硬件技巧 篇三十二:显卡怕翻车怎么测?温度帧数功耗全搞定:MSI微星小飞机使用教程

2020-01-11 13:31:20 133点赞 1248收藏 67评论

创作立场声明:Tony哥的PC日常

最好用的显卡测试软件

脱胎于Rivaturner的MSI Afterburner(简称微星小飞机),是目前DIY数码评测圈最常用的测试软件之一。之前很多读者在看我的显卡相关评测文章时,不清楚屏幕左上角那个软件是怎么用的,今天闲下来抽个空把这篇教程简单做一下,希望可以帮到之前提问过的条友们。

典型的MSI Afterburner软件运行场景(左上角及屏幕左侧参数及曲线监控)典型的MSI Afterburner软件运行场景(左上角及屏幕左侧参数及曲线监控)

软件下载及设置

这款软件可以在MSI官网下载,不太建议使用搜索引擎给出的第三方下载链接,很多时候都有额外的辣鸡软件加载其中。微星这款软件不收费,且自带很多皮肤供选择,还是很良心的。

MSI官网即可免费下载小飞机软件,百度搜索afterburner即可MSI官网即可免费下载小飞机软件,百度搜索afterburner即可

安装过程,一路下一步即可。以下就我们在日常测卡、游戏帧数、性能测试时最常用的一些监控设置、截屏设置进行介绍。

安装完毕后打开程序主界面,点击红色箭头所指的“齿轮”设置按钮安装完毕后打开程序主界面,点击红色箭头所指的“齿轮”设置按钮

最重要的设置部分:蓝色箭头所指的“监控”设置页面最重要的设置部分:蓝色箭头所指的“监控”设置页面

在监控设置页中,你可以找到关于CPU内存、显示卡、风扇、温度、功耗等等几乎所有和系统运行状态密切相关的参数设置。而你希望在监控窗口中展现的内容,只需在该项条目中点击,并点选上图红色箭头的“在OSD上显示”即可。

蓝色箭头所指的空白处,都可以点选,如有需要的项目,比如GPU温度等,点选“在OSD上显示”即可。蓝色箭头所指的空白处,都可以点选,如有需要的项目,比如GPU温度等,点选“在OSD上显示”即可。

以上是Tony哥常用的一些设置项目以上是Tony哥常用的一些设置项目

备注:在OSD上显示,指的就是在游戏(或涉及到显卡负载的应用)中,MSI将在屏幕左上角(可自定义)显示系统硬件相关参数的意思,如下图:

上图红框内即是OSD显示区域上图红框内即是OSD显示区域

下面继续设置在OSD显示的监控项目,

你可以选择每一颗CPU核心的温度监控,也可以只选某一个的你可以选择每一颗CPU核心的温度监控,也可以只选某一个的

你可以选择每一颗CPU核心的使用率监控,也可以只选某一个的你可以选择每一颗CPU核心的使用率监控,也可以只选某一个的

这几项也是我常用的参数。这几项也是我常用的参数。

OSD显示监控项目的选择,因人而异,大家可以根据自己的喜好,选择需要监控的设备、参数,由于项目太多,大家可以挨个试试。PS,不同品牌、型号的显卡、不同的驱动程序将对OSD显示项目有影响,比如一些阉割版的显卡,会少很多监控项目,这都是常见的情况,而非软件设置的问题。

在截图这一页,大家可以设置截图快捷键(我选的F12)和另存文件夹以及图像格式在截图这一页,大家可以设置截图快捷键(我选的F12)和另存文件夹以及图像格式

录屏界面类似,自定义设置项目略多,大同小异,快捷键我设置为F11录屏界面类似,自定义设置项目略多,大同小异,快捷键我设置为F11

还有用户界面(皮肤)选择,这就无关痛痒了,大家可以自己摸索一下。还有用户界面(皮肤)选择,这就无关痛痒了,大家可以自己摸索一下。

设置完成后,记得点应用哦~然后进入游戏,就可以看到以上效果了设置完成后,记得点应用哦~然后进入游戏,就可以看到以上效果了

小贴士:软件在使用时基本不会耗费什么资源。另外,当你切换另外一个游戏或者3D应用时,小飞机有可能会“假死”,尤其是会遇到显卡温度、功耗不更新的情况。这时,不需要退出游戏或者MSI小飞机程序,只需要点击下图箭头所指的“刷新”按钮,返回游戏即可。

程序监控异常时,重启程序或者点击上图箭头所指“刷新”按钮即可程序监控异常时,重启程序或者点击上图箭头所指“刷新”按钮即可

结语

PS,这款软件我也只是使用其中的很少数几个功能,主要是监控和截图,录屏这个基本没用过,但是功能设置是一样的,都有自定义快捷键一键录屏(存为视频格式)的功能。另外,如果读者们有MSI小飞机的更多有用攻略和使用心得,欢迎您在评论区留言,Tony哥也可以向您学习一下显卡怕翻车怎么测?温度帧数功耗全搞定:MSI微星小飞机使用教程