小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

2019-12-23 10:07:03 16点赞 12收藏 22评论

创作立场声明:基于真实使用体验撰写,不喜勿喷,原创不易,觉得有帮助的话,欢迎关注点赞收藏,谢谢!

照例先说下购买缘由,小编主机为米9,一直想入手一款真无线蓝牙耳机,但是之前小米Air2的LHDC只有小米9pro 5G版支持,就一直没有购入。最近MIUI开发版更新,新增了米9对LHDC编码格式的支持,小编就赶紧入手了Air2。实际使用了大半天,来做个简单的总结。

开箱

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

整体为白蓝底色,小米耳机一贯的简洁纸盒包装,环保且廉价小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?正面为耳机图片和名称,背面为详细参数,制造商为万魔声学科技有限公司,小米的生态链企业之一

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

打开包装,就可以看到白色充电盒和耳机躺在纸盒里,两者都有塑料薄膜包裹,可以防灰尘,细节到位小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

全家福没什么好多说的,除了耳机本体,就是说明书、使用提示卡、充电线。

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

耳机盒正面有指示灯,红灯闪烁表示电量低,需要充电,白灯长亮代表电量充足

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

充电盒背面为简单的参数信息,包括名称、型号、充电功率(输入5.2V-1.1A,输出5V-0.11A)和制造商

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

耳机右侧为功能键,耳机首次连接设备和恢复出厂设置才会用到,平时基本不需要

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

底部为耳机盒子的充电接口,采用type-C接口,好评

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

充电盒尺寸合适,实测放进牛仔裤小口袋完全没问题,上图为充电盒与小米指尖积木以及小鸟陶瓷刀的大小对比,给大家做个参考小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

耳机本体如上图,整体看起来还好,并没有网上图片那么丑,不过耳机柄确实有点粗小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?(感觉是故意为了和airpods外观相区别)。耳机柄顶部为副麦克风,上部分延伸出来了一些,方便从充电盒中取出耳机,底部为主麦克风和充电金属触点。

特色功能

1.小米手机支持弹窗动画,目前支持机型包括小米9、小米9pro 5G版、小米8、mix3、mix2S、红米K20、红米K20pro。

2.耳机内置红外光学传感器,支持入耳检测,取下任意耳机,音乐暂停,重新戴上自动播放。

3.采用LHDC蓝牙解码技术,开启后耳机音质确实有所提升,目前支持机型包括小米9pro 5G版、小米9和红米k20pro。

3.耳机和充电仓都支持快速充电,一小时即可充满(之前用的红米airdots充电慢的不行小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?)。

4.支持语音唤醒小爱同学,不需要再手动触摸或者敲击耳机,对于经常使用语音助手的人来说很方便。

5.采用双麦克风设计,可有效降低通话时的环境噪音(上手时间较短,还没有打过电话,实际效果有待检验)。

佩戴舒适度

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

Air2抛弃一代的入耳式设计,采用了半入耳式设计,单只耳机重量为4.5g。实际佩戴一个小时下来也没有感觉耳朵疼或者闷,跟之前用过的airpods二代表现差不太多。实际佩戴起来也没有想象中那么丑,比较硬朗,适合男士,佩戴效果见下图。

声音及音质

声音确实如同网上评价那样,比其他耳机要小一些,平时使用有线耳机调到20%音量就可以了,Air2需要把音量调到30%才比较合适。

音质方面,个人用过airpods二代、漫步者lollipods、红米airdots,对Air2很满意,类似于airpods2代那种白开水音质,开启LHDC以后甚至表现要更好一点。但是耳机里那种动次打次感没有airpods二代那么强烈。

延迟与稳定性

耳机延迟方面,我听音乐和看视频感觉控制的还不错,几乎感觉不到,游戏的话没来得及测试。但是由于小编不玩吃鸡,打打王者应该问题不大,毕竟之前99块的红米airdots都可以用。

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

蓝牙连接稳定性是最让我意外的,作为小米售价最高的真无线蓝牙耳机,竟然在我使用一下午期间出现多次卡顿和声音断断续续的情况,着实让我有些不满,希望后续能通过升级固件改善。看了一下,不知道是不是开启了LHDC的原因,详见下图。

续航

续航方便,实测听音乐75分钟耗电40%,粗略换算下来单次使用3小时完全没问题,略低于官方宣称的4小时。不过这是开启了LHDC的情况,关闭之后应该可以达到更长的续航能力。查看电量的方式除了连接时的弹窗动画,还可以通过点击下拉状态栏的蓝牙图标来查看,如下图。

小米真无线蓝牙耳机Air2开箱体验,值不值得买?

槽点(或者说缺憾)

1.缺少无线充电,对于习惯了使用无线充电的用户来说不太方便。

2.耳机柄略粗,或者说略宽,拉低了整体颜值,就这造型估计都劝退了不少潜在消费者(我差点就成了其中之一)。

3.弹窗有些慢,或者说动画时间太长了(记录了一下,自动连接,不手动点击连接时,大概需要13s),有些影响体验。

如果你和小编一样使用的是小米手机,那么这款耳机我还是很推荐购买的,毕竟只需要花airpods二代1/3的价钱就能享受到大概它的70%左右的使用体验,还是很不错的。当然你如果愿意等更好的,明年初的小米10发布会上应该会带来小米真无线蓝牙耳机2S(此前已通过蓝牙技术联盟认证),可以期待一下。

至于其他安卓手机用户,我觉得还是选择漫步者、万魔、QCY这种品牌的耳机比较合适。苹果手机不用多说,首选airpods!