曾经的安卓旗舰,现在表现如何—SAMSUNG GALAXY S8两年后

2019-10-15 19:49:35 75点赞 39收藏 266评论

前言

一提到三星手机,很多人就会联想到爆炸、电池、系统卡等这类词语,因为BOOM7的影响直接炸掉了整个中国市场,让三星手机的份额在中国市场直接断崖式的萎缩,这也让曾经的巨头在现在沦落成了“其他”。

SAMSUNG GALAXY S8是BOOM7事件后三星推出的第一款旗舰手机,也是为了挽回市场的重要产品,不过上市后反响并不理想,当然这也是情理之中,毕竟机不逢时。可如果单纯的从一款手机来看,SAMSUNG GALAXY S8还是有很多点可以再讲讲的。所以在开写之前还是要声明下,文中的相关内容都是我自己的个人使用感受,秉承着不吹不黑的原则来阐述,咱们只谈产品,不谈感情。

下面我就根据我这两年的使用体验来谈谈SAMSUNG GALAXY S8到底是一款什么样的手机。

谈谈使用两年后的感受

国行版SAMSUNG GALAXY S8发布于2017年5月份,那个时间点正是全面屏手机起步的阶段,各个厂家都开始研制推出自家的全面屏手机,取消实体键,将屏幕做大,边框做窄。

可以说小米MIX引领了全面屏时代的开端,相对于小米的激进,三星在刚开始对于全面屏的理解更为保守,S8首次将Home实体按键取消,拉长屏幕到19.5:9,再加上S系列标志的曲面屏设计,让三星S8在两年后的今天看起来仍然不算过时。

虽然尽量缩窄了上额头和下巴,但以现在的眼光来看三星S8屏幕两头的余量还是较大。不过相比于其他厂商取消个Home键就叫全面屏的做法,三星的设计却又来的更精致一些。

当几个月之后苹果推出iPhone X时,各大厂商对于刘海屏的设计疯狂吐槽,但又被真香警告一次次打脸。回头再看,反而发现三星是坚持非刘海最坚定的厂家。

对比于三星NOTE系列的方直,我更喜欢S系列的圆润,在握持时会更顺手些,而且S系列对于小屏旗舰的执着应该是没有哪个厂家可以相比的,特别是喜欢小屏的朋友,我认为S系列在性能和尺寸上无人能敌。

好吧!除非苹果会推出新的SE。

另外三星对于手机重量的控制依旧出色,我手里的S8只有151g,手感轻盈,而最新的S10+这样的巨屏手机同样可以保持在175g。

现在手机背面的设计已经被国内厂商玩花了,各种色彩都被运用到了极致。我这款手机的颜色叫做雾屿蓝,相对于蓝色更偏灰一些,现在看当时的三星S8,会发现质朴的感觉也许更符合我的审美观点。

在2017年,各个手机厂家已经开始布局双摄像头的研发工作,而作为三星旗舰的S8还在使用着这款1200万像素的单摄像头,也就是这时华为的P系列开始疯狂堆料拍摄性能,双摄甚至多摄优势逐渐凸显。

这里再说一句被吐槽最多的后置指纹,因为其尴尬的位置让很多人无法接受,虽然S9改变了指纹位置,但是对于这种让路全面屏而牺牲布局的做法,我始终认为不符合大厂的身份。

不得不说全面屏的流行真的牺牲掉了很多东西,例如苹果就去掉了标志性的指纹解锁,而三星则砍掉了同样引以为傲的虹膜技术。不过同样的这也促进了3D结构光,屏下指纹、屏下摄像头这类新兴项目的快速发展。所以说只要新的事物在良性的代替旧事物,有一些牺牲也是可以接受的。

这款三星S8雾屿蓝版侧边框采用了高亮的不锈钢材质,如果不带套使用难免会有一些划痕,不过高亮带来的视觉提升很不错。

记得当时S8发布会时,发言人宣布这款手机会独立设置了一个语音按键,名字为Bixby,大家都一片哗然。因为在手机这个寸土寸金的地方,单独设置一个按键确实让很多人不解。并且前有著名的人工智障Siri坐镇,也让人们对这个项目未来并不看好。

不过当Bixby真正完成的时候,确实惊艳到了,记得在ZEALER上辛总展示如何一句话转微信红包,怎么一句话叫滴滴的时候,不得不感叹三星对于系统底层优化的能力,甚至三、四个层级后的任务都可以完成,而在权限管理严格的iOS系统这是很难实现的。

同时S8是三星首款采用Type-c的旗舰手机,并且依旧放在横轴不对称的位置上。不知道为啥三星这么执着这件事,绝对、绝对逼死强迫症。还有S8依旧保留了3.5mm耳机接口,虽然现在到Note10终于取消了,但三星也算是对于耳机孔坚持最久的手机厂商之一了。

虽然三星手机在国内被各种黑,但是一提到三星的屏幕素质还是无话可说的。做为OLED屏幕的生产商,很多手机都是因为三星屏幕生产饱和而不得不转投别的屏幕厂商。

这里再谈谈曲面屏,自从S6 edge开始三星就开始在旗舰机上使用双边曲面屏,虽然很多朋友认为这样的屏幕并没有任何卵用,但不得不说想获得更大屏占比,曲面屏貌似是现阶段唯一的解决办法。就像最新推出的VIVO NEX 3和华为MATE 30 PRO为了获得更高的屏占比都使用了曲率更大的瀑布屏。

虽然手里的S8来自2017年,但边框宽度控制依然可以保持在1.82mm,这也是曲面屏带来的好处。

提到三星的系统,我想很多人会提到卡,不流畅等词语。确实之前三星的系统本地化不够优秀,但现在全新的ONE UI系统在我使用的这段时间没有任何问题,至少我用着很顺手。

ONE UI界面设计符合当下流行的扁平化,系统层级的布局也很合理。关于系统具体内容我就不展示了,下面我就简单说说几个我觉得很有意思的功能。

在日常听歌或者看视频时经常会出现想调节音量,但是按了半天是调节手机本身音量的情况,而三星单独设置了音量键控制媒体声音选项,在你经常使用声音调节时非常有帮助。由于三星DeX的存在,在连接PC后,三星手机本身就变成了外设装备输入的接口,因此可以看到系统自带物理键盘和鼠标的调节功能。

声音检测器,这个功能挺有意思,也非常人性化,如果宝宝不在身边或者离门铃很远时,提示功能配合上Galaxy Watch,可以起到很好的效果。

语音转文字的手机用过很多,但是系统自带的文字转语音功能确实很有用处,例如看小说或者看书,可以解决很多问题。由于三星毕竟还是国际化的系统,所以在里面还可以看到Google的身影,对于喜欢刷系统的朋友,三星绝对是最容易上手那的。

好了,关于这款SAMSUNG GALAXY S8手机部分的内容就谈到这里,可以总结一下,三星S8就算以现在的眼光来看,其依旧是一部很不错的安卓手机,无论拍照、屏幕还是流畅度都是不错的。要说最大的缺憾是什么,那就是3000mAh的凝胶电池以及15W的充电功率。从这里也看出了三星对于BOOM7后的谨慎与担忧。

看完手机再来谈谈三星

现在三星已经关闭了惠州的三星手机工厂,在9月底会暂停在中国所有的手机生产工作。曾经的天津、深圳、惠州三星大工厂都一个个的消失殆尽了。

看到这喷子们也许会兴奋高喊,棒子就应该滚出中国,垃圾手机,垃圾公司。真的,每次看到关于三星的无脑喷们,我就想笑。做为有头脑的人一定不会只看表面,而是专注于更深层次的内容。

虽然三星撤离中国手机工厂跟市场份额有一些关系,但是也可以看出三星已经发现中国的人工问题,为了降低成本三星开始在东南亚市场投入大量资金,2008年-2019年投入金额从6.3亿美元增加到173亿美元,共设立了8个工厂,同时三星也在印度建立了诺伊达工厂,这也是三星全球最大的工厂,做为资本运作的公司,寻找廉价的劳动力是必然的选择。同时三星在华也开始布局手机产业链上游市场,例如在西安运营NAHD闪充工厂,而现在正在建立二期,此外三星计划在天津投资动力电池生产项目,新增24亿美元。

作为手机产业链上游最具权威的公司之一,三星对于屏幕、闪充、处理器、镜头等最重要的手机硬件无论在研发还是制造上都是国产厂商无法相比的。例如小米最新的1亿像素的摄像头以及一加7pro刷新率90Hz的屏幕这些不都是三星的?所以对于三星来说只需要卖配件都可以赚得盆满钵盈。也许讲的有点多了,但很多事自己分析后你会发现,三星仅仅是失去了国内手机整机的部分市场,而在产业链上游把控依然遥遥领先,依然是全球最大的手机制造商。

我不是三星吹,但是这个事实必须要认,而很多人还没有想清楚这方面的问题。

记得马化腾在一次访谈中讲到,虽然现在中国的手机市场看起很红火,手机开发、软件应用方面很超前,但这些都只是表面现象,而像系统、硬件这样的核心部分还是掌握在别人的手里,所以如果别人掐住你是很难翻身的。其实这也反应出了国内手机发展的痛处,事实并非想象中的美好。这里再提一句华为,虽然在营销手段方面不敢恭维,但是在手机的研发方面,不得不给华为点个赞,真的是中国骄傲。所以如果想真正的把控整个手机市场,必须更深层次的整合整个产业链的全部需求,我想这也是国产手机之后发展的必经之路。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!