始于颜值,忠于感受 京东年货节-罗技MX高端键鼠套装使用体验

2021-01-27 14:56:17 4点赞 16收藏 4评论

当一个男孩脱下了万年不变的套头衫,剃掉了标榜个性的离子烫,换上了一身板正的西装,同时将皮鞋擦得锃亮,他便完成了从一个男孩到一个男人的转变;当他曾经热爱的电子竞技被放置一旁,转而投身到报表和文件的海洋,夜夜的通宵游戏换成伏案不见天日的加班,他便完成了从依赖到独立的蜕变。十年前,曾经的男孩喜爱游乐,十年后,已脱胎换骨的男人肩负重责,当炫酷的RGB再也撑不起庄严肃穆的30岁时,一套低调沉稳、落落大方的办公外设就更显得举重若轻。而我就是这个30岁的老男孩。

为了让我的办公外设和我的年龄相匹配,我又开始在网上物色称心如意的目标,加上我本身对产品颜值的高要求以及对罗技产品的一贯好感,因此对罗技MX系列的高端产品觊觎已久。很荣幸本次通过#京东年货节# #京东超级盒子#拿到MX Keys和MX Master 3键鼠套装,大牌云集、联名爆款、实惠好玩尽在#京东超级盒子#、#京东年货节#。接下来就来和我一起看看MX Keys和MX Master 3这两款产品吧。

溯源·MX的前世今生

罗技MX系列最早可追溯到2002年发布的MX500这款产品,基于MX500逐步演化出G5、G7、G500、G400等多款游戏鼠标,将MX500称为罗技专业游戏外设G系列的鼻祖毫不为过。2004年全球首款激光引擎设计制作的鼠标MX1000闪亮登场,从此激光引擎成为至今17年间鼠标引擎的主宰。此后,MX系列携G系列一马绝尘,一次次为我们带来耳熟能详的优秀作品,第一款人体工学鼠标MX Revolution、第一款多色背光机械键盘MX Master,罗技一直都走在电脑外设的最前列,成为了整个行业的发展指向标。

(罗技MX500,图片来源:中关村在线)

(罗技MX1000,图片来源网络)

开箱·朴素依旧

MX系列的包装并没有因为其高端的定位而有所改变,依旧是纸皮外壳加瓦楞纸的搭配。包装的设计依旧延续了罗技一贯的设计风格,黑蓝相间,很有品牌辨识度。包装的正面印有产品的示意图,所上角的MX字样则标明了产品所属系列和型号。取下外部的纸壳,全黑色的瓦楞纸内盒上硕大的MX字样内敛低调,但可以看出MX绝对是The Proud Of Logitech、

罗技绝对是最讲究环保外设厂家,使用了这么多罗技产品,使用说明是能省则省。MX Keys和Master想要发挥最大的潜能,前期的学习成本还是比较高的,但罗技直接将MX Keys的连接方法印在了瓦楞纸盒内侧,鼠标则干脆没有使用说明,但好在MX系列和G系列一样配备了专属的驱动程序LogiOptions,用户可按照提示一步步来进行操作,这点我在后面会着重说明。

MX Keys和Master的包装内容基本上一模一样,除一根TYPE-C规格的数据线、一个2.4G接收器,键盘和鼠标本体外,剩下的就是4张单薄的保修卡等纸质内容。

外观·简约即美

MX KEYS和MX MASTER 3风格迥异,MX KEYS线条硬朗,简约大方;MX MASTER3线条流畅,人体工程学的应用炉火纯青。但二者放置在一起时,画面和谐到你不得不承认它们确实是天造地设的一对。

MX KEYS的外观由简简单单几根线、几个圆角、几个圆圈就能勾勒出来,可以说是将简约设计发挥得淋漓尽致;纤薄的机身与苹果的无线键盘有些许的类似味道。若是你所用的电脑为灰黑的Mac,则同样灰黑配色的MX Keys比原装键盘相比可能更为般配。

产品通体由金属和塑料两种材质做成,金属的前后双面板能给产品提供更强的强度,以更好地支撑频繁按压的力量。金属表面均做了细腻的磨砂喷涂,表现金属的光泽的同时也能带来更为细腻的触感,消除了金属冷冰冰的固化印象。侧方的金属包围与前面板浑然一体,由一整块金属冲压而成,一体性非常强烈。

产品的设计主要由两个部分组成,即一个面加一个条,二者相互嵌入和融合,以简简单单的几何体构造让键盘本身呈现一定的弧度,免去了调节支脚,让机身的一体性再上新台阶。键盘背部有6个橡胶软垫来起到防滑和缓冲的功能。

产品身上除了键盘上的按键外,其他功能性的开关除了电源键外均被集成在了键盘按键内,譬如设备切换按键,其他品牌可能会专门做一个类似开关键的选择拨杆,而MX KEYS则直接做在了F键区域内,不用翻转键盘就能随心切换。在键盘顶部可以看到除了开关键外,仅有一个USB-C规格的充电插口和顶部的指示灯。

键盘上还有个非常贴心的设计那就是所有的按键均做了一个球型的内凹,在按压时可更好地贴合指心,同时每个键帽均涂有哑光的涂层,这对于按压感受的提升立竿见影。

这款键盘在未收到货时我一度认为它应该是一款比较高端的薄膜键盘,但后来上手后按键的反馈力度和键程表现则证明了它所搭载的剪刀式按键的优势所在。它的键程适中,敲击用的力度要比薄膜键盘刚不少,尤其在按到底时发出的“咔哒咔哒”的声响时,你就会一度嫌弃曾经所有用过的薄膜键盘。可以说它是把一整块笔记本电脑键盘完美移植了过来,适应使用笔记本办公的用户应该会对它赞赏有加。而机身本身所提供的一定的倾斜角度会让你的视线和手掌的角度得以改善,让码字工作也不是那么疲劳。但对于已适应了使用高倾斜角度机械键盘的我而言,这还需要一段时间的适应。

MX KEYS对使用不同系统电脑的用户都颇为友好,Mac OS上的CMD键和Windows上的ALT键在不改变键位的情况下同时具备和满足,实现了即连即用。而据官方介绍,MX KEYS也支持Linuex系统。

键盘灯光为白色,比较神奇的是键盘灯光可以依据环境光强弱及人手靠近距离的远近来自动调节,而我一直没能找到它的光线感应器和距离感应器究竟藏在了哪里,智能背光能很好地提升用户夜里的使用体验,并最大可能来延长电池的使用时间。

再来看看MX MASTER 3这款鼠标。

罗技深耕人体工学鼠标多年,称MX MASTER 3这款鼠标为集大成者也毫不夸张。

产品的造型左高右低,与半张开状态下的人手掌状态高度匹配,凸起的部分刚好能填补人手掌虎口的空缺,加上左侧侧裙对大拇指的支持,整个手心都与鼠标实现了完美贴合,这对避免“鼠标手”有着很好的支撑作用。

鼠标正面的按键布局与普通鼠标没太大的差异,由于人体工学设计的原因,正面整体为弧形状,滚轮与中间的按键大有乾坤,滚轮为金属材质,依托电磁可实现段落模式和极速滚动模式的切换,中间的按键出厂就设定为滚轮模式的切换按键,但用户可通过LogiOptions软件进行偏好设置,累计可设置为导航、效率、媒体控制等将近70个快捷操作,同时按压滚轮的操作也可以进行自定义。

上图为滚轮内部构造。

LogiOptions软件内自定义操作画面。

关于这个黑科技满满的滚轮,我真的表示是活久见。段落模式与普通鼠标滚轮滚动时的段落感比较相似,但MX MASTER 3可实现精准度87%的提升,极速滚动模式就可以让滚轮和指尖陀螺转动时的丝滑感受无异,可实现较大文档页面的快速翻动,对效率的提升有很大的帮助。

鼠标的侧面也是藏有1个滚轮、三个快捷按键。现在肉眼可见的只有两个按键,另外一个是藏在侧裙的托板上的。

侧面的滚轮还有两个按键与正面的滚轮和按键一样,可进行功能自主设置。侧裙托板上的按键则主要是进行手势操作。

在鼠标的底部,除了开关键和红外引擎外,还有一个设备切换按键,上边的1/2/3字样则分别代表所连接的设备,这一部鼠标最多支持连接3台设备。

鼠标的顶部则是充电接口。

在材质上MX MASTER 3的整个与手心接触的背板部分均由橡胶材质所包覆,整块橡胶表皮均做了磨砂处理,既能防止大汗手打滑,也让鼠标变得不是那么冰凉,可见设计人员确实是下了很大的功夫来设计这款产品。

产品所配备的连接器也非常不简单。连接器所使用的功能被称之为Unifying优联,最初我以为一个连接器只能连接一台设备,后来电脑提示一个连接器可同时连接多个设备,因此我台式机、笔记本各插入一个连接器即分别实现了对键鼠两台设备的控制,同时键鼠还支持蓝牙连接,算下来可接入设备数量可扩展至4台。

线材制作精良,同时配有束线带来整理归纳线材。

LogiOptions·键鼠智能化桥梁

MX这一套键鼠功能的实现,最功不可没的无异于LogiOptions这个驱动程序,它绝对是这套设备的灵魂所在。LogiOptions可接入的罗技系列也蛮多,譬如Anywhere系列鼠标也支持,但想要功能最大化还得作为旗舰的MX来加持。

有罗技G系列使用经历的用户对这个画面肯定不会感到陌生,设备在连接后同样是以产品的画面来直观地展示连接状态,选择相应的设备后可进行进一步的操作。

MX KEYS上的自定义设置较MASTER 3鼠标上的数量少一些、操作步骤也简单一些,主要针对的是F1-F12及小键盘最上方共计17个按键,为了让按键功能与键帽上的图案相匹配,我便没做过多的变动,想要实现F键与快捷键的切换只需单按Fn+ESC的组合键后就可以实现,以往的键盘往往是Fn+F键来组合操作,MX KEYS则是一次操作后就可连续、长期让F键处于一种功能,非常方便。当然若你是习惯于常规的操作模式,也可以通过驱动软件来进行调整。

键盘在进行大小写切换等操作时屏幕上会显示具备透明效果的提示方框,同时相应按键的指示灯也会亮起。无论是提示框还是被嵌入到相应按键上的指示灯,你都能体会到一种类似Mac OS上的精心设计,这些小设计为不那么讲究的Windows注入了一丝小资的灵魂。

键盘本身功能就比较单一,MX KEYS也是将更多的精力放置在产品设计、触觉反馈提升这一块,在驱动内能看到的功能和普通机械键盘的自定义设计相似,但显然罗技是直接给出了成熟的选项,而不必再让用户费尽心思去重新定义宏,这点就显得非常友好。

其次MX KEYS的智能背光也是相当好用,在光线较暗的外界环境下,只要手靠近键盘背光便会自动亮起,手离开自动熄灭,为这款无线键盘最大程度上节省电量。随着屏幕挂灯的逐渐普及,用户也可以在驱动软件内自主选择关闭灯光,以达到更久使用时间的目的。在开启背光的情况下键盘续航为10天,而在关闭背光的情况下则可达到5个月,因此关闭背光可避免频繁的充电。

而MX MASTER 3上自定义的选择操作就更为密集,学习成本也就更高。鼠标按键的自定义操作我在上文就已经讲到,这里就主要展示下其手势操作。

手势操作即大拇指按住侧裙按键通过上下左右的鼠标移动来实现相应的功能,若不喜欢手势操作也可以设置为其他普通的自定义功能,而我就按照我喜欢听歌的喜好将其设置为按压暂停,左右移动切换上下一曲,上下移动增减音量。

左右移动切歌。

上下移动增减音量。

同时手势操作可以设置双层,即最多设置8个操作手势。打开DUOLINK功能,用户在按住Fn键的同时按住鼠标侧裙按键上下左右四个方向拖拽鼠标,即可实现预先设定的操作。

同时在驱动软件内也可以对指针速度、滚轮灵敏度等进行调节。值得一提的是驱动软件内还支持对鼠标的滚轮方向进行调整,譬如使用Mac OS的用户而言,反转滚轮方向更符合苹果电脑的操作逻辑,这点能看出这款产品是将人性化做到了极致,很好地兼顾到不同系统、不同习惯用户的喜好,这点绝对要点赞。

在你登录软件上的罗技账号后,你对设备所做的所有设置均会进行云端存储,即使使用其他电脑时只要登录你的账号,你就能如愿按照你的喜好来操作罗技的设备。

罗技的这个软件上的重头戏莫过于Flow这个功能,即在满足安装有LogiOptions软件的两台及以上台数(最多三台)的电脑、拥有支持LogiOptions软件的罗技设备、设备均接入同一网络中的三重条件下,实现键鼠在不同设备间的的无缝切换。

而最为迷人的一点在于通过Flow连接后的设备之间可直接进行文件、照片、文本的传输,和在一台电脑上的操作一样,在第一台电脑上复制相关的东西后,将鼠标移动至屏幕边缘自动进入到第二台电脑的屏幕,然后进行粘贴即可将文件传送到第二台电脑,相比传统的通过优盘等存储介质、数据线传输、或者采用微信等通讯软件的传输,Flow的传输方式更为体面和便捷,复制——粘贴,两三秒钟就能完成。这个功能是直击我的痛点,我日常上班办公使用的是公司的电脑,而晚上加班又经常用自己的笔记本电脑,文件的传输只有用优盘拷贝来拷贝去,非常不方便,而Flow为我打开了新世界的大门。

由于MX KEYS键盘与MX MASTER 3鼠标良好的联动机制,你在多台设备切换鼠标的同时键盘也能随时进行设备间的转换,东一榔头西一棒槌或者桌面上多台电脑伴随多套键鼠的狼狈经历很快就要成为过去式了。

同时,针对不同的应用程序,LogiOptions预装有实用的快捷操作,在熟练使用后能让你的工作效率事半功倍。

长续航·键鼠标配

MX KEYS和MX MASTER 3均配备了TYPE-C规格的充电插口,同时二者均为5V-0.5A的输入,看似不怎么高的功率却已是外设产品中的佼佼者。MASTER 3充电一分钟即可使用三小时,在二者均满电(MX KEYS关闭背光)的情况下分别可使用150天和70天,你用手机充电器即可进行充电,适应时代发展潮流的产品必然能取得更为不错的市场反响。

总结·这就是我所期待的产品

通过一段时间的使用,无论是产品的设计还是功能的表现均可谓深得我心,但由于体验时间较短,产品的很多快捷操作我仍然不能很得心应手地去使用,但好在驱动软件内所具备的“功能概览”功能能让你在忘记的时候去不断回忆,相信再有一段时间的不断熟悉后MX KEYS和MX MASTER 3能更好地协助我完成各种工作。我之前也对朋友笑称这款产品好用是好用,但想要短时间就上手真的需要高智商、脑容量大的人来表现,我没有一个月时间怕是真的拿捏不来。单单从WORD、EXCEL、PS等常用软件上眼花缭乱的预置的配置文件来说,我还是经常性的记混记错,因此MX KEYS和MX MASTER 3的好用是和它们的学习成本成正比的。

除了快捷键,多设备无缝切换和文件的传输可以说是直击使用多台电脑办公的人的共有痛点,虽然好用,但承载这一功能的LogiOptions软件偶尔会出现不管用的情况,需要重新进行设备间的配对,虽然也就一两分钟的事,但在用户的使用体验上会打一些折扣,因此希望厂家后期能有相应的解决方案。

始于颜值,忠于体验,罗技MX系列没有让我失望,以上就是我全部的使用感受,希望能对你的选购有所帮助,谢谢!