一集入坑,10部高质量纪录片带我们来一次与世界和文化的邂逅之旅

2021-01-27 15:37:13 5点赞 46收藏 3评论

创作立场声明:寒假拒绝抖音电视剧,我们来看纪录片...

不知道什么时候开始,自己越来越喜欢看纪录片。从记录片中能够了解很多的知识,了解不同地方的文化、了解自然和这个世界。

寒假降至,分享一些高质量的纪录片…

宁静的世界

豆瓣评分 9.2

有一段时间睡眠质量很差,朋友就给我推荐了这部纪录片。

《宁静世界》一共10集,每一集都有不同的主题,或是关于风景、动物、或是关于手艺、人文,每一集都极度舒适、每一帧的画面都优美无比。

带上耳机沉浸在宁静的世界中,你会发现无比的放松,平时的焦虑会一扫而过。

地球脉动

豆瓣评分9.7

看完之后你会由衷的感叹:地球,原来我对你一无所知!

原来地球是那么的充满了生命力,她的每一个角落都是那么的与众不同。看完之后你就会感叹自己生活圈子的渺小,自己被困在这小小的角落。纪录片呈现的画面非常的恢弘震撼,每次看完心里都会久久难以平静。

人类星球

豆瓣评分9.6

这部纪录片BBC历时3年拍摄完成,观看纪录片就会了解到我们所不知道的人和事。

这是一部记录了我们赖以生存的地球的纪录片。看了之后你才知道,原来有些地方的人是这样生活的,他们与我们的生活方式那么不同。我们人类与地球做着斗争,地球的环境是那么的不同,而人类的智慧又是那么的伟大。

迁徙的鸟

豆瓣评分9.1

小时候就学习过北雁南飞,甚至也在真实生活中看到过,但是你真的知道它们迁徙的过程中有那些故事吗?

这部纪录片就记录了鸟儿迁徙的过程,它们要经历人类的猎杀、气候的困境,但这也丝毫不减他们的勇气,纪录片向我们展示了它们的亲情同时展现着他们的执着。同时让我们人类反思,我们是多么的冷血。

企鹅群里的特务

豆瓣评分9.6

主要记录了企鹅的生活,向我们展示了企鹅是如何繁衍生息的,这部纪录片中既有伟大的企鹅父母之爱,也有企鹅宝宝们对抗自然,独自生活的探索之事,让我们感叹生命的伟大。而且片中企鹅们憨态可掬,时不时让你觉得即可爱搞笑又充满了感动。

蓝色星球2

豆瓣评分9.6

面对大海,我们人类是那么的恐惧而又向往。

这部纪录片BBC拍摄了4年时间,到访了39个国家,带我们去探索占地球70%的海洋。从北极熊出没的北冰洋到焕发着勃勃生机的蓝色珊瑚环礁,本系列纪录片同大家分享一些令人吃惊的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼;骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群。

河西走廊

豆瓣评分9.7

一听这个名字,你就能感受到那恢弘的场景和悠久的历史,它似乎带你穿越两千年的历史,感受河西走廊的文化。

如果你没看过纪录片,那么我相信你看了这一部一定会爱上纪录片,它所特有的魅力,让你仿佛远离了浮躁的现代生活,整颗心沉了下来。

但是,还有书籍

豆瓣评分 9.3

随着电子书籍的发展,平时购入的纸质书籍越来越少。

《但是,还有书籍》是一部以书为主题的纪录片,讲述了这个时代下不同的爱书之人,捕捉和书有关的故事。

人生七年

豆瓣评分9.6

这一部片子已经延续了近60年,是对真实人生的真实记录。导演选中14位英国孩子,从他们的7岁开始记录,每7年就会再跟踪能够记录一次,这是真正的纪录片啊。

每个人的人生都不同,我们或多或少都可以在他们身上看到自己的影子,如果我们也对自己的人生做记录,你会不会更努力一些,让自己少后悔。

最后的棒棒

豆瓣评分9.6

“棒棒”这个词相信大家都或多或少听说过,这是一个快要消失的职业。

纪录片记录了几位“棒棒”的真实生活,以及随着时代的发展,他们职业命运的巨大转败。这是一部讲述中国故事的纪录片,你一定会含着眼泪看完,人生不易,生活艰难,大家都在负重前行。