电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

2019-12-31 16:38:00 4点赞 3收藏 1评论

感谢什么值得买给予的这次电视果5S的众测机会,家里的电视果3终于能退役了。相比此前的电视果产品,电视果5S增加了HDMI输入,方便第三方设备接入,在电视果与其他设备之间无缝切换;另一方面,电视果支持DRM硬解,对于4K超高清大片又很好的支持;除此之外,电视果5S还支持云投屏功能,能够实现对电视果5S的远程控制。

当然,优点不止于此,跟我一起来体验电视果5s吧。

开箱

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

包装好像从电视果3就几乎没有怎么变过,盒子中央为电视果5S的渲染图,外观和之前的电视果3相比发生了很大变化(电视果3为圆形)。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

盒子背面为电视果5S的产品信息以及一些优势。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

配件方面,依然是电视果系列的标配,一根HDMI线,一根Micro USB电源线。

电视果5S外观

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

在坚持了几年之后,电视果5S终于又回归了最初的正方造型,机身材质并没有变化,依然为PC材质。表面进行了磨砂处理,手感不错,也不会像光面那样容易划伤。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

接口方面,机身上方有两个,一个为Micro USB接口,另一位mini HDMI(OUT)接口。个人觉得Micro USB如果能够改成Type-C是最好的,毕竟对于壁挂电视的家庭来说,每次都要摸索着插这个Micro USB接口实在是太麻烦了。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

相比此前的电视果,电视果5S在硬件方面的一大改变就是机身底部的这个HDMI(IN)接口。除了依然能够投屏之外,电视果5S相当于将电视上HDMI接口进行了外接,只需要将其他HDMI设备,比如电脑、电视盒子等,接在这里,即可通过电视果的手机APP在投屏与外接设备之间随意切换,使用更加方便。

除此之外,底部还有一颗实体按键,为电视果5s的电源按键。

连接电视果5S

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

电视果5S的连接安装非常简单,只需要将对应附件中的线分别插入电视果5S和电视即可。如果有电视盒子的话,也可以将电视盒子接在电视果底部的HDMI接口上。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

首次连接电视果5S依然需要使用手机电视果APP扫码绑定。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

扫码后,当电视上显示标准模式时,输入WiFi密码,等待大约5秒即可完成绑定。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

完成绑定之后,电视屏幕上会出现一个提示,使用微信扫一扫二维码即可领取爱奇艺会员。(这里就不做遮挡了,有兴趣的朋友可以自行领取)

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

奇异果5S赠送的是30天的爱奇艺会员,因为要开通自动续费,因为嫌麻烦所以我并没有开启,家里的酷喵会员因为没有关闭自动续费已经损失了39元,所以对自动续费不是很喜欢。当然,如果你不嫌麻烦,那么免费的一个月会员还是挺实惠的。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

电视果5S的界面非常清爽,也不会像其他电视系统那样有广告的烦扰。

功能体验

作为投屏硬件,电视果5S支持包括奇摩、AirPlay、DLNA、Miracast、DIAL等五大投屏协议,其中奇摩为电视果独家专利,而DIAL则为YouTube和Netflix联合开发的投屏协议。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

得益于对协议的支持,资源方面,一直是电视果系列的一大优势。电视果5S除了能够让你的各种视频会员四屏同享之外,还支持包括百度云、bilibili在内的20多个手机视频APP以及200余个电视频道,说是全网资源最丰富的投屏设备并不为过。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

比如,你喜欢追现在的热剧《庆余年》,在手机上看屏幕小,视觉效果差,而想要在电视上看又需要花更多的钱来购买视频APP的电视会员,很不划算。而有了电视果5S,即可将APP上的庆余年一键投屏到电视果上,畅享大屏乐趣。而此时,手机会化身为遥控器,快进、音量随心控制,并且可以完成包括选集、清晰度切换以及电视果5S所特有的一些功能。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

比如,我偶尔会玩一玩家里的NEOGEO游戏控制器,但如果另外接电视HDMI接口的话,每次都要用遥控器来切换,非常麻烦。不过有了电视果5S,这个问题就迎刃而解了,只需要将NEOGEO接在电视果的HDMI IN接口上,当我想玩一把游戏,就点击电视果APP遥控器上的切换其他源,即可快捷切换到NEOGEO的游戏界面。而且,当你再次切回到电视果之后,依然会继续播放切换之前电视播放的进度,堪称无缝,非常实用。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

此外,电视果5S还支持对投屏视频的缩放功能,而这是在绝大多数投屏软件或者硬件上所看不到的功能,适用于一些播放时无法满屏的视频源。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

不仅如此,电视果5S同样提供了对于手机投屏的支持,4K投屏拥有出色的清晰度,而且得益于电视果5S的出色硬件,无论是划动操作,还是游戏都没有卡顿的情况出现。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

而在适配度方面,电视果5S的手机投屏同样出色。比如,我们在查看照片的时候,手机端点开任何一张照片,即使手机没有横屏,电视端显示的照片同样会以几乎满屏的比例展示在电视上,这点让我非常满意。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

除了众多功能之外,在清晰度方面,电视果5S支持4K投屏,看惯了家里电视果3的1080P效果,再看4K投屏,视频的清晰度以及细节要更加出色。

电视果5s众测报告:十全九美的投屏利器

当然,你也可以根据自己的需求切换从720P 50Hz~4096×2160 60Hz不同的投屏清晰度,自由度非常大。

电视果应该是国内第一家推出投屏硬件的厂商,很多人说,一个投屏软件就能完成的事,为什么非要花钱买这么一个投屏工具呢?而在看过这次评测之后,或许大家心中已经有了答案。相比简单的投屏,电视果5S并不依靠电视或者盒子本身硬件,投屏更加流畅;同时,电视果5S支持DRM硬解,而这也是很多手机投屏软件所无法完成的;而除此之外,电视果支持五大投屏协议,可投屏资源更加丰富;而新增的HDMI第三方接入更是能够在电视果投屏和第三方设备间无缝切换,更加方便。

当然,如果说有什么不足的话,我觉得有实体遥控器会更加方便一些。

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺电视果 3代 智能网络盒子 曜石黑

爱奇艺电视果 3代 智能网络盒子 曜石黑

爱奇艺电视果 无线电视盒子 3代年卡版

爱奇艺电视果 无线电视盒子 3代年卡版

爱奇艺 18R1 电视果4G网络机顶盒(黑色)

爱奇艺 18R1 电视果4G网络机顶盒(黑色)

爱奇艺 17R1 季卡版 电视果4K智能电视盒子(8G、WIFI HDMI USB、黑色)

爱奇艺 17R1 电视果4k版4代无线投屏器(8G、WIFI HDMI USB、曜石黑)

iQIYI 爱奇艺 电视果3代 电视盒子

iQIYI 爱奇艺 电视果3代 电视盒子

爱奇艺 M1月卡版 电视果3电视盒子(黑色) 无线投屏

爱奇艺 M1月卡版 电视果3电视盒子(黑色) 无线投屏

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

蜂助手 腾讯极光4G盒子 免装宽带电视盒子3个月不限量流量套餐 无线4K高清网络机顶盒全网通自带wifi热点