装修小白的华丽进阶之路~

2019-12-05 17:24:57 27点赞 241收藏 71评论

满怀着激动、喜悦,我和我们家胡胖小同学终于在2018年十一拿到了新房的钥匙。作为我们的人生中第一套真正属于自己的不动产装修小白的华丽进阶之路~ 以及可能人生中花钱买的最贵的东西,当我们拿到它的钥匙的时候,那心情真跟刚生了但还没见到自己孩子的母亲一样,急不可耐~装修小白的华丽进阶之路~

如同备孕一样,在“生孩子”之前,我们也做了大量的功课。装修小白的华丽进阶之路~ 但这些功课普遍都来自于装修公司,开发商可能早都把购房者的信息“批发”出去,快交房那两天,电话简直快被打爆了。但是好在,我和胡胖小同学的心态还比较好(其实就是懒),并没有太深入的了解,秉承着来者不拒的心态,硬是被强制学习了好多装修知识。装修小白的华丽进阶之路~

去看房的那天天气不好,整个天空都灰蒙蒙的,走在去房子的路上,还一直和胡胖小同学有说有笑,但进入房子的一刹那,我的心情简直了,就好像从松花江里打捞出来做冰雕的冰块一样。装修小白的华丽进阶之路~ 本来是方方正正的全明户型,南北通透,双阳台,大客厅,每个房间都有窗户,户型图如下:

户型图户型图

但是让人没有想到的是,两梯四户的布局,有两个天井,导致北面的窗户全部朝着天井,再往外是通向边户的走廊。所有的采光和通风就靠这个黑乎乎的天井,北面所有的房间都非常阴暗,特别是厨房,本来就只有4平方米左右,又暗又小,卫生间的情况也是不容乐观。总体感觉,南边跟北边都不是一个温度和亮度,看完第一感觉就是想把这个房子卖了装修小白的华丽进阶之路~ 但是这毕竟是自己辛辛苦苦的拥有的第一套房子,期待了那么久,由此,我跟胡胖小同学下定决心,这一定得好好装,不然住起来肯定不舒服。自此,开始了我们万里长征装修路装修小白的华丽进阶之路~

1.进阶第一步——找设计师

现在的装修市场设计师遍地开花,装修公司的销售、施工队的工长、铺瓷砖的、装灯的……只要能跟装修沾边的,都能成设计师。这些设计师并没有很明确的空间概念,有的甚至连图都不画,就我们家房子的情况,实在是不敢轻易尝试。我们的目标是找一个独立设计师,在解决我家房子缺陷的同时兼具美观,最好在费用上还能符合我们的实际装修小白的华丽进阶之路~ 经过多方的比较和打探,最终我们在“好好住”上,找到了心仪的设计师。在这里要跟大家强烈推荐一下这个APP—“好好住”,上面有些装修案例和图片真的是能给人很多启发。

好好住页面好好住页面

2、进阶第二步——装修设计

经过了与设计师的初步对接后,重新量房后,我们就开始了漫长的设计之旅。不夸张的说,这一步我们耗费的心血最多。经过前期的“装修知识”的铺垫,我们十分清楚设计的重要性,争取在设计阶段实现屋内所有物品的归纳与摆放,尽量做到设计与实际效果的一致。好在我们的设计师也十分的给力,完全满足了我们的需求。于是,这一阶段其实我们的工作量是很大的 ,我们需要确定家电啊等等屋内所有物品的尺寸,同时与木工师傅进行对接,确定家中所有柜子的尺寸装修小白的华丽进阶之路~ ……这一切的一切都是为了在之后的装修中,做到心中有数,把问题暴露在设计阶段,不至于在装修的过程中再来回调整。

3、进阶第三步——中央空调及新风安装

我们家的建筑面积为105平方米,实际面积仅为80平方米,很多人都劝我这样的面积安装中央空调有点小。装修之前也在张大妈上看了好多中央空调和新风的攻略,考虑到我大郑州的空气质量装修小白的华丽进阶之路~ ,毅然决然的选择了中央空调和新风。现在我坐在开着新风的房间里,只想说一句,谁用谁好装修小白的华丽进阶之路~ 觉得吊顶浪费高度的同胞们可以选择像我们家一样,采取边吊,视觉效果上会好很多。在中央空调品牌的选择上,我和小胡同学也是逛遍了所有的商场,经过一系列的询问和研究,我们发现其实现在很多外国的大牌都已经被国内的品牌收购了,比如美的收购了东芝,海信收购了日立……虽然收购的范围可能有大有小,但在一些核心技术方面,我们并不比这些海外大牌差多少,甚至上用的核心技术都是一样的。中央空调说到底还是空调,主要的核心部件还是它的压缩机,压缩机决定了它的寿命,其他的科技、功能,大家可以根据各自的喜好进行选购。在综合比较的结果下,我们家选择的是海信日立的荣耀家120,一拖四,搭载nanoe 技术,在保证制冷、制热的效果下,机身更薄,噪音更小。好的中央空调不要看它的制冷效果,要看它的制热效果,这个可以为大家在选购的时候提供一点借鉴吧。新风的选择上,我们选择了兰舍新风系统。这个跟兰舍硅藻泥的那个不是一个,装修小白的华丽进阶之路~ NATHER兰舍是瑞士森德集团,2003就进入中国市场,专门做新风的一个品牌,只不过广告效应差一点,但是真正去了解新风市场的人还是都知道的。新风和中央空调一起安装,既美观又比较舒服,在寒冷的冬天不用开窗也能实现空气的交换,同时也为避免了屋内进灰尘装修小白的华丽进阶之路~

4、进阶第四步——硬装开始

这里没什么值得特别介绍的,就是按部就班一点一点来。先是中央空调和新风的安装,接着是地暖的安装,木工、瓷砖……接连入场装修小白的华丽进阶之路~ 说实在的,这过程中,我们都没咋操心,设计师很靠谱,基本上都是他在全程监理。只是有一点教训跟大家共勉一下,冬天装修如果太冷的话,水泥什么的真的不太适应,后期特别容易出现空鼓,不着急的朋友,真的建议大家越过冬天,春暖花开,开心装修装修小白的华丽进阶之路~

5、进阶第五步——定制家具

这个是在装修开始的时候,就已经全部定好的,硬装完毕就直接进家具了。我们家基本上所有的柜子都选择了按压式开门的方式,没有把手,虽然柜子装了很多,但是由于是白色的,所以不太明显。我们家柜子的板子选择的是克诺斯邦板材,五金选择的是海蒂诗,厨房拉篮选择的是凯斯宝马的,总体使用上感觉很流畅,一分价钱一分货。

柜子柜子

6、进阶第六步——软装

由于家具和电器已经事前都定过了,所以软装方面没有什么过多说的。

(1)首先是门,门在选择方面,我们家选择的是Tata的,Tata的门材料方面可能优势不多,但是后期服务真的是一等一的棒,磁吸静音锁也是非常优秀,。我们家的踢脚线、窗套、垭口、门全部选择的是Tata的,安装师傅非常尽职尽责,安装技术也非常扎实。推拉门选择的是窄框的玻璃门,极简风格,看起来非常上档次。

推拉门推拉门

(2)接着是五金。给大家推荐一下汉斯格雅的双飞雨淋浴和佳德的水槽。五金这个东西真的是一分价钱一分货,诚不我欺。汉斯格雅的淋浴我买的是双飞雨的入门款,经过了这几个月的适用,总体感觉就是——太!爽!了!这个虽然价钱有点小贵,但是平均分摊到每一天,也是可以接受的装修小白的华丽进阶之路~ 佳德是科勒旗下的一个品牌,是我们家家具设计师推荐的,水槽加抽拉龙头,质量非常夯实,款式大方,预算充足的同学可以选择BLANCO,不够的完全可以选择佳德的,就目前的使用感来说,还是非常不错的。另外唯宝的台盆和摩恩的抽拉水龙头也是极力推荐的。装修小白的华丽进阶之路~

(3)其他软装。大部门都是在宜家淘的,在这里着重感谢一下我的设计师,陪我穿梭在拥挤的宜家,只为一个美好的家。装修小白的华丽进阶之路~

7、总结

在这里给大家总结一下,入手的比较值得东西吧~

(1)吉博力水箱+科勒的马桶+松下智能马桶盖=优秀装修小白的华丽进阶之路~ 我们家选择的是壁挂式马桶,这样的搭配总共算下来就是5000左右,划算、好用、干净,既能享受壁挂马桶的干净和美观,又有智能马桶的功能。

(2)中央空调+地暖+新风=舒适装修小白的华丽进阶之路~ 这个前面已经介绍了,就不多说了。

(3)宏宇的瓷砖+卓高的美缝=高级装修小白的华丽进阶之路~ 宏宇作为广东瓷砖的几大巨头之一,虽然广告做的少,但是质量还是杠杠的,卓高的美缝剂颜色选择比较多,灰色的通体瓷砖配上灰色的美缝,显得很干净很高级。

(4)海尔冰箱+西门子洗碗机、蒸箱、烤箱+松下的洗衣机=智能装修小白的华丽进阶之路~ 因为是定制家具,外加涉及水电改造,所以在一开始我们就定好了所有的除电视外所有的电器。考察了一圈电器市场外加张大妈上的各种测评傍身,最终选了海尔的冰箱。洗碗机不用说,肯定是西门子。纠结过一阵蒸烤一体机,最终还是选择了蒸箱和烤箱,都是西门子的,装出来真是大方好看装修小白的华丽进阶之路~ 。洗衣机我们没有选择洗烘一体的,看了测评,感觉贵的买不起,便宜的不好用装修小白的华丽进阶之路~ 最终选择了松下的洗衣机,银离子除菌技术,经过了一段时间的使用,清洗的还是挺干净的。

(5)Tata的门+踢脚线+窗套、垭口=省心装修小白的华丽进阶之路~

(6)汉斯格雅的淋浴+佳德的水槽+唯宝的台下盆+摩恩的抽拉水龙头=结实装修小白的华丽进阶之路~ 这些五金的质量简直不要太好。

(7)西门子的洗碗机+贝克巴斯的垃圾处理器=享福装修小白的华丽进阶之路~ 真的是谁用谁知道,除了垃圾处理器的声音略微大了一点点以外,使用起来毫无缺陷,已经开始实施垃圾分类的城市,请一定入手这个组合,可以少百度很多东西装修小白的华丽进阶之路~

(8)爱丽丝的抽屉+天马的收纳+宜家的密封瓶=整齐装修小白的华丽进阶之路~ 收纳方面,日本真是做到了极致,各种各样的收纳用品应有尽有。建议大家在收纳之前好好梳理一下屋里的用品,量一量尺寸,再统一安排收纳,这样可以做到物尽其用。可以参考一下《小家越住越大》系列。

梳理家里的东西梳理家里的东西

梳理家里的东西梳理家里的东西

装修小白的华丽进阶之路~

8、上照片装修小白的华丽进阶之路~