电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

2019-12-31 16:38:00 4点赞 3收藏 1评论

感谢什么值得买给予的这次电视果5S的众测机会,家里的电视果3终于能退役了。相比此前的电视果产品,电视果5S增加了HDMI输入,方便第三方设备接入,在电视果与其他设备之间无缝切换;另一方面,电视果支持DRM硬解,对于4K超高清大片又很好的支持;除此之外,电视果5S还支持云投屏功能,能够实现对电视果5S的远程控制。

当然,优点不止于此,跟我一起来体验电视果5s吧。

开箱

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

包装好像从电视果3就几乎没有怎么变过,盒子中央为电视果5S的渲染图,外观和之前的电视果3相比发生了很大变化(电视果3为圆形)。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

盒子背面为电视果5S的产品信息以及一些优势。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

配件方面,依然是电视果系列的标配,一根HDMI线,一根Micro USB电源线。

电视果5S外观

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

在坚持了几年之后,电视果5S终于又回归了最初的正方造型,机身材质并没有变化,依然为PC材质。表面进行了磨砂处理,手感不错,也不会像光面那样容易划伤。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

接口方面,机身上方有两个,一个为Micro USB接口,另一位mini HDMI(OUT)接口。个人觉得Micro USB如果能够改成Type-C是最好的,毕竟对于壁挂电视的家庭来说,每次都要摸索着插这个Micro USB接口实在是太麻烦了。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

相比此前的电视果,电视果5S在硬件方面的一大改变就是机身底部的这个HDMI(IN)接口。除了依然能够投屏之外,电视果5S相当于将电视上HDMI接口进行了外接,只需要将其他HDMI设备,比如电脑、电视盒子等,接在这里,即可通过电视果的手机APP在投屏与外接设备之间随意切换,使用更加方便。

除此之外,底部还有一颗实体按键,为电视果5s的电源按键。

连接电视果5S

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

电视果5S的连接安装非常简单,只需要将对应附件中的线分别插入电视果5S和电视即可。如果有电视盒子的话,也可以将电视盒子接在电视果底部的HDMI接口上。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

首次连接电视果5S依然需要使用手机电视果APP扫码绑定。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

扫码后,当电视上显示标准模式时,输入WiFi密码,等待大约5秒即可完成绑定。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

完成绑定之后,电视屏幕上会出现一个提示,使用微信扫一扫二维码即可领取爱奇艺会员。(这里就不做遮挡了,有兴趣的朋友可以自行领取)

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

奇异果5S赠送的是30天的爱奇艺会员,因为要开通自动续费,因为嫌麻烦所以我并没有开启,家里的酷喵会员因为没有关闭自动续费已经损失了39元,所以对自动续费不是很喜欢。当然,如果你不嫌麻烦,那么免费的一个月会员还是挺实惠的。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

电视果5S的界面非常清爽,也不会像其他电视系统那样有广告的烦扰。

功能体验

作为投屏硬件,电视果5S支持包括奇摩、AirPlay、DLNA、Miracast、DIAL等五大投屏协议,其中奇摩为电视果独家专利,而DIAL则为YouTube和Netflix联合开发的投屏协议。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

得益于对协议的支持,资源方面,一直是电视果系列的一大优势。电视果5S除了能够让你的各种视频会员四屏同享之外,还支持包括百度云、bilibili在内的20多个手机视频APP以及200余个电视频道,说是全网资源最丰富的投屏设备并不为过。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

比如,你喜欢追现在的热剧《庆余年》,在手机上看屏幕小,视觉效果差,而想要在电视上看又需要花更多的钱来购买视频APP的电视会员,很不划算。而有了电视果5S,即可将APP上的庆余年一键投屏到电视果上,畅享大屏乐趣。而此时,手机会化身为遥控器,快进、音量随心控制,并且可以完成包括选集、清晰度切换以及电视果5S所特有的一些功能。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

比如,我偶尔会玩一玩家里的NEOGEO游戏控制器,但如果另外接电视HDMI接口的话,每次都要用遥控器来切换,非常麻烦。不过有了电视果5S,这个问题就迎刃而解了,只需要将NEOGEO接在电视果的HDMI IN接口上,当我想玩一把游戏,就点击电视果APP遥控器上的切换其他源,即可快捷切换到NEOGEO的游戏界面。而且,当你再次切回到电视果之后,依然会继续播放切换之前电视播放的进度,堪称无缝,非常实用。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

此外,电视果5S还支持对投屏视频的缩放功能,而这是在绝大多数投屏软件或者硬件上所看不到的功能,适用于一些播放时无法满屏的视频源。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

不仅如此,电视果5S同样提供了对于手机投屏的支持,4K投屏拥有出色的清晰度,而且得益于电视果5S的出色硬件,无论是划动操作,还是游戏都没有卡顿的情况出现。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

而在适配度方面,电视果5S的手机投屏同样出色。比如,我们在查看照片的时候,手机端点开任何一张照片,即使手机没有横屏,电视端显示的照片同样会以几乎满屏的比例展示在电视上,这点让我非常满意。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

除了众多功能之外,在清晰度方面,电视果5S支持4K投屏,看惯了家里电视果3的1080P效果,再看4K投屏,视频的清晰度以及细节要更加出色。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

当然,你也可以根据自己的需求切换从720P 50Hz~4096×2160 60Hz不同的投屏清晰度,自由度非常大。

电视果应该是国内第一家推出投屏硬件的厂商,很多人说,一个投屏软件就能完成的事,为什么非要花钱买这么一个投屏工具呢?而在看过这次评测之后,或许大家心中已经有了答案。相比简单的投屏,电视果5S并不依靠电视或者盒子本身硬件,投屏更加流畅;同时,电视果5S支持DRM硬解,而这也是很多手机投屏软件所无法完成的;而除此之外,电视果支持五大投屏协议,可投屏资源更加丰富;而新增的HDMI第三方接入更是能够在电视果投屏和第三方设备间无缝切换,更加方便。

当然,如果说有什么不足的话,我觉得有实体遥控器会更加方便一些。