一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

2019-12-12 21:10:35 2点赞 1收藏 0评论

大家好,今天是双十二,小编也在前几日收到了正在使用的这款兴戈EM2耳机,在聊耳机前,我们先来聊聊耳机市场吧。随着各种TWS耳机层出不穷,很多人为了追求便携,就选择购买TWS耳机,有线耳机的市场一直被压缩,但是在发烧友心中,无论是什么TWS耳机,哪怕吹得再好的配置,也不如有线耳机来的强。在音质上,100元的有线耳机就能与300元的TWS耳机平起平坐甚至超越,那么今天我带来的这条兴戈自家的EM2耳机,到底是个什么素质呢?请大家跟着我的文章往下走。

先例行来看看包装外观吧。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

黑色为主调,正面是一个耳机的图案,刚好把耳机正反两面都露出来了,科技风还是到位的。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

左下角是这款产品的自我介绍:EM2 | 洛神系列,洛神可以说是兴戈家的中端耳机主要生产线了,这个系列的口碑一直不错。同样,使用银色的字,也是为了科技感。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

整个包装最牛逼的地方就在于这个小金标,这是标准的,根正苗红的HIFI认证,很多人可能一直听小金标小金标,但是具体不清楚这是个啥,我这边给大家做个解释。

Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。在很多耳机发烧友看来,没有小金标的耳机,是不配入他们的耳朵的,所以小金标不但是一种认证,有时也是一种信仰。但这也证实了有小金标的耳机实力有多么强悍。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

背面是一个耳机内部的拆解图,把耳机里的每一个零部件以这种形式显现出来,感觉非常好,简单的勾线画,简约风,再搭配致敬艺术与科学,让人觉得这条耳机就是一个工艺品。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

兴戈作为一家国内知名的耳机厂商,在前几年做过铜雀系列的高端耳机,市场反响不错,也在圈内小有名气,打开包装后可以看到这个logo,在下面有着EM 系列的英文。这个包装的手感不错,而且这个表面的设计也是非常好看。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

打开这个包装才发现里面里面是这样的设计,下方是一个耳机包,皮质的手感不错,表面印着兴戈的logo,手感nice。上方放置着两颗耳机的主体,博主挑的是紫色的耳机,配色骚气十足。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

耳机包内藏着一套均衡塞,一套通透塞。均衡塞主要是增强低频,削弱齿音。通透塞是增加中高频,提高解析力穿透力,遗憾的是没有搭配已付海绵塞,有的话就更加完美。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

耳机采用半透明设计,可以通过外壳看到里面的元件,这个科技感真的强,想着博主暑假的时候怀揣一千块看着隔壁40PRO的透明垂涎欲滴,今天也终于让我拥有了一副透明塞子。

背面还是有一块非透明的部分,也可以看到印着:兴戈高保真的英文。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

介绍了这么多外观,接下来来点硬核的,先来看看这款耳机用的硬件是什么样的吧~前面也说过,EM2使用的是一圈一铁的圈铁设计,动圈单元使用铜雀系列的核心动圈,高分子复合特质振膜+N50高磁路系统+声学悬挂系统+黄铜抑震护环+双层调音布系统,具备15Hz-40kHz频响范围。动铁采用楼氏全频单元RAF-32873。该动铁尾部具有调音孔,借鉴腔体调音原理,具有低频量感和质感吸收了动圈的宽松自然等优点,同时保留动铁固有的中高频顺滑、靓丽、扎实、高瞬态。都是纸面数据,想必大家也看不太懂,反正总结两个字:牛逼!

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

耳机赠送的是一条镀银线,在同价位耳机中算是比较舍得在线材上下功夫的了,镀银线更细,更便携,银光闪闪是非常的漂亮啊。可以看到一个兴戈的logo印在上面。我自己在使用的时候使用了一对均衡塞用以加强低音。

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

耳机采用可换线设计,绕耳式佩戴,采样大量人体耳廓3D数据,贴合人体耳廓。配合绕耳式记忆PU弯管,佩戴牢固,舒适自由。对眼镜党也很友好(没错)。讲这么多也没啥用,来给大家讲讲听感吧~

刚拿到手拍照片的时候,因为被颜值吸引,拿起来听了一下,一听就是一个小时,实在是没忍住,这段时间冷落了我自己的织女星,被各种TWS折磨,都快忘记好音质是什么了。在煲机3天后,我再次启用了这副EM2,整个声场和听感完全不一样了,我找了首交响乐,整体感觉是非常好,声场变得更大,很有空间感而且基本是圆形,解析很到位,乐器之间不会很混乱,鼓组声音力量磅礴,做到了大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。

这个价位的HIFI耳机面向的更多是大众,兴戈也很贴心,耳机非常好推,手机就可以推得动,在试音上我也没有选择蔡琴的渡口那些专业的测试音乐,而是听流行歌曲,怎么说呢,人声肉感十足,喉感也可以,音色厚重、浓密、泛音多、广、稠、自然,高音丝滑,没有撕裂感,结像稳定无反相,相位抵消也是没有,共鸣腔体感好,这点很难得,混响绵延,清晰不拖沓,整体听感非常可以的!

一圈一铁最佳配置——兴戈EM2实际体验

接下来我又试了电音,毕竟高保真的耳机,低频下潜总是一言难尽。但是这副耳机给我的感觉还算可以,毕竟和织女星是两个方面的调音,所以在这个方面不做对比。

电音听起来不说毁天灭地,也给到了一定的低频下潜,虽然量不多但是弹性和下潜都很好,得益于圈铁的组合,在听人声电音的时候,低频的下潜和弹性,中频人声抓耳而且基本没有齿音(解析力真的可以),高频延伸到位不刺耳,没有撕裂感,可以说是三频均衡,乐器和人声不会冲突这点真的可以,可以清晰的分辨,中间分开的很清楚。

由于镀银线主要是增强高频,我又把我6N单晶铜线掏出来整活(没拍照),整体来说低频下潜会有所增加,但是音质差别就没太大啦,毕竟线材的影响有限,所以还是选择颜值高的镀银线,听点人声,乐器,简直完美!

在乐器这块,真的有得天独厚的优势,就好像是在你耳边弹奏的感觉,整体声场够大,而且够圆润,中高频无齿音无撕裂感,音非常的丝滑圆润,体验感拉满!

总结一下EM2这条塞子,在这价位是非常能打了,三频均衡,中高频加分,声场够大够圆,在乐器和人声上面非常可以,非常好推,手机就推得动,属于那种面向大众的杂食性塞子,另外,颜值真的高!双十二降价120元,仅需479元,美滋滋哦!