩琪,也要我陪着看,其中有一集,佩琪和乔治跳泥坑身上都搞脏了,回家问猪爸爸他们干啥了,猪爸爸猜来猜去没猜到,最后跟猪妈妈一起去跳泥坑了,换作现在的家长看到孩子滚泥坑,估计大部分都是骂人了,还有估计要打屁股的,我觉得这个思维或者应该由家长思考一下,这个片子为啥这么多人叫好

还有那个一家去露营的那集跟我家简直太像了,呼噜声太大被赶出帐篷~

佩琦、小丸子、小新这种更适合大人看...

• 85-95,日本动漫制霸天下啊

• 我最爱的叮当竟然没有

• 小时候喜欢看一休,哈哈哈