抛开有线羁绊,畅享无限自由

2019-12-21 17:50:13 20点赞 9收藏 8评论

大家好,我今天来跟大家分享一款蓝牙耳机🎧。

说到蓝牙耳机,从最早的单侧式挂耳、头戴式、项圈式逐步过渡到现在的真无线式,无论从外观、性能、音质还是续航等方面都发生了翻天覆地的变化,与早前的产品不可同日而语。借助蓝牙技术的发展和续航能力的提升,进入2019年后,真无线耳机可谓百花争放、乱花渐欲迷人眼!终极的聆听体验正在进入每个人的生活。无论是在寻求卓越的音质,还是可靠的健身伴侣,你都可以找到合适或者物美价廉的选项。

在今年的CES展会上,做音响出身的Klipsch发布了T5 True Wireless耳机。默默地关注了一段时间后,我还是没控制住内心的欲望,入手了这款耳机。

一、开箱赏析

抛开有线羁绊,畅享无限自由

这就是T5 True Wireless耳机的外包装盒。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

采用上下抽取式内外包装,下部结合处用带有LOGO的金色密封条密封固定。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

揭开密封条,将盒盖轻轻地上翻打开,取下覆盖在上面的说明书,终见庐山真面目。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

蓦然入眼,是银白与灰黑相搭配的戴高帽的一张笑脸,银色充电盒静静地嵌在下方中间位,其上左右两只耳机宛如两只眼睛。即素雅又对比强烈,设计上应该是花了心思。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

包装盒内的所有物品:充电盒、耳机(x2)、硅胶耳塞套(大小各一对)、USB A to Type-C充电线。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

银色充电盒带有极强的金属质感,无论外型还是侧开盖的方法,都有 Zippo 打火机的影子。真的可以怀疑这是mini版Zippo!虽然它比Zippo火机厚实,却也足够小巧。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

翻转充电盒,背面正中设计有时下流行的Type-C 充电接口。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

充电盒盖采用磁吸原理,翻开上盖后看见两个耳机孔座和耳机充电的金色触点,耳机入位不分左右。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

面板上醒目的烫金Klipsch商标,真无线耳机。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

普通的耳塞多为趋近于球型的造型,必须紧紧密封以获取最好的音质和降噪效果。而Klipsch T5则别出心裁,采用椭圆形的耳塞,椭圆的耳塞会更舒适地戴进耳朵里,不会像圆形耳塞那样撑满整个外耳道。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

Klipsch耳机采用5mm的动圈单元,入耳的导向管靠近边缘,导管看似不长,感觉应该可以获得舒适贴合的佩戴体验。

二、使用方法

抛开有线羁绊,畅享无限自由

说明书中有简短描述、却不够明了的中文提示。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

按说明书提示,耳机取出开机、放入关机。充电盒上侧正中有三个白色指示灯(每灯代表33%电量),放入耳机三个灯亮起,表示电量较足。如果白灯闪烁代表电量低。

耳机内置55mAh容量的充电电池,在充足电状态下,最多可以提供8小时的播放能力,搭配内置360mAh充电电池的充电盒,还可额外提供24小时的续航能力,所以说一般的应用场景都已足够让你放心。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

找来充电器,用测试表连接给三盏白灯亮的充电盒充电,显示的充电电流为0.31A,功率约1.60W。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

耳机上的红灯持续亮表示充电中,闪烁1次表示低电量,闪烁2次表示未连接。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

持续蓝灯亮表示电量充满,蓝灯闪烁代表已连接。

这款耳机非触摸设计,耳机侧面板上设计有物理开关按键,按压3秒亦可开机。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

按开关键8秒恢复出厂设定;按右耳开关键3次和手机配对。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

此外,左右耳机面板还分别有短按、长按的操作控制。

听音乐:短按1下——左边是语音助手、右边是播放/暂停;短按2下——左右分别是上一曲和下一曲;

长按——左右分别是减小和增大音量(伴有滴滴的调整短音)。

电话状态:短按1下——左右分别对应静音和接听电话;短按2下——右侧是挂断。

短按、双击、长按都分别能触发不同功能,熟练操作还是需要学习以一下的。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

按说明书码了半天字,突然发现有网上现成的说明,down来配合版面稍作修改给大家参考吧。

三、佩戴感受

良好的贴合度不仅对于确保将耳机牢固地留在耳朵中至关重要,而且还可以降低外部噪音。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

作为和敏感的耳朵直接接触的产品,这款耳机不长的导音管我佩戴始终无法完全入耳,别说什么更换大小耳塞套,都试过。外部结构又没有设计耳撑或贴合外耳轮廓,也就无法借助外耳廓撑住,始终有悬在那里的感觉。可能是为欧美人设计的吧?或者大耳朵适合佩戴?

抛开有线羁绊,畅享无限自由

如果要用耳机上的按键操控音乐播放,由于不是轻触式设计,所以要用点力按下耳机上面的操控按键,过多地按按压会让耳朵不太舒服。用食指和中指勾住再用拇指按压则好多了。

5.5克的重量,配戴够轻巧,感受不到压迫,长时间佩戴也不会觉得累。我也佩戴它户外跑步一段距离,体会一下佩戴的牢固性。这方面感觉耳机始终我的耳道贴合度不够,摆头幅度大会有想松脱掉落的感觉,所以跑一会儿就需要向耳内压一压。看来它不属于那种贴合外耳轮廓的运动型耳机,不太适用于运动伴身。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

Klipsch T5这款耳机还具备IPX4级防水性能,可以有效避免一般的汗水和雨淋的影响,虽不算高级别防水,定位日常欣赏音乐或是通勤路上排除寂寞,IPX4级别已足够应付日常应用的场景。

四、试用体会

抛开有线羁绊,畅享无限自由

无线传输技术上,T5 True Wireless 支持蓝牙 5.0 ,兼容 AAC 和 aptX 两种编码,能让Android和Apple等不同的智能设备都可以传送较佳的音频。

aptX技术得益于高效的编码,使得声音保留的细节更多,必须音源和收听终端都支持Apt-X才能发挥其功能;ACC是杜比的一种高压缩比的编码算法,同样的码率ACC的听感比MP3好。

Iphone手机与耳机间用蓝牙连接试听音乐。不知哪里的问题,两个耳机间看似配对成功,但和手机连接总出现下面的情况。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

总会搜索到左右两个耳机,手机显示只能连接最先取出的那一个耳机,但实际上两个都能连接好,两边的操作功能也都完全可用。

听了十几首典型的试机音乐,我的体会是杰士T5 True Wireless无线耳机音质清脆、干净利落,声场平衡开阔,即使低音也层次分明,解析力强,并且没有刻意渲染低频部分,整体的音色走向是节奏明快、清脆爽朗,是我喜欢的音色表现。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

T5 True Wireless 无线耳机拥有收听音乐和免提通话功能,采用了高通的 CVC降噪技术,利用耳机上共 4 颗麦克风来现实更清晰的通话体验,通过试用感受到通话语音清晰,虽有微风和车辆杂音却没感觉到风噪这类影响,让人满意。我不玩游戏,所以关于低延迟从日常的听音乐和打电话感知不到这方面的效果。

抛开有线羁绊,畅享无限自由

Klipsch T5 True Wireless无线耳机,不锈钢充电外盒耐用性和金属质感皆显示出高品质;耳机采用最新的蓝牙5.0技术,连接稳定,传输低延迟;音质方面符合我的需求十分满意;小巧的充电盒收纳充电便捷,8+24小时超长续航满足了大多的生活应用场景。

不足:1、未采用触控操作、使用中如果频繁地按压调整会影响佩戴的舒适性;2、导音管偏粗无法完全入耳,也没有配套类似鲨鱼鳍或耳撑,作为运动健身使用稳固性有欠缺。

当然运动时我也不会佩戴这么高端的无线耳机,老老实实带着我的低端EMEY-T1耳机,随意跑动、随便造。

无线耳机是现代生活的随身时尚配件,虽然每个人的眼光和鉴赏力都不相同,但这款Klipsch T5 True Wireless 真无线耳机,似乎能成为男人们的优选。