歌布林之森 篇十三:音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

2019-03-21 13:56:18 6点赞 37收藏 34评论

【前言】

说起我玩儿PC HiFi的时间并不算长,最早是从去年1月份的香榭丽舍一体机开始的,就这么一直听,厂家去年10月份给我升级了双解码,声音有提升了,于是开心地继续玩儿了2个月。再后来接踵而至像拓品dx7,还巡回体验过NuPrime DAC-9H,最近的一次是搞上了一套分体:AUNE X8+拜雅A20。本以为我从此以后走上分体的道路,但越来越发现贫穷限制了我的想象......,蹲点各大专业音频论坛才知道一套靠谱的分体投进去几万块钱都未必能达到预期的效果,更何况周边的投入也不小。于是,我想重回一体机的怀抱,懒(mei)得(qian)折腾是理由之一,而且我桌面实在有限不能容纳更多的“庞然大物”了。即便如此折腾来去,我听过的这些机器里边没有一个能让我产生激动之情,大几千元层面基本偏素质为主,韵味听感什么基本不搭边,可能是因为自己老了或者因为怀旧,作为一个80后我很怀念磁带机和CD机的声音。然而这种声音在性价比的前提下几乎不堪一击。

此外,我觉得烧得深的朋友,如果只想让电脑个基本满意的声音,那就别去计较什么“颜值”问题了,羊毛出在羊身上,颜值投入多了,声音方面自然会有折扣,咱穷烧的还是老老实实追求声音更靠谱一些。就如同这台模拟时代Lute,样貌长得寒掺,但它是我所接触过的产品里最有味道的机器。它是需要煲的,煲没煲透的声音是两码事,这些内容我放在下文里给大家聊。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

analogage Lute解码耳放一体机s.taobao.com去看看

【产品细节】

首先给大家看看Lute体积,就这么点儿大,抄一段说明书上的参数:210mm X 155mm X 47.8mm,净重1.2公斤。如果你的桌面空间有限,分体就别折腾了,这类一体机产品是最合适的,直接放在桌子上,或者放在音箱、电脑主机上就行了,塞在显示器下面也行~。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

关于Lute颜值......我真不想去多说什么,太简洁了!看起来像个DIY作品,但人家是有品牌的亲!关于模拟时代这个品牌是在2016年成立的,网上查了查好像还出过一个叫小吉他的东东(据说是便携小钢炮),除此之外便是这Lute解码耳放一体机了。买之前跟模拟时代的老板聊过一段时间,他研发的产品都以追求简洁,小巧,便于携带为主,会把更多精力放在声音层面上,简单主义这个设定正中我下怀。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

Lute到底简单到什么程度呢?面板上只有一个6.5mm单端输出,是的,没有平衡口子,参数上来看更适合驱动阻抗不高的耳机,比如拜雅DT1990PRO、森海HD660这类耳机。面板右侧是个音量旋钮,用料是磨砂处理过的亚克力材料,里边用上了LED灯,开机的时候先是红色,三四秒进入可用状态后会变成橘黄色,所以音量旋钮是整个机器上唯一能辨别开机状态的地方。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

虽然音量旋钮兼具电源指示灯的做法比较直观,但缺点也是挺明显的,环境比较亮堂的时候哪怕书房只有一盏小台灯亮着,我依然分不清楚旋钮到底亮是不亮......,我觉得如果能把指示灯的功能融合进面板上的LOGO里或许会更容易分辨,毕竟前部的玻璃面板底色是黑色,会更醒目,话说谷津就是这么干的......。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

Lute外壳是磨砂过的金属板材,有一定的厚度,边角都做了弧形处理,虽然颜值算不得好看,但能从细节处感受到用料的扎实。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

主机背面只有一对模拟输出和一个USB数字输入,然后就没了~。对于我个人来讲刚好够用,因为可以接个有源箱子,或者把Lute当做纯解码,然后接个耳放来用。但如果你想接个数播的话,那数播得支持USB输出才行,所以如果能加个同轴就更好了,毕竟数播上的同轴应用性更高一些,也可满足更多爱折腾的烧友。不过想来手机和平板可以做转盘也算符合潮流了。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

底部的脚垫位置为何那么内拢啊,好奇怪的感觉~。

【器材搭配和主观听感】

在聊声音之前还是先说说我的周边吧,电脑就是一台很普通的电脑,内部硬件没做过音质任何优化,win10系统,网上玄学说win10是音质最差的系统,如果要听歌最好使用win XP......,要我用回XP系统那是万万不能的~。不过我还是给电脑配备了一些周边的东西,比如享声周年纪念的滤波排插,天乐的PT-X电源线,这些周边总价值大概要3000+了吧,写到此处才发现我这么败家。至于播放器方面,我使用了口碑不错的JETAUDIO,好了不多废话直入正题。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

首先是这条我平时追剧玩游戏听歌用得最频繁的耳机HD660S,被我拿去改过线的,所以目前可以看做是XLR平衡转成了3.5单端。在Lute驱动下,我觉得这耳机应该是已经可以基本达到性能全开状态了,毕竟它比老一代的HD600降低了一半阻抗更易驱动,官方说甚至还能接在手机上听来着......,声音方面是我比较喜欢的暖声,但这种暖声并不以牺牲解析和通透度为代价,而是在具备一定素质的条件下把声音的味道给调了出来,现在市面上大多数该价位的一体机都走的偏高解析和冰冷的犀利风格,能给出点韵味的机器少之又少,Lute声色跟它的品牌名字一样:模拟时代,确实是有一点早期设备上的模拟味,但并不浓郁,就像是白开水和脉动的区别哈,其实我更喜爱喝脉动呃~,解渴的同时还别有一番风味。这样的声音有一种特质:声音舒展有度,不紧张,气息流露更自然。它既兼顾到流行乐的表达,同时也照顾到古典乐的回放。一般来说流行味浓厚的调音很难在大编制上有所建树的,Lute似乎找到了其中的平衡点,所以用这套系统来听歌的话,我的注意力不会集中到每个音乐元素的素质上,而且一首接着一首的无限循坏,我觉得听音乐,体验其中的滋味才是王道,如果一首歌曲会不经意的让你想去分析三频顺动态之类事儿,那就是跟欣赏音乐背道而驰了。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

接下来换上素质更高一点的拜雅DT1990PRO,这是拜雅的次旗舰耳机,声音风格跟旗舰的T1二代基本一个路子的:高冷犀利风!如果怼上数码声浓郁的机器并不会讨好耳朵,怼在Lute上的声音会降低一点点解析度,但音色依旧含有淡淡的暖味,只是没HD660S那么激进罢了。这套搭配最吸引我的是声场和中频,用来听古典的时候,耳畔仿佛出现了一个纵横绵长空间,轮廓是清晰的,边界处衰减得较少,营造出了一个较为规整的场面。该搭配组合的动态响应并不算优秀,但也算是中规中矩,大场面里的氛围营造感算是良好,不平淡,没有什么攻击性,但总能在某个音符上让你心动一下,挺舒服的~。中频的润泽度也是Lute留给我过耳不忘的印象之一,本人平常听流行人声比较多一点,所以对人声的要求还是比较高的哦,Lute搭配下的DT1990PRO,人声结像清楚,锐利度有所降低,有种“轻暖”的味道,信息量也比较充足,同时也不乏湿度的呈现。Lute似乎把DT1990PRO的锋芒毕露削去了不少,带来的是更为轻柔的乐感,柔柔的,不再是那个刺激得紧的声音。这两个耳机反复听了多次,我个人还是更偏爱搭配HD660S的声音,所谓的“模拟味”会更浓一点,但DT1990RPO也显得耐听了许多,只是味道没有HD660S那么强烈罢了。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

忽然想起我手头还有个拜雅的A20耳放,算是个入门级的耳放吧,于是我就好奇把它接到Lute上体验一下耳放部分的差别。Emmm......这俩东西的输入输出都蛮贫穷的,所以只能通过RCA怼在一起了。简单试了试大小音量极端音量下的响度,输出功率方面还是A20更大一些,差距不算大,驱动一些中低阻抗耳机没什么问题,至于更高阻抗的耳机不好意思我没有,猜测顶多能听吧,要想发挥耳机全性能那是不可能做到的事。但Lute的耳放味道更讨喜一些,拜雅还是有点偏冷色调了,需要靠耳机的暖度去中和一下才行。

音乐本该有味道,聊聊模拟时代Lute解码耳放一体机

Lute线路输出表现如何呢~,我对于一体机的要求是必须得有线路输出的,这样才能在PC上更全面啊,平常用箱子听,夜深人静的时候用耳机,就不会打扰小孩休息了。我的箱子是声擎HD3,算是价钱比较贵的有源音箱,Lute的RCA输出与耳放模块一样在底噪控制上都比较出色,没有出现闹人的嘶嘶嘶的杂讯,至于说RCA输出素质方面,可能是这类有源音箱的潜力挖掘比较有限,目前觉得用来播小编制、或者弦乐类的音乐更抓耳,听感跟耳机口输出基本差不多,温和不刺激不生硬,是那种柔柔的,仿佛潺潺溪水淌入心间的味道。这里先提前做个预告,既然是打造精简的PC HiFi系统,我自然是想在有限的桌面空间里打造一个更HiFi全系统啦,耳机这块已经基本满足我的需求了,接下来我会在近场聆听的无源音箱上再折腾折腾,届时会给大家再做个分享哈!

【值不值得买】

如果你是个喜欢小巧,简洁,对音质要求高的用户,相信你一定会爱上这台小机器的。老邓给它的音色定义了一个名词:新模拟声......,这是他自个儿发明的,目前百度查不到这个词~。以前咱都听说过什么数码声、模拟声、英国声、美国声、日本声啥的。我觉得所谓的新模拟声应该是介于早期模拟声和现代数码声之间的味道,在兼顾素质的基础上溢出宽松自然的模拟味,所以Lutde的声音并不会有我们常听到的那种“生硬”感,换句话说,Lute的声音会更显底蕴和亲和力一些。这个机器目前的价格是3480元,按照这个声音水准,它还真值了哈。

优点:

1、用料扎实,做工精良;

2、声音味道较为浓郁和抓耳;

3、占地面积小;

4、驱动中低阻抗耳机更有优势;

5、几乎没什么发热情况,待机只有4W比较省电;

6、除了能接电脑,还能接带USB输出的数播和手机,但苹果手机需要使用相机套件;

不足:

1、外观仿佛让我回到了20世纪90年代;

2、接口不够丰富;

3、电源指示灯亮度不够,难以察觉机器当前状况。

4、大编制里的动态响应相对较弱;

适合人群:

1、桌面空间有限,需要精简系统的烧友;

2、对音质有很高要求的烧友;

3、拥有中低阻抗耳机的烧友;

不适合人群:

1、喜欢折腾,想玩儿什么平衡输入输出的烧友;

2、喜欢“分析”音乐的烧友。