2020-05-17 20:44:48 6点赞 2收藏 11评论

创作立场声明:本次评测的设备为自购(京东购买),此评测完全是本人主观行为,不受外界任何因素干扰

购买理由

虽然地处江浙沪一带,干燥程度不如北方,但每年冬天那段时间的干燥天气还是比较难受,而我本人又是干性皮肤,干燥的环境让我总觉得不太舒服,还容易产生静电。这几年先是试过几款喷雾式的加湿器,但似乎都没什么用处(只适合放在办公桌上看看水雾,起到一点心理安慰作用)。之后买过一款智米蒸发式的,虽然有点用处,但对空间也有一定要求,只能在不大的卧室用用。于是19年的双十二,在比较了各种品牌加湿器之后,决定买个贵一点的,试试看能否大幅度改善客厅的湿度,因此就选择了这台AIRMX秒新加湿器。尴尬的是,买过之后,南京这儿就一直下雨,造成湿度很大没法评测。雨下了整整一个多月(这在以前的冬天很少发生),后面到了过年前,事情又很多没时间搞,本来还准备坐邮轮旅游的(还好没去成,汗大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 ),接下来发生的事情大家都知道了,窝在家里的一个月终于有时间好好测一下了。

外观展示

正面正面

侧面侧面

正上方的操控面板正上方的操控面板

和智米加湿器的对比,右边是智米499那款和智米加湿器的对比,右边是智米499那款

和主机配套的湿度计和主机配套的湿度计

这个温湿度计和主机可以分离,采用的是蓝牙连接,配对很简单也很炫酷,直接放在进水口上面,过一会就自动配对了。有了它,机器不再只是靠检测自身出风口的湿度来判断如何工作,而是可以探测到用户所在的实际环境湿度(例如把温湿度计放在自己躺的沙发上),从而判断应该增大还是减小加湿量,这个设计很值得空调厂家学习大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 。微微吐槽一下,温湿度计使用的电池是2430纽扣电池,不明白厂家为何不用更普及的2032电池(电脑主板,电子秤常用的),而且我的这个刚开机就剩下不到一半的电量。。。

官方公布的数据官方公布的数据

具体尺寸可参考上图官方公布的数据,总的来说还是挺大的,前面的图我还特意放了一个智米499的那款加湿器做了对比。从官方的数据来看,这个加湿量几乎是没有什么对手了。至于那个额定功率,看得有点吓人,我们后面再说。

使用感受

前面铺垫了那么多,那么本次评测的重点来了,来看下此款加湿器实际的实用感受和效果

说明书里的声明说明书里的声明

首先值得称赞的,厂家的说明书里有一条注意事项,加湿器最大使用面积应小于30平米。这个还是非常科学的,这类改变环境的设备,如果是抛开使用环境空间的大小来谈效果,就没有意义了。试想在一个足球场里放一台哪怕最大功率的家用空调,也是无济于事的。

接着说一下我的测试环境,我是放在客厅里用的,空间大概也是30平米,已达到此款加湿器使用空间的上限了,用来测量的温湿度计是放在距离加湿器本体1.5米的范围内。为了排除温湿度计自身的误差,我用了三款不同品牌的温湿度计,从左到右分别是AIRMX自带的,日本Dretec和米家的。测试房间的温度在21度左右,湿度其实和温度是有很大关系的,这个后面再细说。

从左到右分别是AIRMX自带的温湿度计,日本Dretec温湿度计,小米温湿度计从左到右分别是AIRMX自带的温湿度计,日本Dretec温湿度计,小米温湿度计

测量开始,通过中间黑色温湿度计自带的时钟,可以看到18:00的时候,房间湿度在33左右(取三个仪器的均值),一般湿度在40以内就算有点干燥了。

将加湿器开到最大档(并启用电加热功能),20分钟后,可以看到湿度明显上升,在43左右了。

又过了20分钟左右,上升到46,这个湿度已经达到理论上比较舒适度的范围了。总的来说,这个加湿效率还是可以的。但同样需要说明的是,我这个测试是用加湿器最大的档位(并启动电加热)完成的。那么这个时候的功率是多少呢,相信大部分人对于加湿器的功率,应该觉得是可以忽略不计的,那你们就错了。下图来看一下,用功率测试仪测量出的结果:

怎么样,吓到了吧大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 ,576瓦!这个功率确实和前面说明书里的最大功率600W是差不多的,看来厂家还是挺诚信的 大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 。 当然这只是开启最大档,并且启用电加热的功率。电加热是显著增大加湿量的一个功能,我想这也是AIRMX比其他加湿器效率高很多的原因吧(没有免费的午餐,效率高就得多费电呀)。顺便说下,此机器有3种工作模式,分别为静音模式(声音最小,也最省电);强力模式(声音最大,也最费电);AI模式(说白了就是类似家用空调一样,用户设定一个湿度,湿度只有3档选择,40,45,50,机器会自动控制风量大小,达到设定的湿度后,会转为静音模式)。我之后也持续测量了实际的用电情况,在此湿度环境中,如果开启AI模式并设置为目标湿度为40,夜里不开,一个白天的用电量在2.2度,当然我这个是比较宽泛的测量,只能有比较微弱的参考价值。

总的来说,这个机器的最大功率是有点吓人的,谁也不会想到一个加湿器能抵得上小半台空调吧。也许厂家也意识到了这个问题,后来的一次APP升级中,将电加热这个功能设置为可关闭的(说实话我也不知道这个靠电加热增大加湿量到底是什么原理,总之开了就很费电,而且在之前的APP中,除了静音模式默认不开启电加热,其它模式还无法关闭电加热)。在电加热关闭后,强力模式的功率从接近600瓦一下子就降到了20瓦(真环保啊,相应的加湿效果下降了多少,我后续有时间再测一下)。

先说好的吧,毕竟国产家电也不易,哈哈!

1. 加湿效率真的没的说,估计连进口品牌的加湿器也不是对手,至少在购买这个之前没看到比他加湿量还大的

2. APP更新的频率和效果还不错,会不断的改进不足的地方(例如我上面提到的功耗),APP自身的UI做的也还可以,使用起来没有太多障碍,使用中厂家还会给不定期提供一些耗材和配件给你,并有详细的视频教你如何保养清洁等等

3. 自带灭菌消毒功能(应该是用的UV灯照射),厂家宣称可以直接用自来水,但我强烈建议家里有净水器的同学,还是用净化后的纯净水,后续清洗起来会轻松点,特别是一些水质不佳的地方

4. 自身外观还是不错的,加水的方式也比较炫酷(网上应该有GIF动图演示),但加水速度略微有点慢

不足的地方或者想吐槽的也很多,希望厂家能改进(最好是在APP里改进,不用改动硬件)

1. 童锁的功能,这个强烈希望厂家增加进去。我家3岁的孩子,只要路过这个机器,就要按一下大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 ,经常会改变机器的工作状态(后续我把人体感应的功能关闭试试,看看会不会好点,可能是机器本身感应到人过来的时候按钮会发光,吸引孩子去按)

2. 机器所剩的水量,感觉测量的不够精确,往往显示有一半水的时候,其实里面水箱已经快干了

3. 噪音和功率,这个可能和使用效果成正比的,但一句话,最强档的风量声音还是很大的,一般人接受不了长时间处于这个状态,而开启电加热的功率更是让人难以接受的

说点题外话

评测的阶段已经结束,但关于湿度这个概念,还是想和大家科普一下

绝对湿度和相对湿度绝对湿度和相对湿度

我们平时常见的温湿度计,实际测量的就是相对湿度。简单的说,就是当前房间里空气的含水量,对比在这个温度下,空气里最大的含水量,得出的一个比值,所以最大的相对湿度就是100%。而我们看到的湿度计,都叫温湿度计,就是因为温度也是测量相对湿度的一个重要参数,如果没有温度,就没法测出相对湿度。

比较合适人体的湿度比较合适人体的湿度

湿度对人体的影响:

舒适度的影响就不提了,每个人会有自己的感觉,我想说的是湿度跟流感的关系

1. 首先,科学界的一个说法,就是越干燥的环境越适合流感病毒的生存。我用于测试的日本那个品牌的温湿度计上,就列出了湿度与流感病毒生存率的关系,但这个说法还并没有被完全证实

虽然是日文,大部分应该能看懂吧,生存率说的就是流感病毒的存活率虽然是日文,大部分应该能看懂吧,生存率说的就是流感病毒的存活率

2. 另外一个说法,就是湿度较高的环境,可以保持我们鼻腔湿润,从而把一些能感染呼吸道的病毒通过粘液的方式(说白了就是鼻涕大空间的加湿利器- 实测AIRMX(秒新)加湿器客厅使用效果 )阻挡住,貌似这种说法更可信一点,因为我们可以看到,感冒在冬季湿度低的时候,更容易发生

以上就是对这台机子的评测,只展示真实数据,不对是否购买发表意见。只想说一句,这台机子的定价,估计会很大程度上限制他的销量,厂家可能也只能寄希望在这次疫情之后,人们对生活的环境更加注重,而去购买一些原来并不会考虑的设备。

最后是我的购买链接,供参考,谢谢大家!

AIRMX秒新加湿器家用家电静音卧室孕妇婴儿无污染无雾无白粉冷蒸发式加湿器AirWater2799元京东去购买

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴除菌智能恒湿 负离子冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 AirWater A2 标准版

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

2069元起

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

美的(Midea)加湿器卧室家用4L大容量空气加湿器迷你台式办公室桌面母婴儿童室内加水 【巨雾加湿】CS-LSY45

加湿器小型可爱usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

何物 除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天神器小型