数字体验 篇三十三:一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

2019-10-23 13:23:26 56点赞 63收藏 119评论

手机越来越趋于同质化,厂商们每年努力的推新机,更多是选择在细节上去做升级。

一般来说,大多厂商会选择一年更新一次旗舰机型。不过对于一加来说,从第一代产品开始,便只有旗舰定位的产品。所以当一加想要一年更新两次新机的时候,则只能在旗舰上进行更新。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

从一加3开始,一加便走上了上半年和下半年各推出一款新机的路子。上半年做了换代,下半年则是同代升级优化,也即是带T的机型。

在今年上半年,一加迎来了旗下的一加7系列,也是一加首次一次换代推出两款配置机型,一加7和一加7 Pro。而在下半年,一加如约而至对一加7系列更新到一加7T系列:一加7T和一加7T Pro。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

一加7T Pro相对于一加7 Pro的升级变化,并不是很明显,毕竟一加7 Pro在今年已经走了一个非常旗舰化的配置了。不过,一加7T 相对于一加7 的升级变化,就要明显得多。毕竟在包装盒上,一加都给出了“这是OnePlus 7T,里里外外重新设计”的说法。

所以,今天想和大家聊一聊,一加7T 这次的升级之后,带给我的一些感受。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

·补全后置,更均衡,也更有辨识度

在正面视觉上,一加7T和一加7相差无几,依旧还是水滴屏。但在背面上,一加7T则有了明显的变化。

一加7后置只有双摄像头,相对于时下旗舰的热门三摄配置,还是有些差距。但在一加7T上,则补全了后置摄像头上的短板,配备了4800W的主摄、1200W的长焦和1600W的超广角。这样一来,在后置摄像头的配置上,就显得均衡了,也更能满足不同用户在不同环境下的不同需求。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

而在三摄的加持下,一加7T在后背外观上,相对也有了明显的变化。因为后置的三颗摄像头采用了圆形区域来突显,也即是网友所称的“奥利奥”结构。

在这样的设计下,一加7T相较于一加7,一下子就能分辨出来了。并且相较于其他厂商的机型,也有了更高的辨识度。就个人喜好而言,这样的三摄样式布局,要比放在角落竖排或者等边加方形区域框选要更好接受一些,至少它还是居中的。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

不过也需要知道,摄像头这一块的区域看起来凸起非常的明显,不禁让人有点担忧容易磨损。在这种担忧下,个人会选择搭配手机壳来使用。标配的附件里面,有附赠一个透明手机壳。而官方的配件也有其他材质的手机壳可选购,而我最喜欢的则是岩砂黑。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

这里也顺带推荐一下,如果要选官方的配件壳,一加7T官方的岩砂黑壳,套上之后刚好能够抹平摄像头的位置,同时它的手感也更加的奇妙,是我个人最喜欢的一个。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

在三摄的加持下,一加7T也有能够在日常的拍照记录上,有更灵活的表现。高像素的主摄,能够表现更好的细节;超广角能够在大场景的风景照片当中,更加实用;而长焦镜头加入,一方面能够让人像效果更出色,一方面也能够让我们拍到远处的美景。这样的搭配,也是今年旗舰机型必备的。所以这次一加7T,终于不用被诟病了。

而这三摄加持下,一加7T的成像效果如何呢?下面用几组简单的样张,给大家一个基础的参考。

(△主摄拍摄)

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

(△超级微距拍摄)

由于体验的时间还比较短,还没来得及好好的利用一加7T进行拍摄。所以上面这几组简单的样张,也只能作为一个基础的参考。之后有更多拍摄之后,会继续和大家分享一加7T的表现。

从实际样张来看,一加7T的三个焦段下,成片色温上面还是稍微有所差异,这也是目前多摄手机上都共有的一个现象,包括iPhone 11也不例外。而好的地方是一加7T的超广角镜头在边缘的畸变上,控制得要比较妥当,使得画面看起来舒服一些。边缘的画质虽然也有下降,但不至于直线下降到不忍直视。色彩方面会稍稍比实际肉眼观感更饱和一点点,比较讨喜。

另外,一加7T上也提供了超级微距模式,而且是三个焦段模式下都能使用。日常去拍一些花花草草和小昆虫时,使用超级微距模式,会更有感觉。

所以说,一加7T上三摄的补全,日常用起来还是比较舒服的。

·全系90Hz,是有更畅快的感觉

在上半年的一加7 Pro上,一加给出了一块90Hz高刷新率的2K屏幕,得到了高度的好评。而下半年,也开始有其他厂商跟进了这块的配置,来提升用户的体验。

高刷新率虽然也会增加一定的功耗,但是能够给用户带来更快、更舒畅的视觉体验,也就值了。所以一加在下半年,宣布了之后一加所有的产品,都将配备90Hz高刷新率的屏幕。开启全系90Hz时代,来给用户更爽的体验。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

所以自然的,一加7T也就拥有了一块90Hz刷新率的屏幕。虽然一加7T这块屏幕并没有用上2K分辨率,也依旧是水滴屏,但在高刷新率的加持下,它也带来了不错的视觉感受。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

最直观的感受就是日常滑动操作的动画速度更加的迅速,也就给了我们一个运行起来更快更流畅的感觉。一加一直以来追求的极速体验,可以说在这样的配置下,得到了更好的表现。

而如果你觉得说高刷新率太影响续航了,那也可以手动选择调低到常规60Hz,来保证你的续航需求。但个人觉得,既然有了这样畅快的体验,为啥不用呢。续航这东西,可以由快充来填补。相比起来,我更喜欢畅快的使用感觉。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

而且相信越来越多的厂商都加入了这种高刷新率的配置,来提升用户的使用畅快感。可以说,一加在这块真的是开了一个好头。

·舒心的Warp闪充和意外舒服的震动反馈

这次在一加7T上面,还有两个点让我觉得非常舒服。一个是闪充,一个是振动反馈。

前面提到说有人可能会顾虑开高刷新率太影响续航,但在用了一加7T的Warp闪充之后,我自己是更加放心的开着90Hz享受畅快。因为Warp 30T闪充,确实很快。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

一加7T内置了3800mAh的电池,同时Warp闪充也升级到了Warp 30T。这个电池容量,并不是最大的。但考虑机身大小、重量,这个容量算是比较大的了。结合Warp 30T的闪充速度,56分钟从剩余1%到完全充满,这个速度是非常值得肯定的。

重要的是,前30分钟其实已经冲到了75%左右。所以在这个快充速度下,让我更安心的能够随便使用。即便是晚上睡觉忘了充电,早上起床洗漱收拾吃早餐的半小时里,它也足够补充一上午,甚至一天的电量了。所以,高帧率尽管开,更畅快的享受起来。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

而振动反馈上,一加7T也是带给我一点小惊喜,甚至一度让我以为一加7T是升级了横向线性马达。在经过一番求证之后,才发现一加7T用的Haptic线性马达,是Z轴的。但这颗Z轴的马达,调校得非常舒服。反馈感很轻巧干脆,改变了以往Z轴线性马达还稍微不是那么的清脆的印象,好感度提升确实很多。

相对比大块头的横向马达,仔细去对比还是能感受出来振动的力度上稍有减弱。不过对于这样的调教,在一加7T上面已经足够的舒服了。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

·升级之后还有什么遗憾?

有人说一加7T系列没有5G,算是遗憾。但其实对于今年来说,5G还可以说不是一个旗舰的必备元素。目前5G还处于推行建设阶段,即便有了5G手机,也未必所在地方就有5G网络覆盖。再加上运营商的资费等方面,没有5G,谈不上韩遗憾。

但作为一个旗舰来说,有一点小遗憾其实还是没有无线充。虽然有了Warp闪充的极速补给,但仍旧有很多人想要同时配备无线充功能。回头去看,其实大多大品牌的旗舰机型,都有了无线充电功能的加持。一个旗舰做到更齐全的配置,会让更多人满意。所以个人觉得,一加还是应该考虑如何加入无线充,来让自家的旗舰至善至美。

·总结与建议

虽然和一加7T接触的时间还不算长,但回过头去想想这几天使用下来,如何去评价一加7T这款产品,大概是“看起来平平无奇,但用起来舒心惬意”。

除了上面提到的90Hz的更流畅,Warp 30T的更舒心和小惊喜的震动反馈,在其他方面一加7T也都表现的很均衡舒适。比如双扬声器加杜比全景声,比如氢OS的简洁清爽,比如基于Android 10的全面手势等,都能够在日常当中,有一个更愉快的体验。

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

当然,对于一加7T来说,也依旧有着等待提升的点,比如摄像头凸起明显,比如没有无线充,比如依旧水滴屏。而这些,或许在下一次的一加旗舰当中,都会有所变化了。

而如果要问一加7T值不值得去购买,个人的建议是:

一加7T:一个看似平淡无奇,但却能让你用着舒心的新旗舰

对于一加7和往前的用户,想要升级到一加7T,是完全可以的,拥有更舒服均衡的体验。而一加7 Pro用户自然不用换到一加7T了,甚至也没太多必要去换一加7T Pro。

对于其他品牌的用户,要换到一加7T,那么你得权衡一下自己是否能接受它的摄像头区域、无线充缺失和水滴屏样式。如果可以,那么相信一加7T不会让你失望。

所以,看完这些,不知一加7T是否会成为你的下一个手机呢?

(以上,便是这几天下来一加7T这款产品带给我一些个人觉得更值得去分享的感受。未能详尽,如果有关于一加7T的其他问题,欢迎和我交流。)

文中提及商品

【超级爆品】一加OnePlus7T90Hz流体屏骁龙855Plus旗舰4800万超广角三摄8GB+256GB冰际蓝全面屏拍照游戏手机3199元京东去购买