秀色可餐,雷柏ralemo Pre5多模无线机械键盘体验报告

2021-01-31 22:52:44 1点赞 6收藏 0评论

当大糙汉摇身一变穿上了百褶裙,你会作何感想?很多人脑海里浮现出这个场景时,心里默念的十有八九是“不忍直视”这个词儿,但若你换个方向去考虑,这难道不是一个人迈出自我改变的勇敢一步?当这种场景发生在一件产品、一个品牌身上时,这很有可能是这件产品、这个品牌横向扩张的开始。遥想微信刚推出时,很多人觉得不好用、也不好玩,更何况家里还有个名字叫“QQ”的长辈,既生瑜何生亮,窝里斗有何趣?但如今,微信已将自己的老大哥按在了地上摩擦。恰好我前段时间收到了雷柏的一款鼠标,最近又收到了同系列的一款键盘,这一系列与以前我所用的雷柏产品画风迥异,主打简约可爱,用户从商务男士及游戏宅男转为了女大学生和新职场女性,它是雷柏拓宽用户群体而迈出的勇敢一步,那么这款产品究竟怎么样,现在就来和我一起看一看。

这款产品来自雷柏的ralemo乐萌系列,与我之前使用的Air 1鼠标同时推出,二者刚好可组合为完整的一套,产品的包装与Air 1也是完全一致,正面有示意产品形状的立体凹痕,背面则是标注了产品的一些主要卖点、以及产品的轴体、颜色、参数信息。打开包装就能看到产品本身。产品包装内的全部内容有产品本体一个、TYPE-C规格数据线一根、2.4G连接器一个、以及产品使用说明一册。

取出键盘,能看到本次的Pre 5的设计主打圆滑、可爱,其上大量使用了圆形的因素,边角使用了大弧度的圆弧进行过渡,整体在观感上非常圆润。同时使用了极简的设计语言,正面面板上不再有扎眼的V字logo或者其他的品牌标识,ralemo的logo被隐藏在了角落里,整体的一体性非常强。

背部不再设置可调节式的脚撑,而是以一整块条状的凸起取代,我猜测这一整块可能是锂电池的容仓。背部的设计依旧以简洁著称,除了一块产品铭牌外,唯一你可能会注意到的就是四个软垫,软垫也非常贴心地做成了白色,很好的融入进了产品之中。

键盘正面从上图可以看到是凹进边框中去的,落差大致在0.5公分,这样设计的最大优点无异于像是为键盘套上了一个外壳,也像是一个托物盘,拖住了类似百褶小蛋糕的键帽,用秀色可餐形容丝毫不过分。但同样能看到键盘的前面板是悬浮于底座之上的,之间较为宽裕的缝隙也为后期的清洁带来了些许的麻烦,可谓鱼与熊掌不可兼得,为了好看,我也能接受。

键盘正中央则是非常关键的几个指示灯,第一个为Mac链接状态指示灯,第二个为大小写输入法切换指示灯,第三个为蓝牙连接状态指示灯,最后一个则是电池电量指示灯。

以上就是各指示灯状态说明。值得一提的是,作为一款多模键盘,Pre 5上只有一个连接状态指示灯的情况下,厂家分别用红、绿、蓝三色来对三个蓝牙连接设备进行了区分,可以说是非常巧妙的一个设计。

而至于键帽,圆形的设计真的非常容易融化女孩子的心,加上百褶裙样的边儿,我说一句“卡哇伊”没人反对吧。别看是一款奶里奶气的小键盘,百褶键帽下却非常硬核,键帽下是清一色的透明青轴,通过轴体上的RAPOO字样能看出这是雷柏自家研制的矮轴,我本身就非常喜欢透明轴体,在晚上亮灯后更显得晶莹剔透,比起凸起一点的键盘灯漂亮的不是一星半点。

从侧方看过去,能隐约看到轴体上的蓝色部分,在按压后键帽基本上能接触到键盘前面板,键程我粗略估计了一下有0,5公分左右,这是我第一次接触矮轴,除了在视觉效果上确实低不少外,按压起来的触觉反馈并不会比普通青轴有太大区别。相比CHERRY等大牌的轴体,Pre 5的自研轴体我觉得还是相当不错的,无论是敲击的清脆感、还是实时的反馈速度,它都有自己应有的表现。

键帽采用双料注塑制作,在造型设计上可谓下了功夫。为了让键盘更贴近女性用户的审美,百褶圆点的造型更具甜美与亲和力,边缘的百褶纹理让每个键帽都宛若使用模具挤出来的奶油,也像是百褶裙上的褶皱,总之是少女甜美的形象。键帽在灯光下能看到透光良好,边缘细节也非常到位,制作精良。

为使这款产品具有更广阔的使用场景,键盘兼容Mac OS和Windows双系统,从键位布局以及顶部的指示灯上就能看出来。Windows上的Win键和Alt键通过FN+F12的组合切换下即可变为Mac OS下的Option及Command键,Fn键配合键位变更被从右边移动到了左边,同时其他键位较传统键盘均有较为轻微的左右偏移,虽然移动范围不大,但初次上手盲打会有误触,经过一段时间的适应问题不大。

在产品的侧方有产品的电源键和TYPE-C的充电插口。

即使产品本身已具备蓝牙连接三台设备的功能,但还是配备了2.4G连接器和TYPE-C连接线材,算上这两种连接方式,ralemo Pre 5总计可连接设备已扩展至5台。

从我自己的使用习惯而言,两台计算机是日常办公的常态,平板和手机同样也是我随手记录信息的主要载体,因此可随意切换设备的键鼠就显得举重若轻。

正如我之前所言,青轴绝对是码字的最佳轴体,雷柏自研的这款矮轴行程1.3±0.5mm,触发压力45±10cN,键程适中,反馈迅速,段落感明确,声音清脆悦耳,同时键帽做了内凹的设计,加上磨砂的触感,可以说是为码字办公增加了不少愉悦。

常用的计算机我首选采用2.4G连接器进行连接,毕竟省心省力,而我又不想被线材所约束,因此TYPE-C的连接线就只能在键盘没电时才会发挥自己的作用,其他的设备均通过FN+1/2/3的组合快捷键来进行匹配,切换也是通过以上快捷键来进行切换,相比我之前所用的罗技K480转盘切换,二者各有优劣,ralemo Pre 5的快捷键即按即切,能快速从一台设备转换到另外一台设备,而K480转动转盘后连接指示灯闪烁,需要静候几秒才能切换成功,从切换模式上罗技更为便捷,但从切换速度上ralemo Pre 5又更胜一筹。

此处为我设备切换的效果,即切即用。

在与平板或者手机的连接上与蓝牙耳机等的配对类似,设备同时提供3.0kB和5.0kB两种模式,二者在使用感受上没有太大的区别,但我还是习惯选择5.0,毕竟蓝牙5.0会更快一点。

需要一提的是,ralemo Pre 5身为机械键盘,但全程无冲仅支持有线模式,无线模式下则不支持。对我而言,全程无冲最重要的使用场景为游戏环境下,日常办公则基本上体现不出其优越性,针对其设计因素和针对人群,用这款键盘玩游戏的应该寥寥无几吧。

再者,键盘预置了丰富的多媒体快捷键,女性用户的电脑除了用来办公外使用场景最多的是什么?无非追剧、听歌,雷柏可以说是摸透了女性用户的小心思,一键即达,给女用户加倍的快乐。而相比我现在正在用的罗技MX Keys,同样键位的快捷键则是灯光强暗调节、分屏控制、甚至是一键召唤计算器!理工男与小仙女使用的键盘在功能设置上就高下立判。

好东西自然要组成一套,搭配ralemo Air 1气垫鼠标,这套键鼠才会发挥出最大的功能。通过前期一致的切换顺序设置,用户只需按压切换键就可实现多设备上的键鼠一键切换,用键鼠控制平板、手机不再是难事。

ralemo Pre 5预置有涟漪、常亮、呼吸、繁星点点、曲线、单点亮六种灯光模式,应该会有你最喜欢的一种吧。

最后为这款产品做个总结吧。

ralemo Pre 5是雷柏乐萌ralemo系列第一款键盘产品,和其主打女性用户市场的指向性相一致,产品的设计宛若长相甜美穿着可爱的少女一样,处处透露出一种温柔软糯的气息。但硬件配置上却又和武装到牙齿的士兵一样,充满硬核。除了我手上的青轴版本外,ralemo Pre 5还提供红轴、黑轴、茶轴共计四个版本的产品,让女性用户也能体验机械轴体所带来的按压快感。多模的连接设置让跨设备的操作简单便捷,免去了繁琐的插拔,轻轻一按优雅而大方。但由于键帽为圆形设计,因此键位较传统键盘略有变动,但影响不大,可以接受,后期上手也不成难题。

最近看到雷柏基于这款产品推出了圣诞限定版,但一货难求。因此希望雷柏能再接再厉,以不断推陈出新的优质产品来应对不断细分和下沉的用户需求,感谢大家的观看,谢谢!

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

雷柏(Rapoo) V500PRO升级款 104键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公全键无冲可程键盘 白色青轴 V500PRO升级款【白色青轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO-87升级款 87键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可编程键盘 茶轴

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 8000GT蓝牙无线多模键盘鼠标套装笔记本台式电脑安卓平板手机办公

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可编程键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑