AI降噪专 手机绝配 时尚小仙女体验OPPO Enco Free真无线耳机

2020-01-21 23:47:00 1点赞 1收藏 0评论

在繁忙的上下班或者公共交通上,上班族都需要一副耳机来静享手机里的世。在公共场合手机不外放不仅是对它人的尊重也是为自己的影音游戏增加一份沉浸体验。在越来越多手机取消3.5mm接口,而有些设备仍保存时,一副蓝牙连接的耳机就不用考虑接口问题。而真无线蓝牙耳机(TWS)更是抛去挂脖式蓝牙耳机的最后一根线,仅剩下两个小巧的耳机头,更加轻巧便捷。OPPO也为自己的手机用户专门打造了自己的TWS耳机——OPPO Enco Free真无线耳机。

OPPO Enco Free真无线耳机一共推出恬白、傲粉和隐黑三款颜色。黑白经典色非常百搭,适口性高,而粉色的OPPO Enco Free真无线耳机也是迎合众多女性OPPO手机用户,点燃少女心。在市面上,粉色的TWS耳机也是屈指可数。

本次评测所使用的是比较常规的恬白款。包装盒质地硬耐压性极强,适合收藏和反复利用。掀开包装盒,里面便是规整放置的说明书被装入盒内,其底下就是耳机。

OPPO Enco Free真无线耳机除了耳机本体和便携充电盒外,还附带M及L的两副替换耳塞以及一根USB接口的Type-C充电线。有意思的是,耳机可以通过耳帽的更换来转换“浅入耳式”和“半入耳式”,能适应多种习惯。

便携充电盒外最显眼的设计就是带有“OPPO”品牌名的金属铭牌,同样被融合在上面的还有指示灯。在耳机在充电盒内时,指示灯指示耳机电量;当耳机取出时,则指示充电盒剩余点了;红黄绿分别代表低电量、中电量和高电量。

右侧带有一功能按键,可用于恢复出厂设置等功能。

耳机盒的充电接口为Typer-C接口,充电时间约2个小时。

盒子开盖采用磁吸式,开盖便能自动连接。耳机的拿取也非常方便。

单充电盒重量仅35g,在许多TWS耳机的充电盒中属于相对轻便的。

耳机重量更是只有9g,单个耳机只有4.5克的重量。完全不用担心耳机会给耳朵造成负担,或者因耳机太重导致佩戴不稳定。

耳机本体采用长杆式设计,整体圆滑温润,外观符合现代审美设计,戴在耳朵上不会突兀难看。而且耳机的外形设计十分讨巧,属于男女都非常适宜的简约风,再配合多种颜色的选择,我想能满足市面上大多数用户的外观要求。

从硬件上看,OPPO Enco Free真无线耳机配备13.4mm的动圈单元,在TWS耳机中算是比较大的单元了,这也给它的音色音质一个基础条件。蓝牙也采用了最新的蓝牙5.0,在播放音乐的情况下单耳机续航能达到5h,带充电盒则能达到25h。

OPPO Enco Free真无线耳机在ColorOS7.0版本的OPPO上能开盖即快速配对。不过OPPO Enco Free真无线耳机不单单能适配OPPO手机,在其他品牌手机上也同样适用。本次做实际体验测试的即为I Phone XR平台,也同样能快速识别并手动适配。

很快耳机就连接上了手机。OPPO Enco Free真无线耳机的AI通话降噪确实非常好用,我进行了长达十五分钟的通话测试,无论收听到的还是传输的声音都非常清晰,麦克风收音效果不错。

许多人都拿电视剧作为下班路上的娱乐项目,我开了一集最近很火的《庆余年》体验下OPPO Enco Free真无线耳机的影视效果,为了验证耳机立体音实力,我开了视频软件自带的杜比音效,在OPPO Enco Free真无线耳机的支持下视频的环绕声效果非常好,仿佛身临剧中,能带来不错的影音感受。

用OPPO Enco Free真无线耳机看电影声效也很震撼,《哈利·波特》中用魔法打斗的场面引起我耳膜一阵又一阵震撼共鸣。如果是躺在床上拿手机支架,再塞两个TWS耳机,这样休闲的场景太震撼了。

在游戏方面,我打开了《和平精英》来体验耳机的游戏性能。首先我感觉到的就是方便,普通有线耳机总是有无处安放的双手,耳机线接头换了四个方位都觉得不舒服需要手指避开。而且去上个厕所线总会成为麻烦和阻碍,这就是TWS耳机的方便之处。然后确实玩这种吃鸡类手游也是有戴耳机的必要的,尤其是一副好的耳机,定位和声效能好很多。而且在玩游戏中能明显感觉到OPPO Enco Free真无线耳机的延迟确实很低,现阶段来说低价的TWS的延迟是一个很大的问题,而OPPO还是跨过了这个难关。

不过最令我经验的还是OPPO Enco Free真无线耳机在音质上的表现,不愧是作为音乐手机出身耳机音色和素质都很好。当我打开我每次使用新耳机都必听的《Move Monutain》就觉得这耳机在三频上表现不一般,无论是一开始的八音盒还是低频鼓点都很饱满到位。

一首《鼓诗》和一首《尘鼓》足以证明它的低频,下潜深而且有弹性,唯一有缺陷的就是声音略微发散,但瑕不掩瑜。高频上顺滑度非常好,高音感觉像一块璞玉一般清透温润。中频相对平平,但不妨碍耳机三频总体表现出色。

OPPO Enco Free真无线耳机横向声场是我比较喜欢的,感觉非常宽广,而且横向声音的移动和远近都非常清晰,一首《加州旅馆》就能感受出各个乐手和观众的大致位置。人声演唱版的《欢乐颂》纵向声场相对来说就要稍微有所逊色。人声的还原度也非常高,声音层次分明。

OPPO在音乐这块必不会砸了自家招牌,对于一副几百块的TWS耳机能兼顾音质已经非常难得了,多少厂家光是连接性能和延迟这块就被绊倒。在便捷影院生活的同时又能兼顾听音乐的爱好,也是一举多得。

我觉得一副TWS耳机已经成为人手必备的物件,有线耳机必定逐渐被取代。而OPPO Enco Free真无线耳机对于OPPO手机用户来说也是非常省心的选择,它能满足不同用户的多种需求,在外观和颜色上也有很选择,非常适合广大时尚新潮的小仙女选用。